ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

21.03.2020
Март 2020 года запомнится в мире сразу двумя паниками. Первая — от коронавируса, когда болезнь, далекая по смертности от чумы, буквально за месяц стерла мифы о «высокой цивилизованности» Запада, как и о его превосходстве в медицине, человеческих качествах и прочих вещах. На практике ЕС сегодня не работает от слова совсем, каждая страна спасается сама, отказываясь делиться с соседями лекарствами, масками, аппаратами искусственного дыхания. Вторая паника — экономическая. Но если эпидемию предсказать было сложно, то мировой экономический кризис назревал долго, и то, что мы сегодня наблюдаем, — скорее верхняя часть айсберга проблемы, нежели вся катастрофа. Все понимали, что бесконечное надувание финансовых пузырей когда-то приведет к их взрыву, но, так как все печатали зеленую бумагу дальше и дальше, надеялись, что и рванет несильно. Но тут случилась паника по коронавирусу — и «черный лебедь» прилетел. Фондовые рынки рухнули, олигархи бросились распродавать акции, выводя деньги в наличные доллары. Правда, акции тут же скупали хедж-фонды, которые щедро платили СМИ для увеличения паники и падения цен на акции. И так шло по кругу, дойдя до падения уровня 1987 года, а значит, теперь спекулянты начнут продавать, зарабатывая свои очередные миллиарды. Схема настолько отработанная всеми прошлыми кризисами, что в представлении не нуждается. Используют эту спекулятивную схему активно и в нынешней нефтяной войне, вбрасывая фейки, которые заставляют продавать фьючерсы (а не саму нефть) дешевле, а когда их можно будет обналичить — точно также поднять цену на бумагу и получить прибыль.

В данный момент большинство западных и наших СМИ пишут не о реальной цене за бочку (баррель) нефти, которая рухнула, а о цене на фьючерс. Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Для понимания, по контрактам 1 апреля цена составляет 28 долларов за бочку. Объем проданных контрактов в России на Московской бирже составил 136 млрд 805 млн рублей. То есть это те контракты, которые уже куплены и по которым будет поставляться сырье. Говорить о том, что у нас сегодня никто не покупает нефть, как это делает ряд ТГ-каналов, несколько смешно: деньги заплатили, а товар не взяли — это скорее из анекдота про обман кондуктора.

Да, цена на нефть упала бы и без отсутствия договора с ОПЕК, потому что, во-первых, она была изначально переоценена и не стоила 70 долларов за бочку, а во-вторых, банально упал спрос на сырье. Сначала он упал в Китае, где итогом коронавируса стал спад промышленного производства, то есть работы всех предприятий, на 20%, не говоря про падение туризма, авиаперевозок и так далее. А теперь полностью встала Европа и частично Северная Америка. То есть там стали меньше ездить на автомобилях, не нужно электричество для заводов, меньше стали летать, и как итог — им всем стало нужно меньше бензина, газа, мазута и прочих ГСМ. Ждать, что в таких условиях цены на нефть будут расти, мягко говоря, наивно. Кто продавал в деревне яблоки во время урожая, поймет это и без высшего экономического образования.

Но одно дело падение спроса, и другое — падение цены ниже себестоимости ее добычи. И вот тут мы имеем дело не с реальной добычей или реальным товаром, а с банальной спекуляцией, игрой на нервах со стороны верных американских холопов-саудитов. Итак, давайте попробуем отделить мух от котлет и понять, что, собственно, происходит.

Перво-наперво, нефть обрушилась на сообщении, что Саудовская Аравия собирается увеличить свои производственные мощности на один миллион баррелей в сутки и залить нефтью Европу в середине апреля. То есть там еще ничего не нарастили (разработка новых месторождений и организация логистики — дело не пяти минут), а только заявили о планах нарастить. До середины апреля, да в такой год, где на два дня предсказывать нельзя, надо еще дожить. До тех пор много чего может случиться, от провала самой программы до очередного обострения с соседями или террористов каких-либо.

Зато на сообщении о планах арабов майские и частично апрельские фьючерсы обвалились как никогда. Тут и коронавирус сыграл роль, и заявления арабов, но затем тему подхватили СМИ, которые продолжили накручивать панику. Агенство Рейтер здесь отличилось отдельно. Откуда-то там нашлись источники, которые заявили, что Россия перестала поставлять топливо в ЕС. То есть контракты оплачены, а поставок нет. Затем все то же агентство со ссылкой на источники и экспертов в ежедневном режиме рассказывало, как все плохо. Добавил свое слово и Блумберг, эксперты которого предсказали нефть по 5 долларов. Осталось понять, откуда ее возьмут, но так им платят не за оценку себестоимости, которой даже у арабов меньше шести долларов, а в среднем — семнадцати, нет. Зато Блумберг нашел. А ведь и саудитам надо жить на что-то, их бюджет на 80% состоит от нефтяных доходов, а жить там привыкли, мало себе в чем отказывая.

Само собой, начитавшись такого, владельцы акций нефтяных компаний и фьючерсов на нефть встали в очередь, чтобы их продать за сколько дадут. Но ведь кто-то их покупал. Да, частично их скупили европейцы и США, дабы наполнить свои закрома, пока дешево. Но покупает и еще кто-то? А этот кто-то — все те же хедж-фонды типа организации гражданина Сороса, которые как никто понимал: паника пройдет, цены пойдут вверх, и они их продадут, но уже не по 25, а по 35 долларов за бочку, получив суперприбыль не отходя от кассы.

И как по мановению волшебной палочки появляются сразу две новости от тех же агентств. Сначала там сообщили со ссылкой на источник в Белом Доме, что Трамп введет некие антироссийские санкции против нефтяников и уговорит арабов сократить добычу, а сегодня все тот же Рейтерс со ссылкой на «двух источников на рынке» заявил, что государственная нефтехимическая компания Китая — Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США. По их информации, Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу на юго-востоке страны. Однако в материалах тендера отдельным пунктом прописала, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры. С марта две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ — Rosneft Trading и TNK Trading — находятся в санкционном списке США. При этом Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены, объясняют источники. Там отметили, что Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. «Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им помочь», — рассуждает источник агентства. И вот это правда выглядит как политическая игра, учитывая, что никакой официальной информации от китайской корпорации не поступало, а Путин на днях спокойно пообщался с товарищем Си. Примерно такая же политическая и экономическая игра, как отсутствие контрактов на поставки нефти у России. Игра, в первую очередь рассчитанная на панику у нас и кратковременное падение акций российских компаний и вложения в акции американских компаний, которым Трамп должен выписать преференции. Тем более что сегодня акции наших компаний выросли, и их можно будет продать, чтобы потом опять дешево купить. То есть все те же спекулятивные игрища.

Притом куда эти игрища заведут — не ясно от слова совсем. Нам от них хорошего точно не ждать, хотя и кричать «Мы все умрем» тоже не имеет смысла. Тут стоит понять, что подобных, да и иных вбросов дальше меньше не станет. Раз уж пошли мутные времена, то будет огромное множество людей, которые будут там ловить свою рыбу. Самой же России ныне был дан великолепный урок: нам надо сниматься с сырьевой иглы, как и с иглы импорта. Это не первый урок от «партнеров», но теперь слухи и вбросы используют уже настолько откровенно, что не понять его просто нельзя. Либо Россия будет самодостаточна и независима от спекулянтов и того, кто там чего выдумает с той стороны океана, либо так и будем жить от кризиса до кризиса, когда коллегам Сороса захочется лишний миллиард прихватить.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next