ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство переходного периода: баланс в пользу цифровиков

21.01.2020
Главная интрига последних дней — состав нового правительства России — разрешилась. Что означало неназначение премьером теневого ставленника «китайской партии» московского мэра Сергея Собянина и назначение на этот пост технократа и цифровика Михаила Мишустина: дальнейший слив страны западным «партнерам» или начало восстановления экономического и политического суверенитета России путем прекращения колониальных выплат «партнерам», изменения порядка распределения природной ренты и переформатирования политической элиты? Что стоит за конституционной реформой помимо очевидного PR-эффекта: консервация существующего политического класса, пусть и в слегка модифицированном виде (недопущение до публичных позиций явных агентов влияния, имеющих иностранное гражданство) или реальное изменение вектора развития? Белоусов (от условных патриотов) или Силуанов (от Кудрина со товарищи), или оба сразу? Интересующаяся политикой часть общества замерла в ожидании ответов на эти вопросы.

Окончательный состав нового правительства озвучили только что, с опозданием на несколько часов (изначально предполагалось, что в 18:00 новое правительство начнет первое заседание, но консультации затянулись), однако СМИ и политические ТГ-каналы уже несколько дней подогревают интригу, вбрасывая все новые и новые кандидатуры.

Накануне для разогрева интереса в СМИ вбросили новость об отставке генпрокурора Юрия Чайки, погрязшего вместе со своими сыновьями во многих скандалах (на его место утвержден бывший зампред Следственного комитета Игорь Краснов). Сегодня выяснилось, что Чайка отнюдь не вылетел из властной обоймы, а просто перелетел в кресло полпреда Президента по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Далее СМИ активно поддерживали интригу вокруг министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова (эти министры были единственным исключением из всего правительства Медведева, которые пользовались какой-никакой популярностью в обществе, в отличии от остального состава медведевского кабинета). Сегодня стало известно, что Сергей Шойгу сохранил свою должность при том, что курировать его будет, как и ранее, вице-премьер Юрий Борисов, а вот с Лавровым остается интрига: вроде бы он сохранил пост, несмотря на то, что сам давно просился в отставку и разные комментаторы прочили на его место не то бывшего посла России в Лондоне Александра Яковенко, не то туркофила и отца французской гражданки Лизы Песковой Дмитрия Пескова (нынешний пресс-секретарь Путина).

Ключевая интрига была вокруг поста ответственного за экономический курс. Разные комментаторы прочили на должность экономического вице-премьера нынешнего помощника Президента Андрея Белоусова (который прославился своим предложением раскулачить олигархов на полтриллиона) или, напротив, послушного проводника рекомендаций МВФ, соавтора новой приватизации Антона Силуанова.

Интрига эта разрешилась, к счастью для России, в пользу Белоусова — он стал единственным первым вице-премьером, т.е., по факту, лицом, замещающим премьера (при Медведеве такими полномочиями обладал Силуанов). Впрочем, Силуанов тоже сохранил должность в правительстве, но исключительно как министр финансов, правда, ему добавили полномочий, передав в его ведение Росимущество. А вот для одиозных Максима Орешкина и Николая Носкова в новом правительстве места не нашлось (вместо Орешкина назначен экс-глава Пермского края Максим Решетников).

Еще одна важнейшая интрига развернулась вокруг позиции министра просвещения, которую ранее занимала Ольга Васильева, начавшая свою деятельность на посту министра «за здравие» (она сдерживала оцифровку хотя бы немного, говорила о главной роли учителя, воспитании, добилась принятия новых ФГОСов, которые содержат четкие формулировки по поводу стандартов знаний, вводила единый образовательный стандарт, сократила линейку главных учебников до 2-3, сделала обязательными ряд хороших по литературе и т.д.), а кончившая «за упокой» российской школы. По предварительным данным на вечер, теперь на место Васильевой назначен адепт МЭШ и РЭШ Сергей Кравцов, ранее возглавлявший Рособрнадзор, а за высшее образование и науку будет теперь отвечать бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Надо сказать, что это, возможно, неплохой выбор: до сих пор фаворитами считались открытые цифровики-модернизаторы — представительница «Сириуса» Елена Шмелева и бывшая замглавы АСИ Марина Ракова.

Хотя источники политических ТГ-каналов утверждали, что одной из целей путинской спецоперации по смене правительства была зачистка кабинета от условных людей Медведева (самого экс-премьера назначили на почетную, но абсолютно техническую должность в Совет безопасности, которую для него тут же ввели специальным указом Президента, чтобы не плодить новых Касьяновых), это оказалось не так. Так, «медведевский» глава аппарата правительства Константин Чуйченко пересел в кресло министра юстиции, а экс-глава Минюста Коновалов перешел в резерв верховного командования и, по слухам, ожидает какой-то важной должности.

Также ошиблись аналитики, считавшие Мишустина уж совсем технической фигурой: бывшему главе ФНС удалось назначить в правительство сразу трех своих сослуживцев, в том числе двоих — на должности вице-премьеров. Кстати, число этих самых вице было сокращено с 10 до 9, и лишь немногие из старого состава сохранили посты. Например, один из кремлевских долгожителей Дмитрий Козак потерял должность и перешел в Администрацию Президента; символ поражений России на спортивной арене Виталий Мутко покинул правительство и готовится перебраться в корпорацию «Дом.рф»; экс-вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев просто лишился поста, уступив дорогу сыну главы Совбеза Патрушеву, а бывший главный цифровик Максим Акимов может вернуться в Калугу.

Также зачистке подвергся весь набивший оскомину у граждан «социальный блок» кроме Татьяны Голиковой, сохранившей должность вице-премьера. Лишились портфелей министры труда Максим Топилин (вместо него назначен Антон Котяков), здравоохранения Вероника Скворцова (ее отправили руководить Росздравнадзором, а руководить министерством будет Михаил Мурашко) и спорта Павел Колобков (вместо него назначен Олег Матицин). Также потерял должность экс-министр культуры Владимир Мединский –вместо него культурой будет руководить экс глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова (дочь того самого Любимова). Судя по всему, это своего рода компромисс: с одной стороны, Любимова представитель команды Мединского, с другой – сотрудничала и с патриотами, и с Фондом развития современного искусства. Для справки: ранее в числе претендентов назывался сын гендиректора ВГТРК директор Мэйл. Ру групп и ВКонтакте Борис Добродеев — чье возможное назначение было бы катастрофой, учитывая прежние заслуги этого господина. Помимо Бориса Добродеева, в списке претендентов значился бывший пресс-секретать Сергея Кириенко, сотрудник администрации Президента Сергей Новиков.

На должность главы Минкомсвязи назначен представитель Ростелекома Максут Шадаев. Ранее ТГ-канал «Незыгарь» называл среди кандидатов на это место председателя профильного комитета думы Леонида Левина, чей комитет в думе запомнился послушным лоббированием цифровых законопроектов.

Силовики и выходцы из силовых кланов практически не поменялись — даже главе МВД Владимиру Колокольцеву удалось сохранить пост вопреки настойчивым слухам.

В целом, как замечает тот же «Незыгарь», такой состав правительства может считаться достаточно компромиссным и отражающим интересы основных групп влияния (Ковальчуки/Кириенко, Ротенберги/Собянин, Сечин/Громов и — в меньшей степени — Чемезов). Как это отразится на жизни россиян, покажут первые шаги нового правительства. Пока оснований для опасений больше, чем для радости. Но уже тот факт, что прозападную «башню» не оставили в одиночестве и Мишустина уравновесили экономистом Белоусовым, внушает сдержанный оптимизм.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Демшиза и леваки отметили 23 февраля «фестивалем дезертиров»

Пентагон принял этические принципы для искусственного интеллекта

Фашист из «Рамштайна» отомстил за своих дедов, изнасиловав русских «пионерок»

Лещенко назвал омерзительным творчество Rammstein

Битва за жизнь: Трамп сделал попытку сократить торговлю органами нерожденных младенцев в США

Банкстеры открыто пытаются «завалить» послание Путина

Российские банки планируют отказаться от бумажных договоров

Инагенты начали новый раунд продвижения закона о насилии над семьей

Протестуешь против школьных поборов – лишишься детей: карательная схема ювенальщиков для неугодных родителей

В РПЦ назвали песню "Священная война" неофициальным гимном России

Власти ЛНР пытаются убить Мозгового еще раз-посмертно

В США прошли учения с имитацией ядерного удара по России

Тоталитарная толерантность

«Свобода» шлюх: Guardian рассказали о «дивном мире» без Смирновых

Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали за коррупцию

Эксперт Общественной палаты: «Цифровая трансформация» представляет опасность для общества

Паноптикум от Кириенко: Шнура сватают в Госдуму, Бузова на старте

Страсти по СБН: Пушкина не унимается, сенаторы хотят протащить антисемейные нормы под видом «дебоширства»

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О «РЕЕСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ» И ЗАЩИТИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГРАЖДАН В КОНСТИТУЦИИ!

Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G

В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

«Светлоликие» чиновники поддержали выставку совокупляющихся животных в Новосибирске

Путин уволил Суркова на фоне новых обстрелов ЛДНР и русофобской истерии в ООН

Центр «Э» Петербурга проводит обыски в оккультных организациях

В МИД РФ отвергли попытку навязать России Стамбульскую конвенцию

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ

Доминиканские выборы как пример цифровых манипуляций

Друга Кудрина и Чубайса все-таки арестовали заочно

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин принимает вызов на дебаты от Киркорова

«Я/мы Смирнов»: мусульмане организовали акцию в защиту православного священника

В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке

Тайное оружие Путина: «агент» со справкой Павленский сломал карьеру кандидату в мэры Парижа

В Сирии захвачены американские ракеты, начаты поставки оружия для борьбы с авиацией ВКС РФ и ВВС САР

Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции запрет абортов

Дети в беде

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next