Си Эн Би Си : «У России новое правительство – именно так выглядит то, что Путин назвал "крупной встряской"». В заметке главный акцент делается на том факте, что многие прежние министры остались на своих местах. Новым премьером стал человек, не имеющий политического прошлого. Новое правительство призвано придать новый импульс российской экономике, повысить реальные доходы граждан и путем реализации крупных инфраструктурных проектов вывести Россию на новый экономический уровень. Достижение таких целей, как укрепление государственности и позиций России в мире, по словам Путина, вполне реалистично.

По словам российского лидера, новое правительство выдерживает хороший баланс между новыми и старыми кадрами. На своих местах остались Силуанов, Патрушев, Новак, Шойгу и Лавров. При этом Силуанов остается на посту министра финансов, а на должности первого вице-премьера его сменит Андрей Белоусов. Издание упоминает эту фигуру в следующих аспектах: «60-летний Белоусов в 2018 году предложил заставлять крупные металлургические и горнодобывающие компании платить налог на непредвиденный доход, что привело к снижению цен на их акции, хотя впоследствии это предложение было снято с повестки дня. Белоусов стал героем газетных заголовков в прошлом году, когда он подтвердил факт своих дружеских отношений с бизнесменом Артемом Аветисяном, чья судебная тяжба с инвестиционными фондом "Бэринг Восток" всколыхнула бизнес-сообщество.

Это та самая история с арестом инвестора фонда "Бэринг Восток" Майкла Калви (Michael Calvey), гражданина США, а также ряда других руководителей. Скандал, по мнению критиков Кремля, навредил инвестиционному климату и затормозил экономический рост».

Не осталась незамеченной и замена Максима Орешкина, проработавшего на своем посту министра экономики лишь три года, на Максима Решетникова. Отмечается, что «Решетников раньше работал в администрации московского мэра, а с 2012-2017 гг. возглавлял в правительстве столицы департамент экономической политики и развития Москвы».

Издание Foreign Policy отмечает, что назначение Мишустина предвещает техно-авторитаризм. По мнению авторов публикации, Мишустин уже использовал методы слежки, чтобы усовершенствовать сбор налогов. Теперь он может использовать этот опыт для укрепления авторитарного путинского государства.

По словам многих комментаторов, выдвижение Мишустина подчеркивает обеспокоенность президента Владимира Путина по поводу необходимости реанимации стагнирующей российской экономики. Они не ошибаются. Но рассматривать значимость кандидатуры Мишустина только с точки зрения ее первых последствий для экономического роста России — значит потакать близорукости, которая сама по себе будет способствовать нарастающему развороту России в сторону техно-авторитаризма. Как и у многих рок-звезд, путь Мишустина к международной славе имеет свою темную сторону. Он показал потрясающие результаты, выстроив аппарат экономической слежки, который бы вызывал зависть у любого авторитарного государства. На посту премьер-министра его технические знания могут помочь ему могут повысить эффективность и ускорить рост. Но годы, проведенные на должности налогового царя, также подчеркивают степень, в которой он сможет проявить свой технократический дар, чтобы продвигать стратегические цели Путина не только в денежном отношении.

Если направление развития путинской России, о котором свидетельствует назначение Мишустина, и имеет какой-то современный аналог, то речь идет о стране, которая все больше становится союзником России, а также мировым эпицентром техно-авторитаризма — Китай Си Цзиньпина. Для Путина, как и для Си, экономический рост, скорее всего, является лишь частью общего стратегического видения. По его собственному признанию, несмотря на его докторскую степень по экономике, Мишустин на должности налогового царя был больше технологом, чем экономистом. На должности премьер-министра он будет ощущать себя в роли самопровозглашенного технолога, который разработал новые впечатляющие способы расширения государственного надзора за экономикой.

Как налоговик Мишустин разработал набор футуристических технологий, которые позволили российскому правительству увеличить доходы. Но эти технологии также расширили возможности наблюдения путинского авторитарного государства за гражданами. Ведь российские налоговые органы не просто разрабатывают алгоритмы для массивов данных, но также имеют возможность идентифицировать субъектов и выкапывать данные об уровне транзакций по своему усмотрению. Пример: через месяц после того, как его босс в интервью изданию Financial Times заявил, что западный либерализм «устарел», Мишустин разрешил журналисту из издания попасть в московский налоговый штаб. Видимо, Мишустин спросил приезжего журналиста, не пил ли он кофе в своей гостинице накануне вечером. За считанные минуты Мишустин, который может визуализировать содержимое своей общенациональной базы данных на «огромной видеостене», показал подборку всех приобретений данного журналиста: латте, эспрессо, три капучино. Другими словами, Мишустин с удовольствием указал иностранному журналисту на возможности наблюдения со стороны российского государства. Журналисту была продемонстрирована информация, которая, по сути, никак не связана с налоговыми сборами, которые якобы являются целевым назначением системы.

Выявление информации о выпитом журналистом кофе ничего не говорит об эффективности системы сбора налогов, а скорее свидетельствует о ее возможном использовании в качестве механизма наблюдения за лицами, интересующими российские власти. Теперь, будучи премьер-министром, Мишустин готов использовать свой технический опыт для продвижения путинских планов. Его послужной список в создании ведущих технологических решений для российского государства ставит Путина в положение, позволяющее возглавить мировой тренд техно-авторитаризма.

Статус рок-звезды Мишустина, достигнутый в налоговой службе, появился благодаря его результативности. За время пребывания Мишустина на посту доля российского налога на добавленную стоимость (НДС), не учитываемого налоговыми органами, по сообщениям, сократилась с примерно 20 процентов до менее чем 1 процента, что, вероятно, является одним из самых низких показателей в мире. К примеру, типичная развитая экономика, такая как экономика Великобритании, имеет неучтенный НДС в размере около 10 процентов.

Под руководством Мишустина Федеральная налоговая служба России добилась таких результатов, внедрив технологию dragnet, которая собирала данные практически по каждой сделке в России. Новое законодательство требует представления всех счетов-фактур, выставляемых одним предприятием другому. После успешного пилотного проекта ФНС начала в 2017 году требовать от всех торговых учреждений использования «онлайн кассовых аппаратов», которые автоматически передают данные обо всех сделках в налоговые органы в режиме реального времени. Даже если это происходит в Сибири, любая операция в России регистрируется в базе ФНС менее чем за 90 секунд. Затем ФНС применяет искусственный интеллект к этой обширной совокупности данных для выявления вероятных уклонистов от уплаты налогов.

В путинской России не так уж много техно-авторитарных инноваций, которые могли бы соперничать с расширяющимся инструментарием, демонстрируемым в Китае Си. Однако, благодаря Мишустину, у России есть, по крайней мере, одно успешное техническое решение. Хотя оценки доли НДС, не взимаемого в Китае, остаются значительно устаревшими, даже сейчас они, похоже, вряд ли опустились до рекордно низкого уровня, который мы видим в России.

Новый российский премьер вступает в должность с багажом успешной работы на налоговом поприще. Путин не испытывает недостатка в критиках на Западе по вопросам безопасности и прав человека. Но экономические технократы даже в бастионах западного либерализма похвалили построенный для Путина экономический паноптикум Мишустина. Один чиновник из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признал, что технические решения такого рода потребуют дополнительной работы, однако он похвалил систему как «переломный момент», который сможет позволить правительствам разных стран собрать «сотни миллиардов» долларов новых налоговых поступлений. ОЭСР была основана в 1961 году в самый разгар холодной войны, чтобы хотя бы частично служить механизмом распространения западного либерализма.

Если Путин пошел на назначение Мишустина, чтобы вызвать симпатии у делового Запада, то, похоже, у него это неплохо получилось. Западные СМИ подчеркнули его успехи в увеличении налоговых поступлений, а также обратили внимание на докторскую диссертацию по экономике. В то же время главная функция налогового чиновника, видимо, заключается в укреплении потенциала государства, а не в развитии экономики.

«Мы построили технологию и сейчас становимся экономистами», — сказал он в интервью газете Financial Times, комментируя развитие своей налоговой системы.

Его пребывание на посту налоговика также подчеркивает ту степень, в которой его дар технократа создает возможности для выполнения давней цели Путина — посеять раздор по поводу либеральной демократии в западных странах. Попытки Путина подорвать либеральную демократию за рубежом могли бы усилиться, если бы «нелиберальная модель» государства в России предлагала относительные преимущества. Однако все количественные преимущества путинской России по сравнению с западной либеральной моделью являются лишь следствием технократических инноваций Мишустина.

В правительстве технологии — это лишь средство для достижения цели. Технологии Мишустина хорошо служили целям Путина, когда Мишустин был главой ФНС России. Мир скоро узнает, насколько хорошо этот опыт служит целям Путина. Назначение Мишустина может ознаменовать начало вариации пьесы, которая уже однажды была поставлена в 21 веке. Только на этот раз она будет иметь российские, а не китайские черты.

Нью-Йорк-Таймс ограничивается публикацией мнений российский либералов, блоггеров и общественных деятелей: Марата Гельмана, Алексея Венедиктова, Владимира Пастухова, Екатерины Шульман, Константина Сонина, Александра Горбунова, Юрия Сапрыкина. Общий пафос публикации: Путин ложится костьми, лишь бы не уходить с политического олимпа и любой ценой сохранить власть и влияние.

Гардиан отмечает, что ключевые министры сохранили свои посты, перестановка носит скорее формальный характер и служит преамбулой к такому же формальному референдуму в апреле.

В таком же ключе выдержана краткая заметка немецкой Франкфуртер Альгемайне Цайтунг .

Более подробно по персоналиям проходится швейцарская Нойе Цюрхер Цайтунг . Авторы, в частности, подчеркивают, что в отставку отправлены одиозные фигуры, вызывавшие споры в обществе, — Ольга Васильева и Владимир Мединский, отвечавшие, соответственно, за образование и культуру. Козак и Орешкин ушли из правительства, но остаются в Кремле. При этом замена Силуанова на Белоусова на посту первого вице-премьера считается весьма знаковой – она свидетельствует о недовольстве Путиным работой прежнего правительства, о которой свидетельствует отставка многих старых кадров, включая Виталия Мутко, сопредседателя российско-швейцарской экономической комиссии.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
23 Января 2020 в 02:29
2284