Транзит надежды
Москва и Киев подписали протокол, определяющий договоренности по долгосрочному транзиту российского газа с 1 января 2020 года. Об этом сообщили представители «Газпрома» и Еврокомиссия, которая также участвовала в подписании документа. Сам контракт должен быть заключен до нового года, добавил Дмитрий Козак.

–– Объемы –– необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей, –– отметил вице-премьер. –– Больше судебных исков, взаимных претензий не будет.

Офис президента Украины подтвердил достижение договоренности по принципиальным позициям, связанным с транзитом российского газа. Там пообещали, что подробности соглашения сообщат 21 декабря на брифинге министра энергетики Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

— Возможно, стороны разменяли остальные претензии Украины на долг «Газпрома» по решению суда. Полагаю, что российской компании придется его заплатить. О сроках транзита, скорее всего, договаривались вкупе с объемами, потому что одно зависит от другого, –– отметил в разговоре с «Известиями» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Принципиальное соглашение было достигнуто по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине 19 декабря, но основные параметры будущей сделки объявлены не были.

20 декабря переговоры продолжились в Минске. От России в них приняли участие Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Параллельно ситуация обсуждалась в Санкт-Петербурге во время встречи президента Владимира Путина с первым вице-премьером Антоном Силуановым и главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

— Думаю, что в этом (транзитном контракте. — «Известия») все заинтересованы: и Россия, и Украина, и наши потребители в Европе, — отметил Владимир Путин. — Мы будем стремиться к договоренностям, но они должны быть только взаимоприемлемыми.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что пятилетний контракт был наиболее вероятным исходом переговоров, поскольку это компромисс между краткосрочным договором на 1–2 года, на чем ранее настаивал «Газпром», и 10-летним соглашением, в котором нуждалась Украина.

Эксперт связывает успех переговоров в том числе с доминирующей позицией Германии в вопросах энергообеспечения Евросоюза.

–– Европе необходимо сохранение украинского транзита, так как это обеспечивает устойчивость энергосистемы ЕС, –– пояснил эксперт.

www.iz.ru
21 Декабря 2019 в 08:03
1083