ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

27.10.2019
Не отдал деньги в школу — отдашь детей, именно так, по словам одинокой матери двоих детей Диляры Гайсиной из Казани, вышло в ее ситуации. В Казани создается опасный прецедент. 41-летняя женщина осталась одна с двумя детьми, жила в аварийном доме, пока там не произошел пожар. Была выселена без предоставления жилья взамен, скиталась по съемным квартирам, выкручивалась, как могла, пока не отказалась сдавать деньги на нужды школы. Вот тут-то власти ее и достали: после безрезультатных переговоров с работниками школы и членами родительского комитета на тему сдачи денег на ремонт и подарки учителям в дело включились органы опеки, которые «выяснили», что у погорельцев «условия проживания, не соответствующие нормам». То есть те условия, которые по программе расселения аварийного жилья обязаны были обеспечить чиновники, не соответствуют.

Суд состоялся накануне, следующее заседание пройдет 30 октября. Журналистов и общественников в зал не пустили. В иске органы опеки указывают на условия проживания, не соответствующие нормам. В то же время известно, что Диляра Гайсина была выселена из аварийного жилья и сейчас вместе с семьей находится во временном.

«Я постоянно пишу жалобы президентам России и Татарстана на то, что нам никак не предоставят жилье взамен квартиры в аварийном доме. Аварийным, то есть непригодным для проживания, наш старенький двухэтажный дом № 19 на улице Ново-Азинской признали в конце 2013 года, а в январе 2014-го случился пожар, наша квартира полностью сгорела, оставаться в ней стало невозможно. Нас переселили в маневренный фонд, но в 2017 году по иску исполкома Казани суд выселил нас оттуда просто на улицу. С тех пор живем на съемных квартирах, потому что по плану расселить наш дом планируется только в 2021 году. И при этом в иске отдела опеки и попечительства администрации Советского района в качестве главной причины, по которой у меня хотят отобрать детей и отправить их в приют, указаны плохие жилищные условия!» рассказала Диляра Гайсина перед началом процесса корреспонденту «Вечерней Казани».

По ее словам, уже тогда к женщине начали приходить органы опеки. Представительницы районного отдела опеки приходили в несколько съемных квартир, в которых она жила с детьми, и даже в загородный домик на базе отдыха в Зеленом Бору, где семья жила летом. «В итоге они сделали заключение, что, поскольку я меняю квартиры, я от них якобы прячусь, но съемное жилье тем и отличается от постоянного, что его по разным причинам приходится менять», — продолжила Диляра.

Однако эти хождения по мукам продолжились бы и дальше, но тут в дело вмешалась школа, а точнее — родительский комитет и, если верить Диляре, директор с учителями. Претензии были стандартные: Диляра не посещала родительские собрания, не сдавала денег на ремонты и презенты учителям. Собственно, обо всем Диляра рассказал сама после слушания в суде.



То, что сборы денег в классе действительно были, подтверждают и скриншоты из родительского чата.

ювенальная юстиция, анна кузнецова,


Суммы не самые большие, но для матери-одиночки, погорельцев, которые ютятся по съемным квартирам, сумма внушительная. Впрочем, как и полагается в «развитых странах», положение матери — это отягчающее обстоятельство. Не можешь заплатить — отдай детей в детдом. К слову, сами дети совсем не выглядели обездоленными. «В коридоре суда аккуратные мальчик и девочка не производили впечатления неухоженных детей. Правда, 15-летняя дочь Диляры выглядела очень печальной, а 9-летний сын улыбался, еще не понимая в силу возраста серьезность ситуации.
— Вам с мамой хорошо? — осторожно поинтересовался у мальчика корреспондент "ВК".
— Конечно. Я без мамы даже заснуть не могу»,
— продолжили рассказ журналисты «Вечерней Казани».

Что касается самого суда, то судья потребовала освободить помещение от журналистов и общественников, которые пришли разобраться в ситуации, объявив, что суд будет закрытым. Здесь должно было бы быть мнение другой стороны — органов опеки, — на каком основании они собираются изъять детей за отсутствие нормальных жилищных условий, если их коллеги до сих пор отказываются им его обеспечить по закону. Диляра ведь не с протянутой рукой стоит — она его получить обязана. Да и к сотрудникам школы есть вопросы. Но чиновники привычно дружно закрылись в «домике», отказываясь пояснять свои действия.

Тут бы сказать, что ей никто ничего не обещал, да вот несуразица получается. Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019. Вот только как там этот механизм разрабатывали, что мать с двумя детьми оказалась на улице — вопрос интересный. Видимо, в Казани полно одиноких матерей — погорельцев из аварийных домов.

Самое интересное, что история Диляры — не единственная в стране, и уже «Первый канал» рассказывает, что жители одного из домов в Челябинской области стали заложниками равнодушия местных чиновников. Здание рассыпается на глазах, но в программу расселения его не вносят. Говорят, можно отремонтировать. А если уж сносить, то за счет самих жильцов. Ну а пока, так как условия, мягко говоря, не совсем комфортные, угрожают забрать детей. Семья Ольги Беспаловой, как и еще десятки других, живет в старом общежитии. На стенах дома трещины, обвалилась штукатурка. Из-за сырости в квартирах плесень. Две независимые экспертизы показали: износ здания более 70%. Но до сих пор в программу по расселению общежитие не включено. Кому-то предложили переехать в гостиницу, кому-то — на съемное жилье, поскольку маневренного фонда Верхнего Уфалея на всех просто не хватит. Да и тот, что есть, от аварийного общежития сильно не отличается.

«Нам предложили квартиру, в которой нет канализации, нет батарей, два окна почти выпали, пол от плинтусов отошел на два пальца, и он так шатался. Пугают то детьми, то говорят, не надо было рожать, это что за ответы-то такие», — рассказала журналистам «Первого» будущая коллега Диляры — Ольга Беспалова.

После многочисленных споров и жалоб власти решили, что дом нужно не сносить, а отремонтировать. Сейчас, по словам сотрудников администрации, проводится еще одна экспертиза, которая должна показать, пригодно ли здание для реконструкции. «По результатам получения заключения уже юридический отдел администрации будет решать вопрос по расселению, мы, скорее всего, будем заниматься капремонтом. Ну либо мы, либо администрация, сейчас не могу сказать», — сообщила Наталья Седова, руководитель управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа. При этом прокурорская проверка никаких нарушений в этой истории не выявила. Не видели компетентные органы и оснований для того, чтобы отбирать детей.

«Непосредственной угрозы жизни и здоровья, ее нет, поэтому говорить о том, что могут быть предприняты на данный момент меры по отобранию детей из семьи, это неправильно, то есть оснований для таких шагов мы не видим», — считает Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области. В принципе, пока еще не грозит, а там, если будут сильно донимать администрацию…

После регулярных походов жильцов в администрацию, когда людей «футболили» из одного кабинета в другой, в общежитии восстановили водоснабжение и дали тепло. Пока, правда, не во всех квартирах. При этом сами жители уверены: даже капремонт аварийному дому уже не поможет. А значит, и история в Казани — уже не просто отдельная история отдельной беды матери-одиночки, а пример для не так уж и далекого Челябинска, а там и всей России. Все согласно ювенальной юстиции и «борьбе с бедностью»: нет жилья, не занесла в школу — не зачем тебе и дети, только статистику портят.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next