ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

22.10.2019
Война корпораций-производителей ГМО и гербицидов, в частности, Раундапа против потребителей сельхоз продукции продолжается. В США Монсанто поймали на взятках ученым. А у нас в России, наоборот, уволили ученого и сотрудника Росельхонадзора за критику пестицидов без согласования позиции с начальником.

О том, как общественники выяснили схему коррупции в корпорации в своем авторском материале рассказала сотрудница «ДеньТВ» Анна Еремеева. Новый виток, кажется уже бесконечной войны потребителей с корпорацией, раскрутил соучредитель и один из директоров организации «США имеют право знать» (US Right To Know — USRTK) Гэри Раскин, который заявил, что внутренние документы, которые им удалось получить от Monsanto по запросу, сделанному в соответствии с Законом США о свободном доступе к информации, показывают, что Monsanto организовала целую кампанию по противодействию расследованию своих связей с профессорами государственных университетов. Как сообщает издание WhoWhatWhy, компания Monsanto (ныне входящая в состав Bayer), которая производит знаменитый гербицид на основе глифосата Раундап, платила различным ученым и организациям за то, чтобы создать себе положительную репутацию и воспрепятствовать расследованиям о вреде своей продукции. В последние годы против Monsanto было выдвинуто более 18 400 судебных исков. По одному из них суд присяжных обязал компанию выплатить штраф и компенсацию в размере 289 млн. долларов садовнику Дуэйну Джонсону, заболевшему лимфомой. На вердикт повлияло то, что в процессе расследования выяснилось, что Monsanto намеренно игнорировала тот факт, что Раундап вызывает рак. Впоследствии сумма была уменьшена судьей Верховного суда Сан-Франциско до 78.5 миллионов.

По словам Раскина, собственное расследование USRTK выявило тайное сотрудничество Monsanto с учеными отрасли и с силами, продвигающими интересы компании, а также попытки воспрепятствовать расследованию такого сотрудничества. Это включало в себя выплаты взяток ученым и университетам, чтобы те помогали создавать репутацию компании и занимали определенную позицию по отношению к расследованиям. «Мы обнаружили очень большую сеть связей Monsanto с агрохимической промышленностью. А профессора в США и других странах стали передовыми группами, поддерживающими бизнес Monsanto и его продукты. Monsanto была чрезвычайно эффективна в привлечении третьих сторон, которые могли бы продвигать ее интересы. Они создали рупор [для защиты своих интересов], который выглядит независимым, но это не так», — заявил Раскин.

USRTK только что обнародовала внутренние документы Monsanto, в которых подробно описываются усилия компании по противодействию запросам USRTK, сделанным в соответствии с Законом о свободе информации, в отношении деловых связей производителя химикатов с профессорами государственных университетов. Начиная с 2015 года, USRTK направляла многочисленные публичные запросы в различные государственные университеты, что привело к обнародованию электронных писем с подробным описанием тайного сговора с учеными. Также многие документы стали известными благодаря расследованию, которое было частью судебного разбирательства по искам, где было заявлено, что Раундап вызывает неходжкинскую лимфому, В-клеточную лимфому и лейкоз. Например, в служебной записке, обнародованной USRTK, которая была помечена как конфиденциальная, было написано: «Любая ситуация, связанная с этой проблемой, может быть чрезвычайно разрушительной, независимо от того, насколько опасной выглядит информация».

На официальном веб-сайте Monsanto компания пока никак не прокомментировала обнародованные данные и проигнорировала вопросы WhoWhatWhy. С помощью своих запросов USRTK обнаружила, что Monsanto часто упоминает привлечение третьих сторон для противодействия расследованию, таких как Sense About Science, Научный медиа-центр (Science Media Center), Центр продовольственной безопасности (Center for Food Integrity) и Международный информационный совет по продуктам питания.

В одном из случаев расследование USRTK показало, что профессор Иллинойсского университета получил 57 000 долларов от Монсанто за то, что делал публикации и заявления о генетически модифицированных организмах и лоббировал прекращение расследования в отношении ГМО-продуктов Monsanto в федеральном правительстве. А в другом случае Питер Филлипс, профессор Университета Саскачевана, был нанят Monsanto для оказания помощи в установлении связей с общественностью, обучения стратегиям социальных сетей и даже редактирования научных статей Университета Саскачевана, конечно же не упоминая о роли Monsanto. Как считает Раскин, самый большой вопрос заключается в том, использует ли Monsanto доверие к государственным университетам, чтобы отвлечь внимание от ущерба для здоровья, наносимого такими продуктами как Раундап.

Однако, самое интересное не это. Корпорация с многомиллиардными прибылями – Монсанто –наверняка снова выкрутится. Ей не привыкать нанимать или просить работавших там политиков, журналистов, экспертов, которые расскажут американцам, что «пестициды – это вкусно, полезно и уничтожают микробов». Самое интересное, что несмотря на расследования в США, агенты Монсанто продолжает покупать себе лоббистов в органах власти и СМИ нашей страны, где высев ГМО-семян запрещен законом, но продукция Монсанто продается на каждом углу.

Так вот, пока американцы разоблачают своих отравителей, в России, наоборот, попадают под преследования честные ученые, которые имеют смелость выступать против глобального ГМО-шного спрута. Так, одновременно с расследованием в США, в России уволен доцент и советник главы Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко. Поводом стала «передача в СМИ информации, не соответствующей официальной позиции руководства ведомства». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. "Россельхознадзором принято решение о расторжении трудового договора с советником директора подведомственного службе ФГБУ "ВГНКИ" Алексеенко Алексеем Николаевичем. Причиной увольнения сотрудника, который ранее продолжительное время представлял центральный аппарат Россельхознадзора, послужило распространение в СМИ информации, отражающей несогласованную с руководством службы позицию", - отмечается в сообщении службы. Уволен в тот же день, после выхода вот этой передачи на канале «Россия 1».



Отметим – не за ненаучные или лживые данные, а за «несогласованную с руководством службы позицию». И вот тут нашим правоохранителям стоило бы поинтересоваться, что это за позиция, согласно которой мнение ученого и сотрудника ведомства пресекается на корню, и дабы не было повадно другим. Но главное – на чем основана данная позиция – личной убежденности начальника, его религиозных взглядах, полных и масштабных научных исследованиях или как у «партнеров» в США? Правда, интересно знать без всяких намеков, а то как бы и тут не начали рассказывать, что «пестициды – это вкусно».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next