ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Что несет россиянам тотальная йодификация продуктов от Минздрава?

27.02.2020


Давно созревшая в недрах министерства здравоохранения инициатива по включению йода во все продукты питания, с одной стороны, может считаться отголоском советской профилактики йододефицита, с другой – это неукоснительное следование рекомендациям ВОЗ, навязывающим йодификацию пищи всем странам мира, фактически в добровольно-принудительном порядке. И вот, после пяти лет общественно-медицинских дискуссий и отдельных заявлений по теме политиков, на госпортале нормативно-правовых актов выложен для обсуждения текст проекта ФЗ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Планы у чиновников от здравоохранения поистине грандиозные, вот только они предпочитают не учитывать последствия избытка этого ценного элемента в наших продуктах и организмах, которые могут оказаться не менее грустными…

Минздрав справедливо называет дефицит йода актуальной проблемой для страны, приводящей к физическим и психическим нарушениям, заболеваниям щитовидной железы, особенно – в детском возрасте. В качестве решения проблемы предлагается установить требования для отечественных производителей продуктов питания (прежде всего – хлебобулочных изделий, для них альтернативы вообще не предусмотрено) использовать только йодированную соль. Если же технологический процесс приготовления этого не допускает, продукты должны быть обогащены йодом «иным возможным способом». Приведем целиком ключевую статью законопроекта:

«Статья 6. Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода

1. В целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, на территории Российской Федерации осуществляется выпуск йодированной пищевой соли.
2. Обогащению йодом подлежит пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1, за исключением отдельных видов пищевой соли указанных сортов и помолов, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли.
В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты должны быть обогащены йодом иным возможным для этого способом.
4. При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным».


Сама же йодированная соль должна соответствовать техническим регламентам. Ответственность за невыполнение этих требований будет наступать в рамках общих составов КоАП. Речь о статьях 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», 14.7 «Обман потребителей» и 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Наказанием по ним могут быть как штрафы (для юридических лиц – от 10 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета правонарушения), так и приостановление деятельности организации до девяноста дней. Как ожидает Минздрав, новый закон будет вступать в силу по частям до 1 июня 2022 года.

Необходимо вкратце привести предысторию законопроекта. Минздрав несколько лет воевал за него с Минсельхозом, где не поддерживали идею обязательного йодирования соли в РФ. Чиновники Минздрава доказывали, что «ежегодно 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей имеют проблемы с щитовидной железой, у них возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются случат йододефицитного кретинизма». Затем начинались ссылки на международные организации: ВОЗ и Комитет по правам ребенка при ООН, призвавшие все страны мира принять законы о повсеместном йодировании соли. К 2016 году 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль. В том числе и страны СНГ, кроме России и Украины.

Однако в Минсельхозе были уверены, что йодированная соль в промышленных масштабах если не навредит здоровью, то по меньшей мере повлияет на качество продуктов. В качестве примера приводилась молочная продукция.

«Учитывая то, что многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации, присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции (вкус, запах)», – пояснял Минсельхоз. А это уже прямо нарушало требования Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Такое же негативное влияние йодированная соль может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, отмечало ведомство.

В инициативе Минздрава уточняется, что расходов из бюджета на внедрение йода в пищевую продукцию не потребуется. Ну разумеется – расходы понесут производители, а в итоге лягут они на плечи покупателей – простых граждан. Как рассказывала член Генсовета «Деловой России», управляющий собственник компании ООО «СтандартПродМаш» Марина Измайлова, объем рынка пищевой соли в России с учетом импорта в 2018 году составил 1,3 млн. тонны, а в 2019 году – 1,4 млн. тонны. При средней цене производителей 4146,9 руб./т емкость рынка в рублях составила порядка 5,6 млрд. рублей.

В период 2017–2019 гг. средние розничные цены на соль в РФ выросли на 7,5%, наибольшее увеличение произошло в 2019 году, темп прироста составил 103,83%. Между тем, йодированной соли в стране производится всего 500 тыс. тонн в год – это вдвое меньше, чем во времена СССР (середина 80 х) в период активной йодопрофилактики. Естественно, обогащение всей пищевой соли сорта «экстра», высшего и первого помола йодатом калия, как предполагается законопроектом, – история недешевая. В результате конечная цена товара на прилавках возрастет. Еще дороже производителю встанет «иной возможный способ обогащения йодом», указанный в законопроекте для случаев, когда технологический процесс приготовления не допускает использования соли. Существуют специальные препараты для йодирования продуктов питания для промышленности, и они достаточно дороги.

При этом из-за йодирования заметно изменятся сроки хранения продукции, так как сроки годности йодированной соли – всего 3–4 месяца.

«Йодированная соль быстро теряет свои «лечебные» свойства, даже если просто вскрыть пакет и на некоторое время оставить его на солнечном свете – йод легко испаряется. Кстати, он улетучивается из соли и при тепловой обработке, поэтому использование йодированной соли в пищевой промышленности при изготовлении хлебов нецелесообразно», – пояснила Измайлова.

Многие специалисты считают, что неорганическая соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты очень быстро теряет летучий йод в любых условиях, и когда дело доходит до употребления в пищу все это становится похоже на эффект плацебо. Кроме того, данное соединение очень плохо усваивается организмом и вряд ли сможет победить хронический йододефицит – такой точки зрения придерживается пообщавшийся с корреспондентом «Катюши» д.м.н., академик РАЕН Александр Редько:

«Это очень старая тема – в советское время мы все ели эту йодированную соль, которая не усваивается. Это долгий и непростой разговор, но главную мысль выскажу: это точно также, как всем гражданам без разбора начинают давать селен или всевозможные «витаминные» добавки. Кому-то это, вероятно, и будет необходимо, а кому-то – очень вредно. Сдуру такие вещи делать нельзя, надо заниматься такими вопросами индивидуально, персонифицировано. Точно также у нас сейчас загоняют все микроэлементы в питьевую воду. Одному кальций нужен, другому магний, а третьему оба этих вещества повредят – у него их в избытке, но не хватает калия. Надо уходить от централизации в этой проблеме, мы уже проходили это в СССР – у кого был дефицит йода, тому йодированная соль не помогала», – подчеркнул профессор Редько.

Стоит добавить, что для многих людей избыток йода губителен для их здоровья и даже жизни – и таких граждан явно больше, чем 2 млн. «йододефицитников» по версии Минздрава. Ранее на круглом столе в рамках медицинской секции Рождественских чтений много врачей разных специальностей также говорили об опасности передозировки йода. О последствиях недостатка его в организме сказано уже очень много, однако авторами законопроекта замалчивается проблема его избытка, которая не менее, если не более, опасна.

Возникает хроническая передозировка йода, как правило, у тех, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками. Таким образом, при принятии нового законопроекта опасность реальна для каждого гражданина – как можно контролировать потребление элемента, наличие которого в продуктах требуют сделать обязательным?


Переизбыток йода опаснее, чем его недостаток, считают многие медицинские эксперты. Передозировка этого микроэлемента может привести к хроническому воспалению клеток в щитовидной железе и ее гиперфункции (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов). Избыток йода в организме женщины еще сопровождается нарушением менструального цикла, а в случае беременности может провоцировать преждевременные роды и выкидыш.


Острое отравление йодом мы, по понятным причинам, разбирать не будем – поговорим о хроническом варианте, вероятном для каждого, кто будет употреблять продукты с йодосодержащей солью, если конечно законопроект Минздрава получит одобрение. Хроническая форма отравления развивается постепенно, и если не поставить вовремя диагноз «избыток йода в организме», последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть. К последствиям йодизма также можно отнести: ожоги слизистой оболочки, изменение в функционировании печени и почек, нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем, отек ткани и аллергию.

И заключительный штрих к теме – экономисты дружно прогнозируют увеличение импорта йодированной соли в РФ в случае принятия данного ПФЗ. Нашим производителям потребуется время на адаптацию всех циклов получения пищевых продуктов, так что «уважаемым партнерам» на первых порах будет куда проще осваивать российский рынок. Вообще любая история с подобной обязаловкой на законодательном уровне – в данном случае с принудительным требованием йодификации продуктов под страхом немалого штрафа – заставляет задуматься. А не торчат ли из этого, на первый взгляд, полезного начинания уши глобальных лоббистов, для которых на первом месте всегда личный гешефт, и лишь на 121-м (и то не всегда) – благополучие граждан?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next