ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

05.04.2020
Несмотря на то, что началась уже вторая нерабочая неделя, банки оказались не готовы к кредитным каникулам и пошли кто в лес, кто по дрова. Президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования. Как рассказали СМИ, Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит. Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В принципе, без этого закона можно было бы и обойтись: ранее Путин дал банками недвусмысленный приказ обеспечить попавшим в трудную ситуацию людям кредитные каникулы на полгода, без проволочек и финансовых требований. Однако банки в массе своей это указание саботировали-и пришлось срочно принимать закон. Как пишут РИА «Катюша» читатели, банки либо «спрятались в домике», либо отказывают заемщикам на основании необходимости провести проверку когда-нибудь. Либо требуют за каникулы довольно немалые суммы денег, либо вообще послали Президента лесом и заявили, что отказываются подключать данный режим по потребительским кредитам.

Один из подобных случаев произошел в Уфе. Молодые папа и мама, у которых в прошлом году родился сын, попадали под программу ипотеки, парень вроде неплохо зарабатывал у частника и они оформили столь широко рекламируемую ипотеку во втором по капиталу государственном банке страны ВТБ. Все шло хорошо – малыш рос, папа работал, мама занималась ребенком в декретном отпуске, но вот пришла беда – пандемия. Хозяин не стал, как у другого нашего читателя из Воронежской области, «дабы ничего не случилось» убегать на самоизоляцию и уводить туда же всю бухгалтерию, дабы никому не выписывать справки. А честно всем выдал на руки бумаги, что фирма временно зависла в воздухе, деньги будут, но в два раза меньше.

Услышав слова Президента, уфимец тут же обратился в отделение банка, где ему сказали, что они не в курсе относительно кредитных каникул и сказали, что этим занимается колл-центр. Дело было еще 1 апреля и с тех пор наш герой так и не смог дозвониться ни до одного оператора, целыми днями слушая в самоизоляции приятную музыку и слова про «оставайтесь на линии, с вами свяжутся». Затем уже прочитал в Телеграмме, что у банка был сбой в работе колл-центра.

кц


Не смогли туда дозвониться и мы, зато на главной странице самого сайта банка нашли вот такую информацию, которую Вы, уважаемый читатель, можете прочитать сами вот здесь.

к1

к2


То есть, никаких кредитных каникулах для тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, кому сократили зарплаты, не было предусмотрены в принципе – только перерасчет (хорошо, если бесплатный) или отсрочка в «индивидуальном порядке». Касательно потребительских кредитов, о которых Президент говорил в самом начале, то можете смело забыть – они будут рассмотрены «в дальнейшем». Притом подобная практика практически у всех наших банков.

До момента подписания закона тот же Райфайзенбанк открыто заявлял либеральным СМИ, что не будет комментировать этот вопрос. Нет ни слова про кредитные каникулы на его сайте. Банк Юникредит вообще открыто заявил, что ему какой-то там Путин не указ и там тоже не намерены обслуживать потребительские кредиты.

юни


Стоит отдельно сказать, что немалая доля народа просто не смогла получить справки о сокращении дохода ввиду того, что руководство и бухгалтерия объявили, что зарплата у них уменьшится и сбежали на самоизоляцию. На этом фоне активизировались мошенники-«решалы», которые за умеренную мзду берутся собрать «левые» справки об НДФЛ, а то и больничные, где Вам и коронавирус нарисуют и сверху еще болячек целый воз напишут. О чем сообщили, к слову, на том же сайте ВТБ.

В итоге банки берут больше времени «для проверки» и «сомнений», что довольно неплохо работает и для саботажа. Сначала у тебя не берут трубку, потом сослались на занятость, затем 10 дней проверяют, что по словам нашего героя, выбор у него – либо оплатить ипотеку и сидеть на голодном пайке, либо на его кредит начнут начислять штрафные санкции.

Особо ушлые банкстеры тут же начали наживаться на новой ситуации. «Получила СМС с предложением воспользоваться услугой «кредитные каникулы». В связи с ситуацией по поводу коронавируса, решила воспользоваться услугой, позвонила в банк и получила интересную информацию. Банк *** берёт 7000 руб. за (якобы бесплатную) услугу "кредитные каникулы"», сообщили СМИ со ссылкой на посетителя Banki.ru.

В этом месте вообще не понятно, чем отличаются мошенники от банка, если делают одно и тоже – извлекают выгоду на народной беде. Собственно, как это не удивительно, но на момент подписания указа, единственными из известных банков, кто честно соглашался давать отсрочку на потребительские кредиты, оказался Грефовский Сбербанк, который как минимум на уроне заявлений пообещал дать отсрочку всем, кому положено.

В итоге читатели спрашивают – насколько вообще заявление Президента соответствует реальности. Вопрос не праздный, почему правительство не могло еще 27 марта собрать представителей крупнейших банков и поставить перед ними конкретную задачу с конкретной ответственностью, в виде вообще возможности работать в России, решительно непонятно. Как непонятно, насколько данный закон банки будут исполнять. Учитывая массовую закредитованность людей, дело властям может выйти боком – винить будут не банкстеров, а Путина, который пообещал и не сделал.

И вот тут пожалуй единственный плюс нынешней ситуации. Вся наша система пройдет тест-драйв реальным чрезвычайным положением в довольно легком режиме. На нас не напали миллионы нацистов, как это случилось 79 лет назад. Нет пока и НАТОвских орд, будем надеяться, что и не будет. Зато пришла пандемия и именной ей суждено изменить нашу систему до неузнаваемости. Теперь не отделаться обещаниями, красивыми статистическими данными и отписками – надо работать, много и реально. И надо меняться, а в лучшую или худшую сторону – это покажет только время, которого у властей не так уж и много.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next