ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Презумпция невиновности для электронной школы: Минпросвет и Роскомнадзор продолжают водить общественность за нос

22.01.2020
В конце сентября 2019 г. эксперты Гражданского комитета возрождения образования и науки направили теперь уже экс-министру просвещения Ольге Васильевой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой открытое обращение-запрос с просьбой прислушаться к аргументам родителей и ученых о небезопасности электронных технологий, без оглядки внедряемых в образовательный процесс «цифровыми евангелистами» по всей стране и включенных в нацпроект «Образование». Общественники просили ответственных лиц дать наконец отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований, дать правовую оценку тем, кто продолжает дальнейшее необоснованное внедрение МЭШ/РЭШ в наше образование и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента. К сожалению, полученные ответы на 100% явили собой откровенную отписку, они не содержат НИКАКОЙ новой информации. А чиновники таким образом наглядно показали – до здоровья подрастающего поколения им нет никакого дела, при этом они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В предыдущих материалах по теме «Катюша» рассказывала, что несмотря на многочисленные факты (в частности, о доказанном вреде радиоизлучения от сотовых телефонов), озвученные Роспотребнадзором, заявления и исследования российских ученых, до сих пор отсутствует обоснование безвредности создаваемой по всей России новой цифровой учебной среды, не инициированы и не проведены необходимые расширенные профильные медицинские исследования по влиянию на детей новых программно-аппаратных и технологических инициатив в сфере образования (о том, что такие исследования последуют, заявляла главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Минздрава, д.м.н. Жанетта Горелова). Все эти факты были озвучены в обращении ГК ВОИН, текст которого можно целиком увидеть в материалах по ссылкам выше. Здесь же приведем полученые ГК Воин ответы Роспотребнадзора и Минпросвета.

1

2

1

2

3

4

5

6


Как видим, чиновники не удостоили ответом ни один вопрос от общественников, чем породили еще больше сомнений относительно безопасности РЭШ/МЭШ. Но все-таки отметим несколько моментов в их отписках. Пытаясь рассказать о санитарных нормах для ЖК-панелей, повсеместно используемых в классах, они ссылаются на СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». При этом Роспотребнадзор каким-то образом умудрился вывести из этих нормативов требования по непрерывной работе обучающихся с «интерактивной доской». Еще раз вынуждены отметить – никаких нормативов для ЖК-панелей в давно изданных СанПиНах нет – есть только требования к обычным школьным доскам и экранам с отраженным свечением (т.е. экранам для проецирования изображения). Современные интерактивные доски – это ЖК-экраны высокой яркости со светодиодной подсветкой высокой степени пульсации – то есть источники света, наиболее вредные для глаз человека. Серьезные многофакторные риски для здоровья детей и подростков, постоянно работающих с ними, приведены нами в материалах по ссылкам выше.

В остальном – ответ РПН предельно краткий и пустой. Перечислены ответственные за санбезопасность в школе, приведены мероприятия, которые обычно проводят его сотрудники – и на этом все. В Минпросвете решили потратить на ответ больше времени и потратили чернила принтера аж на 6 листов, но легче от этого не стало. Вместо конкретных ответов по пунктам – сплошная вода. Среди которой можно выловить рассказ о внедрении федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование», цель которого – «создание условий для внедрения к 2024 г. в образовательных организациях всех видов и уровней современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся». Т.е. государство в лице правительственного органа власти делает ставку на некую среду, эффективность которой зависит от того, хотят ли граждане самообразовываться. Вообще-то образование – часть конституционных обязательств государства перед своими гражданами, и оно, прежде всего, должно стремиться учить нас лучше, а не переводить на самообучение.

Также Минпросвет поделился планами о создании некой «объективной системы оценивания обучающихся, включающей оценку универсальных компетенций». Похоже, традиционные оценки знаний (5-балльная шкала) по традиционным предметам перестали устраивать наших чиновников, и они – надо же, какая неожиданность – начали подпевать Всемирному банку, эмиссары которого продвигают по всему миру «базовые навыки и компетенции». Если совсем просто – человеку «новой эпохи» достаточно владеть азами математики, уметь читать по слогам, пользоваться интернетом, еще обязательно знать английским и быть лояльным сотрудником, склонным к эмпатии – и практически все, фундаментальные знания ему не нужны.

Что ж, тенденции по уничтожению традиционного и единого подхода к оценке знаний у нас налицо – вот уже и физкультура, ИЗО и музыка с легкой руки экс-министра Васильевой превратились в «зачет/незачет». Далее, чтобы лишний раз не «травмировать чувствительную психику» ребенка, осталось перекинуть этот опыт на другие предметы. А там не за горами и реализация грез очень не любящего проверки знаний ростовщика Германа Грефа, мечтающего «убить экзамены».

Далее Минпросвет отмечает, что «отмена данных решений (электронной школы) не представляется целесообразной, поскольку построение современной системы образования невозможно без учета запросов общества на применение информационных технологий». Простите, уважаемые чиновники, но где вы увидели запрос родителей и педагогов на скорое полное замещение живых учителей мертвыми компьютерными онлайн-курсами, на пытки зрения и психики своих детей ЖК-панелями и планшетами, на «прогрев» детских организмов высокочастотным Wi-Fi излучением? Вы заявляете об «автоматизация процессов во всех отраслях», но одно дело автоматическое вытачивание деталей на заводе, и совсем другое – работа с живыми детьми (которым необходимо не только обучение, но и воспитание!), где бездушный конвейер и типовые алгоритмы губительны и недопустимы.

Еще один занятный абзац из ответа Минпросвета, показывающий, что на данный момент никаких аргументов за безопасность электронной школы для здоровья человека у чиновников нет:

«Планом мероприятий по реализации Проекта (ЦОС) предусмотрено проведение лонгитюдного исследования о влиянии современных цифровых технологий на психофизиологическое состояние здоровья ребенка, которое позволит скорректировать отдельные положения целевой модели ЦОС в образовательных организациях (до момента ее введения в практическую деятельность образовательных организаций) с учетом вопросов безопасности использования данных технологий».

Лонгитюдное (говоря по-русски – долгосрочное) исследование – это прекрасно, вот только ЦОС безоглядно и агрессивно внедряется прямо сейчас – официальный сайт этого проекта рассказывает нам о «цифровой трансформации» педагога, который, по сути, должен стать придатком к онлайн-курсам, каковых разработано уже тысячи для школ и вузов России. Получается, что внедрение идет полным ходом, а объективной оценки безопасности проекта до сих пор нет. Затем Минпросвет сообщает и о серии других исследований, которые либо запланированы, либо проводятся с 2019 года, но никаких, хотя бы общих, результатов этих работ не приводится.

А ведь общественники всего лишь просили обнародовать информацию, полученную в ходе исследования, на которое полтора года назад Департамент образования Москвы выделил Первому медуниверситету им. Сеченова грант в размере 2 млн. рублей – «Влияние интерактивных методов обучения на здоровье школьников» (приказ ДОгМ от 8 июня 2018 г. № 239). Что же сегодня известно о результатах освоения этого гранта? Похоже, он просто канул в Лету, либо результаты скрываются (не афишируются) от родительской общественности намеренно.

Более того, в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» прямым текстом сообщается о том, что СанПиНы для интерактивных досок (ЖК-панелей) уже научно обоснованы , а родители, учители и дети об этом ни сном, ни духом! Как не уточняют для нас и подробности «новых знаний о рисках для здоровья детей» (можно только догадываться из текста, что речь идет об угрозах слуху и зрению), обучающихся в электронной школе.

Ответственные ведомства продолжают водить родителей, детей и всех неравнодушных к качественному и безопасному образованию людей за нос, а для острастки в завершение еще и заявляют – мол, «если участники образовательного процесса считают, что их права и свободы нарушены, они могут обратиться к учредителю образовательной организации, либо обжаловать действия (бездействия) должностных лиц в судебном порядке». То есть таким образом нам намекают – «не нравятся ответы – можете с нами судиться»? Похоже на то, и это звучит как вариация на тему «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Что ж, родительская общественность не будет сидеть сложа руки в условиях применения к ней и ее детям жесткого административного ресурса, лоббирующего оцифровку образования.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019 До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

Саранча вслед за короновирусом: Европу ждет повышение цен на зерновые и нашествие мигрантов

Роспотребнадзор подтвердил: более низкие цены при оплате безналом – незаконны

Путин почтил память павших в Чечне псковских десантников

Россия отказалась гарантировать безопасность турецкой авиации в Сирии

«Пятая колонна» в РПЦ: кому выгодны провокации с отказом от освящения оружия и церковно-славянского языка?

Подвиг, вписанный в историю кровью: в Чечне вспомнили героев 6-й роты

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

Катерина Тихонова займется развитием искусственного интеллекта в МГУ

Силуанова вынудили отказаться от новой приватизации



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next