ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

09.10.2019


Необъяснимое с точки зрения нормальной логики всевластие одиозного любителя индийской мистики и прочей псевдонаучной эзотерики Германа Грефа, похоже, заканчивается. В последние дни, после озвученного СМИ факта масштабной утечки данных клиентов Сбера и истории их финансовых операций и последующего жалкого вранья Грефа о том, что украли якобы только данные двухсот клиентов, Оскаровича начали «мочить» все подряд — от АП-шных телеграм-каналов до телевидения. А это значит, что доселе неограниченные лоббистские возможности лидера неформального рейтинга «геи в элите России» явно сходят на «нет» вместе с заменой государства искусственным интеллектом и прочей цифровой белибердой, которой Греф и ему подобные замусорили голову президенту Путину и прочим членам российского политического ареопага.

Врать о том, что число пострадавших от утечки не превышает 200 человек, Греф начал сразу же после того, как ТГ-каналы сообщили о том, что на продажу в Даркнете выставлена полная база пользователей Сбера (60 млн человек, в т.ч. 18 млн — активные карты). 200 клиентов там были открыто показаны в качестве тестового кусочка, затем подтвержденное число украденных записей превысило 2000, а источники ТГ-каналов, в частности «Кремлевского безБашенника», говорят, что на самом деле из Сбера похищен жесткий диск с несколькими терабайтами данных включающими не только ФИО клиентов, даты рождения, номер паспорта, номера карт (вместе со сроками действия), а также домашние адреса и места работы, но и историю их финансовой активности.

В действительности, сколько граждан России пострадали — тысячи или миллионы, сейчас не знает никто, включая самого Грефа и его службу безопасности. Очевидно также, что Греф врет и про то, что все эти люди не пострадали, так как похищенная база не содержала пин-кодов и кодов CVV, а потому злоумышленники не могут получить доступа к клиентским деньгам. На самом деле, у мошенников есть сотни способов выманить у доверчивых пользователей эти данные — а Сбербанк окажется как бы не при чем. Но и это еще не все: вероятное попадание в руки злоумышленников, в частности западных спецслужб, истории платежей и покупок некоторых категорий клиентов (госслужащих, сотрудников спецслужб и т.п.) дает последним огромный массив информации, который можно использовать для контроля за человеком и влияния даже на политические процессы. Понятное дело, тут Грефу тоже будет очень сложно предъявить что-то официально.

Однако официальная часть проблемы и возможные тысячи исков от клиентов Грефа беспокоят меньше всего.

Тот же «Кремлевский БезБашеник» пишет: «Судя по тому, как Сбербанк начал активно сеять в выходные позитив про себя на отвлеченные темы, не связанные с его главным провалом (а есть такой пиар-прием — "перебивка" внимания аудитории с негатива на позитив вбросом других инфоповодов), как и про то в Телеграме (на известных своей "заказушностью" агрегаторах), что ничего страшного с утечкой базы клиентов не случилось, следует еще раз сделать вывод: именно случилось. Уши торчат отовсюду, Герман Оскарович...

Интересно, какая же "Фукусима" случилась у Грефа, если два вечера в прайм-тайм подряд, а сегодня вообще у Киселева в Вестях-недели он стоит и убаюкивает всех, что "радиация" в пределах нормы. Видимо, хозяева Грефа здорово старичку-цифровизатору навставляли звездочек. Компрометирует "цифровой социализм", который и так идет тяжело».


Коллеги из «БезБашенника» абсолютно правы: репутационный ущерб от нынешней истории может оказаться для Грефа несравненно более серьезным, нежели материальный. Причем имеется ввиду репутация вовсе не среди простых пользователей услуг Сбера. Как уже сообщала «Катюша», в последние два-три года Греф настолько широко раскинул свои крыла над Россией, что закрыл собой почти всю остальную власть. Цифровая экономика (т.е. нумерация людей и торговля их личной информацией) и искусственный интеллект во всех сферах, от пылесосов до госуправления, перекройка образования (замена его «цифровой школой») и тотальная слежка за населением, попытка перехватить у государства его функции и навязывание биометрии — где только не «засветился» неугомонный почитатель индийского йога. В сентябре Греф очередной раз встречался с Владимиром Путиным и открыто заручился его поддержкой в вопросе передачи функций госуправления искусственному интеллекту. Мало того, этот безумный проект уже начал реализовываться в пилотном регионе — Ульяновской области. Неслучайно патриотические организации Санкт-Петербурга официально обратились к президенту, в правительство и в ФСБ России с просьбой оценить деятельность Грефа как угрозу национальной безопасности и уволить его со всех постов.

Кстати, это заявление тут же было принято в работу — секретариат Координационного совета патриотических сил получил соответствующие письма от адресатов.

И вот — нынешняя утечка. Греф, конечно, еще продолжает отсвечивать в телевизоре, но сам масштаб критической информации, в том числе на околоапэшных ресурсах, говорит о многом. Без команды со Старой площади такого просто не бывает. А значит, есть шанс, что Герман Оскарович может как минимум забыть о своих амбициях возглавить правительство или ЦБ. Да и ряд действующих амбициозных проектов Грефа вроде Центра управления искусственным интеллектом (подпроект федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»), «Информационная безопасность» или Всероссийский центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) теперь под вопросом.

По данным того же «БезБашенника», слив базы данных Сбера может быть спецоперацией спецслужб, не желающих допустить передачи в частные грефовские руки создаваемой им системы полного цифрового контроля за человеком, о завершении создания которой Греф намеревался доложить президенту в сентябре 2020 года.

В пользу этой версии говорит и то, что ТГ-каналы параллельно с Грефом начали «увольнять» и других его аватаров, в первую очередь — министра связи и цифрового развития Константина Носкова за провал нацпроекта «Цифровая экономика» и даже вице-премьера Максима Акимова.

Мало того, все эти события имеют место накануне второго чтения в Думе по антиконституционному законопроекту «О едином реестре населения», который представляет такую же распределенную базу данных — только на все население страны.

Кроме того, в Думе «висят» опаснейшие законопроекты «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте», которые также пролоббированы Грефом и его аватарами.

В общем, нападки на Грефа не могут не радовать всех нормальных людей. Теперь главное, чтобы возможный «слив» не ограничился Грефом и его аватарами, а затронул бы все группировки цифролоббистов во власти. Ведь дело не только в Грефе — дело в самом принципе невозможности объединения разнородной информации о человеке, создания электронного досье на всех граждан и замены имен номерами. Практика доказывает: все такие базы данных абсолютно уязвимы для мошенников. Только за последнюю неделю, помимо утечки из Сбербанка, в сеть утекла база клиентов Beeline (сама компания взлом отрицает, но это такое же вранье, как у Грефа — в сети вся база свободно продается) и база 20 млн российских налогоплательщиков.

А значит, нужно, как в известном анекдоте, менять не мебель, а девочек — в смысле гнать поганой метлой из власти всю эту цифровую публику.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next