ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

27.10.2019
Не отдал деньги в школу — отдашь детей, именно так, по словам одинокой матери двоих детей Диляры Гайсиной из Казани, вышло в ее ситуации. В Казани создается опасный прецедент. 41-летняя женщина осталась одна с двумя детьми, жила в аварийном доме, пока там не произошел пожар. Была выселена без предоставления жилья взамен, скиталась по съемным квартирам, выкручивалась, как могла, пока не отказалась сдавать деньги на нужды школы. Вот тут-то власти ее и достали: после безрезультатных переговоров с работниками школы и членами родительского комитета на тему сдачи денег на ремонт и подарки учителям в дело включились органы опеки, которые «выяснили», что у погорельцев «условия проживания, не соответствующие нормам». То есть те условия, которые по программе расселения аварийного жилья обязаны были обеспечить чиновники, не соответствуют.

Суд состоялся накануне, следующее заседание пройдет 30 октября. Журналистов и общественников в зал не пустили. В иске органы опеки указывают на условия проживания, не соответствующие нормам. В то же время известно, что Диляра Гайсина была выселена из аварийного жилья и сейчас вместе с семьей находится во временном.

«Я постоянно пишу жалобы президентам России и Татарстана на то, что нам никак не предоставят жилье взамен квартиры в аварийном доме. Аварийным, то есть непригодным для проживания, наш старенький двухэтажный дом № 19 на улице Ново-Азинской признали в конце 2013 года, а в январе 2014-го случился пожар, наша квартира полностью сгорела, оставаться в ней стало невозможно. Нас переселили в маневренный фонд, но в 2017 году по иску исполкома Казани суд выселил нас оттуда просто на улицу. С тех пор живем на съемных квартирах, потому что по плану расселить наш дом планируется только в 2021 году. И при этом в иске отдела опеки и попечительства администрации Советского района в качестве главной причины, по которой у меня хотят отобрать детей и отправить их в приют, указаны плохие жилищные условия!» рассказала Диляра Гайсина перед началом процесса корреспонденту «Вечерней Казани».

По ее словам, уже тогда к женщине начали приходить органы опеки. Представительницы районного отдела опеки приходили в несколько съемных квартир, в которых она жила с детьми, и даже в загородный домик на базе отдыха в Зеленом Бору, где семья жила летом. «В итоге они сделали заключение, что, поскольку я меняю квартиры, я от них якобы прячусь, но съемное жилье тем и отличается от постоянного, что его по разным причинам приходится менять», — продолжила Диляра.

Однако эти хождения по мукам продолжились бы и дальше, но тут в дело вмешалась школа, а точнее — родительский комитет и, если верить Диляре, директор с учителями. Претензии были стандартные: Диляра не посещала родительские собрания, не сдавала денег на ремонты и презенты учителям. Собственно, обо всем Диляра рассказал сама после слушания в суде.



То, что сборы денег в классе действительно были, подтверждают и скриншоты из родительского чата.

ювенальная юстиция, анна кузнецова,


Суммы не самые большие, но для матери-одиночки, погорельцев, которые ютятся по съемным квартирам, сумма внушительная. Впрочем, как и полагается в «развитых странах», положение матери — это отягчающее обстоятельство. Не можешь заплатить — отдай детей в детдом. К слову, сами дети совсем не выглядели обездоленными. «В коридоре суда аккуратные мальчик и девочка не производили впечатления неухоженных детей. Правда, 15-летняя дочь Диляры выглядела очень печальной, а 9-летний сын улыбался, еще не понимая в силу возраста серьезность ситуации.
— Вам с мамой хорошо? — осторожно поинтересовался у мальчика корреспондент "ВК".
— Конечно. Я без мамы даже заснуть не могу»,
— продолжили рассказ журналисты «Вечерней Казани».

Что касается самого суда, то судья потребовала освободить помещение от журналистов и общественников, которые пришли разобраться в ситуации, объявив, что суд будет закрытым. Здесь должно было бы быть мнение другой стороны — органов опеки, — на каком основании они собираются изъять детей за отсутствие нормальных жилищных условий, если их коллеги до сих пор отказываются им его обеспечить по закону. Диляра ведь не с протянутой рукой стоит — она его получить обязана. Да и к сотрудникам школы есть вопросы. Но чиновники привычно дружно закрылись в «домике», отказываясь пояснять свои действия.

Тут бы сказать, что ей никто ничего не обещал, да вот несуразица получается. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019. Вот только как там этот механизм разрабатывали, что мать с двумя детьми оказалась на улице — вопрос интересный. Видимо, в Казани полно одиноких матерей — погорельцев из аварийных домов.

Самое интересное, что история Диляры — не единственная в стране, и уже «Первый канал» рассказывает, что жители одного из домов в Челябинской области стали заложниками равнодушия местных чиновников. Здание рассыпается на глазах, но в программу расселения его не вносят. Говорят, можно отремонтировать. А если уж сносить, то за счет самих жильцов. Ну а пока, так как условия, мягко говоря, не совсем комфортные, угрожают забрать детей. Семья Ольги Беспаловой, как и еще десятки других, живет в старом общежитии. На стенах дома трещины, обвалилась штукатурка. Из-за сырости в квартирах плесень. Две независимые экспертизы показали: износ здания более 70%. Но до сих пор в программу по расселению общежитие не включено. Кому-то предложили переехать в гостиницу, кому-то — на съемное жилье, поскольку маневренного фонда Верхнего Уфалея на всех просто не хватит. Да и тот, что есть, от аварийного общежития сильно не отличается.

«Нам предложили квартиру, в которой нет канализации, нет батарей, два окна почти выпали, пол от плинтусов отошел на два пальца, и он так шатался. Пугают то детьми, то говорят, не надо было рожать, это что за ответы-то такие», — рассказала журналистам «Первого» будущая коллега Диляры — Ольга Беспалова.

После многочисленных споров и жалоб власти решили, что дом нужно не сносить, а отремонтировать. Сейчас, по словам сотрудников администрации, проводится еще одна экспертиза, которая должна показать, пригодно ли здание для реконструкции. «По результатам получения заключения уже юридический отдел администрации будет решать вопрос по расселению, мы, скорее всего, будем заниматься капремонтом. Ну либо мы, либо администрация, сейчас не могу сказать», — сообщила Наталья Седова, руководитель управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа. При этом прокурорская проверка никаких нарушений в этой истории не выявила. Не видели компетентные органы и оснований для того, чтобы отбирать детей.

«Непосредственной угрозы жизни и здоровья, ее нет, поэтому говорить о том, что могут быть предприняты на данный момент меры по отобранию детей из семьи, это неправильно, то есть оснований для таких шагов мы не видим», — считает Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. В принципе, пока еще не грозит, а там, если будут сильно донимать администрацию…

После регулярных походов жильцов в администрацию, когда людей «футболили» из одного кабинета в другой, в общежитии восстановили водоснабжение и дали тепло. Пока, правда, не во всех квартирах. При этом сами жители уверены: даже капремонт аварийному дому уже не поможет. А значит, и история в Казани — уже не просто отдельная история отдельной беды матери-одиночки, а пример для не так уж и далекого Челябинска, а там и всей России. Все согласно ювенальной юстиции и «борьбе с бедностью»: нет жилья, не занесла в школу — не зачем тебе и дети, только статистику портят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next