ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Где ты, Грета? Австралийские пожары как приговор «виртуальному миру» Запада

12.01.2020
Любимой догмой российских либералов является восхищение «западной эффективностью», когда, отбрасывая банальное разграбление стран третьего мира, «цивилизованным странам» приписывают честность, ответственность и, само собой, борьбу за экологию и будущее. Особенно после появления в прошлом году феномена Греты Тунберг — смотри, немытая Россия, какие светлые дети там за будущее борются, и учись. Но вот уже три месяца выгорает целый континент и одна из самых толерантных и развитых западных стран — Австралия. На теме тамошних пожаров попиарились тысячи политиков, звезд кино, шоу-бизнеса, даже порнозвезд, собрали сотни миллионов долларов, показали тысячи роликов по ТВ и миллионы по Ютуб. Сделали все, кроме одного, — забыли, что надо еще и пожары тушить. А леса как горели, так и горят, превращая «зеленый континент» в черный от сажи.

После материала о виртуальном мире Польши ряд читателей, естественно, засомневались: разве такое возможно? Вот вам другой пример из крайне прогрессивной Австралии, где три месяца под PR-вздохи медиаперсон на планете Земля разворачивается самая жуткая экологическая трагедия последних лет — пожары, которые из-за действий местных властей и открытого попустительства мирового сообщества, тушат из рук вон плохо. В настоящий момент на территории штата зарегистрированы 134 лесных пожара, 54 из которых остаются нелокализованными. В регионе действует запрет на разведение огня и посещение леса, часть дорог на южном побережье и в районе Канберры перекрыты. Буквально вчера там начали тушить новые очаги возгорания на юге австралийского штата Новый Южный Уэльс, которые объединились в массивный пожар, охвативший более 500 тыс. га леса. Предписания о немедленной эвакуации были выпущены для всех жителей окрестных районов. Огонь пожара уже прошел через города Талбинго, Вондалга, Кунама и Батлоу, жители которых были эвакуированы в четверг. Для девяти ближайших к очагу возгорания районов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория выпущены предписания о немедленной эвакуации.

Всего с октября 2019 года в результате пожаров на континенте уничтожено более 8 млн га леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 4 тыс. административных и хозяйственных построек. В огне погибли 25 человек, в том числе четверо пожарных. Отделение Всемирного фонда дикой природы в Австралии (WWF Australia), основываясь на исследовании Криса Дикмана, оценивает число погибших в результате пожаров животных в 1,25 млрд особей. Даже не читая эти строки, достаточно глянуть на карту горящего «Зеленого континента», дабы понять, насколько все печально.

гретта


Ситуация настолько серьезна, что в разных городах Австралии уже начали эвакуировать посольства. Глава дипмиссии Эстонии в Австралии Керсти Эсмаа подтвердила, что эстонское посольство переехало в Сидней. «Причиной временного переезда является ухудшение качества воздуха <…> и желание защитить наиболее уязвимых членов семей сотрудников посольства», — заявила Эсмаа. Подобное закрытие посольств раньше происходило в странах, переживающих серьезный политический кризис, отметила она. По признаниям ученых, этот пожар стал самым масштабным за последние годы. Для понимания, все пожары прошлым летом в Сибири, которые вызвали озабоченность ООН, охватили рекордные тогда 2,8 млн гектаров. То есть в Австралии горит в три раза больше.

Притом главной причиной этой самой страшной экологической катастрофы стал абсолютный и тотальный непрофессионализм и отсутствие реальных действий австралийских властей. Притом такого масштаба, за который в Китае расстреляли бы, да и в России усадили на долгие годы, дабы успокоить бунты населения. Просто представьте: на тушение огромнейших территорий 1 января было отправлено 3,5 тыс. пожарных. Для понимания, как сообщали 2 августа 2019 года, когда бушевали пожары в России, общая группировка главных управлений МЧС России по субъектам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, куда кроме пожарных входили лесники, военные, добровольцы, достигла 16 тыс. человек. Притом,еще вечером 1 августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по факту масштабных возгораний в Красноярском крае, по очереди туда вылетали премьер Медведев и президент Путин.

Зато премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, когда пожары достигли пика, в декабре просто уехал в отпуск и только после сообщений о гибели двух пожарных и бегства тысяч австралийцев с мест пожаров, соизволил приехать домой и признать свой отдых ошибкой. «Если бы мы могли, <…> в свете приобретенного опыта мы бы приняли другое решение», раскаивается глава правительства, сожалея об отдыхе на Гавайях со свой женой.

Приехать он приехал, но пожары от этого не прекратились, а эффективность борьбы с ними не увеличилась — мелкие очаги толком не тушились и продолжали объединяться в большие, противопожарные меры толком не реализованы до сих пор, и страна как горела, так и выгорает. Зато вот в чем-чем, а в бездействии главу страны не обвинишь. Такой размах пиара на катастрофе, пожалуй, сложно и вспомнить. Перво-наперво был организован сбор денег — на помощь пострадавшим от лесных пожаров, которые охватили юго-восточное побережье Австралии, собрано свыше 190 млн австралийских долларов ($131 млн). В числе жертвователей такие известные персоны, как певица и композитор Кайли Миноуг, рок-группа «Металлика», актеры Леонардо Ди Каприо, Крис Хемсворт и Николь Кидман, и даже модель Кейлен Уорд собрала 700 тыс долларов, присылая интимные фото тем, кто донатит на борьбу с пожарами в Австралии. СМИ рассказывали с утра до вечера заявления звезд.

В общем, делали все, что только можно, лишь бы ничего не делать. Интересна и реакция самих австралийцев. Так, сегодня в Сиднее прошла многотысячная акция протеста в связи с бушующими в стране лесными пожарами. На акцию вышли около 20 тысяч человек, их маршрут проходит от городской ратуши до здания парламента. Народ вышел на улицы с требованием отставки премьера и объявлением национальной борьбы с экологической катастрофой. Тут как бы все правильно — такое руководство, которое сбегает на Гавайи, когда в стране беда, надо гнать из страны, а лучше отправлять в тюрьму. Но почему-то никто на этой акции не призвал страну к единению и борьбе с бедой всем их австралийским миром. Не собирались отряды добровольцев, как в Москве во время массового горения торфяников. Не было ничего, кроме заявлений и еще одного пиара от местной оппозиции и «радикальных экологов» и, разумеется, миллионов репостов и лайков. Юная австралийка в Фейсбуке даже похвасталась, что сделала несколько тысяч репостов о пожарах, но ни сама, ни ее друзья в тимуровцы не пошли и копать противопожарные рвы не начали. Тушить, видимо, должны инопланетяне.

Еще более показательна и реакция «мирового сообщества», точнее — ее отсутствие. Вспомните, сколько было истерики, когда горели леса в России и Бразилии. Макрон так вообще с бразильским лидером друг друга по матери послали. А тут горит три месяца целый континент, а ни санкций против действий, точнее — бездействий, руководства страны, ни требования о введении чрезвычайного положения и введении международного контингента, ничего — кроме сочувствия к идейно-близкому товарищу, который поддерживал феминисток, ЛГБТ и восхищался Гретой Тунберг.

К слову, реакция последней соответствует всем остальным. Главный «борец за экологию», которая ныне является главой большого движения и имеет возможность получить финансирование практически от любой западной страны, вместо того, чтобы возглавить отряды пионеров-добровольцев, которые первыми должны были броситься тушить, раз в неделю пишет посты в Инстаграме, требуя прекратить добычу угля и перед власть экологам.

В итоге мы имеем прекрасную картину, где весь «прогрессивный мир» три раза победил пожары в виртуальном мире интернета и СМИ, по пять раз поздравил себя с этим и наградил, а пожары тушат 3,5 тысячи «дураков». Тушат руками, понимания, что такими силами они ничего не сделают, и мечтая о дождях, ибо они скучные, не знаменитые, не относятся к модным течениям. Внезапно оказалось, что без этих ватников-пожарных, сколько репостов ни сделай, а ничего не выходит, а делать что-то собственными ручками не то что даже не хотят, а банально не умеют — поколение т-пиплов к физической работе не приучено, да и не дураки они ручками работать — писать гневные посты в интернете проще. И это даже не пример — это приговор Западу. Тому самому, в который нас тянут всеми силами.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next