ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

27.03.2020
В российских соцсетях организованно разгоняется паника на тему скорого принятия жестких карантинных мер против распространения коронавируса. Фейки быстро разоблачают, тех, кто нагнетает, штрафуют, и возможно даже будут сажать. Соответствующие меры ответственности предусмотрены в поправках к законопроекту об ответственности за нарушение карантина. Между тем, Росгвардия и внутренние войска увеличивают свое присутствие в столице и проводят профилактические беседы с пожилыми гражданами, не желающими сидеть дома. Все предположения о закрытии Москвы и введении комендантского часа официально считаются вбросами, но вряд ли кто-то будет утверждать, что никаких мер на случай ухудшения обстановки не запланировано. А самой главной жертвой паники и истерии на сегодня можно считать губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, закрывшего своим антиконституционным постановлением храмы для миллионов православных в святые дни Великого Поста.

Паника начала нагнетаться еще несколько дней назад, когда в соцсети Twitter на странице одного из пользователей было выявлено сообщение с изображением поддельного приказа Министра обороны «О введении в городе Москве Комендантского часа» с 30 марта, в котором, в частности, запрещается движение с 20:00 мск до 05:00 мск за исключением лиц и транспорта, имеющих специальные пропуска от участкового.

фейк

фейк


«Распространенное в социальных сетях изображение якобы «приказа» Минобороны России о «введении комендантского часа» в городе Москве – грубо слепленная фальшивка, вброшенная представителями одной из соседних стран», заявили в Минобороны.

Генпрокуратура выявила в интернете массу других фейковых сообщений о коронавирусе, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В частности, в социальной сети «ВКонтакте» на странице сообщества «Лентач» один из пользователей обосновывал утверждение об «уничтожении человечества вирусом COVID-19». Также фейковое сообщение было выявлено в Twitter на странице «Сегодня надо потерпеть», в нем говорилось о якобы «многочисленных жертвах коронавируса в России» с комментариями «экспертов», которое не соответствует официальным данным Роспотребнадзора. В Facebook выявлена публикация одного из пользователей, утверждающего о «многочисленных фактах заражения коронавирусной инфекцией в Крыму».

«С учетом изложенного, на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требования о принятии мер по ограничению доступа к указанной информации в сети «Интернет», в том числе в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Facebook по требованию Роскомнадзора удалил фейк о коронавирусе в России. В СК создали рабочую группу по противодействию распространению фейков о коронавирусе.

Также «доброжелатели» попытались взбудоражить соцсети очередным «документом», в котором якобы ГУ МВД России по Москве предписывает целому ряду организаций «до 31 марта 2020 года разработать план обеспечения охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки». В частности, говорится про «комплекс мер по ограничению въезда и выезда автотранспорта из Москвы», «патрулированию города, введению комендантского часа».

«Это не соответствует действительности. Мы устали опровергать это сообщение», – заявил представитель пресс-службы ГУ МВД Владимир Васенин.

«В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах зафиксированы случаи распространения недостоверных сообщений о деятельности сотрудников московской полиции. В частности, речь в них идет о якобы имеющих место фактах ограничения въезда легкового автотранспорта в Москву, а также просьбах сотрудников ГИБДД, несущих службу на трассах, к водителям прекратить движение в сторону столицы. ГУ МВД России по Москве официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано», – заявили в ведомстве.

Вместе с тем, подготовительные меры на случай ухудшения эпидемической ситуации в Москве и по всей стране проводятся. Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов дал поручение разработать до 31 марта проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки. В частности, предписано рассчитать силы и технические средства ГУВД в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Накануне многие водители начали выкладывать в сеть видеоролики, где снято, как по Киевскому шоссе в направлении Москвы едет несколько десятков автобусов с военнослужащими. Очевидцы заявляют о «колонне автобусов и военных грузовиков длинной в километр». На представленных видеокадрах можно увидеть, как по трассам осуществляется движение крупных колонн транспортных средств. Речь идет об автобусах с представителями «Росгвардии», бронетранспортерах и транспортных средствах с силами Внутренних войск.

фмв

ывм


В Минобороны по этому поводу заявили, что перемещения являются проверкой готовности к борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает телеканал Москва 24. Проверки начались в армии по всей стране с 25 марта по поручению президента России Владимира Путина. Планируется, что все они будут проходить на полигонах. В настоящее время подобные мероприятия уже проходят в воинских частях Западного и Центрального военных округов, ВКС России, подразделениях войск РХБЗ, инженерных войск и отдельных организациях медицинского обеспечения. Главной целью проведения проверки является повышение уровня готовности подразделений для решения ситуаций, связанных с коронавирусом.

В то же время, ТАСС в Росгвардии сообщили, что движение автобусов с солдатами в пределах Москвы является привычной плановой дислокацией и не касается проверки готовности к коронавирусу. В ведомстве призвали не поддаваться панике, которая может специально провоцироваться в соцсетях. Кроме того, многие люди столкнулись с тем, что их останавливали на улицах патрули росгвардейцев. Рейды патрулей направили на улицы Москвы в рамках мероприятия под названием «Оставайтесь дома», объяснил встревоженным москвичам официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. В обязанности военнослужащих, которые группами по двое-трое сотрудников патрулируют районы, входит информирование пожилых людей о риске заражения коронавирусом.

Также увеличение военной техники на улицах объясняют тем, что в Москве идет подготовка к параду на Красной площади столицы в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на котором должны представить четыре типа боевых машин пехоты. Ранее стало известно, что сотрудникам МВД и Росгвардии запретили выезжать из Москвы и отключать телефоны.

Поживем – увидим, что последует за плановыми перемещениями силовиков, а пока Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия кабмина в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В нем, в частности, говорится, что кабмин сможет вводить режим ЧС во всей России. А спикер Госдумы Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Крашенинников предлагают ужесточить ответственность граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей: за нарушение таких правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет. Планируется, что ко второму чтению этот законопроект также будет дополнен санкциями за распространение фейков.

«По фейкам тоже (будут предусматриваться) штрафы и, скорее всего, наказание в виде лишения свободы. Сейчас обсуждаем. Сейчас важно конструкцию (закона) сделать», – приводит РИА Новости слова Крашенинникова.


Отвечая на вопрос о предполагаемых размерах штрафов, парламентарий сказал, что «там не сотни тысяч (рублей), там больше (сумма)».


Пока же звание главной жертвы паникеров и фейкометчиков среди официальных лиц – руководителей городов и регионов – можно с уверенностью присудить губернатору Петербурга Александру Беглову. Он оказался единственным среди высоких руководителей, решивших полностью запретить посещения храмов на подшефной ему территории. В пятницу утром 27 марта незадачливый «борец с молитвами об избавлении города и страны от всех болезней и напастей» получил исчерпывающий ответ от Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви.

Ранее в РПЦ назвали запрет властей города противоречащим Конституции РФ, а также нарушающим право на свободу вероисповедания и отметили, что такие ограничения могут вводиться только федеральными законами.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим людям, включая тех, кто полагает для себя необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы епархии для молитвы о своих близких, о нашем городе и о народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат свое служение», – говорится в сообщении митрополии, поступившем в ТАСС.

В митрополии отметили, что при этом в храмах соблюдаются санитарные меры. «В связи с этим, руководствуясь заботой о своей пастве и в ответ на запрос санитарных властей, с 19 марта были приняты особые меры при проведении богослужений и таинств, дезинфекции в храмах. Кроме того, в храмах проходит информирование прихожан о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора», – отмечается в митрополии.

Очень будем надеяться, что нас не ждет повторение гонений на Православие по аналогии с 20-ми годами прошлого века – даже тогда храмы массово не закрывались официальными постановлениями. Г-ну Беглову не мешало бы знать, что даже в годину самых тяжелых испытаний и невзгод в наших храмах не прекращались службы и молитвы за богохранимый народ и державу.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next