ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

17.09.2019
Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Московского финансового форума анонсировал большую чистку в рядах госслужащих. Если верить его заявлению, в 2020 году без работы останутся около 5% сотрудников госаппарата, а через год своих мест лишатся еще 10% бюджетников. Кроме того, увольнения затронут 10% сотрудников центральных аппаратов. Взамен автор инициативы – Минфин – обещает повысить зарплаты оставшимся чиновникам. Однако реальность как обычно расходится с обещаниями либерального финблока в Правительстве: до сих пор все попытки снижения численности бюрократического аппарата «удивительным образом» проваливались. Как только в одном ведомстве сокращали штат, в другом тут же открывались новые должности, возникающие буквально из воздуха.

Новое старое предложение Силуанова появилось в ходе дискуссии министра с главным банкстером-трансгуманистом РФ Германом Грефом. Последний попенял, что в России с 2002 года, то есть за последние 17 лет, количество чиновников удвоилось: с 1,156 млн до 2,2 млн. Кроме того, резко против лишних бюджетных трат на чиновников выступает и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его оценкам, чтобы оптимизировать аппарат, необходимо уволить как минимум треть госслужащих. При этом, как и его единомышленник Греф, Кудрин предлагает повысить эффективность управление страной за счет цифровизации и искусственного интеллекта.

«Мы уже реализуем ваш посыл. В следующем году будем сокращать», – рапортовал Силуанов Грефу, словно своему начальнику.

Кстати, как рассказывала недавно «Катюша», системные либералы-технократы в лице того же Грефа и главы Ростеха Сергея Чемезова сейчас активно борются за влияние с кабмином Дмитрия Медведева и очень близки к расширению своих полномочий во власти. Впрочем, в Кремле периодически дают понять: далеко не каждая абсурдная идея из этого лагеря должна выполняться. К примеру, в ответ на предложение Грефа резко сократить число сотрудников полиции, а оставшимся повысить зарплату, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал в духе: «экспертная позиция Германа Оскаровича нам, конечно, важна, но это не значит, что она принята к исполнению».

Если же объективно рассуждать о том, кого из чиновников надо первым попросить на выход, то в числе первых вспоминаются фамилии .. самого инициатора сокращений Силуанова и его соратника из минэкономразвития Максима Орешкина, делающих все, чтобы экономика России стагнировала на уровне «около нуля» несмотря на очень хорошее финансовое положение государства. Такого мнения придерживается экономист Михаил Делягин.

«Сокращение следует начать с Орешкина, а продолжить отставкой Силуанова. Однако проблема в том, что сказанное министрами об отставках – не более чем PR. На самом деле, это ритуальное совершенно заклинание, совершенно бессмысленное. Потому что мы слышим его каждый год, уже лет 20, почти каждый год. И даже больше, чем 20 лет. А штаты при этом остаются раздутыми. Проблема не в том, что чиновников много или мало. Проблема в том, что они не исполняют свои обязанности. Сегодня уже совершенно ясно, что, во-первых, как минимум выполнила свою задачу такая бюрократическая структура, как федеральные округа. Когда-то они были нужны, в начале нулевых, чтобы вытащить налоговые органы, силовые структуры и суды из-под контроля губернаторов. Сегодня эта задача решена. И, в общем-то, федеральные округа уже, строго говоря, не нужны. Особенно при новых технологиях управления. Они превратились в совершенно бессмысленную надстройку.

А вторая проблема – мы имеем ее в каждом регионе – это безумно раздутые штаты федеральных ведомств. Которые не занимаются ничем. В лучшем случае дублируют функции региональных структур. Естественно, это не касается, условно, Министерства внутренних дел. Это касается в первую очередь хозяйственных органов управления. Поэтому необходимо сократить региональные представительства федеральных органов. Это самая массовая категория чиновничества у нас, наименее заметная при этом. И непонятно вообще, чем они занимаются, зачем они нужны. Но это структурные изменения. А нам, скорее всего, будут сокращать незанятое штатное расписание, так называемые резервные позиции штатного расписания и каких-нибудь уборщиц», –
отмечает Делягин.

В отношении компетенций и экономических установок Силуанова следует также напомнить реакцию министра на недавнее предложение главы ВТБ Андрея Костина снять налоговое бремя (НДФЛ, отчисления в соцфонды) с самых бедных слоев населения страны и малого бизнеса.

«Просто говорить: «давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы» — всегда за этим есть большие риски, больший риск. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации», – возразил Костину Силуанов.

Каким же образом мы можем оказаться в «нормальной устойчивой ситуации» с таким финблоком Правительства, который планомерно замораживает свободные средства профицитного бюджета?!

Как отмечает Михаил Делягин, «прирост средств на счетах федерального бюджета за январь-август превысил заложенный в него на весь год (3,8 против 3,2 трлн.руб.), а скорость прироста превысила плановую почти в 1,8 раза. В результате замороженные в бюджете средства налогоплательщиков составили на 1 сентября 2019 года 13,2 трлн.руб. – более 72% годовых расходов! Эти запасы позволяют почти 9 месяцев жить вообще без доходов федерального бюджета, - а при разумном использовании на них можно заново построить всю Россию (не говоря о такой мелочи, с точки зрения величины требуемых бюджетных расходов, как полное искоренение нищеты и гарантирование всем реального, а не фиктивного прожиточного минимума).

Однако правительство Медведева и в целом либеральный клан, насколько можно судить по их действиям, стремятся к совершенно иным целям. Не случайно глава Банка России Набиуллина разразилась чудовищной по степени неадекватности и враждебности России филиппикой об опасности инвестиций в реальный сектор и его успешного развития в целом, – так как, насколько можно понять, это способно поставить деньги общества на службу ему, а не враждебным ему глобальным финансовым спекулянтам, которым верно служат либералы.

Профицит федерального бюджета за первые восемь месяцев года - 4,5% (2,6 трлн.) при заложенных в бюджет 1,7% ВВП (1,9 трлн. руб. на весь год)»,
– резюмирует Делягин.

Таковы безрадостные промежуточные итоги колониальной финансово-экономической политики РФ, гарантом которой выступает наш кабмин. Можно только присоединиться к Михаила Геннадьевичу и пожелать перечисленным выше персонажам, равно как и их коллегам –либералам-- скорейшего сокращения – пока от нашего реального сектора еще что-то осталось.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next