ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

28.02.2020
Турецкий президент Реджеп Эрдоган пошел на очередное обострение с Россией. После удачной атаки сирийского самолета на протурецких террористов в Идлибе, в результате которой было убито не менее 33 кадровых турецких военных, один из ближайших помощников Эрдогана, член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки отрыто пригрозил России войной, напомнив, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз (правда, забыв сказать, чем эти войны заканчивались для его страны), и пообещал России «ужасную месть» — вплоть до «расчленения России изнутри». Эрдоган не остановил и не осудил безумца, что может говорить о том, что он поддерживает своего советника, и побежал на всякий случай жаловаться в НАТО, попутно шантажируя ЕС потоками мигрантов. Россия в этой ситуации пока ведет себя пассивно: вместо того, чтобы потребовать от турецких ястребов извинений и поставить обнаглевшего султана на место, наши власти делают вид, что ничего не произошло, и договариваются договариваться. Между тем, угрозы Хакки могут оказаться отнюдь не пустым звуком: в открытую бомбить нашу авиабазу Хмейним турки вряд ли решатся, а вот устроить террористические вылазки и поднять ваххабитское подполье на границах России и в ряде мусульманских регионов страны вполне в состоянии.

После того, как турецкие власти сообщили о гибели в Идлибе 33 своих военных в результате удара сирийских ВВС (еще 36 человек получили ранения), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел. Основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить «террористический режим Асада» в этом «ужасном злодеяниями». Основная версия: сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда «защищать мирных жителей». Позиция Дамаска простая: Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до 65-85 человек, а общее число убитых и раненых перевалило за 100. Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами. Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. В ответ турки обстреляли 115 пунктов на сирийской и курдской территории. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции были выключены некоторые соцсети.

Но эта атака могла бы остаться просто эпизодом турецко-сирийского конфликта, если бы не настойчивые попытки турок спровоцировать Россию. Еще накануне пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Сирия и те государства, которые ее поддерживают, являются «вражескими целями». А ночью советник Эрдогана и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз, и заверил в готовности Анкары сделать это вновь, а также в том, что месть Турции будет ужасной. Кроме того, он пообещал расчленить Россию изнутри, напомнив, что там проживают 25 миллионов мусульман.

Заметим: это сказал не просто какой-то безумный журналюга, а один из самых приближенных к Эрдогану советников, причем турецкий лидер не только не уволил этого Хакку, но даже не извинился за его поведение, чем по факту выразил солидарность с его позицией. Официальные лица России, к сожалению, оставили этот факт без внимания.

Также Анкара объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся "нападением на НАТО" и анонсировал консультации с альянсом. Консультации такие действительно прошли -- в НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призвали к деэскалации. Т.е., заокеанский гегемон не торопится вписываться за султана, и теперь Эрдоган явно умерит аппетиты. Впрочем, в то, что турки попробуют открыто напасть на российскую авиабазу Хмейним, и ранее верилось с трудом — при всех своих недостатках Эрдоган все-таки не самоубийца и должен понимать, что открытое нападение на российскую базу — это не болтовня по телевизору, и оно может поставить жирную точку не только на его карьере, но и на существовании его армии. Хотя отморозков среди турецких командиров хватает, и сам факт передачи туркам наших комплексов С400 вместе с документацией отнюдь не радует, в том числе и летчиков российских ВКС. Пока турки или их друзъя-террористы обстреливают наши самолеты из ПЗРК, что для наших самолетов не особенно страшно, Россия уверяет, что мы турок не бомбили, просто турки сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. Но к берегам Сирии сегодня на всякий случай прошли два фрегата с «Калибрами»…

В общем, максимум ,чего стоит ждать от турок в официальном формате, — это перекрытия проливов для российских военных, а может быть, и для гражданских судов (что, конечно, будет сильным ударом по российской экономике).

Судя по всему, именно этим Эрдоган и пытался шантажировать Путина в ходе состоявшегося по инициативе турецкой стороны телефонного разговора. В итоге высокие стороны договорились договариваться и даже встретиться на днях с глазу на глаз. Одновременно с этим Эрдоган в своем стиле пытается шантажировать Евросоюз. Вчера власти страны объявили, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом, как вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм.

При всем этом война Турции с Сирией приобретает реальные очертания. Министр обороны Хулуси Акар прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай и принял командование операцией против сирийских правительственных сил в Идлибе. Турецкое новостное агентство Sabah Gazetesi сообщает, что командование вооруженных сил Турции продолжает переброску войск и военной техники в район Рейханлы турецкой провинции Хатай на границе с сирийским Идлибом. Однако в Анкаре понимают, что единственный вариант выиграть эту войну, — вывести оттуда Россию и по возможности Иран. Притом Ирану турки, как ни странно, боятся открыто угрожать.

Однако же вернемся к Хакки и его угрозам в адрес Москвы. В отличии от открытого военного конфликта на Сирийском театре боевых действий, тут нашим спецслужбам и правда есть над чем подумать. РИА «Катюша» не раз писала о работе турецких спецслужб в Абхазии, Татарстане, Башкирии, среди мусульманских общин Москвы, Петербурга и Крыма, не говоря уж о Таджикистане, Казахстане и др. Анкара тратит огромные средства на «спящие ячейки» и на переход азербайджанцев из шиизма в суннизм, а азербайджанцы — одна из самых многочисленных мусульманских общин в стране. Притом, как известно, для террора не нужно, чтобы все мусульмане были за Турцию — нужны отмороженные единицы, готовые убивать женщин и детей для запугивания населения и требования капитуляции. Тем более, наши либеральные СМИ их в этом активно поддержат.

Понимает ли это российская элита, которая много лет вслед за «турецкой партией» продвигала тезис «Эрдоган — наш друг», отдавая туркам газопроводы, атомные станции и целые сегменты рынка? Хотелось бы верить, что хоть сейчас поймет: Эрдоган — вовсе не друг. Ни нам, ни Штатам, ни Европе. Вообще никому. Эрдоган всегда был другом только самому себе — он уже давно занимается возрождением Османской империи и вот сейчас как раз подошел тот момент, когда он либо сорвет банк, либо уйдет в историю как враг народа, который довел Турцию до войны с соседями. Поражения ему не простят ни его сторонники, ни тем более его противники.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next