ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

16.10.2019
Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский поделился своим «особым мнением», в котором признал полный провал реформ образования последних 30 лет и раскритиковал Болонскую систему. Но главное — он открыто озвучил «новый этап» планов правительства по оптимизации и уже открытому уничтожению высшего образования в России.

Свое откровение судья Конституционного суда РФ Константин Арановский изложил в единственно доступной ему форме — через «особое мнение», высказанное касательно жалобы, поданной в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году господин Чайковский обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Однако чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие: мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию». Оба требования мужчина успешно оспорил в судебном порядке. А на прошлой неделе КС снова поддержал господина Чайковского, заявив, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». Вот только история Чайковского оказалась здесь вторичной, ибо в конце своего решения было добавлено «особое мнение» судьи КС Константина Арановского — так называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу, у которого, видимо, просто сильно накипело относительно качества подготовки специалистов нашими вузами.

В этом «особом мнении» судья сообщил, что, начиная со времен Ельцина и заканчивая протянутой в свое время нашими либералами от ВШЭ Болонской системой, образование у нас все более обесценивалось. «Не все считают полезным внедрение Болонской системы, и многие предпочли бы без этого обойтись, как обошлись, например, немецкие университеты. Не каждый убежден, что от введения бакалавриата-магистратуры по болонским стандартам выросло качество образования и что теперь российские дипломы признают по международным стандартам, как того ожидали. Бессчетные же ресурсы, которые на это были потрачены, можно было израсходовать во благо науки и на достойную оплату преподавательского труда.

Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными. Тогда можно будет, наверное, заново обсудить, насколько профессиональное образование сертифицирует доступ к профессиям и следует ли связывать с дипломами осуществление тех или иных прав», —
заявил судья Арановский.

Вот тут, конечно, складывается ситуация, которая до этого у нас была в медицине, когда министерство отписывается о небывалых успехах, а затем все кричат о кризисе в отрасли. Но все это известно давно, а вот озвученные Арановским планы нашего правительства, мягко говоря, вводят в состояние шока, ибо готовят не только окончательное разделение общества, но и гибель российского высшего образования путем превращения студентов в неспособных ничего делать «T-пиплов» Грефа.

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский


То есть будет три уровня «высшего образования», где на первом предусмотрены «онлайн-курсы», на втором «коучи» будут разжевывать студентам эти курсы, а на самом верху эти курсы разрабатывать. В каком месте студенты будут изучать науки, особенно в тех областях, где Россия по-прежнему в мировых лидерах, например, в ядерной физике, неизвестно. Да и как можно подготовить хорошего физика-ядерщика по онлайн-курсам? Никак. И это у нас наверху понимают прекрасно, ибо, как чуть ранее озвучил Греф, нам больше не нужны ученые, не нужны узкие профессионалы, вроде хирургов или археологов — России нужна армия дилетантов-кнопкодавов, или, как модно их называть, Тэ-пиплов. Притом четко разделенных сословно, где за бедными закрепляется статус бедного и так далее. Для бедных — онлайн-курсы, дабы модные слова выучили, для средних — региональные, дабы уже умели этими словами бросаться, и относительно богатые будут эти слова делать «трендом» и обладать некими основами знаний. Что касается богатых, то они уже сегодня предпочитают учить детей за границей — им выгодна толпа дегенератов, которых лечат шаманы и учат в Ютуб — такой толпой легче управлять и «впаривать» им нужные товары и законы.

И об этом разделение людей уже говорят открыто. Просто напомним: на недавнем XXIII конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI) в конце сентября Греф заявил: «Если говорить о государственном управлении, то новые технологии будут приводить к тому, что будет очень сильно дифференцирована разница между государствами. Единственное, чем отличаются государства друг от друга, — это эффективностью государственного управления… Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют "человека будущего". Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного с системным мышлением — большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов. Вот эти три сита, через которые проходит большое количество людей на входе, в конечном итоге в воронке остается очень маленькое количество». «Люди будущего», по Грефу, — это люди, познания которых в равной степени широки и глубоки во всех сферах. «Мы все охотимся за одними и теми же людьми, их по-разному называют, — deep-people, T-people — когда у них есть очень много экспертизы в конкретной области». Куда он собирается деть остальные 6 миллиардов человек, не относящихся к «Т-пиплам», Греф не уточнил. Видимо, про них потом просто скажут, что они не вписались в рынок.

А ровно года назад он же — Герман Греф — выступил против узкоспециализированного образования как такового. «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт», — подчеркнул получивший превосходное бесплатное образование в «плохом СССР» Герман Греф.

Да, Грефа раскритиковали и высмеяли. Вот только в 2013 году, когда Кудрин начал носиться по экспертным группам и круглым столам со своей идеей повышения пенсионного возраста, над ним тоже смеялись. А ровно год назад уже Кудрин смеялся в голос нал всеми нами. Теперь продвигать «оптимизацию образования» взялся Греф и уже добился обсуждения своих задумок на уровне правительства. И самое страшное — если у него получится, то нам даже возмущаться будет некому.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next