ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

31.10.2019
Бунты врачей по стране все-таки дошли до верхов, и третье лицо в государстве — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — признала кризис в медицине и тотальную нехватку врачей в большей половине регионов страны. Высказала она и дельные предложения, как вернуть врачей в больницы. Однако Валентина Ивановна сказала только часть правды, оставив без внимания главные факторы — оплату труда врачей и закрытие больниц.

После прокатившихся по стране скандалов с увольнениями врачей и несмотря на недовольное лицо Скворцовой, во время совещания Валентина Матвиенко признала: в стране действительно кризис с наличием врачей в больницах. Так, по ее словам, в первичном звене здравоохранения не хватает более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. среднего медперсонала, амбулаторные подразделения укомплектованы врачами на 80%, а в 43 регионах, то есть в большей части страны, этот показатель ниже среднего значения. Вне зоны доступности качественной медпомощи до сих пор остаются около 500 населённых пунктов. О том же говорит и Росстат: количество врачей и особенно медперсонала у нас сокращается постоянно.

медкар


Почему у Скворцовой было лицо недовольным — не секрет. Еще на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2017 года речь шла о ситуации в первичном звене, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила: на устранение кадрового дефицита ведомству потребуется от двух до трех лет. По данным Минздрава, по состоянию на август 2017 г. в первичном звене не хватало 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов. И вот, обещанные два года прошли, вовсю идет третий, а вместо решения проблемы мы имеем увеличение кадрового кризиса и отсутствие идей у самой Скворцовой. Тут бы и можно было немного «статистику подкрутить», да после целого ряда скандалов тема вышла в общественную плоскость, а угрозы врачей оставить города в несколько сот тысяч жителей без специалистов быстро свели на нет все радостные отчеты.

В отличие от Скворцовой, Матвиенко, по крайней мере имеет хоть какие-то мысли, что делать. Решить кадровые проблемы поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов призван в том числе целевой приём в медвузы. Однако с его планированием есть проблемы, указала спикер. «На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медорганизаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов, врачей скорой помощи, а просят подготовить стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация», — подчеркнула Валентина Матвиенко на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. По её мнению, эта работа должна быть полностью перестроена как в регионах, так и в Минздраве. Слабо, «по сути, на уровне "статистической координации" взаимодействует с высшими учебными заведениями», по словам Матвиенко, и Минобрнауки. При этом из 103 вузов, ведущих подготовку медкадров в стране, только 47 подведомствены Минздраву.

Ненормальная — это сказано мягко, особенно когда количество онкологов идет на сотни, а детских — на десятки. Притом сколько из них настоящих профессионалов, а не тех, кто пришел, чтобы зашибать звонкую копейку на пациентах или потому что мама с папой хотели, — еще большой вопрос. Зато понятно, почему у нас учат столько стоматологов — это как раз та профессия, которая давно ушла в частные руки, и цены на лечение зубов уверенно движутся к общемировым, а по сети ходят тысячи вот таких шуток.

стом


Параллельно, по мнению Матвиенко, в медвузах необходимо увеличивать долю студентов-целевиков — уже со следующего года она должна быть не менее 70 процентов. «Эту планку нужно постоянно повышать и довести её до 90 процентов, а в ординатуре — до 100 процентов. Здравоохранение не рыночная система, а система обеспечения жизни и здоровья людей», — отметила спикер. И тут мы можем посоветовать только одно — пройти в соседнее здание, где сидит некий ультраэффективный премьер и выжечь эти слова каленым железом у него на лбу. То же самое касательно учителей, спасателей и военных. А то у Дмитрия Анатольевича постоянно мысли лезут, как всех опустить до сферы услуг, а потом вообще передать это все искусственному интеллекту. Вот ровно года назад, как раз после совещания о кадровом кризисе врачей, отвечая на вопрос журналиста о том, как бороться с оттоком высококлассных узких специалистов в частные клиники, премьер сказал, что выбор места работы индивидуален. «Те, кто уходит трудиться в частные клиники, вы об этом спросили. Ну, в конце концов, это выбор отдельного человека. Кому-то комфортно работать в таких условиях, кому-то менее комфортно. Медицина должна быть разной, это мы тоже понимаем», подчеркнул Медведев.

Ещё одна «тревожная тенденция», которая, по словам председателя Совета Федерации, прослеживается в системе медобразования — это увеличение вузами доли приёма студентов на платной основе. Но, учитывая планы по полному переформатированию нашего высшего образования, о которых не так давно рассказал судья Конституционного суда, можем сказать: это только начало.

Далее Валентина Ивановна перешла к любимой нашей теме — статистике — и официально заявила, что она немного не правдивая, особенно касательно трудоустройства молодых медиков. Ежегодные «потери» выпускников, которые не были трудоустроены в первичное звено и не поступили в ординатуру, составляют порядка 20-30%, рассказала сенаторам глава Минздрава Вероника Скворцова. И вот здесь начинается действительно важная тема — почему наша молодежь не идет работать в больницы.

Самое первое и главное — работать врачом в городе давно не престижно и уж точно не денежно. Зарплата в 20 тыс. рублей в большом городе — это зарплата охранника и уборщицы. А как работают «стимулирующие» рассказала статистика: как сообщило Национальное бюро кредитных историй, наибольший показатель долговой нагрузки был зафиксирован у сотрудников охранных предприятий (34%), медработников и фармацевтов (33,2%), а также представителей социальной сферы (32,8%). Примерно треть своих доходов они отдают на погашение займов. И говорит это либо о том, что наши охранники и врачи слишком любят красивую жизнь, ежегодно катаются в отпуск по Европам, либо о том, что они одни из самых малооплачиваемых профессий в стране. Вот с этого Матвиенко и стоило бы начать. И вина Скворцовой здесь прямая. Напомним, еще в июне был опубликован Отчет Счетной палаты (СП) о неисполнении Минздравом указа президента по повышению зарплат медработников.

«По результатам контрольного мероприятия Счетной палаты установлено, что к 2018 году зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось повысить так, как предписывает Указ Президента», — говорится в отчете. В отчете об исполнении бюджета за 2018 год было указано, что 50 из 85 субъектов не выполнили указ президента №597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников. А теперь к этому отчету добавим слова президента о том, что зарплаты в медучреждения начисляются нечестно — за счет снижения других льготных выплат, и получим истинную картину проблемы. В итоге врачи уходят в частные клиники, уезжают за границу или просто уходят из профессии, дабы прокормить семьи.

Второй, еще более важной, проблемой у нас стало закрытие больниц. Согласно данным Росстата, за 2017 г. число штатных должностей врачей снизилось на 1,6 тыс., в том числе в организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год количество занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс., в том числе в первичном звене 5,9 тыс. Это связано с сокращением количества самих медицинских организаций. По данным ежегодного статистического сборника Минздрава, в 2017 г. их стало меньше почти на 0,5 тыс. по сравнению с 2015 г. Об этом в том же 2017 году говорил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он сообщил, что с 2000 по 2015 г. количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 до 5,4 тыс., причем зачастую решения о закрытии или укрупнении учреждений были связаны с нехваткой средств на их содержание, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Так что, даже если количество врачей у нас увеличится, количество рабочих мест — нет, работать просто негде. О том же писала и РИА «Катюша», приводя данные Росстата по сокращению детских больниц.

дет


И вот с этого надо было начинать — признать полный провал реформы медицины, тем более если ситуация ухудшается даже не первый месяц, а не первый год, отказаться от медведевских оптимизаций и начинать возрождать народную медицину заново. Глядишь, и будем ей гордиться, как гордимся сейчас армией, а от врачей отбоя не будет. Вот только для этого нужно сначала убрать, а лучше — наказать, мегаэффективных чиновников, которые довели ситуацию до нынешней, но это равносильно революции сверху, на что нынешняя власть явно не готова. Так что идеи Матвиенко — это попытка присыпать ранку тальком, когда в системе уже пошла гангрена.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next