ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

15.05.2020
На фоне массового отказа от использования «гордости России» — новых аппаратов ИВЛ — и появления следователей на заводе Ростеха остается выяснить, что все-таки произошло: преступная халатность или сознательное вредительство с подделкой документов качества оборудования и перетеканием миллионов рублей в карманы «нужных людей». Это все теперь будет выяснять Следственный комитет, нам же остается понять, готов ли Президент реально наказывать виновных, вне зависимости от суммы состояния и положения. Наказывать людей, которые к тому же выставили страну и его самого на посмешище.

Вчера «Российская газета» подтвердила: сотрудники Следственного комитета проводят проверку в АО «Уральский приборостроительный завод» в Екатеринбурге. Предприятие произвело аппараты ИВЛ «Авента-М», применявшиеся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где 9 и 12 мая произошли пожары с жертвами. Помимо СК РФ, в расследовании принимают участие специалисты Росздравнадзора, корпорации Ростех (в состав которой входит АО «КРЭТ»), а также представители правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба силовиков, в данный момент изучается качество произведенных аппаратов ИВЛ, условия их эксплуатации, а также инженерные сети больниц, где произошел пожар. Окончательные выводы будут озвучены позже, но если в этот раз все будет спущено на тормоза или обойдется простыми выговорами — это будет очередной удар по доверию к действиям властей. Во-первых, потому что погибли люди, больные коронавирусом, то есть те, на спасение которых у нас сегодня брошены все ресурсы, в ущерб всей остальной стране и сотням тысяч остальных, в т.ч. и несравненно более тяжелым больным, которым теперь зачастую просто негде получить помощь. Во-вторых, трагедия, а точнее — халатность или, что еще хуже, коррупционная составляющая, максимально серьезно уже ударила по имиджу страны и президента. Напомним, в День Победы 9 мая в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого на севере Москвы вспыхнул пожар. Прибывшие спасатели эвакуировали пациентов и врачей, однако один человек погиб. Утром 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, которую теперь тоже превратили в лазарет для коронавирусных, также вспыхнул пожар. В результате ЧП погибли пять человек — все они были подключены к аппаратам ИВЛ в момент происшествия и не могли самостоятельно передвигаться. Жертв могло бы быть в разы больше, если бы не настоящий героизм медперсонала: один из врачей не только выключил кислород в горящей палате, но и боролся с пожаром до появления спасателей, чуть не погибнув сам, медсестры и врачи в прямом смысле слова на себе выносили людей из огня.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать неисправность или короткое замыкание аппарата искусственной вентиляции легких. По данному факту возбуждено уголовное дело. Представители Ростеха, естественно, тут же заявили, что их аппараты отличные и дело в плохой проводке. Также в корпорации отметили, что аппарат данной марки используется клиниками России с 2012 года, и ранее нареканий в области безопасности не вызывал. Эта версия устроила бы всех, но на беду Ростеха именно в сгоревшей реанимации петербургской больницы недавно сделали капитальный ремонт, на это отделение и соседнее потратили 18,3 миллиона рублей из городской казны.

Само собой, у правоохранителей моментально появлялся вопрос: если в отремонтированной реанимации была плохая проводка, что тогда ремонтировали? Но тут в обращении губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что установлена предварительная причина трагедии — это короткое замыкание электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся, 15 человек из пострадавшего отделения были эвакуированы в другие отделения внутри больницы. Эвакуации всей клиники удалось избежать», сообщил городской глава. То есть, получается, все-таки дело в технике.

Загоревшийся аппарат ИВЛ был совсем новым, его изготовили в конце апреля в Екатеринбурге на том самом заводе Уральском приборостроительном заводе, где сейчас работают следователи. Пару недель назад больница получила от уральского завода 12 таких аппаратов под маркой «Авента-М», врачам поручили их протестировать. Всего медучреждение закупило у отечественного производителя 237 единиц медицинского оборудования — вся партия обошлась больнице в 441 миллион рублей, выяснил Лайф. Каждый аппарат стоил около 1,8 миллиона рублей. Но тут дело не в цене, а в жизнях людей и престиже страны — эти же аппараты были поставлены в том числе и в США в рамках гуманитарной помощи и оказались в запасе из-за разности напряжения в сети, зато теперь вся их пресса дружно изгаляется над «путинской помощью».

Что еще менее радостно, 28 апреля в ходе онлайн-совещания президент России Владимир Путин заявил, что за время карантина из-за коронавируса Россия нарастила производство медицинских товаров, в том числе защитных масок, защитных костюмов и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову несколько цифр: они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких вначале выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тысячи», заявил Путин на совещании с руководителями субъектов России.

После того совещания «Катюша» отметила, что столь резкая мобилизация медицины и создание базы — это реальное достижение властей, которое отметили и в странах ЕС. И разговор шел именно про эти аппараты — из-за трагедий в России отказались от использования более чем 700 аппаратов искусственной вентиляции легких, созданных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое количество приборов было изготовлено к 9 мая. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы предприятия. Всего с 1 апреля было изготовлено 700 аппаратов ИВЛ. Еще в мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711, пояснили в пресс-службе Уральского приборостроительного завода, уточнив, что большая их часть уже поступила в больницы. На данный момент до окончательных выводов комиссии от использования данных аппаратов отказались в Ленинградской, Челябинской, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской и ряде других областей, а также власти Нижневартовска, Камчатского, Приморского и Пермского края. Еще в ряде регионов аппараты отправлены на склад. То есть если следствие выяснит, что аппараты были бракованными, то одно из главных достижений кризисной медицины окажется пшиком.

При этом встает целый вал вопросов: каким образом была проведена проверка, как был налажен контроль на предприятии и — главное — нет ли в этой истории желания менеджмента завода или корпорации «сэкономить» на оборудовании, дабы экономию положить в карман? То есть «распилить». И даже если дело не в ИВЛ, а проводке, то главным вопросом становится: кто понесет ответственность за преступную халатность или не менее преступное вредительство, в результате которого погибли люди, страна понесла убытки, а президента сделали посмешищем?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next