ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

01.04.2020


Продолжается борьба сознательных граждан России, в частности, москвичей, за право оставаться людьми, а не маркированными личным кодом «биообъектами». Петицию против антиконституционного ПФЗ, дающего региональным властям право давать гражданам любые приказы в режиме «повышенной готовности» (без объявления ЧС, ЧП и даже карантина – как это происходит сегодня в нашей стране) на данный момент подписали почти 21 тыс. человек. Тем временем глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» опроверг подтвержденные скриншотами разоблачения независимых айтишников, касающиеся выпущенного столичными властями приложения «Социальный мониторинг».

Накануне «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канал «Нецифровая экономика» сообщила, что приложение для слежки за жителями Москвы обошлось мэрии в 180 млн. рублей. Разработчиком приложения указана подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город». После скачивания приложение требует дать доступ на передачу геолокации, к управлению Bluetooth и носимым устройствам. Для авторизации нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна, которая ведет на портал мэрии о коронавирусе.

Программист Владислав Здольников опубликовал в своем телеграм-канале код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что данные «Социальный мониторинг» отправляет на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru. Кроме того, приложение использует эстонский сервис распознавания лиц Identix. Как рассказал «Медиазоне» Здольников, фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner.

В презентации проекта, опубликованной либеральным протестуном из команды Навального Леонидом Волковым, говорилось, что москвичи должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. После этого у пользователя появляется личный кабинет, в котором он может оставлять «заявки» на выход из дома (один выход из дома – один QR-код, если речь не идет о постоянных маршрутах на работу).

Как ранее рассказывала «Катюша», без каких-либо ограничений передвигаться по городу смогут только обладатели удостоверений особого статуса: силовики, сотрудники мэрии, депутаты, сенаторы, чиновники. Его ввод в активную эксплуатацию назначен на 4 апреля.

Затем в телеграм-каналах начали появляться любопытные сообщения о «начинке» и иных особенностях «Социального мониторинга». Так, IT и COPM сообщил о появлении приложения в магазине Google Play и отметил, что сведения в нем передаются через протокол http без какого-либо шифрования, что крайне небезопасно для москвичей. Также один из логов доказывает использование приложением услуг компании Identix, зарегистрированной в Эстонии и специализирующейся на идентификации лиц. Владельцы компании identix.one, услугами которой пользуется ДИТ в своём приложении для слежки — Кирилл Широков, проживающий в Таллине, Владимир Алексеев из Хельсинки и Антон Рудов из Санкт-Петербурга

собянин коронавирус электронный концлагерь


Также айтишники вчера заявили, что ПД россиян (личные фото) «передаются на серверы в Эстонии (страна НАТО) и возвращаются обратно в виде их анализа» и отметили, что здесь есть работа для Роскомнадзора и Следственного Комитета.

И вот утром 1 апреля глава ДИТ Лысенко постарался опровергнуть нелицеприятные факты, заявив, что речь шла о «тестовой версии приложения», которое выложили для того, чтобы «собрать обратную связь с профессионального сообщества». Затем он внес важное пояснение: оказывается, его предполагается использовать только для подтвержденных больных с коронавирусом, которые лечатся на дому. Более того, если гражданин по каким-то причинам не хочет ставить его на свой телефон, мэрия снабдит его отдельным гаджетом, который надо будет отдать по окончании «строгого режима».

По поводу передачи ПД россиян на серверы стран НАТО Лысенко заявил следующее:
«Это какие-то домыслы. На самом деле, ничего никуда не передается. Во-первых, не передаются никакие фотографии в принципе. Во-вторых, тот код биометрический, который появляется, он попадает исключительно на сервера ДИТа. То есть у нас система видеоаналитики существует. Она обрабатывает все это здесь. И никаких законов мы не нарушаем.

Мы не используем этот сервис (эстонский) из-за рубежа вообще. Мы используем алгоритмы различные, для того чтобы давать биометрический код. Но туда (в Эстонию) никаких обращений и уже тем более передачи данных не осуществляется».


Однако айтишники выдвигают свой контраргумент, который звучит довольно весомо:

«Да что вы говорите, Эдуард?
В скриншоте под этим постом код вашего приложения, который передает персональные данные на сервер api.identix.one.

Проделаем элементарные процедуры:
1. Узнаем IP-адрес домена api.identix.one: 213.239.199.3;
2. Узнаем, кому принадлежит этот IP-адрес и где он находится: немецкий хостер Hetzner, датацентр в Нюрнберге.

Еще раз, Эдуард Анатольевич: ваше приложение передает фотографии жителей Москвы эстонской компании на серверы в Нюрнберге.
Это факт.
Вы не отвертитесь от этого никак».


Приложение, кстати, было оперативно удалено из Google Play утром 1 марта. Но помимо этого пресловутого «Социального мониторинга» остаются планы властей Москвы контролировать каждый выход жителей по QR-кодам. Как рассказал Лысенко в том же интервью на «Эхе», «QR-коды заработают, когда будет подписан соответствующий акт правительства Москвы», технически все готово для начала запуска. По словам чиновника, зарегистрироваться в системе контроля можно будет на портале мэра Москвы.

«Человек получает код, который можно оставить на экране телефона, либо он его может распечатать, получив его через электронную почту. Проверять наличие кода будут уполномоченные организации. Если такой порядок с обязательным предоставлением кода на улице будет введен, то гражданин будет обязан его показать», – приводит «Лента.ру» слова Лысенко.

То есть все те вопросы, которые ставили противники принудительной электронной идентификации перед драконовскими, цифрофашистскими мерами столичных властей, остаются актуальными. Лысенко как-то невнятно намекнул, что для тех граждан, у кого нет возможности в домашних условиях получить такой код, будет создан колл-центр. Но не уточнил, будут ли доставлять коды на дом каждому человеку на каждый выход, которому надо срочно купить медикаменты пожилому родственнику, выбросить мусор, или, к примеру, выгулять собаку. А что, если у гражданина нет дома ни принтера, ни смартфона? Что, если у него нет денег на оплату либо в принципе отсутствует интернет? Наконец, что если гражданин, руководствуясь защищенными Конституцией религиозными или иными личными убеждениями, не хочет принудительно и безальтернативно отдавать свои паспортные данные, фото, номер автомобиля на обработку в личный кабинет сайта мэрии? Он что, не имеет права выйти по разрешенным самим же мэром города Собяниным причинам без навешивания себе на шею цифрового ошейника и личного номера? Такого попрания личной и семейной тайны, права на обработку ПД не предусмотрено даже в отдельной статье Конституции о введении Президентом чрезвычайного положения.

Тем временем, власти Татарстана уже запустили более простую систему выдачи гражданину индивидуальных кодов на телефон в виде СМС-сообщения при необходимости выхода на улицу. Выглядит она следующим образом:

собянин коронавирус электронный концлагерь


Еще раз напомним всем читателям о базовых, неотчуждаемых конституционных правах каждого гражданина. А также о том, что в нашем правовом государстве есть избыточное количество документов, удостоверяющих личность. И никто не волен метить граждан цифровыми кодами, словно животных в ветлаборатории – особенно в рамках невнятных режимов «повышенной готовности». Неравнодушные граждане могут отстаивать свои права и задавать соответствующие вопросы на интернет-ресурсах https://vk.com/moskvanashgorod https://vk.com/mos https://gorod.mos.ru/ (требуется регистрация), а также в электронной приемной Правительства Москвы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next