ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Минздрав предложил импортировать врачей

11.10.2019
Еще два года назад глава Минздрава Вероника Скворцова отчитывалась, что наши врачи богатеют, приходят новые кадры и все чуть ли не лучше, чем у всех в мире, а в последнее время выяснилось, что людей лечить особо некому. Проблему кадрового дефицита медицинских работников планируется решить при помощи привлечения медиков из-за рубежа, заявили в Минтруда. Какие кадры поедут работать на 25 тыс. рублей и почему не подготовить своих, нам опять не рассказали.

По данным Минтруда и Минздрава, кадровый потенциал российских врачей способен покрыть потребность России в медиках всего на 4%. В связи с чем предложено привлекать иностранных медицинских работников, имеющих соответствующую квалификацию. На сегодняшний день в России острая потребность в онкологах, неврологах, ортопедах, психиатрах, окулистах и многих других врачах. Поликлиники нуждаются в более чем 25 тысячах врачей и примерно в 130 тысячах медсестер и других представителей среднего персонала.

На прошлой неделе Минтруд выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи. Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.

Почему не хватает — не секрет. Во-первых, редкие хорошие специалисты, которые потратили 10 и более лет на обучение, интернатуру и так далее, потом идут работать в поликлинику на «бешеную зарплату» в 20-25 тыс. рублей или пахать на две ставки сутками за 40 тыс. рублей (см. видео «Прямой линии Путина» из Рославля Смоленской области ).

Немалая часть специалистов сразу уходит в частные клиники или выезжает за рубеж. Так, как сообщает госинформагенство «Спутник», в соседней Финляндии даже разгорелся скандал из-за слишком большого количества русских и эстонских врачей,
которые плохо знают финский. По данным исследования, в их стране работают около 2 тысяч таких врачей. Израиль тоже объявил охоту на наших врачей. Их форумы сообщают: в стране набирают на работу русскоязычных врачей, по контракту, на 3 года, зарплата — примерно 2000 долл в месяц, иностранный язык не нужен. Насколько соответствует эта «замануха» реальности — вопрос отдельный, но между 350 долларов и 2 тысячами слишком большой разрыв, и наши молодые специалисты тоже едут подзаработать.

Вторая проблема — сама система подготовки кадров, которые порой учатся ради получения дипломов и далее либо вообще не появляются в больнице, либо лучше бы не появлялись. «На самом деле, все это — ужасная история. И делать надо совершенно другое, а не затыкать "дыры" мигрантами. Надо начинать нормально учить врачей. Проблема именно в том, что у нас врачей учат, как учили в середине прошлого века. А весь мир давным-давно ушел вперед, и это совсем сейчас по-другому всё выглядит. И вот, если ты как бы понимаешь, что такое нормальная медицина, ты на нашу смотришь — это ужас, это каменный век. И причем дальше это всё будет хуже и хуже становиться», рассказал кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев.

Он убежден в том, что инициатива Минтруда и Минздрава — еще один шаг в сторону «похорон здравоохранения». Медик с ужасом вспоминал студентов Второго медицинского института столицы. По его словам, к пятому курсу многие из них смутно представляют, что такое гемоглобин. Преподаватели медицинского вуза говорят о низкой подготовке абитуриентов. А сделать с этим ничего невозможно: будущие студенты показывают отличные результаты по ЕГЭ, а вступительных экзаменов в институты больше нет, поэтому не взять такого абитуриента невозможно. При этом зарплаты преподавателей напрямую зависят от успеваемости студентов. Поэтому тянуть за уши будут всех — лишь бы показать хорошую успеваемость. «Нет никакого положительного тренда. Будущих медиков по просроченным методикам учат люди, которые сами давно "просрочены". А на выходе мы просто получаем людей с лицензией на убийство и без всякой способности учиться, без перспективы, без понимания. Умный образованный доктор системе не нужен — она против него. И вместо этого у нас доступность даже для тех, кто просто профнепригоден», — заявил Хухрев.

Вот и получается, что укомплектовать мы можем только 4% от общей необходимости врачей. После целого вала скандалов с увольнениями врачей Минздрав был вынужден все-таки признать: у нас не проблема, а караул. Принято, на самом деле, единственное логичное решение — найти других врачей где угодно…

Однако зачем врачам из других стран ехать в расположенный за три локтя по карте от Томска городок Итатку? Работать за 20 тыс. рублей, отдавая 8 тыс. за съемную квартиру? Получить иные льготы иностранцам у нас проблематично. Нет, найдутся, конечно и те, кто готов на 12 тыс. выживать. К слову, иностранный и хороший специалист — это очень две большие разницы, как говорят в Одессе. Для понимания этой разницы — лечение больной головы «импортного терапевта» на основании его народных традиций. Посмотришь и сразу понимаешь: человек лечит на раз, второй к нему больной пойдет только на привязи, со связанными руками и в виде наказания.

https://youtu.be/IeoEUlQP8LU

Что самое интересное, кадровый кризис для Минздрава у нас стал такой же неожиданностью, как снег в январе для коммунальщиков. РИА «Катюша» ознакомилась с прекрасным докладом Минздрава об итогах 2017 года и шестилетнего периода. Полностью его прочесть можно здесь.

Читаешь его, и душа радуется за нашу медицину — как там эффективно проводится оптимизация и насколько все стали лучше жить. «По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная заработная плата увеличилась у врачей на 65,6%, среднего медицинского персонала — на 56,4%, младшего — на 104,2%. На эффективный контракт переведено уже 99% работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Перевод на "эффективный контракт" полностью завершен в 77 из 85 субъектов Российской Федерации. С учетом рекомендаций Минздрава России, регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55-60%. В настоящее время в 60 из 85 регионов параметры оплаты труда соответствуют рекомендованным значениям. Средняя величина должностных окладов врачей увеличилась в 2,0-2,5 раза. В 2017 году здравоохранение стало лидером по количеству инициированных и реализуемых инвестиционных проектов. В настоящее время объем инвестиций в проектах ГЧП составляет 63,5 млрд рублей, при этом объем частных инвестиций в проектах ГЧП достиг 56 млрд рублей (это 88,2% от общей величины)», — рассказала тогда министр здравоохранения.

В общем, менее чем два года назад, если верить словам Вероники Скворцовой (а кому верить, если не министру), у нас все было просто превосходно — денег валом, врачи меняют «Мерседесы» на «Бентли», вот-вот российская медицина пойдет в прорыв. Более того, какие-такие иностранцы — мы своих Боткиных и Склифосовских скоро столько наделаем, что девать некуда будет… «Хорошего врача необходимо воспитывать уже со школьной скамьи, продолжая данную работу в вузе и помогая выпускнику на первых самостоятельных шагах овладения нашей сложной профессией. Именно поэтому мы создаем в масштабах всей страны движение наставничества в медицине и здравоохранении. Равные возможности и справедливость должны стать единым требованием для всей системы российского здравоохранения! Залогом успешного решения поставленных задач является наша командная работа, вовлеченность всех субъектов Российской Федерации, Национальных медицинских исследовательских центров, вузов, аппарата главных внештатных специалистов Минздрава России, Федеральных округов и регионов в достижение общей благородной цели — улучшения здоровья и продолжительности жизни россиян», — говорила Скворцова.

Еще раз напомним: это не 2009 и не 2012, а декабрь 2017-го, когда все проблемы уже кричали о себе везде, кроме Минздрава. Впрочем, не стоит валить все на одну Скворцову. В финале она сама призналась, что нынешнее положение в медицине — это плод совместного труда. «Уважаемые коллеги! Позвольте сердечно поблагодарить за совместную работу: Администрацию Президента и Правительство РФ, нашего куратора — вице-премьера О.Ю. Голодец, представителей Совета Федерации, Государственной Думы, других федеральных органов исполнительной власти, членов Общественной палаты и Общественного Совета при Минздраве России, профсоюза медицинских работников, РСПП и "Опоры России", экспертных, благотворительных и пациентских сообществ, всех, кто оказывал помощь и поддержку в нашей работе!» — подвела итог госпожа Скворцова.

Что тут сказать? Спасибо огромное всем, кто принимал участие в этой тяжелой работе — доведении медицины до состояния кризиса кадров. И вот тут мы полностью за приглашение именно того самого «специалиста широкого профиля» — но не в больницу, а в Министерство. Дабы каждый раз, когда в светлых головах всех перечисленных госпожой Скворцовой родилась очередная «прекрасная» инициатива по оптимизации или реформам медицины, образования, пенсионной системы или иных социальных институтов, «импортный сотрудник» быстро выбивал дурь подручными приспособлениями. Видимо, по-иному бороться с инициативами наших «креативных чиновников» уже никак не получится.

Что касается выхода из нынешней ситуации, то его просто нет — предложить более комфортные условия иностранцам наши чиновники не могут. На данный момент они не в состоянии обеспечить даже относительно нормального уровня жизни тем, кто есть, а значит, профессионалы будут дальше медленно мигрировать, заменяясь на бестолковок и таких же мигрантов, которыми будут затыкать дыры.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next