ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

18.07.2020
Правительство, как и обещал Михаил Мишустин на встрече с представителями IT-отрасли, 16 июля внесло в Госдуму законопроект о "налоговом маневре", направленном на дополнительную поддержку IT сферы. Что же конкретно собираются внедрять ускоренными темпами цифровизаторы? Ответ на этот вопрос можно найти в откровениях цифровых чиновников и айтишников, прозвучавших на прошедшей неделю назад в Иннополисе (Татарстан) на встрече этих самых цифровиков со своим премьером Михаилом Мишустиным. Там эти трансформаторы России оговаривали не много ни мало цифровое будущее нашей страны до 2030 года - того времени, на которое перенесли завершение национальных проектов, появившихся после майского указа Президента 2018 года.

Встреча, получившая потом с легкой руки пресс-службы правительства современное название «панельная дискуссия», проходила вечером 9 июля. Вступительное слово произнес лично премьер, озвучив главное: «По поручению Президента Российской Федерации мы разработали целый комплекс мер государственной поддержки IT-отрасли». И анонсировал их: «Первое – новый налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились. Второе – стимулирование спроса. Третье – поддержка внедрения инноваций. Четвёртое – помощь стартапам. Пятое – развитие государственно-частного партнёрства. И, наконец, шестое направление – это расширение кадровой базы отрасли». По странному совпадению, именно правительственные направления мер поддержки отрасли совпали с темами выступлений избранных, особо заслуженных IT-спикеров. Они полностью подтвердили правильность принятых Мишустиным и его правительством решений, поделившись аспектами своего опыта. Ведь не зря же глава кабинета заявил, что «российские цифровые платформы и программные продукты занимают лидирующие позиции практически во всех сегментах нашего рынка». Кому-то эти слова покажутся излишне оптимистичными, но наш премьер - чрезвычайно информированный человек, близкий к Грефу и ему подобным, и он не может не знать реального положения дел.

Акценты в теме поддержки и внедрения инноваций были расставлены двумя руководителями частных компаний. Директор по развитию бизнеса онлайн-школы «Skyeng» Александр Ларьяновский рассказал о дистанционном образовании в эпоху коронавируса. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий по должности «цифру» представил ситуацию так: «Пандемия мощно подстегнула онлайн-образование. Но, кстати, и не только. На помощь пришли образовательные платформы. В общем, практика сложилась, надо её теперь как-то зафиксировать и закрепить». Кому конкретно и как надо закрепить эту “важнейшую инновацию 2020” Чернышенко не указал, однако читатели РИА «Катюша» это и так знают. Второй и завершающей темой в разделе прорывных технологий не мог не стать искусственный интеллект (ИИ). Это словосочетание в последнее время представляется мантрой, частое произнесение которой, по мнению Грефа-Мишустина и им подобных, непременно выведет экономику России на достойное место среди других цивилизованных стран. Произнести её “на панели” доверили генеральному директору ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрию Дырмовскому. В тяжелые месяцы коронабесия он совместно с ДИТ правительства Москвы разрабатывал планы участия ЦРТ в «московской песочнице», эксперименты в которой над москвичами начались с 1 июля, согласно подписанному президентом закону. Но и до этого ЦРТ отметилось в создании глобальной московской системы интеллектуального видеонаблюдения, а также в оснащении 280 медицинских учреждений Москвы системой голосового заполнения медицинских карт.

Представляя ЦРТ и его генерального директора, Дмитрий Чернышенко отметил их совместные заслуги: «<Эти> решения на основе искусственного интеллекта используются в 75 странах. Это и синтез, и распознавание речи, и анализ аудио, видео, лица, голоса, мультимодальная биометрия и много чего». Внимание специалистов привлекла именно эта “множественность” вроде бы простой “софтверной” фирмы, за которой, как оказалось, стоят очень серьезные люди и организации. Согласно открытым данным сайта «За честный бизнес», ООО «ЦРТ» имеет четырех учредителей - юридических лиц. Они делят между собой уставной капитал общества с ограниченной ответственностью, созданного в 1997 году. Его номинальный размер - 15 692,31 рублей. 51% принадлежит ООО «Цифровые активы», 27,08% - ООО «Медиа-гарант», 11,62% - ООО «Арктика» и 10,3% - ООО «Диджитал горизонт венчурс». Интересно, что если пройтись по цепочкам взаимных и рекурсивных учреждений, окажется, что до 51% принадлежит Сбербанку Германа Грефа через ООО «Цифровые технологии», входящее в его «экосистему», а остальная часть – Газпромбанку и некому АО «Диджитал Херитейдж», реестр акционеров которого хранится в АО «Специализированный регистратор - держатель реестров акционеров газовой промышленности». Таким образом, именно через Дмитрия Дырмовского как Сбербанк, так и Газпромбанк могут прямо ответить на призыв правительства и лично Михаила Мишустина к технологическим компаниям «использовать новые возможности и льготы, развивать своё дело и создавать новый бизнес, который будет успешно конкурировать на глобальном рынке». Эти слова были сказаны в заключительной речи председателя правительства сразу после последнего акцента: «Фактически сегодня отрасли дан карт-бланш!».

Как он будет использован в области ИИ, Дмитрий Дырмовский доложил присутствующим на панельной дискуссии крупными мазками. Он начал с того, что задал вектор движения: «Искусственный интеллект должен стать рычагом для всех отраслей экономики». А затем назвал те регионы РФ, где, по его мнению, руководители наиболее “продвинуты” с точки зрения использования ИИ. Кроме Москвы, в “песочнице” которой ЦРТ копается наиболее плотно, это Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Мурманская область. Как знают читатели РИА «Катюша», эти субъекты федерации являются оплотами «партии короны» Сергея Собянина и представляющего в России интересы ВОЗ Роспотребнадзора Анны Поповой.

Правда, по мнению Дырмовского, ИИ пока «не пользуется высоким спросом». Возможно потому, что россиянам, получившим советское образование, дополнительный интеллект от г-на Грефа и К не очень нужен – хватает своего. Текущую задачу Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года глава ЦРТ видит в том, «что именно сейчас крайне важно направить все усилия на активные действия, на создание действительно конкурентоспособной отрасли искусственного интеллекта, на создание массового спроса на продукты и решения, в которые встроен искусственный интеллект». То есть в понимании главы ЦРТ, необходимость ИИ диктуется простыми потребностями выстроенного в России «общества потребления», а не сверхзадачей противостояния России глобальному злу. Важно еще одно: в его выступлении упомянут разработанный в марте этого года в самом начале коронокризиса и находящийся на согласовании в правительстве федеральный проект «Искусственный интеллект». Возможно, что именно он будет определять «дорожную карту» реализации технологий ИИ в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Поэтому его хотят принять в экстренном порядке до начала запланированной нашими западными “партнерами” на осень второй волны пандемии. А дальше продолжение коронакризиса спишет всё.

В своем выступлении Дырмовский обращает особое внимание на нормативное правовое сопровождение внедрения ИИ в жизнь людей. Он говорит об уже существующих нормативных правовых документах: «С момента принятия стратегии уже был принят закон о “песочнице” в Москве. Разработаны два нормативных документа – это концепция правового регулирования искусственного интеллекта и федеральный проект о специальных экспериментальных правовых режимах для всей страны». То, что эти документы, принятые в самый разгар коронакризиса, нарушают действующее законодательство РФ и её Конституцию, в т.ч. в новом прочтении, апологета ИИ не волнует. Он открыто заявляет, что мечтает изменить действующее законодательство под новые сферы применения ИИ, а не действовать в существующих правовых рамках. В качестве примера генеральный директор ЦРТ приводит ограничения на существующие разработки компании в биометрии для аэропортов: «К сожалению, по нашему законодательству человек обязан предъявить паспорт и посадочный талон перед заходом на борт. И в итоге у нас есть технологии, есть решения, есть польза для авиакомпаний и комфорт для пассажиров, но сводится на нет весь эффект от биометрии, потому что человек в любом случае обязан достать паспорт. Пасьянс не складывается. Конечно, очень важно, чтобы регуляторика поспевала за подобными внедрениями». То, что полагаясь только на обработку биометрии при допуске пассажиров, система антитеррористической безопасности аэропорта резко ослабляется, специалист по ИИ просто не понимает –не говоря уж о том что люди, отказавшиеся сдавать свои биометрические данные просто оказываются поражены в правах, в частности, лишаются возможности летать на самолетах. Упрекать цифровиков в том что они этого не понимают бесполезно – их абсолютизация ИИ –следствие в т.ч. недостатков современного несистемного образования, которое после внедрения “дистанционки” станет только хуже. Таких лиц нужно не критиковать или убеждать—а просто не подпускать к власти.

Однако, вернемся к откровениям Дырмовского. Основой его риторики является аппелирование к «регуляторной гильотине», в рамках которой под командой Леонида Левина правительством будет исключаться из оборота все больше подзаконных актов СССР и РФ, защищающих права граждан.

«Главный по ИИ» у Собянина и Грефа хочет внедрить во все ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти) России критерии использования ИИ, осуществление которых возможно именно на технологическом уровне его собственной компании. Например, для Минздрава он видит KPI использования ИИ в "проценте рабочих мест врачей, оборудованных системами поддержки принятия врачебных решений", а в Минтрансе - "проценте ключевых транспортных узлов, оборудованных системами биометрического контроля доступа и безопасности".

Учитывая то, что по словам Дмитрия Дырмовского «рынок искусственного интеллекта к 2030 году составит порядка 13 трлн долларов», интерес его партнеров из Сбербанка и Газпромбанка легко объясним. Да и он сам это подтверждает в самом конце своего выступления: «Вклад искусственного интеллекта в ВВП России может составить 10–15 трлн рублей, то есть практически 5–7% ВВП. Собственно, нам есть за что бороться».

Вот в какой “песочнице” порылась альфа и омега ИИ – притворяющиеся государственными банки.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next