ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новый бунт студентов в Вышке

24.01.2020
В главной кузнице либеральных руководящих кадров - Высшей Школе Экономики –сегодня паника. Ученый совет ВУЗа, некоторые представители которого явно получили нагоняй от властей, в ужасе пытаются утихомирить своих воспитанников русофобов-оппозиционеров, которые 16 января пытались устроить бунт прямо в атриуме вуза. Тогда юная поросль российских либералов явно продемонстрировала, что они давно дозрели не только до уличных протестов, но и до учинения хаоса в собственном вузе. «Продвинутые» студенты активно возмущались введением «блокирующих» (аналогов экзаменационных) оценок по ряду дисциплин в конце 2018 г., а ныне им пришлись не по душе поправки в Правила внутреннего распорядка обучающихся, вводящие запрет на использование бренда ВШЭ в политической деятельности отдельными студентами и преподавателями. Страхи ученого совета понятны: вуз находится на полном государственном довольствии, которое может в одночасье прекратиться. Да и контролирующие инстанции вправе задуматься: чему может научить ВУЗ, руководство которого не может контролировать своих студентов

Студенты Высшей школы экономики снова занимаются любимым делом – бунтами и митингами. И снова демонстрируют, что давно дозрели не только до уличных протестов, но и до учинения хаоса в собственном вузе. Новое поколение либертарианцев, обучаемое и воспитываемое опытными космополитами Ясиным и Кузьминовым, всерьез считает находящуюся на довольствии Правительства ВШЭ своей вотчиной. «Продвинутые» студенты активно возмущались введением «блокирующих» (аналогов экзаменационных) оценок по ряду дисциплин в конце 2018 г., а ныне им пришлись не по душе поправки в Правила внутреннего распорядка обучающихся, вводящие запрет на использование бренда ВШЭ в политической деятельности отдельными студентами и преподавателями.

Краткая хронология событий такова: 16 января студсовет Вышки получил от администрации вуза проект правок, которые руководство университета намерено внести в Правила внутреннего распорядка обучающихся (ПВРО) и в Порядок поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив. Студенческое сообщество тут же обратило внимание на запрет публично выступать «от имени неопределенного круга обучающихся и/или работников университета», то есть использовать в обращениях обороты вроде «мы, студенты Высшей школы экономики», «мы, сотрудники кафедры такой-то Высшей школы экономики», т.к. они позволяют условным 10 студентам говорить от имени сотни и т.п.).

«Не вести в стенах университета или от имени университета политдеятельность, публичных выступлений в качестве работников университета, в том числе – в соцсетях, не выходить за рамки экспертной или аналитической позиции», – гласит поправка.

Позже, на заседании студсовета 21 января, ректор Ярослав Кузьминов пытался объяснить своим подопечным:

«Это просто фиксация того, что мир переходит в онлайн, и стены университета стали совершенно виртуальными. Есть ли здесь какие-то другие смыслы? Нет, других смыслов здесь нет. Каждый из нас имеет гражданские права, политическую позицию, совершенно свободно может ее высказывать, просто не надо делать это от имени университета или внутри университета».

Также студентам предлагается запретить «совершать действия, наносящие ущерб деловой репутации университета, его работникам и обучающимся. И «не распространять сведений, порочащих деловую репутацию университета, его работников и обучающихся, в том числе в СМИ и соцсетях». Кузьминов прокомментировал ситуацию так:

«Это довольно стандартное корпоративное требование. Оно зафиксировано в практике большого, если не подавляющего количества зарубежных университетов. Разумеется, это вопрос саморегулирования поведения. Ряд коллег предлагают перевести это в будущий этический кодекс. Предлагаю взвесить «за» и «против» на ученом совете».

Бурное негодование молодой смены Вышки вызвал тот факт, что в новой версии Порядка поддержки студенческих организаций и студенческих инициатив администрация вуза отказывается от поддержки студенческих медиа: университет не будет поддерживать студенческие организации, главная деятельность которых – «распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных, электронных и иных сообщений и материалов».

На вопрос «могли бы вы подробнее раскрыть тезис о невозможности существования студенческих СМИ в Вышке?» проректор Валерия Касамара заметила, что «связь студенческих медиа с университетом автоматически делает их нашими корпоративными медиа».

«Высшая школа экономики – это вуз при правительстве Российской Федерации. Если Правительство РФ изменит задачи, то мы будем вынуждены внести изменения в Устав (университета). Основную политику университета определяет учредитель», – объяснила студентам Касамара.

И это честный ответ на протестные выкрики «Вышка – это мы!», которые можно было услышать из уст пары сотен протестунов, собравшихся в центральном атриуме на Покровке. Университет этот целиком дотационный, к тому же выпускающий малокомпетентных управленцев, способных только продолжать развал экономики с постоянной ориентацией на «уважаемых партнеров». После целой серии громких скандалов с активным участием студентов ВШЭ (во главе с Егором Жуковым) в летних несанкционированных протестах в Москве в 2019 г., после истории с анархистом-гомосексуалистом, превратившим свою комнату в университетском общежитии в склад со взрывчаткой, который сожительствовал с профессором ВШЭ Александром Буфетовым, после казуса с «клоачным профессором» Гасаном Гусейновым, публично оскорбившим Россию и русский язык, после регулярных содомских новостей из стана Вышки нет ничего удивительного, что учредитель вуза решил потуже затянуть гайки и прикрыть крышкой этот кипящий либертарианский бульон – пока его содержимое не начало выплескиваться из кастрюли.

В Администрации Президента и Правительства Кузьминову на пальцах должны были объяснить, что рубить сук, на котором сидишь – мягко говоря, не дальновидно. Потому-то, видимо, на встрече со студентами Кузьминов отметил:

«Университет, на мой взгляд, принципиально противостоит митингу, университет принципиально противостоит казарме. Университет будет прокладывать свой путь, он не будет поддаваться давлению как извне, так и изнутри. /…/ Если я буду вынужден защищать университет таким образом, чтобы отказываться от наших принципов, я просто уйду».

Впрочем, вечно готовые бунтовать студенты сделали вывод: им хотят запретить открытые письма и петиции, составленные от лица студсообщества и преподавателей, запретить выражать свои политические взгляды и объединяться в соответствии с ними в пределах университета, за его пределами им также нельзя вести активную деятельность с открытием своего статуса (принадлежности к ВШЭ). И вот, взращенные Кузьминовым сотоварищи 1% «профессиональных протестунов» (примерно 200 человек из 20 тыс. обучающихся) снова начали делать то, что у них получается лучше всего: орать протестные лозунги и кучковаться вокруг своего нового признанного лидера – пострадавшего в «неравном бою с системой» Егора Жукова.

Жуков же в своей пламенной речи недвусмысленно намекнул, что «реально испортить жизнь» студентам ВШЭ хочет не Кузьминов, а верховная власть. Ну вы поняли – та самая власть, которая и учредила Вышку, и продолжает уже 20 лет пестовать этот рассадник либерастии, определяя его выпускников на руководящие посты. Та самая власть, которая до недавнего времени поддерживала (через администрацию вуза) студенческий журнал DOXA, сделавший темами своих передовиц судьбы белоленточников – Голунова, Жукова иже с ними, и фактически занимающийся политпропагандой под маской правозащитной деятельности.

«Я очень жду каждого из вас, у кого есть идеи, здесь, на моем месте, чтобы обсудить эти идеи. И мы легитимизируем это народным сходом, а не той дисциплинарной практикой, которую нам навязывают сейчас в Культурном центре», – не теряя времени даром, агитировал Жуков своих коллег по вузу за уличные методы борьбы.

Более того, к 17 января на руках у Жукова уже имелся текст открытого письма малочисленной вузовской оппозиции против предлагаемых поправок. Суть его проста – отменить все «цензурирующие» поправки к правилам поведения студентов, обеспечить полную свободу деятельности и обсуждений для студентов, студенческих объединений и СМИ. Сегодня, 24 января, должно состояться заседание Ученого совета ВШЭ, по итогам которого будет понятно, смогла ли объединенная группка либерал-глобалистов, выпестованная нынешним руководством вуза и считающая сам вуз своей собственностью, подмять всех под себя. Но и без этого очевидно – само существование Вышки в нынешнем формате создает угрозу нацбезопасности России.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next