ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

03.02.2020
На Всемирном экономическом форуме в Давосе, традиционно проходящем в конце января, спикеры технически продвинутых корпораций любят порассуждать о цифровом будущем, о том, какие неземные блага и комфорт дарят людям электронные технологии, о незаменимой помощи наших «друзей»-гаджетов. На этом фоне контрастно смотрелся деловой завтрак Сбербанка в рамках ВЭФ, где настоящий фурор произвело выступление известного психотерапевта Андрея Курпатова, с начала 2019 г. занимающего должность научного руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбера. Пока доктор Курпатов со ссылками на многочисленные международные исследования рассказывал о том, как смартфоны и просиживание в соцсетях делают человечество глупее, его ментор Герман Греф прямо-таки весь сиял, с восхищением слушая своего сотрудника.

Известно, что Курпатов с большой настороженностью относится к искусственному интеллекту и его влиянию на человеческий социум. В своей книге «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом» он описывает сценарии, похожие на сюжеты многосерийного фильма «Терминатор», как нейросети неизбежно выйдут из-под контроля и захотят избавиться от, с их точки зрения, неоптимизированного и нерационального человечества. Соответственно, на поглощение человека цифровизацией и изменения работы его мозга Курпатов также смотрит весьма скептически. Предлагаем вашему вниманию выдержки из его выступления на деловом завтраке. Тема действительно крайне важная, так что мы решили почти не сокращать тезисы докладчика.

«Мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов, управления, образования. Но я бы хотел поговорить о том, как изменилась человеческая психология, психика, как меняется наш мозг в ситуации, когда мы цифровизуем, по сути дела, уже человека. Очевидно, что мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды. «Мы – то, какую информацию мы потребляем».

Мы наблюдаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из «галактики Гутенберга» и «галактику Вексельберга». Из цивилизации текста и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления.

Раньше мы думали, что мозг человека организован по локальному принципу: есть отдельные участки, которые отвечают за зрение, слух, осязание и так далее. Но теперь мы узнали, что все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга. Прирастают нейронные связи, которые будут отвечать за все базовые режимы работы мозга. По сути, мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процесс мышления в более взрослом возрасте. И человек не просто будет получать знания о мире, пока он образовывается. По сути, молодой человек в это время (до 25 лет) программирует свой мозг.

Первая неприятная вещь, с которой сталкиваются молодые люди сегодня – подавление работы «дефолт-системы» мозга. Исследовательница Эшли Чен показала, что когда вы активизируете центральную исполнительскую сеть нейронов (а при постоянном потреблении информации она все время активна), это значит, что в зоны мозга, отвечающие за мышление, энергия не поступает. По сути дела, ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из «Твиттера» и «Инстаграм», редко включают голову, мыслят крайне стереотипно, шаблонно и не РФ развиваются.

Пока мы говорим про взрослых людей, давайте теперь поговорим о наших детях. Данные по-настоящему шокируют: 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн, то есть постоянно потребляют информацию. Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательны в этом плане. Но к 14-18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку, он у них просто не формируется.

1


Но это не единственная проблема. Как нам рассказала Глория Марк, чтобы дефолт-система включилась и начала думать над серьезной проблемой, ей нужно время – примерно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, вы будете продолжать находиться в другом пространстве. Посмотрите на данные исследования 2016 года. Уже тогда среднестатистический человек проводил около 80 телефонных интернет-сессий в день. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. Фактически, у него не было времени, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

И это еще не все. Дефолт-система мозга была создана, чтобы мы поддерживали отношения с другими людьми. Это самая социальная система. Но уже в 1997 году количество нашего экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратим на живое общение с людьми. В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – менее двух. И как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась. То, что мы имеем сейчас – это, по сути, эпидемия цифрового аутизма. Цифровой аутизм – состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Люди для них фактически стали заменяемы, поскольку они не видят ценности каждого человека в отдельности.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, возможно, мы должны просто к этому привыкнуть. Тем, кто так думает, хочу предложить данные большого исследования 2018 года, сделанного на очень больших выборках. Она свидетельствует: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов в сутки, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети в этом смысле также действуют очень болезненно, вызывая у людей чувство отчужденности.

Следующий график: у нас есть возможность сравнить людей, которые пользуются мобильным телефоном и обходятся без него. Израильское исследование показало наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у всех людей, которые пользуются сотовыми телефонами. Затем они попросили людей, которые не пользовались смартфонами, начать это делать. В результате у них выросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение и конформность (соглашательство).

Кроме того, если у человека не работает дефолт-система, значит, у него отсутствует дистальное мышление, он не в состоянии заглядывать вперед и планировать свое будущее.

И наконец, вишенка на этом ужасном торте – исследование 2017 года, в рамках которого три группы студентов выполняли креативные и мыслительные тесты. Первая группа должна была оставить телефоны за пределами комнаты, где они проходили тестирование. Вторая группа могла держать телефоны рядом с собой – в кармане или в сумке. Представители третьей группы должны были положить телефон перед собой экраном вниз и продолжать тесты. Оказалось, что физическое положение телефона влияет на объем оперативной памяти и на подвижный интеллект. Маленький столбец – телефон лежит на столе, большой – лежит в другой комнате. У вас лучше работает память и интеллект, когда рядом нет телефона. И вы глупеете, когда он находится рядом.

2


Изменение в потреблении информации приходит к тому, что мы наблюдаем четкое разделение мира на умных и глупых. Мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся – от этого страдает образовательный процесс. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму и усилению цифровой зависимости. И последнее – общая установка на гедонизм при неспособности строить образ будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и, к сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию, на общество в целом.

Итак, можем ли мы отдать когнитивные функции машинам? Да, конечно можем, если мы предотвратим атрофию своих познавательных навыков. К сожалению, именно это сейчас составляет основную проблему»,
– резюмировал Курпатов под громкие аплодисменты делового сообщества, многие представители которого, заслушавшись докладчика, даже отвлеклись от сытного фуршета.

В качестве профилактики цифрового слабоумия Курпатов посоветовал всем использовать правила «цифровой гигиены», а также улучшать свои социальные связи – то есть чаще общаться с людьми лицом к лицу. Особенно доволен его спичем был главный российский банкстер-трансгуманист Греф, работодатель психотерапевта, который сам уже давно прошел «цифровую трансформацию» мозга, но, очевидно, не до конца растерял простую логику и здравый смысл.

Доктор Курпатов действительно сказал очень важные слова – по сути, он выступил в роли второго Арика Сигмана – члена Королевского общества медицины Великобритании, биолога и доктора философии, являющегося желанным гостем во многих странах мира, где думающие люди озабочены резким падением уровня интеллекта, ростом психических и органических заболеваний у детей, буквально помешавшихся на гаджетам и интернете. «Катюша» подробно рассказывала о выступлении Сигмана в Общественной палате РФ в июне 2018 г., на котором он в пух и прах раскритиковал цифровизацию образования и проект электронной школы. Думается, Курпатов нашел бы с британцем общий язык.

Но вот какой парадокс: наша бизнес-«элита» прекрасно все понимает, но продолжает навязывать детям цифровое образование, заставляет даже пенсионеров осваивать компьютеры и смартфоны. А принятых Минпросветом новых ФГОСах, как мы уже рассказывали, в рамках предмета «Окружающий мир» предполагается погружение школьников в интернет с первого класса, в мессенджеры и соцсети – со второго, овладение навыками «безопасного поиска достоверной информации» в сети – с четвертого.

«Педагогическая целесообразность столь раннего введения детей во всемирную паутину, их вовлечение в виртуальное общение в ущерб живому взаимодействию со сверстниками, поиска там информации в рамках школьных уроков в ущерб работе с учебником, чтению книг во ФГОСе совершенно не аргументируется. Да это и не было задачей его составителей – ведь они являются главными бенефициарами погружения школьников в виртуальный мир, скачивания ими различных «обучающих» приложений и методик онлайн-обучения», – так критически рассказывала «Катюша» об очередной «инновации», и после выступления доктора Курпатова мы в очередной раз убеждаемся в своей правоте.

Естественно, глава ВШЭ Кузьминов, главный оцифровщик при Президенте Песков, ответственный за школьное образование от ВШЭ Фрумин и тот же Греф в своем активном вмешательстве в образование не собираются пересматривать планы по цифровой дебилизации нового поколения россиян. Хотя Курпатов четко расставил акцентов: сейчас намеренно формируются два типа людей. К умным относятся те, кто продолжает читать книги, получает традиционное образование, живет реальной, а не виртуальной жизнью. Ну а глупые – это те, кого по ФГОСам обязывают утопать в мессенджерах и соцсетях уже со второго класса. Увы, иной трактовки тут не просматривается.

Давайте же внимательнее прислушиваться к докладам, которые читаются кастой возомнивших себя избранными «среди своих», чтобы потом спрашивать с «цифровых трансформаторов» по их собственным стандартам.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Так может быть с каждым: Госдеп признал «Русское имперское движение» террористами

Повышенная готовность к принудительной вакцинации?

Власти Ирана оштрафовали 27,5 тыс. водителей из-за коронавируса

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next