ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

20.10.2019
С самого начала столь широко распиаренная идея «амнистии капиталов» выглядела несколько странно: олигархам предлагалось добровольно вернуть выведенное из России, и никто не будет смотреть, откуда эти деньги взялись. Более того, бесконечное продление «амнистии» должно было породить мошеннические схемы, по которым криминальные деньги бы выводились из России, а потом возвращались и «амнистировались». По мнению силовиков, именно такая схема была применена подозреваемым Валерием Израйлитом.

Случайно или нет, но слова вице-премьера Силуанова о том, должны ли платить олигархи налоги дома и вообще о выводе средств за рубеж, у правительства перехватили правоохранители. Так, СМИ сообщили, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области, Валерия Израйлита.

Само дело, по мнению следствия, для наших широт привычное: преступная группа, в которую, по материалам дела, входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В 2010-2011 годах, как считает следствие, сотрудники ПТ закупили по низким ценам (30-40 тыс. рублей за тонну) в разных регионах России «трубную продукцию ненадлежащего качества»: ранее бывшие в употреблении трубы, лежалые трубы и новые трубы более низкого сорта. Закупленные трубы доставлялись в поселок Металлострой в пригороде Петербурга и в ООО «Изоляционный трубный завод» (Московская область), где их реставрировали: очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию, удаляли старую маркировку и устраняли дефекты. И затем на трубы наносилась подложная маркировка ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ).

Как установило следствие, злоумышленники приобрели сертификаты ЧТПЗ, выпущенные заводом для своей продукции, направленной реальным получателям. На основе этих документов были изготовлены подложные сертификаты, которые были заверены печатью «Промышленных технологий» и подписями менеджера, занимавшегося отправкой труб. Чем могло закончиться подобное дело? — да чем угодно, от массы прорывов и полной замены до масштабной экологической катастрофы, а также экономического имиджевого ущерба вроде истории с поставкой грязной нефти в Белоруссию этой весной.

Работали ребята с размахом. В рамках уголовного дела «Спецморнефтепортом Усть-Луга» был предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного действиями обвиняемых, на 3,16 млрд рублей, а Невской трубопроводной компанией — на 1,4 млрд рублей. В декабре 2016 г. Израйлит был арестован. До этого, узнав о возбужденном деле, он поручил своим сотрудникам убрать все следы его «бизнес-деятельности», говорится в обвинительном заключении, но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи.

Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и узнали, что в начале 2016 г. Израйлит подал декларацию об амнистии. Найдя сведения о декларации, возможно, ее электронную копию, следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, считает один из адвокатов Израйлита Виктория Бурковская. Суд со следователями согласился, и в марте 2017 г. декларация оказалась в руках ФСБ. А посмотреть там, оказалось, есть на что. Ее содержание также описано в обвинительном заключении. Итак, не задолго до ареста и уже во время начала расследования «трубной истории» — в середине 2016 г. — гражданин Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний — Midwest Marketing Limited — Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении. Посмотрев на такое количество нажитого «непосильным трудом», суд поддержал ФСБ в подозрении, что вся история с «амнистией» есть не более чем попытка быстро легализовать вывезенное, дабы это имущество потом нельзя было прикрепить к уголовному делу. А если все у гражданина легально, то и никакого вывода средств не было.

Вот тогда «бизнес-гению» и были предъявлены обвинения в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям. Казалось бы, все логично: если гражданин особо рассказать не может, откуда появились такие деньги, зато подозревается в большой афере, то пазл складывается.

Вот только это только казалось, ибо уже адвокаты Израйлита заявили, что приплетать к делу яхту, квартиру и счета нельзя и амнистия распространяется на любые уголовные дела. «Декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Но суд с этим не согласился и 20 сентября отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела», — заявила адвокат Бурковская. Ее поддерживают и другие юристы и эксперты, которые уверенны, что подозрение в мошенничестве или любом ином преступлении не могут быть основанием изъятия «индульгенции», ибо тогда «амнистия» теряет смысл. Само собой, и «бизнес-сообщество» встанет на сторону «своего», тем более после победы над планом Силуанова. Олигархи только вице-премьера продавили, а тут какой-то суд не выиграют?

Насколько известно, силовики пока держат оборону и комментариев не дают. Так что впереди еще будет суд и его решение, поэтому говорить о подозреваемом как о преступнике нельзя. Вот только тут важно не само дело, а создаваемый прецедент. Если победа останется за господином Израйлитом, есть ли смысл в работе следователей? Зачем тогда искать вывезенное, если теперь «честно наворованное» можно будет тут же оформить по амнистии и возвращаться домой с чистой совестью.

При этом наши либеральные эксперты даже не понимают, что их стенания о том, что, если гражданин получит реальный срок, это ухудшит «инвестиционный климат», хоронят само понятие таких «инвестиций». Набрать металлолома, продать его как качественный товар, поставить под угрозу стратегическое и жизненно важное для всей страны направление экономики, деньги вывести за рубеж, а потом задекларировать их и вернуть сюда — это что угодно, но не инвестиции: криминальная схема, подрыв экономической госбезопасности государства, банальная наглость, но не инвестиции. И таких «инвесторов» нужно не привлекать и амнистировать, а ловить на выводе денег сразу, поинтересовавшись, откуда вообще такие суммы появились. То есть устанавливать ограничения перемещений средств за границу, чего от ЦБ добиваются годами, а параллельно поддержать Бастрыкина с его инициативой контроля над незаконным обогащением. Тогда следователям уже не нужно будет бегать по налоговым и выпрашивать «амнистии» — достаточно будет сравнить официальный доход и сумму вывозимых из страны средств. Да, часть средств, которые уже вывезли, Россия потеряет. Но она их и так уже потеряла, да и очереди из желающих вернуть что-то не видно, зато тех, кто вывозит — все больше. Как сообщили «Вести-финанс», чистый отток капитала из России подскочил в январе-августе на 26,7% в годовом выражении и составил $26,1 млрд, свидетельствуют предварительные данные Банка России. По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд. Немалая часть из них — это спекулятивные активы и выплаты по долгам, но хватает и теневого вывоза. Так, председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США. А сколько вернулось?

Ах да, можно смело предположить, что в таких «жутких условиях» все эти прекрасные люди уедут жить за границу. Вот только если будет реализован механизм конфискации, то, ответив по закону, они могут ехать куда угодно — хоть на Луну улететь дружным косяком, но деньги пусть оставят здесь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next