ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

14.02.2020
Пока в стране идет обсуждение поправок в Конституцию, глава Минфина Силуанов продолжает плести паутину вокруг покупки Сбербанка у ЦБ, решив провести сие действо за счет увеличения поборов с населения и промышленности.

Как накануне заявил глава Минфина, «благой цели» выкупить ЦБ-шный пакет акций Сбербанка финансовое ведомство планирует добиться за наш с вами счет, путем сбора дополнительных 214 млрд налогов. Соответствующие поправки будут внесены в закон о бюджете 2020 года, сообщил в четверг глава ведомства Антон Силуанов. «В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов», - подчеркнул Силуанов. К ним относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины, которые в сумме, согласно закону о бюджете, должны обеспечить 51% доходов казны - 10,544 трлн рублей. Как следует из слов Силуанова, эта сумма может вырасти еще на 2%. Помимо дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, Минфин рассчитывает на «рост собираемости доходов», уточнил он.

Притом вначале говорилось, что деньги нужны правительству исключительно на реализацию социальных обещаний Президента Владимира Путина, о которых тот объявил в послании Федеральному собранию в январе. «Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, конечно, это дополнительные расходы из федерального бюджета - более 1,8 трлн рублей. В поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство - все те задачи, которые поставлены были Президентом», - привел расчеты Силуанов. Правда, какой тогда будет эффект от такой реализации, если повышение зарплат врачам и учителям, а также бесплатные школьные обеды, станет возможным при повышении цен и увеличении налогов? Хорошо если будет нулевым. Тем более, что Силуанов коснулся еще и пенсионеров. Помимо дополнительных сборов с несырьевых секторов экономики, правительство, по его словам, планирует сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, а также задействовать резервы. Насколько при таком подходе будет реализована борьба с бедностью, можно было бы спорить, если бы все деньги реально пошли от людей к людям. Но не настолько прост наш Минфин.

Как следует из данного предложения, из дополнительных сборов лишь часть - 163 млрд - пойдет на новые расходы, объем которых вырастет до 20,542 трлн рублей. А все остальные Минфин оставит в виде профицита бюджета, который вырастет с 876 до 928 млрд рублей, которые уже сейчас, до принятия законопроекта о купле/продажи Сбербанка, в полном объеме будет направлена на скупку иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, а оттуда - на сделку по покупке акций банка Грефа у ЦБ.

Как «Катюша» уже рассказывала в прошлом материале, в результате данной «многоходовочки» Банк России получит 2,45 триллиона рублей прибыли, а в бюджет отдаст только половину - 1,2 трлн, а остальные планируют пустить на очередной транш банкстерам в 700 млрд рублей и миллиарды для игр ЦБ на курсах валют.

Притом теперь получается, что оплачиваться все эти «игры разума» будут опять из нашего кармана. Просто замечательный план в стране, где доходы населения не растут 4 года, а закредитованность бьет все рекорды. Особенно это прекрасно, учитывая, что с начала года алкогольные напитки стали единственной категорией повседневных потребительских товаров, где фиксируется рост продаж. К такому выводу приходят эксперты консалтинговой компании Nielsen в отчете о состоянии алкогольного рынка за прошлый год. Хотя Росстат отчитался об увеличении продаж продовольствия и напитков на 1,4%, а рост розничного рынка в целом оценил в 1,6%, в сегменте базовых товаров, за которыми люди каждый день ходят в магазины, эти цифры - лишь отражение повышения цен, следует из данных Nielsen. Так, в денежном выражении продажи повседневных товаров прибавили 4,3%, но в физическом исчислении - штуках, литрах, килограммах и т.д. - упали на 0,6%. Алкоголь стал исключением из этой тенденции: его россияне купили на 2% больше в физическом объеме (литрах), что не удивительно, учитывая январские праздники.

При этом сказать что деньги взять негде—нельзя. Совокупное состояние 23 самых богатых россиян за год увеличилось на $52,9 млрд или 3 трлн 360 млрд рублей, которых бы хватило и на соцпрограммы, и на внутриведомственные игры со Сбербанком. Как рассказали «Известия», самым разбогатевшим россиянином признан совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. По данным Bloomberg, состояние предпринимателя в уходящем году увеличилось на $8,5 млрд и составляет $28,2 млрд, в основе которого лежат акции «Норникеля». На второе место агентство поместило президента «Лукойла» Вагита Алекперова, чье состояние за год возросло на $6,2 млрд, до $22,3 млрд. Тройку лидеров замыкает глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Прирост его состояния составил $5,2 млрд, и теперь оно оценивается в $23,8 млрд.

Тут мы возвращаемся к старому плану нынешнего первого вице-премьера Белоусова, касательно изъятия сверхдоходов у олигархов. Самое интересное, все три гражданина из лидеров по увеличению состояния фигурировали тогда в списке на «раскулачивание» и плакались как они обеднеют, а в итоге накинули себе еще по несколько млрд долларов. И именно сейчас наиболее оптимальное время, чтобы напомнить товарищам предпринимателям, что они заработали их не из воздуха, а на ресурсах Родины, а значит неплохо бы и поделиться с народом или хотя бы оплатить идею Силуанова со Сбербанком. Притом, тут ведь речь не о чем ином, как о стабильности их бизнеса, ибо провал новой социальной политики ударит по столь благосклонной для них власти и как бы потом они совсем без ничего не остались. Впрочем, как показала история с Дерипаской, думать на перспективу наша «экономическая элита» просто не способна. А вот Силуанову—который, вопреки все ожиданиям, не только не был изгнан из правительства, но сохранил за собой контроль за финансами страны, оказавшись де факто выше по табели о рангах чем первый вице-премьер Белоусов, которому он не подчиняется, стоило бы напомнить, что повышения уровня жизни бедного населения за счет изъятия у этого населения денег – это не экономическая политика социального государства, а нечто из африканских или украинских реалий.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Так может быть с каждым: Госдеп признал «Русское имперское движение» террористами

Повышенная готовность к принудительной вакцинации?

Власти Ирана оштрафовали 27,5 тыс. водителей из-за коронавируса

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next