ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

02.04.2020
Серьезными вызовами для России является отнюдь не только вызванный коронавирусным психозом мировой экономический кризис и падение цены нефти до 13 долларов за баррель. Наибольшая опасность сегодня – сама возможность продления национального карантина после Пасхи, что приведет к массовым увольнениям при отсутствии у подавляющего большинства населения хоть каких-то накоплений, чтобы не просто оплатить коммуналку, но банально купить еды.

Да, пока нынешние весенние каникулы всей страны проходят относительно безболезненно, кроме туризма и гражданской авиации, которые уже кричат караул. А вот если с карантином затянут, то массовых увольнений не избежать. Притом, далеко не только у мелких частников. РИА «Катюша» обзвонила представителей семи относительно крупных производств в самых разных сферах от стройматериалов до маслосырзаводов (от 500 человек штата) в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Шесть из них в один голос сообщили, что в условиях карантина до конца месяца сократят от 15% до 35% работников. О варианте продолжить самоизоляцию на май, без господдержки там даже думать не хотят. Только в одном из предприятий, связанном с производством масло-молочной продукции за спрос и штат спокойны – они в карантин и не уходили, ибо коровам коронавирус глубоко до лампочки – они как доились, так и доятся, а молоко, масло и сыр стране как были нужны, так и будут нужны.

Добавим к этому новости о возможном закрытии ряда мест добычи нефти, все тот же общепит и всевозможные службы быта, которые в условиях карантина не работают - и число безработных увеличивается кратно. Как увеличатся и задержки зарплат – этого тоже практически никто не скрывает, ибо в первую очередь деньги заводам, не говоря про мелких частников, нужны будут для возобновления производств. И здесь становится буквально стратегически важным вопрос – сколько смогут россияне жить в условиях отсутствия зарплаты.

О том, что у народа денег нет, но они держались, даже не нужно было делать отдельных исследований, что, например, и сделал ВЦИОМ, которого больше заботил уровень продаж в супермаркетах. Достаточно было глянуть отчет Росстата. Всего численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в третьем квартале прошлого года составила 17,6 млн человек.

Но не эти данные интересны, а другие, из последнего большого отчета «Ситуация на рынке труда в таблицах, графиках и диаграммах», которые, правда, двухлетней давности и в последний год немного улучшились, но даже по данным все того же Росстата рост этих доходов в среднем составил 2,8%.

росстат


То есть, как видим, лишь около 10% населения России могли откладывать что-то впрок в принципе. Остальные либо имели возможность жить здесь и сейчас, либо и этой возможности не имели и лезли в долговую петлю, о чем в январе сообщила Служба судебных приставов. По их данным, число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 млн человек в 2014 году, 3,2 млн в 2017 и 5,6 миллиона человек или 7,47% от всего трудоспособного населения страны в 2019 году.

О том же в целом говорит и исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Опрос НАФИ проводился в феврале и марте, в нем поучаствовали 1600 человек из 150 населенных пунктов в 50 российских регионах. Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают, что продержатся меньше трех месяцев. По 10% смогут прожить на свои сбережения 3–6 месяцев и более полугода. Хуже положение у семей с тремя и более детьми – в половине случаев денег хватит меньше чем на месяц. В среднем накоплений россиян хватит на 63 дня.

При этом лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» обстоит у жителей российских столиц. Они смогут оплачивать все свои расходы в течение 83 дней. Менее чем на месяц сбережений хватит только 29%. В самой сложной ситуации оказались жители российских сел. Им накоплений хватит в среднем на 53 дня, причем 47% сельчан смогут прожить на свои сбережения менее месяца.

Примерно о том же говорят и наши собственные опросы—например, опрос, проведенный в группе РИА «Катюша» ВКонтакте. Среди наших подписчиков очень мало представителей столичного бизнеса и чиновников, зато много родителей, жителей провинции и учителей с врачами.

отпрос


Как видим, разница наших данных и Росстата расходится в процентах, да и в целом подтверждает исследование НАФИ.

Так что в случае затягивания самоизоляций в России может произойти ситуация, с которой уже столкнулись небратья с Украины. Там согласно социологическому общегосударственному соцопросу организации «Info Sapiens», среди тех, кто работал до карантина, лишь 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% — в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные просто отказались отвечать. Притом там 16% уже отметили, что денег нет уже совсем и сейчас. А глава их МВД Аваков честно и откровенно ранее заявил, что если МВФ не даст денег, то в мае у них начнется самый натуральный голодомор. Притом при самом «народном» президенте и без всякого НКВД. Справедливости ради надо отметить, что глобальные финансовые аферисты из МВФ уже пообещали украинцам денег – в обмен на принятие законов о продажи сельхозземель и банков американским и еврейским олигархам. В случае Киева торговаться с МВФ не вариант – между голодом с новым Майданом, и продажей чернозема Монсанто под заражение лучших в Российской империи земель ГМО-дрянью ставленник Коломойского Зеленский однозначно выберет второй вариант, точно также как в США в 1913 году ставленник Морганов, Шиффов и прочих Ротшильдов с Рокфеллерами президент Вудро Вильсон слил свою страну глобальным банкирам, передав частной банкирской лавочке ФРС право эмиссии доллара.

Грозит ли России подобный сценарий? Да, если карантин продлят, то уже в мае придется думать, куда пристроить несколько миллионов человек, а если самоизоляцию продлят на май, то в июне начнутся и массовые банкротства и массовые увольнения, а там и массовых бунтов ждать останется не долго. Пока, как говорят сами люди и руководство предприятий, время еще немного терпит. И здесь следует, пока оно терпит, задуматься уже о реальном импортозамещении и создании новых рабочих мест для тех, кто перестанет ездить на вахты и окажется за бортом из-за закрытий кафе и парикмахерских.

И вот это, на самом деле – это тот самый пинок нашим чиновникам всех уровней, дабы не спали, как Дмитрий Анатольевич, а работали в две смены. В первую, чтобы остановить заразу до Пасхи и не доводить дело до массовых увольнений, а во вторую, чтобы дать людям работу. Ибо не дай Бог дойдет до бунтов, им вспомнят все, и сверху еще с три короба накинут. Что еще для них печальней – если карантин продлят и на Западе, то даже сбегать будет особо не куда.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next