ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

24.03.2020
Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль назвал коронавирус репетицией биологической войны, к которой Россия готова «не очень хорошо» из-за «оптимизации медицины», проводившейся в последние годы правительством Медведева. РИА Катюша сверила слова доктора с данными Росстата и напомнила, что говорил Медведев в 2014 году.

Одной из центральных новостей вчерашнего дня (если не считать новостей про пандемию) стало заявление президента союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктора Леонид Рошаля о том, что ситуация с распространением коронавируса в мире фактически является репетицией биологической войны: «Фактически сегодня это (ситуация с распространением коронавируса. — Прим. ред.) репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность», цитирует слова Рошаля РИА Новости.

И вот наш прославленный доктор напомнил, что к этой самой войне мы подошли не в самом боеспособном состоянии. По его мнению, сейчас в связи с распространением коронавируса становится ясно, «что проведенное сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо». «Мы должны сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная. Не дело, когда у нас какая-то катастрофа бывает и больного везут в Москву. А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? В этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать», — подчеркнул доктор.

Естественно, в сети тут же поднялась волна комментариев: от «Караул, мы все умрем» до «Рошаль все врет— наша медицина лучше всех». Дабы не плодить домыслы, обратимся к Росстату, в раздел «Здравоохранение», который каждый может посмотреть сам. Вот буквально первая таблица под названием «Медицинские организации», в которой можно посмотреть, как оптимизировалась наша медицина наглядно.

больниц


Итого, с 2002 года к началу пандемии количество больниц в России сократилось с 10,3 тыс. до 5,3 тыс. учреждений. То есть практически в два раза. Количество больничных коек за эти же 18 лет уменьшилось с 1 млн 619 тыс. до 1 млн 183 тыс. мест. И это уже не времена лихих 90-х, а тучные тысячные. Если же брать в разрезе на 10 тыс. человек, что, как показала ситуация в Италии и Испании, становится критическим, то в 2002 году больницы могли положить сразу 112 человек из 10 тыс., а сегодня — только 80. Тут стоит отметить, что для целого ряда западных стран это очень много и еще вчера считалось «нерациональным». Мы, как Белоруссия, Южная Корея, Япония, Германия, Австрия, Казахстан и Венгрия с Чехией, лидировали в мире по данному показателю. Дабы было понятнее: в Италии на 2010 год приходилось по 3,5 койки в больнице на 10 тыс. человек, и врачам сегодня приходится выбирать, кого класть в больницу и лечить — 40-летних или стариков. В Испании коек было 5,8 коек на 10 тыс., во Франции — 6,6, а в США — вообще всего 3. А теперь глянем на карту распространения пандемии и уровня смертности по данным ВОЗ на утро 24 марта.

коронавирус статистика


Удивительно, но даже когда зараза пробралась в Европу, процент летальных исходов в Германии, Южной Кореи и Австрии — в разы ниже уровня в странах «оптимизированной медицины». Исключением являются Штаты, но там при малом количестве коек все-таки сильно развит институт скорой помощи.

Впрочем, вернемся к нашей оптимизации, а там, как гласят данные Росстата, мечтавший сделать все как на Западе Дмитрий Анатольевич «оптимизировал» не только количество больниц и коек вообще, но и конкретно инфекционных отделений, что замечательно видно из таблицы «Число больничных коек по специализации».

койки


В результате, если в 2004 году Россия могла обеспечить одновременное лечение сразу 88 тыс. человек, или 6 из 10 тыс. населения страны, то в 2017 году их количество сократилось до 59,9 тыс. мест, или 4,1 койки на 10 тыс. Да, здесь тоже у нас не самая худшая ситуация в мире, где в целом ряде стран вообще понятие «инфекционное отделение» до недавнего времени отсутствовало, как таковое. Но в данном случае это не достижение России от слова совсем, а «проклятое наследие СССР», которое сохранилось просто из-за низкой скорости «оптимизации». На Украине, к слову, с наследием «успешно» разобрались, а вот у нас и в Белоруссии с Казахстаном, у «оптимизаторов» до этого не дошли руки. Слишком рано вирус пришел: еще бы лет пяток-десяток — и было бы «нормально».

Просто напомним: начиная с тысячных годов нашим президентом и премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым реализовывалась программа оптимизации медицины. Посмотрим даты и вспомним, что именно Дмитрий Анатольевич с 2005 года курировал нацпроект «Здоровье», а с тысячных — проводил «оптимизацию медицины».

Вот, например, год 2014, ТАСС: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «Реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает», — подчеркнул премьер. Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. По мнению Медведева, оптимизация в здравоохранении необходима, но она должна произойти не за счет качества медицинских услуг. «Наоборот, за счет этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне», — добавил глава кабмина. Упомянул он тогда и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению. При этом во всем мире существует иная практика: в больнице люди долго не лежат, главное — качественно и быстро оказать медпомощь и быстро выписать. «Я надеюсь, что проблемы, которые в системе московского здравоохранения накопились, будут за счет этих мер (реформы) решены», — заключил премьер.

Именно об этом говорил Рошаль, именно об этом говорят данные Росстата, именно это и сделал Дмитрий Анатольевич за долгие годы своего нахождения у власти. Сделал все, что было в его силах, чтобы тут у нас было как там, в Италии, а медицина была дешевой и никакой для бедных и элитной — для богатых. И тут повезло, что наш бывший премьер ухитрился даже свою оптимизацию провалить и не обрушить медицину до уровня Африки. Остается только спросить: а будет ли какая-то ответственность за откровенное вредительство в области национальной эпидемиологической безопасности в отношении лиц, которые напрямую связаны со снижением готовности страны к биологической войне? Ведь Рошаль прав на 100%: нынешняя пандемия — это репетиция, относительно травоядная, если подойти серьезно к делу, и вполне побеждаемая, что продемонстрировал Китай. Так сказать, масштабные мировые учения, которые показали абсолютный и признанный всеми провал западного проекта «оптимизированной медицины» и успех советской мобилизационной системы как борьбы с заразой, так и готовности быстро перенаправить мощности в нужное русло. Все то, что было у нас, что СССР продемонстрировал при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и теперь реализовал Китай. Все то, с чем 15 лет боролись Медведев и ему подобные.

Понятно, что никакой ответственности, даже административной, для Дмитрия Анатольевича не будет — у нас даже Горбачев с Чубайсом нормально себя чувствуют на свободе, но вот так просто по-русски выйти к СМИ и покаяться ему бы стоило. Все-таки уходить в историю как «Денег нет, но вы держитесь» и человеком, уничтожившим медицину, — не самая большая радость. Впрочем, главное — чтобы те, кто пришел сегодня вместо Дмитрия Анатольевича, сделали соответствующие выводы, а не пошли по тем же граблям.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next