ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

20.10.2019
С самого начала столь широко распиаренная идея «амнистии капиталов» выглядела несколько странно: олигархам предлагалось добровольно вернуть выведенное из России, и никто не будет смотреть, откуда эти деньги взялись. Более того, бесконечное продление «амнистии» должно было породить мошеннические схемы, по которым криминальные деньги бы выводились из России, а потом возвращались и «амнистировались». По мнению силовиков, именно такая схема была применена подозреваемым Валерием Израйлитом.

Случайно или нет, но слова вице-премьера Силуанова о том, должны ли платить олигархи налоги дома и вообще о выводе средств за рубеж, у правительства перехватили правоохранители. Так, СМИ сообщили, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области, Валерия Израйлита.

Само дело, по мнению следствия, для наших широт привычное: преступная группа, в которую, по материалам дела, входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В 2010-2011 годах, как считает следствие, сотрудники ПТ закупили по низким ценам (30-40 тыс. рублей за тонну) в разных регионах России «трубную продукцию ненадлежащего качества»: ранее бывшие в употреблении трубы, лежалые трубы и новые трубы более низкого сорта. Закупленные трубы доставлялись в поселок Металлострой в пригороде Петербурга и в ООО «Изоляционный трубный завод» (Московская область), где их реставрировали: очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию, удаляли старую маркировку и устраняли дефекты. И затем на трубы наносилась подложная маркировка ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ).

Как установило следствие, злоумышленники приобрели сертификаты ЧТПЗ, выпущенные заводом для своей продукции, направленной реальным получателям. На основе этих документов были изготовлены подложные сертификаты, которые были заверены печатью «Промышленных технологий» и подписями менеджера, занимавшегося отправкой труб. Чем могло закончиться подобное дело? — да чем угодно, от массы прорывов и полной замены до масштабной экологической катастрофы, а также экономического имиджевого ущерба вроде истории с поставкой грязной нефти в Белоруссию этой весной.

Работали ребята с размахом. В рамках уголовного дела «Спецморнефтепортом Усть-Луга» был предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного действиями обвиняемых, на 3,16 млрд рублей, а Невской трубопроводной компанией — на 1,4 млрд рублей. В декабре 2016 г. Израйлит был арестован. До этого, узнав о возбужденном деле, он поручил своим сотрудникам убрать все следы его «бизнес-деятельности», говорится в обвинительном заключении, но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи.

Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 г. Израйлит подал декларацию об амнистии. Найдя сведения о декларации, возможно, ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает один из адвокатов Израйлита Виктория Бурковская. Суд со следователями согласился, и в марте 2017 г. декларация оказалась в руках ФСБ. А посмотреть там, оказалось, есть на что. Ее содержание также описано в обвинительном заключении. Итак, не задолго до ареста и уже во время начала расследования «трубной истории» — в середине 2016 г. — гражданин Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний — Midwest Marketing Limited — Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении. Посмотрев на такое количество нажитого «непосильным трудом», суд поддержал ФСБ в подозрении, что вся история с «амнистией» есть не более чем попытка быстро легализовать вывезенное, дабы это имущество потом нельзя было прикрепить к уголовному делу. А если все у гражданина легально, то и никакого вывода средств не было.

Вот тогда «бизнес-гению» и были предъявлены обвинения в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям. Казалось бы, все логично: если гражданин особо рассказать не может, откуда появились такие деньги, зато подозревается в большой афере, то пазл складывается.

Вот только это только казалось, ибо уже адвокаты Израйлита заявили, что приплетать к делу яхту, квартиру и счета нельзя и амнистия распространяется на любые уголовные дела. «Декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Но суд с этим не согласился и 20 сентября отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела», — заявила адвокат Бурковская. Ее поддерживают и другие юристы и эксперты, которые уверенны, что подозрение в мошенничестве или любом ином преступлении не могут быть основанием изъятия «индульгенции», ибо тогда «амнистия» теряет смысл. Само собой, и «бизнес-сообщество» встанет на сторону «своего», тем более после победы над планом Силуанова. Олигархи только вице-премьера продавили, а тут какой-то суд не выиграют?

Насколько известно, силовики пока держат оборону и комментариев не дают. Так что впереди еще будет суд и его решение, поэтому говорить о подозреваемом как о преступнике нельзя. Вот только тут важно не само дело, а создаваемый прецедент. Если победа останется за господином Израйлитом, есть ли смысл в работе следователей? Зачем тогда искать вывезенное, если теперь «честно наворованное» можно будет тут же оформить по амнистии и возвращаться домой с чистой совестью.

При этом наши либеральные эксперты даже не понимают, что их стенания о том, что, если гражданин получит реальный срок, это ухудшит «инвестиционный климат», хоронят само понятие таких «инвестиций». Набрать металлолома, продать его как качественный товар, поставить под угрозу стратегическое и жизненно важное для всей страны направление экономики, деньги вывести за рубеж, а потом задекларировать их и вернуть сюда — это что угодно, но не инвестиции: криминальная схема, подрыв экономической госбезопасности государства, банальная наглость, но не инвестиции. И таких «инвесторов» нужно не привлекать и амнистировать, а ловить на выводе денег сразу, поинтересовавшись, откуда вообще такие суммы появились. То есть устанавливать ограничения перемещений средств за границу, чего от ЦБ добиваются годами, а параллельно поддержать Бастрыкина с его инициативой контроля над незаконным обогащением. Тогда следователям уже не нужно будет бегать по налоговым и выпрашивать «амнистии» — достаточно будет сравнить официальный доход и сумму вывозимых из страны средств. Да, часть средств, которые уже вывезли, Россия потеряет. Но она их и так уже потеряла, да и очереди из желающих вернуть что-то не видно, зато тех, кто вывозит — все больше. Как сообщили «Вести-финанс», чистый отток капитала из России подскочил в январе-августе на 26,7% в годовом выражении и составил $26,1 млрд, свидетельствуют предварительные данные Банка России. По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд. Немалая часть из них — это спекулятивные активы и выплаты по долгам, но хватает и теневого вывоза. Так, председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США. А сколько вернулось?

Ах да, можно смело предположить, что в таких «жутких условиях» все эти прекрасные люди уедут жить за границу. Вот только если будет реализован механизм конфискации, то, ответив по закону, они могут ехать куда угодно — хоть на Луну улететь дружным косяком, но деньги пусть оставят здесь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next