ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

09.12.2019
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и при этом наглядно показала, насколько просто устроить большой скандал буквально на ровном месте и настроить людей против друг друга.

Все началось с банальной провокации в белорусском СМИ Tut.by, где рассказали, что российский посол объявил о тихом захвате Минска. Именно там сообщалось, что посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве сделал чрезвычайно важное заявление: «Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается».

И тут белорусские соцсети и оппозиционные СМИ взорвались. Из либеральных и националистических блогов и пабликов понеслось что Лукашенко продал незалежность, Беларусь захватят российские олигархи. В истерии не задействовали разве что официальные издания и детские каналы. Потом, правда, выяснилось, что Семашко говорил еще про договор из 90-х, в котором все это прописано и что к этому надо стремиться. К вечеру белорусское посольство в России прокомментировало слова Семашко «Нашей Ниве», заявив, что слова посла вырваны из контекста. «Если внимательно послушать запись, то можно услышать, что посол делает отсылку к Союзного договора, где все то, что он сказал, непосредственно определена. Поэтому комментарии здесь излишни, а вот вы вырвали фразу из контекста и некорректно вынесли ее в заголовок», — сказал пресс-секретарь белорусского посольства в России Олег Мазура.

Впрочем, главное было сделано – «борцы с российской агрессией» получили повод и тут же объявили «большой поход на Минск». Ну как большой, от 200 человек до тысячи – это все, что они могли собрать, включая полсотни журналистов.

беларусь лукашенко


Вот этим числом они и шли «свергать Лукашенко». Там даже своя «хочу трусики и ЕС» была, но с плакатом «Прощай немытая Россия».

беларусь лукашенко


Эту девоньку так активно пиарили российские СМИ и паблики, что ни один не удосужился прочитать, что в углу написано «Народная громада». То есть данная дамочка ярый представитель лишенной регистрации Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Данная партия ориентируется на западную социал-демократическую идеологию и получает поддержку от различных европейских социал-демократических партий. Главной внешнеполитической задачей страны партия провозглашает не только вхождение Беларуси в Европейский союз, но и содействие вступлению в ЕС России, Украины и Молдавии. В свое время поддерживалась Маккейном и ЕС, организовывала протесты в Минске. На выборах получила «бешеную» поддержку белорусов, набрав целых 4,4%. Но наши коллеги назвали это «реакцией белорусского народа». Это примерно тоже самое, как если бы фанатка Ксении Собчак вышла на площадь с плакатом «убить всех белорусов» и минские СМИ сообщили, что она выражает мнение россиян.

Однако, если разговор был не об объединении, то тогда о чем? Конкретно в Сочи обсуждалось:
- взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года;
- объединение налоговых систем: предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс;
- единая таможенная политика — вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы;
- энергополитика. Документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином;
- единые принципы «специальных экономических мер». Судя по всему, речь идет о контрсанкциях;
- социальная политика. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран;
- отраслевое регулирование. Помимо ТЭК, гармонизировать (то есть внедрить единый набор норм регулирования) предлагается промышленную политику, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей. Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства.

Как уже заявил Орешкин, по большинству данных вопросов соглашение достигнуто, а спорные будут обсуждаться во время следующей встречи. Притом, как и ранее с Минском, в отличие от Киева, обе стороны могут возмущаться, но при этом садятся, обсуждают и все-таки находят выгодное обеим сторонам решение.

Но если с политиками ясно, то зачем «нашим партнерам» нынешний цирк в Минске? Сказать, что его организовал Лукашенко и снабдил «протестующих» плакатами с требованиями его отстранения, мягко говоря, глупо. А подобных плакатов там было немало.

Почему же белорусские власти позволили пройти несогласованным акциям. А тут как раз все просто, как отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, есть некая негласная договоренность властей с Западом, что белорусские власти не берут новых политзаключенных, не бьют оппозицию на улицах и даже по возможности стараются не арестовывать, только штрафуют.

А вот для западных «партнеров», равно как и для сторонников разрыва и без того не самого крепкого союза с наших обеих сторон (ни для кого не секрет, что белорусские западники из чиновников, как и их российские коллеги ориентированы исключительно на Европу) нынешние протесты свою роль сыграли. Забросив инфоповод, дальше все было просто, организуем 200 нациков, идейных либералов, оппозиционеров, представителей меньшинств и городских сумасшедших, добавляем туда тех, кто повелся на провокацию и публикуем во всех оппозиционных СМИ – глядите, как мы боремся с Лукашенко, ряде западных, вроде DW и российских СМИ как «массовое выступление белорусов против интеграции с Россией». В зависимости от направленности российского СМИ отмечаем «общую тягу Беларуси к европейским ценностям», «природную ненависть бульбашей к России» или на крайний случай «неблагодарные свиньи». И вот он – итог работы, в копилку развала последнего союзного государства на постсовестком пространстве упала еще одна копейка. А как мы помним, копейка до копейки и выйдет рубль, точней окончательный выход «партнеров» к западной границе РФ при полном одобрении ее граждан.

Так что разговоры про «массовые выступления против интеграции» - это сравни с российскими «массовыми выступлениями представителей ЛГБТ», где на полсотни извращенцев, феминисток и либертарианцев приходит смотреть полторы сотни блоггеров и журналистов, берут интервью друг у друга, а потом заявляют про «общенародное возмущение».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

Володин предложил наказать Водонаеву по закону об оскорблении общества

Николай Земцов призвал наказать причастных к разрушению некрополя красноармейцев в Тшчанке и восстановить его на средства польской стороны

Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю

«Редкие ублюдки из племени Русь»: появится ли Сталин на медведе в сериале «Викинги»?

Пьяных нарушителей предложили направлять на принудительное лечение

Гора родила PR: Президент внес в Думу проект поправок в Конституцию, не затрагивающий интересов большинства россиян

Американский посол сказал «надо»: гомосеки с феминистками и леваки ответили «есть»

Чайка слетел с поста Генпрокурора

Бенефис форсайтщиков-разрушителей образования на Гайдаровском форуме

По пути патриарха Гермогена: Черногорский митрополит призвал власть слезть со спины народа

Большинство «общественных палат»-против закона о насилии над семьей. Но есть исключения

В Комсомольске-на-Амуре гомо-активистку привлекли за пропаганду шестицветной одежды

Россия вновь увеличила вложения в госбумаги США

Не пособиями едиными: очередной «онижедеть» избил учительницу на юго-западе Москвы

Мыши против сыра

Двойные стандарты нового премьер-министра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

Who is mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

Недолго музыка играла. Путин внес в Думу кандидатуру Мишустина, который оцифровал всю налоговую систему.

Толстой: отставка кабмина не отразится на динамике реализации послания президента

Революция «сверху». Путин меняет Конституцию, Правительство подало в отставку

Правительство России подало в отставку

Петербургские депутаты не захотели срочно ограничивать продажу снюса

В Петербурге ученые, депутаты и общественники обсудят закон о насилии над семьей

Все хорошо, прекрасные маркизы: элита успокоилась перед посланием Президента

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойло

Либерализм как диагноз: в Петербурге прошла выставка посвященная террористам

Сами вы тролли!

Британия обещает большое раскулачивание российских олигархов в 2020 году

Послание от бесов: Ургант, Депардье и Первый канал поглумились над Христом в Рождественский вечер

Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов

Минздрав планирует поставить посмертное донорство на поток

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

Параллельные миры: Россия и Белоруссия vs. несуществующая Речь Посполитая и Капитан Америка

Тихая капитуляция

Атака на Боинг в стиле Скрипалей. США втягивают Украину в войну на Ближнем Востоке

Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

С 11 января 2019 года на Украине запрещен секс без подтвержденного согласия партнеров

ПСБН раздора: православные Поклонская и Сафронов против Патриарха и патриотов

Провокация сработала, Уолл-Стрит доволен. США спровоцировали Иран на войну

Россия направила мощнейший корабль на Восток из-за противостояния США и Ирана

Удар по базе США: Уничтожена авиация и множество военных — Иран

Патриарх Кирилл раскритиковал законопроект против домашнего насилия

Убийство Сулеймани: кто следующий — Ким, Мадуро, Си, Хомени или Путин?

Иран подготовил 13 сценариев мести США за убийство Сулеймани

Забота о ветеранах спецназа — дело самих ветеранов.

Обыкновенный либеральный фашизм

Полная свобода и запрет наказаний

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны

Иран 2020. Жизнь или смерть

Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Утечки данных добрались до госуслуг: под ударом 30 тысяч ханты-мансийцев

Балканский рубеж: Запад ломает черногорских сербов через Церковь

Кому был нужен казус Водонаевой, или не надо рожать «русских рабов» – отдайте страну узбекам

"Сорок Сороков" провели серию пикетов у посольства Черногории в Москве

Год пробуждения самосознания народа

Закон о насилии над семьей как способ «взорвать» Кавказ

МИД России напомнил послу США в Польше о том, кто развязал Вторую мировую войну

Последнее Рождество Европы

Гламурное быдло

Аппарат Общественной палаты продвигает антисемейный законопроект под видом изучения мнения регионов

Законопроект о профилактике семейного насилия обсудили в Общественной палате региона

Росстат снова не врет: Forbes рассказал на сколько увеличился доход «бедных» олигархов

Парламент Черногории утвердил спорный закон о церквях

Безальтернативная оцифровка образования и медицины: «прогрессоры» во власти презирают собственные законы

Холопы, девки и конюшня: в Сибири на продажу выставили деревню с крестьянами

Матвиенко предложили посмотреться в зеркало и уйти в отставку

Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

Путин созрел на отмену колониальной статьи Конституции?

Путин: Сталин, в отличие от других лидеров Европы, не запятнал себя встречей с Гитлером

Путь Силуановых: раздвоение личности или повторное харакири

Эрдоган сообщил о 2 тысячах бойцов ЧВК "Вагнер" в Ливии

Сверхсрочное послание: Путин готовит большой разгон

Натиск на семью. Предновогодний бенефис Пушкиной, Матвиенко и других лоббистов закона о насилии над семьей

В Конгрессе назвали США фашистской страной

Путин назвал сволочью идеолога установки памятника Гитлеру в 1930-х за высылку евреев

Глава Общественной палаты против общественности

Слово без дела: Путин поругал чиновников за саботаж со строительством ФАПов

Кадыров считает, что закон о домашнем насилии разрушает институт семьи

Наш Турецкий Брут или постельцинская элита на службе у султана

США и их вассалы остановили «Северный поток — 2». Чем ответит Россия?



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next