ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

22.05.2020
Пока наши официальные лица пытаются добиться от Чехии права на вывоз памятника маршалу Коневу, на границе с Эстонией, в Ивангороде, в нарушении всех законов, наплевав на мнение народа, археологов и Церкви, без всяких разрешительных документов началось работы по осквернению святынь. И началось оно в канун празднования 300-летия победы России над одной из стран соседнего ЕС — Швецией — в Северной войне. Той самой победы с битвами у Нарвы, Полтавы, Гангута, после которой Россия стала империей.

Официальный сайт муниципального образования сообщает: «В 2020 году в рамках реализации национального проекта "Формирование комфортной городской среды" будут реализованы проекты, которые нашли большую поддержку у жителей города. Это территория на ул. Федюнинского, у МБОУ ИСОШ №1 им. Н. П. Наумова, территория вдоль водопада и "лицо" нашего города — площадь на Кингисеппском шоссе. Все жители и гости города хорошо знакомы с этой территорией, с ее историей. Въезжая в город, пересекая границу с Эстонской республикой, каждый проезжает площадь рядом с музеем. И, конечно, Администрация МО "Город Ивангород" подошла со всем вниманием к этой территории при подготовке проекта. Проектировщиком была поставлена задача разработать проект с учетом исторического значения места, а именно того, что на этом месте располагалась Церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение", разрушенные во время Великой Отечественной Войны», — сообщает администрация города.

Прекрасная инициатива, разве кто может быть против, тем более власти ни за что не решились рушить исторические памятники, святые для горожан места, где часовни и церкви появились несколько веков назад. Место ведь историческое — всего в паре сотен метров легендарная Нарва, со штурма которой началась война со шведами, после чего последовало создание Петром новой армии, строительство флота и известные каждому из учебников истории победы. Да и церковь описана в книгах. Знаменский храм (1786-1796 гг.) с невысокой колокольней возведен в стиле раннего классицизма с элементами барокко, изначально был полковым храмом Нарвского Преображенского полка и других частей гарнизона. После передачи храма епархии, 1848-м году, Знаменская церковь стала главным храмом Ивангорода. «Настоящая Знаменская церковь (полковая) посвящена Знамению Святой Богоматери, построена в 1786 году. В 1796 г. — завершено строительство [1] [8]) вместо бывшей на её месте деревянной Знаменской церкви, основание которой относится к началу XVIII столетия», пишет местный краеведческий портал. Там же можно ознакомится как с фото современного Ивангорода и построенной на месте разрушенной в 50-е годы церкви часовни, так и с фото вековой давности.

Вот вид Ивангорода с башни Германа Нарвского замка — начало ХХ века, где в конце улицы церковь просто нельзя не заметить.

ивангород

2


А вот тот же вид Ивангорода с башни Германа Нарвского замка, но в 2009 году, где в отдалении виднеется часовенка. Там же установлен поклонный крест и лежат честные мощи святого Русской и Эстонской православных церквей священномученика протоиерея Димитрия Чистосердова. На самой же площади, что расположена у автобусной станции, ныне находится стоянка такси.

В общем, место не только намоленное, но и связаное с целыми вехами истории России, начиная с Петра и заканчивая Великой Отечественной. Но, если верить администрации, там все это учли, кроме одной церковной лавочки. «Вместе с тем при реализации объекта Администрация МО "Город Ивангород" столкнулась с задачей переноса церковной лавки, временно установленной на данной территории без предоставления участка в собственность и аренду Гатчинской Епархии. На сегодняшний день проходят обсуждения с Игуменом Довмонтом Беляевым о переносе церковной лавки вблизи территории проведения работ и нет сомнений, что в результате будет найден оптимальный вариант для расположения лавки, а также возможность ее обновления, ввиду того, что на сегодняшний день лавка находится в плачевном состоянии, что создает неопрятный образ центральной площади города и может задевать чувства православных верующих», — отметили в администрации.

На этом время чудных отчетов для Москвы заканчиваем и возвращаемся в реальность. А реальность такова, что только касательно лавки вопросов никаких. Дальше идет полный дурдом, где археологи, горожане и сам упомянутый батюшка пытаются объяснить, что данный проект не сколько про историю, не говоря про веру, сколько про деньги и «европейский толерантный вид». Как сообщили «Катюше» местные жители, которые ознакомились с проектом, в результате работ планируется снести поклонный крест и часовню, посвящённую иконе Знамения Пресвятой Богородицы, на том самом месте, где до 1944 года находились Знаменская и Никольская Церкви, замостив все брусчаткой и установив «нейтральные» скульптуры. При этом святого решили окончательно закатать в асфальт, а исторические объекты забыть — какая тут толерантность на границе с ЕС, где русские шведов гнули? И не только шведов — к слову, немцы тут тоже домой без виз драпали. Вот проект городских властей с обозначением красным мест, где были церкви.

проект


Тут великолепно видно, что на месте храмов будут аллеи, дорожки и та самая «нейтральная» скульптурная группа из камней. При этом, согласно федеральным законам, на исторических местах невозможно производить строительные работы без широких официальных археологических изысканий, а согласно православным канонам, в местах, где были храмы и кладбища, возможно только поминовение усопших и молитва, но это не место для увеселения, общепита и так далее.

К слову, ни о какой договоренности с властями не знает и сам игумен Довмонт, упоминаемый администрацией. «Меня вызвали 22 апреля вызвали в администрацию Ивангорода и сообщили, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов, так как они мешают "провести благоустройство территории" и потребовали предоставить документы, хотя со своей стороны нам ничего не предоставили, кроме вот этого вот рисунка. То есть мне кроме вот той картинки не было предоставлено никаких документов с официальным утверждением. Мешает предполагаемому "благоустройству" и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и чтимый в России и Эстонии священномученик Димитрий Чистосердов. По моему мнению, такое благоустройство не только антихристианское, но и антикультурное, так как уничтожает исторические памятники. Я обратился к епископу Митрофану, управляющему Гатчинской и Лужской епархией, с рапортом и к археологам — председателю Ленинградского областного отделения ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), который был крайне возмущен, так как фундамент церквей сохранился и без археологических изысканий проводить "благоустройство" нельзя. Сейчас я обращаюсь к широкой православной общественности с просьбой обратить внимание на столь странную заботу чиновников Ивангорода о его, Ивангорода, истории, культуре, святыня. Я ведь не против благоустройства, я против закатывания в брусчатку нашей истории. Истории героической и трагической, но нашей», — рассказал о. Довмонт «РИА Катюше».

Сейчас же эта новость о «прекрасной инициативе» властей взбудоражила весь город. Жители, с которыми пообщались сотрудники «Катюши», во многом согласны с батюшкой. Там отмечают, что благоустройство нужно, нужно наводить порядок и приводить все в нормальный вид, но не ценой «гоп-проектов». «Теперь соседи будут довольны — русские пошли каменюкам молиться», — прокомментировал нам местную инициативу Сергей. «Несколько лет назад я была в Китае и удивилась с какой трепетностью их компания заботиться о своей истории. Все монастыри, дворцы и другие строения, которым по несколько тысяч лет, как будто вчера сделаны — ухожены, покрашены, там всегда полно народу. И это, повторюсь, коммунисты. А здесь столько слов про "народ-победитель", на праздники администрация вся со свечками, но Крест им уже мешает. Неужели там просто не могли переделать проект, чтобы сделать красиво и как у нас, в России, а не просто очередное обезличенное нечто», — поделилась своим мнением Светлана. Само собой, за защиту храма встали и православные: более ста человек прихожан Успенского храма Ивангорода написали петицию к Главе Ивангорода (в городе проживает всего 9486 чел.).

К скандалу подключилась общественность Ленинградской области и Санкт-Петербурга, также письма о недопустимости осквернения Святынь написали епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (РПЦ МП Россия) и епископ Нарвский и Причудский Лазарь (ЭПЦ МП Эстония), два епископа, границы епархий которых проходят по реке Нарве, разделяющей Нарву и Ивангород. Впрочем, администрация пока упорно держит «круговую оборону» — не хуже шведов в соседней Нарве 300 лет назад. Лишних комментариев не дают, но и на вопросы не отвечают.

Но удивительно не это. Просто поражают сами действия наших чиновников: из года в год они возмущаются гонениями на православных Украины, сносом памятников нашим героев в Европе и при этом считают абсолютно нормальным делать ровно то же самое у себя дома. Напомним, 10 сентября 2021 года исполнится 300 лет победе русского оружия в Северной войне, где Ивангород сыграл огромнейшую роль. Само собой, данное событие будут отмечать, и те же работники администрации у «гендерно-нейтральных» каменюк спокойно будут рассказывать о героизме русских солдат. Тех самых солдат, что шли с иконами в бой и в память побед которых возводились храмы, которые сегодня закатывают в брусчатку, дабы с той стороны «цивилизованные» граждане ЕС не сказали «фи». Хотя, может, мы чего-то не знаем, а администрация Ивангорода уже планирует переезд к соседям?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next