ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

22.05.2020
Пока наши официальные лица пытаются добиться от Чехии права на вывоз памятника маршалу Коневу, на границе с Эстонией, в Ивангороде, в нарушении всех законов, наплевав на мнение народа, археологов и Церкви, без всяких разрешительных документов началось работы по осквернению святынь. И началось оно в канун празднования 300-летия победы России над одной из стран соседнего ЕС — Швецией — в Северной войне. Той самой победы с битвами у Нарвы, Полтавы, Гангута, после которой Россия стала империей.

Официальный сайт муниципального образования сообщает: «В 2020 году в рамках реализации национального проекта "Формирование комфортной городской среды" будут реализованы проекты, которые нашли большую поддержку у жителей города. Это территория на ул. Федюнинского, у МБОУ ИСОШ №1 им. Н. П. Наумова, территория вдоль водопада и "лицо" нашего города — площадь на Кингисеппском шоссе. Все жители и гости города хорошо знакомы с этой территорией, с ее историей. Въезжая в город, пересекая границу с Эстонской республикой, каждый проезжает площадь рядом с музеем. И, конечно, Администрация МО "Город Ивангород" подошла со всем вниманием к этой территории при подготовке проекта. Проектировщиком была поставлена задача разработать проект с учетом исторического значения места, а именно того, что на этом месте располагалась Церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение", разрушенные во время Великой Отечественной Войны», — сообщает администрация города.

Прекрасная инициатива, разве кто может быть против, тем более власти ни за что не решились рушить исторические памятники, святые для горожан места, где часовни и церкви появились несколько веков назад. Место ведь историческое — всего в паре сотен метров легендарная Нарва, со штурма которой началась война со шведами, после чего последовало создание Петром новой армии, строительство флота и известные каждому из учебников истории победы. Да и церковь описана в книгах. Знаменский храм (1786-1796 гг.) с невысокой колокольней возведен в стиле раннего классицизма с элементами барокко, изначально был полковым храмом Нарвского Преображенского полка и других частей гарнизона. После передачи храма епархии, 1848-м году, Знаменская церковь стала главным храмом Ивангорода. «Настоящая Знаменская церковь (полковая) посвящена Знамению Святой Богоматери, построена в 1786 году. В 1796 г. — завершено строительство [1] [8]) вместо бывшей на её месте деревянной Знаменской церкви, основание которой относится к началу XVIII столетия», пишет местный краеведческий портал. Там же можно ознакомится как с фото современного Ивангорода и построенной на месте разрушенной в 50-е годы церкви часовни, так и с фото вековой давности.

Вот вид Ивангорода с башни Германа Нарвского замка — начало ХХ века, где в конце улицы церковь просто нельзя не заметить.

ивангород

2


А вот тот же вид Ивангорода с башни Германа Нарвского замка, но в 2009 году, где в отдалении виднеется часовенка. Там же установлен поклонный крест и лежат честные мощи святого Русской и Эстонской православных церквей священномученика протоиерея Димитрия Чистосердова. На самой же площади, что расположена у автобусной станции, ныне находится стоянка такси.

В общем, место не только намоленное, но и связаное с целыми вехами истории России, начиная с Петра и заканчивая Великой Отечественной. Но, если верить администрации, там все это учли, кроме одной церковной лавочки. «Вместе с тем при реализации объекта Администрация МО "Город Ивангород" столкнулась с задачей переноса церковной лавки, временно установленной на данной территории без предоставления участка в собственность и аренду Гатчинской Епархии. На сегодняшний день проходят обсуждения с Игуменом Довмонтом Беляевым о переносе церковной лавки вблизи территории проведения работ и нет сомнений, что в результате будет найден оптимальный вариант для расположения лавки, а также возможность ее обновления, ввиду того, что на сегодняшний день лавка находится в плачевном состоянии, что создает неопрятный образ центральной площади города и может задевать чувства православных верующих», — отметили в администрации.

На этом время чудных отчетов для Москвы заканчиваем и возвращаемся в реальность. А реальность такова, что только касательно лавки вопросов никаких. Дальше идет полный дурдом, где археологи, горожане и сам упомянутый батюшка пытаются объяснить, что данный проект не сколько про историю, не говоря про веру, сколько про деньги и «европейский толерантный вид». Как сообщили «Катюше» местные жители, которые ознакомились с проектом, в результате работ планируется снести поклонный крест и часовню, посвящённую иконе Знамения Пресвятой Богородицы, на том самом месте, где до 1944 года находились Знаменская и Никольская Церкви, замостив все брусчаткой и установив «нейтральные» скульптуры. При этом святого решили окончательно закатать в асфальт, а исторические объекты забыть — какая тут толерантность на границе с ЕС, где русские шведов гнули? И не только шведов — к слову, немцы тут тоже домой без виз драпали. Вот проект городских властей с обозначением красным мест, где были церкви.

проект


Тут великолепно видно, что на месте храмов будут аллеи, дорожки и та самая «нейтральная» скульптурная группа из камней. При этом, согласно федеральным законам, на исторических местах невозможно производить строительные работы без широких официальных археологических изысканий, а согласно православным канонам, в местах, где были храмы и кладбища, возможно только поминовение усопших и молитва, но это не место для увеселения, общепита и так далее.

К слову, ни о какой договоренности с властями не знает и сам игумен Довмонт, упоминаемый администрацией. «Меня вызвали 22 апреля вызвали в администрацию Ивангорода и сообщили, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов, так как они мешают "провести благоустройство территории" и потребовали предоставить документы, хотя со своей стороны нам ничего не предоставили, кроме вот этого вот рисунка. То есть мне кроме вот той картинки не было предоставлено никаких документов с официальным утверждением. Мешает предполагаемому "благоустройству" и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и чтимый в России и Эстонии священномученик Димитрий Чистосердов. По моему мнению, такое благоустройство не только антихристианское, но и антикультурное, так как уничтожает исторические памятники. Я обратился к епископу Митрофану, управляющему Гатчинской и Лужской епархией, с рапортом и к археологам — председателю Ленинградского областного отделения ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), который был крайне возмущен, так как фундамент церквей сохранился и без археологических изысканий проводить "благоустройство" нельзя. Сейчас я обращаюсь к широкой православной общественности с просьбой обратить внимание на столь странную заботу чиновников Ивангорода о его, Ивангорода, истории, культуре, святыня. Я ведь не против благоустройства, я против закатывания в брусчатку нашей истории. Истории героической и трагической, но нашей», — рассказал о. Довмонт «РИА Катюше».

Сейчас же эта новость о «прекрасной инициативе» властей взбудоражила весь город. Жители, с которыми пообщались сотрудники «Катюши», во многом согласны с батюшкой. Там отмечают, что благоустройство нужно, нужно наводить порядок и приводить все в нормальный вид, но не ценой «гоп-проектов». «Теперь соседи будут довольны — русские пошли каменюкам молиться», — прокомментировал нам местную инициативу Сергей. «Несколько лет назад я была в Китае и удивилась с какой трепетностью их компания заботиться о своей истории. Все монастыри, дворцы и другие строения, которым по несколько тысяч лет, как будто вчера сделаны — ухожены, покрашены, там всегда полно народу. И это, повторюсь, коммунисты. А здесь столько слов про "народ-победитель", на праздники администрация вся со свечками, но Крест им уже мешает. Неужели там просто не могли переделать проект, чтобы сделать красиво и как у нас, в России, а не просто очередное обезличенное нечто», — поделилась своим мнением Светлана. Само собой, за защиту храма встали и православные: более ста человек прихожан Успенского храма Ивангорода написали петицию к Главе Ивангорода (в городе проживает всего 9486 чел.).

К скандалу подключилась общественность Ленинградской области и Санкт-Петербурга, также письма о недопустимости осквернения Святынь написали епископ Гатчинский и Лужский Митрофан (РПЦ МП Россия) и епископ Нарвский и Причудский Лазарь (ЭПЦ МП Эстония), два епископа, границы епархий которых проходят по реке Нарве, разделяющей Нарву и Ивангород. Впрочем, администрация пока упорно держит «круговую оборону» — не хуже шведов в соседней Нарве 300 лет назад. Лишних комментариев не дают, но и на вопросы не отвечают.

Но удивительно не это. Просто поражают сами действия наших чиновников: из года в год они возмущаются гонениями на православных Украины, сносом памятников нашим героев в Европе и при этом считают абсолютно нормальным делать ровно то же самое у себя дома. Напомним, 10 сентября 2021 года исполнится 300 лет победе русского оружия в Северной войне, где Ивангород сыграл огромнейшую роль. Само собой, данное событие будут отмечать, и те же работники администрации у «гендерно-нейтральных» каменюк спокойно будут рассказывать о героизме русских солдат. Тех самых солдат, что шли с иконами в бой и в память побед которых возводились храмы, которые сегодня закатывают в брусчатку, дабы с той стороны «цивилизованные» граждане ЕС не сказали «фи». Хотя, может, мы чего-то не знаем, а администрация Ивангорода уже планирует переезд к соседям?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next