ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

25.09.2019
Минфин с подачи олигархов снова просит Путина отменить уголовную ответственность за невозврат в страну валютной выручки. Уже готов законопроект, но против силовики и ЦБ. По мнению д.э.н. профессора Валентина Катасонова, после принятия этого закона мы даже не будем знать, сколько денег украли из страны.

Чем ближе вожделенный для многих 2024 год, тем сильней либералы и олигархи стремятся закрепить свое право на «новые 90-е», с приватизацией, развалом армии и отказом от суверенитета, а также переходом к «эффективному использованию» трудовых ресурсов с «оптимизациями» учителей и врачей, а заодно и остальных «не вписавшихся в рынок». Что-то у них движется успешно, где-то они получили отлуп и сели на пятую точку, но для полного счастья им не хватает главного, а именно возможности спокойно выводить деньги в «цивилизованные страны». Особенно этого стало не хватать нашей «элите» сейчас, когда некоторых бывших министров и сенаторов посадили, а еще больше олигархов и членов еврейских общин просто сбежало вместе с награбленным.

Как сообщают их СМИ, олигархи совместно с чиновниками снова пошли подавать челобитную Путину с просьбой отменить статью 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и не наказывать их за невозврат в страну валютной выручки. А то, дескать, лишние траты, хлопоты, да и силовики лютуют. Застрельщиком темы выступает Минфин, где и сообщили журналистам, что данный вопрос будет обсуждаться у президента в ближайшее время. Проведение совещания обсуждается, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тема эта не новая. Еще весной ТАСС сообщал, что российские бизнес-объединения обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства. Наши компании олигархов и госкорпорации отметили, что наличие уголовной ответственности перестает стимулировать экспорт и влечет для резидентов дополнительные риски. Кроме того, для многих компаний риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства, являются неприемлемыми для ведения предпринимательской деятельности в различных сферах. В общем, караул и беспредел сплошной творится: деньги люди заработали, но вместо того чтобы сразу отправить их в офшор или вложить в «нужное направление» в цивилизованной стране, надо еще домой отправить, а уже оттуда выводить и вкладывать. Правда, пробовали не отправлять, как основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, но тут пришли следователи и завели дело как раз по ст. 193 ч.1. По версии следствия, Петров в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании вывел средства на счета кипрской Panabel Limited. Для этого был изготовлен заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта», стоимость которых умышленно завысили. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей. В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Петрова.

Инициатива олигархов, разумеется, нашла поддержку у Дмитрия Анатольевича. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в Уголовный кодекс Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ). Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, согласно которому, по данным СМИ, правительство готово освободить от этой обязанности несырьевых экспортеров с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024 г. — такой законопроект оно внесло в Госдуму.

В общем, дело завертелось, но уперлось в силовиков, которые, понятно, оказались против, и даже ЦБ, который в данном вопросе стал на сторону силовиков (видимо, из соображений необходимости сохранения контроля над финансовыми потоками), так что теперь все будет зависеть от решения Путина. По мнению известного ученого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Катасонова, ведомство Набиуллиной встало на сторону правоохранителей просто потому, что после принятия этого закона регулятор не сможет не то что влиять на курс рубля, а банально оценивать масштабы вывоза капитала из страны. «Центральный банк все-таки за что-то должен отвечать, он не может никак не управлять процессами движения капиталов, а в статье 75 Конституции Российской Федерации записано, что основной задачей ЦБ является защита и поддержание стабильности российского рубля. А как это практически делать? Прежде всего, через регулирование трансграничного движения капитала, потому что это движение влияет на платежный баланс, соответственно, состояние платежного баланса влияет на валютный курс российского рубля. Поэтому если будет до такого абсурда доведена валютная либерализация, то, собственно, у Центрального банка вообще не будет никаких возможностей не то что регулировать движение капитала, а даже оценивать масштабы вывоза капитала. По крайней мере, когда возвращается валютная выручка в Российскую Федерацию, то ЦБ фиксирует: ага, это валютная выручка от экспорта или валютная выручка от инвестиций, которые сделаны экспортерами капитала из Российской Федерации. А так практически все будет бесконтрольно, и не будет даже понимания общей картины», отметил доктор экономических наук.

Более того, говоря о самой инициативе отказа от уголовного наказания за невозврат выручки в страну, профессор назвал ее «лоббированием откровенного воровства и ограбления». «Все это лоббирование откровенного воровства и ограбления, поэтому, если остались люди, которые еще имеют какие-то рудименты совести и понятия гражданской ответственности, конечно, они будут сопротивляться… Вообще-то за невозвращение валютной выручки необходимо ужесточение уголовной ответственности вплоть до смертной казни, но у нас нет такой меры наказания. Совершенно очевидно, определенные круги хотят безнаказанно грабить страну, вывозить все награбленное за пределы России. Идет бесстыдное, беспардонное лоббирование интересов олигархии, причем даже не российской. Все, что вывозится за пределы России, в конечном счете будет экспроприировано или уже экспроприируется настоящей финансовой олигархией. Так что здесь необходимо ужесточение валютного законодательства. У нас на сегодняшний день валютная либерализация в плане движения валюты, движения капитала просто беспрецедентна. Мы тратим минуты, часы на обсуждение каких-то копеечных вопросов внутри страны, но почему-то не обсуждаем главное — у нас дырявое ведро, через которое вытекает все, и ничего не остается в российской экономике. Что толку обсуждать, какие цены на "черное золото" — 20 долларов за баррель, 100 или 200? Все равно все уходит за пределы страны. С моей точки зрения, повестка должна меняться. Хватит обсуждать атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии и то, как это отразится на нашей экономике, — это может волновать только тех, кто вывозит капиталы, кто получает валютную выручку, потому что все равно Россия сидит на голодном пайке, и никакого другого пайка у нее не будет до тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в стране», — рассказал Валентин Катасонов.

Дальше можно было бы много рассуждать о том, что будет, если закон примут, но давайте посмотрим на указанные в проекте даты. Несырьевых экспортеров освободят от обязательств с 2020 г., а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024. Для понимания, экспорт России в 2018 году составил 449 964 млн долл. США, увеличившись на 26,01% (92 881 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом. Не секрет, что доля сырьевого экспорта у нас превышает несырьевой, мягко говоря серьезно. Наибольший прирост экспорта России в 2018 году по сравнению с 2017 годом зафиксирован по следующим товарным группам: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные — рост на 75 293 млн долл. США; черные металлы — рост на 4 596 млн долл. США; злаки — рост на 2 930 млн долл. США. Учитывая раскачку рынка, эффект от этого закона страна почувствует где-то через полгода. И наш Минфин предлагает Путину подписать документ, который начинает действие для сырьевиков аккурат в 2024 году, когда срок его президентства будет закончен и как бы он уже не будет за это отвечать.

Понятно, что падение поступлений денег в страну будет заметно, и вот тут уже можно будет судить, готовят ли нам олигархи и либералы вместе с трансфером власти и новый 1991-й или нынешняя команда видит себя и в будущем. Такой маленький, но довольно значительный маркер.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next