ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

22.10.2019
Война корпораций-производителей ГМО и гербицидов, в частности, Раундапа против потребителей сельхоз продукции продолжается. В США Монсанто поймали на взятках ученым. А у нас в России, наоборот, уволили ученого и сотрудника Росельхонадзора за критику пестицидов без согласования позиции с начальником.

О том, как общественники выяснили схему коррупции в корпорации в своем авторском материале рассказала сотрудница «ДеньТВ» Анна Еремеева. Новый виток, кажется уже бесконечной войны потребителей с корпорацией, раскрутил соучредитель и один из директоров организации «США имеют право знать» (US Right To Know — USRTK) Гэри Раскин, который заявил, что внутренние документы, которые им удалось получить от Monsanto по запросу, сделанному в соответствии с Законом США о свободном доступе к информации, показывают, что Monsanto организовала целую кампанию по противодействию расследованию своих связей с профессорами государственных университетов. Как сообщает издание WhoWhatWhy, компания Monsanto (ныне входящая в состав Bayer), которая производит знаменитый гербицид на основе глифосата Раундап, платила различным ученым и организациям за то, чтобы создать себе положительную репутацию и воспрепятствовать расследованиям о вреде своей продукции. В последние годы против Monsanto было выдвинуто более 18 400 судебных исков. По одному из них суд присяжных обязал компанию выплатить штраф и компенсацию в размере 289 млн. долларов садовнику Дуэйну Джонсону, заболевшему лимфомой. На вердикт повлияло то, что в процессе расследования выяснилось, что Monsanto намеренно игнорировала тот факт, что Раундап вызывает рак. Впоследствии сумма была уменьшена судьей Верховного суда Сан-Франциско до 78.5 миллионов.

По словам Раскина, собственное расследование USRTK выявило тайное сотрудничество Monsanto с учеными отрасли и с силами, продвигающими интересы компании, а также попытки воспрепятствовать расследованию такого сотрудничества. Это включало в себя выплаты взяток ученым и университетам, чтобы те помогали создавать репутацию компании и занимали определенную позицию по отношению к расследованиям. «Мы обнаружили очень большую сеть связей Monsanto с агрохимической промышленностью. А профессора в США и других странах стали передовыми группами, поддерживающими бизнес Monsanto и его продукты. Monsanto была чрезвычайно эффективна в привлечении третьих сторон, которые могли бы продвигать ее интересы. Они создали рупор [для защиты своих интересов], который выглядит независимым, но это не так», — заявил Раскин.

USRTK только что обнародовала внутренние документы Monsanto, в которых подробно описываются усилия компании по противодействию запросам USRTK, сделанным в соответствии с Законом о свободе информации, в отношении деловых связей производителя химикатов с профессорами государственных университетов. Начиная с 2015 года, USRTK направляла многочисленные публичные запросы в различные государственные университеты, что привело к обнародованию электронных писем с подробным описанием тайного сговора с учеными. Также многие документы стали известными благодаря расследованию, которое было частью судебного разбирательства по искам, где было заявлено, что Раундап вызывает неходжкинскую лимфому, В-клеточную лимфому и лейкоз. Например, в служебной записке, обнародованной USRTK, которая была помечена как конфиденциальная, было написано: «Любая ситуация, связанная с этой проблемой, может быть чрезвычайно разрушительной, независимо от того, насколько опасной выглядит информация».

На официальном веб-сайте Monsanto компания пока никак не прокомментировала обнародованные данные и проигнорировала вопросы WhoWhatWhy. С помощью своих запросов USRTK обнаружила, что Monsanto часто упоминает привлечение третьих сторон для противодействия расследованию, таких как Sense About Science, Научный медиа-центр (Science Media Center), Центр продовольственной безопасности (Center for Food Integrity) и Международный информационный совет по продуктам питания.

В одном из случаев расследование USRTK показало, что профессор Иллинойсского университета получил 57 000 долларов от Монсанто за то, что делал публикации и заявления о генетически модифицированных организмах и лоббировал прекращение расследования в отношении ГМО-продуктов Monsanto в федеральном правительстве. А в другом случае Питер Филлипс, профессор Университета Саскачевана, был нанят Monsanto для оказания помощи в установлении связей с общественностью, обучения стратегиям социальных сетей и даже редактирования научных статей Университета Саскачевана, конечно же не упоминая о роли Monsanto. Как считает Раскин, самый большой вопрос заключается в том, использует ли Monsanto доверие к государственным университетам, чтобы отвлечь внимание от ущерба для здоровья, наносимого такими продуктами как Раундап.

Однако, самое интересное не это. Корпорация с многомиллиардными прибылями – Монсанто –наверняка снова выкрутится. Ей не привыкать нанимать или просить работавших там политиков, журналистов, экспертов, которые расскажут американцам, что «пестициды – это вкусно, полезно и уничтожают микробов». Самое интересное, что несмотря на расследования в США, агенты Монсанто продолжает покупать себе лоббистов в органах власти и СМИ нашей страны, где высев ГМО-семян запрещен законом, но продукция Монсанто продается на каждом углу.

Так вот, пока американцы разоблачают своих отравителей, в России, наоборот, попадают под преследования честные ученые, которые имеют смелость выступать против глобального ГМО-шного спрута. Так, одновременно с расследованием в США, в России уволен доцент и советник главы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко. Поводом стала «передача в СМИ информации, не соответствующей официальной позиции руководства ведомства». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. "Россельхознадзором принято решение о расторжении трудового договора с советником директора подведомственного службе ФГБУ "ВГНКИ" Алексеенко Алексеем Николаевичем. Причиной увольнения сотрудника, который ранее продолжительное время представлял центральный аппарат Россельхознадзора, послужило распространение в СМИ информации, отражающей несогласованную с руководством службы позицию", - отмечается в сообщении службы. Уволен в тот же день, после выхода вот этой передачи на канале «Россия 1».



Отметим – не за ненаучные или лживые данные, а за «несогласованную с руководством службы позицию». И вот тут нашим правоохранителям стоило бы поинтересоваться, что это за позиция, согласно которой мнение ученого и сотрудника ведомства пресекается на корню, и дабы не было повадно другим. Но главное – на чем основана данная позиция – личной убежденности начальника, его религиозных взглядах, полных и масштабных научных исследованиях или как у «партнеров» в США? Правда, интересно знать без всяких намеков, а то как бы и тут не начали рассказывать, что «пестициды – это вкусно».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next