ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

11.09.2019
Как преследование пророссийского общественника связано с предстоящими выборами

Председателя пророссийского движения «Русофилы» Николая Малинова подозревают в сборе данных о болгарской внешней политике в интересах российских организаций, сообщила прокуратура Болгарии. Дело появилось накануне местных выборов

В чем обвинили главу пророссийской организации

Председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов подозревается в шпионаже, сообщил во вторник, 10 сентября, главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров.

Малинов, по словам Цацарова, собирал данные о болгарской внешней политике, и не только о ней, в интересах общества «Двуглавый орел» (общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председателем является бизнесмен Константин Малофеев. — РБК) и Российского института стратегических исследований. В ходе расследования, как сообщил Цацаров, была установлена действующая схема отмывания организацией денег. Эти средства, по данным прокуратуры, шли на финансирование мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии.

50-летний Малинов был задержан 9 сентября в Софии. Во вторник прокурор сообщил, что он был освобожден под залог 50 тыс. левов (около $28 тыс.) и подписку о невыезде. В ходе обысков у него был обнаружен доклад «Необходимость геополитической переориентации Болгарии», описывающий текущую ситуацию и меры, которые следует принять для изменения ориентации на Россию «на основе православия и славянской культуры и традиций», сообщила Novinite. Если его признают виновным, Малинову грозит тюремный срок от пяти до 15 лет.

По словам заместителя главного прокурора республики Ивана Гешева, усилия Малинова якобы были направлены на обеспечение деятельности организаций, создание интернет-сайтов и телеканала, которые могли использоваться для политического давления. «Его целью было влияние на политическую жизнь — не явно, а тайным способом», — сказал Гешев.

Государственное агентство национальной безопасности также запретило на десять лет въезд на территорию Болгарии (входит в Евросоюз и НАТО) бывшему директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки (СВР) Леониду Решетникову. Сейчас он занимает пост зампредседателя «Двуглавого орла». «Я ушел со службы на пенсию десять лет назад, но так как они меня знают как генерала СВР, вот и притягивают мое имя, чтобы сказать: Малинов общался с генерал-лейтенантом СВР», — прокомментировал Решетников это решение. «Мне 72 года. Запрет въезда на десять лет — это, наверное, пожелание долгих лет жизни», — сказал генерал.

Всего по делу 9 сентября было проведено 11 обысков — изъяты телефоны и документы, связанные с преступлением, сообщил заместитель главного прокурора Иван Гешев.

Один из секретарей исполнительного бюро «Русофилов» Георги Дуков рассказал РБК, что 9 сентября на допросы были вызваны 15 сотрудников организации. Вызовы стали неожиданностью, но само дело выглядит тщательно спланированным, в нем принимают участие большое количество следователей, отметил Дуков. Кроме Малинова, все остальные участники движения являются свидетелями, рассказал он. Следователи, по его словам, хотели связать деятельность «Русофилов», которые являются общественной организацией с прозрачным финансированием, с незаконным получением средств, в том числе из России. Дуков утверждает, что все эти подозрения являются необоснованными.

Президент Болгарии Румен Радев назвал обвинения Малинову очень серьезными и призвал прокуратуру подкрепить их неопровержимыми свидетельствами.

С чем могут быть связаны подозрения

Общество «Русофилы», сообщил Дуков, основано в 2003 году как неправительственная общественная организациям людьми, которые долгое время прожили в России. Его целями являются культурно-информационная работа, обучение русскому языку и проведение различных смотров вроде конкурсов русской поэзии и танца. «Русофилы» часто взаимодействуют с культурным центром России в Софии, но финансируют мероприятия за счет собственных средств.

Дело против «Русофилов» он связывает с предстоящими выборами мэра Софии и попыткой проевропейских болгарских политиков испортить отношения с Россией и затормозить двусторонние проекты, в частности строительство ветки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. На октябрьских выборах мэра действующий мэр Софии от проевропейской партии ГЕРБ Йорданка Фандыкова будет противостоять омбудсмену Мае Маноловой, бывшему депутату Болгарской социалистической партии, которая выступает за активизацию сотрудничества с Россией.

Малинов долгие годы был влиятельным функционером в соцпартии, сообщил РБК руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко. Малинов — довольно известный политик, он был депутатом парламента, главой издательского дома Социалистической партии, главным редактором партийной и национальной газеты «Дума». В последние годы культурные и гуманитарные контакты с Россией велись в основном через Малинова, так как движение «Русофилы» является довольно крупным и действительно работающим, в отличие от многих местных пророссийских организаций, которые де-факто состоят из одного человека, рассказал Бондаренко.

Источник РБК, занимавшийся с Малиновым общими проектами, рассказал, что тот обладает широким кругом контактов в России. По его словам, он был лично знаком и не скрывал своих контактов, например, с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенатором Константином Косачевым и депутатом Думы Константином Затулиным. По его словам, Малинов регулярно встречался в Москве с российскими политиками и общественными деятелями и занимался большим количеством общественных проектов, связанных с Россией. «Он помогал с лоббизмом в Европе российским госструктурам и бизнесу, пользуясь своими связями, — отметил собеседник РБК. — Планировал создать ряд русофильских сообществ в Европе и выступал против влияния США на Болгарию». Источник связал обвинения в адрес Малинова с приближающимися региональными выборами: «Он поддерживал пророссийский блок, но предъявить ему нечего, разве что неуплату налогов с российских грантов при организации конференций».

Обвинения в адрес Малинова — попытка устранить самостоятельную фигуру и организацию, которая не вписывается в политику нынешних властей Болгарии, считает зампредседателя общества «Двуглавый орел» Решетников. «12 сентября в Болгарии должен пройти собор при участии 10–12 тыс. членов организации. Малинов должен был выступать с речью, она, видимо, была довольно критической в отношении властей. Наверное, этим можно объяснить обвинения в шпионаже. Он оказывал сильное влияние на настроение людей, которые хотели бы сотрудничества с Россией», — сказал он.

«Малинов, похоже, имеет хорошие связи с российским бизнесом, Думой, не удивлюсь, если он связан и с СВР. Но движение «Русофилы» я не стал бы рассматривать как угрозу интересам Болгарии, оно скорее является продолжением Болгарской социалистической партии», — сказал в беседе с РБК научный сотрудник Института Северной Каролины Димитар Бечев. По его оценке, преследование пророссийски настроенных общественников следует рассматривать в контексте предстоящих выборов, с этой точки зрения обвинение Малинова выглядит скорее атакой Генпрокуратуры на президента Радева, избранного при поддержке Соцпартии. Правящая партия ГЕРБ хочет получить поддержку у правоцентристского электората, объяснил Бечев.


Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next