ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

05.03.2020
Первое коллекторское бюро сообщило, что приставы не справляются с объемом просроченных кредитов и даже коллекторы вынуждены были отказаться покупать у банков 90 млрд долгов россиян, так как и без них за прошлый год взяли 300 млрд, а с 2018 года их количество увеличилось на 15%. Притом количество тех, у кого даже коллекторы не смогли ничего изъять, достигло 10,5 млн человек, это каждый десятый совершеннолетний россиянин.

Пока ЦБ и Минфин думают, нужно ли отдать деньги от продажи себе Сбербанка людям сразу или через полгода, ситуация с закредитованностью населения сама по себе исправляться не хочет. По данным Верховного суда РФ, в прошлом году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика. В общей сложности суды рассмотрели 7 млн исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году). Сотрудники Федеральной службы судебных приставов приводят еще более пугающую статистику: за прошлый год они завели 10,5 млн исполнительных производств по долгам физлиц на 2,66 триллиона рублей. Для понимания; это 2/3 населения Москвы, почти два Санкт-Петербурга и каждый десятый совершеннолетний гражданин России, который уже не расплатился ни с банками, ни с коллекторами и проиграл все суды.

Уже не скрывается, что количество загнанных в кредитное рабство людей будет только увеличивается. Так, Первое коллекторское бюро (ПКБ) отчиталось о ударных темпах работы: по итогам прошлого года российские банки продали коллекторам 303 млрд рублей долгов физических лиц. Притом, как сообщает ПКБ, долги подорожали, и за права на выбивание 300 млрд рублей задолженности коллекторы потратили «целых» 7,9 млрд рублей против 5,6 млрд год назад. А кроме того, даже коллекторы забрали не все долги, которые продавали им банки. Причина проста: приставы просто не успевают выбивать долги из народа — на руках у коллекторов оказалось на 3,5% больше долга, чем в 2018-м. Дабы «выполнить план», они уже снизили сумму среднего долга сразу на 15% — до 158 тысяч.

Казалось бы, достаточно внушительная сумма для разового кредита, вот только тут, как в Росстате, уменьшение средней температуры по больнице означает, что коллекторы будут кошмарить и тех, кто не выплатил миллион по ипотеке, и мать-одиночку, которая взяла микрокредит для сбора детей в школу. Напомним, в 2015 году Сбербанк ввел в линейку потребительских кредитов продукт «Обратно в школу!», который предназначен для родителей учеников. Правда, после возмущений в СМИ он его отменил, зато инициативу подхватили другие банки, как, например, челябинский Челиндбанк.

Дошло до того, что каждый экономически активный россиянин на конец в прошлого года был должен банкам в среднем по 227 тыс. рублей. Как сообщали РИА Новости, за год этот долг увеличился на 37 тысяч рублей (также в среднем). Даже если поверить, что средняя зарплата в России в 2019 году равнялась 37,9 тыс. рублей, то, чтобы расплатиться с банками, всем нам надо будет бесплатно работать почти полгода. Что внушает еще большую опасность, задолженность по кредитам все сильней бьет по провинции.

кредитный долг россиян


К чему приведет подобная «политика», много раз писала уже «Катюша», говорили экономисты, даже системные либералы признают ситуацию нездоровой. И дело тут не в замедлении экономики, как пытался всех напугать в прошлом году Орешкин. Опасность гораздо больше: 10% взрослого населения уже попали в долговую кабалу и найти оттуда выход не могут. И их количество продолжает расти, а значит, через год-два страна столкнется с тем, что каждый шестой будет жить не только в бедности и нищете, но и с полной уверенностью, что виновата в этом власть. И это та критическая черта, за которой начинаются цветные революции. Притом обращаться к патриотизму или разуму хоть тех, кто брал кредит, чтобы прокормить семью, хоть тех, кто брал в долг на новый айфон, не имея средств за него расплатиться, абсолютно бесполезно. Первые не услышат обращений из-за груза проблем и нищеты, а вторые — из-за отсутствия мозгов. Зато любой, кто пообещает им все списать, да еще дать сверху, тут же будет возведен в статус «народного спасителя». Для понимания: «закабаленные» были одними из активнейших участников почти всех переворотов в 21 веке, в том числе принимали участие и в свержении левого и народного президента Боливии. А на Украине «Кредитный майдан» происходит не реже, чем приходит весна. И «рулит» этим Майданом каждый раз тот, кто хочет больше власти.

Есть ли из данной ситуации выход? Да, есть, но он не понравится Набиуллиной, Грефу и остальным банкстерам с их лоббистами. А еще больше он не понравится их «дорогим партнерам». Для снижения долговой нагрузки уже вчера надо было сделать три вещи.

Во-первых, очень сильно ограничить выдачу кредитов и использование кредитных карт для покупки импортных девайсов, бытовой техники и авто. Одновременно с этим не менее сильно необходимо ограничить кредитные продажи турпутевок в жаркие страны. Можно сколь угодно вещать, что покупка в долг айфона и путевки на Бали, а затем коллекторы, суд, приставы — это идиотизм, но нигде и никогда не удавалось сломать 20 лет пропаганды за один год, не применяя силу. А именно в последние 20 лет «понты» для соцсетей и жизнь в долг пропагандировались не менее слабо, чем Геббельс пропагандировал нацизм. Помимо уменьшения доли закредитованных здесь мы получаем еще и поддержку собственного производства.

Во-вторых, дать возможность перекредитоваться реально бедному слою населения, кто вынужден был брать деньги для сбора детей в школу и на банальное выживание. Перекредитоваться со списанием процентов, выплачивая именно сумму долга, а не 10 тыс. кредита и 100 тыс. долгов процентов. Кому-то из них, возможно, необходимо оказать помощь, но этих людей точно будет не 10 млн, а значит, и сумма будет гораздо меньше.

И, в-третьих, о чем тоже говорилось тысячи раз, необходимо закрыть микрофинансовые организации и ограничить проценты по банковским кредитам и их агрессивную рекламу.

Да, все эти меры серьезно ударят по банковскому сектору, который за последние 10 лет отказывается кредитовать предприятия и привык наживаться на людях. Да, если запретят брать импортные девайсы в долг, то будет истерика «несистемной оппозиции» и протесты Госдепа. Государство тоже понесет убытки. Все это будет, но ведь и цена вопроса велика — переживет ли страна настоящий шторм или пополнит список «территорий, куда пришла демократия».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next