ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

24.09.2020


26 августа было опубликовано исследование R45178 Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service. CRS) «Искусственный интеллект и национальная безопасность». Во введении в документе утверждается, что искусственный интеллект (ИИ) - это быстрорастущая область технологий, привлекающая внимание коммерческих инвесторов, военных аналитиков, политиков и международных конкурентов США. По мнению CRS, об этом свидетельствует ряд “недавних инициатив”.

Так рассказывается, что еще 20 июля 2017 года правительство Китая опубликовал стратегию, в которой подробно изложило свой план стать лидером в области ИИ к 2030 году. Менее чем через два месяца Владимир Путин публично объявил о намерении России развивать технологии ИИ, заявив: «Россия станет лидером в этой области и будет править миром». Тут американски аналитики немного “соврамши”. На самом деле президент России сказал совсем другое: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями». В самих США выпущенная в январе 2018 года Национальная оборонная стратегия определила ИИ как одну из ключевых технологий будущего. В ней сказано: это будет «гарантировать <Соединенным Штатам>, что они смогут сражаться и побеждать в войнах будущего».

Объять весь полет мысли аналитиков CRS невозможно, прежде всего, из-за разницы ментальности образования. Они как все американские выпускники колледжей слишком сильно «заточены» на узконаправленных проблемах. Наш российский подход наоборот системный. Он дает возможность оценить картину не изнутри, а хотя бы отойдя от того, что рисуют “народные американские художники”, на несколько шагов. Чтобы понять, в том числе, что и почем в этой “модной истории”. Вот основные мысли проведенной CRS аналитической работы и наши выводы из них.


1. Базовая история - это как ИИ дефенирован в сознании чиновников Госдепа и генералов Минобороны США. В разделе 238 "Закона о полномочиях национальной обороны на 2019 финансовый год" (NDAA) он определяется так:
1. Любая искусственная система, которая выполняет задачи в изменчивых и непредсказуемых условиях, обстоятельства без значительного человеческого надзора, или которые могут извлечь уроки из опыта и повышение производительности при работе с наборами данных.
2. Искусственная система, разработанная в компьютерном программном обеспечении, физическом оборудовании или другом контекст, который решает задачи, требующие человеческого восприятия, познания, планирования, обучение, общение или физическое действие.
3. Искусственная система, созданная, чтобы думать или действовать как человек, включая когнитивные архитектуры и нейронные сети.
4. Набор методов, включая машинное обучение, которые предназначены для приближения познавательная задача.
5. Искусственная система, разработанная для рациональных действий, включая интеллектуальное программное обеспечение. агент или воплощенный робот, который достигает целей, используя восприятие, планирование, рассуждения, обучение, общение, принятие решений и действия.

2. Многие задаются вопросом, когда тема ИИ завладела сознанием глобалистов-неоконов и почему это произошло. Отчет CRS рассказывает и об этом: «Всплеск интереса к ИИ начался примерно в 2010 году. благодаря слиянию трех благоприятных событий». Вот они:
• доступность источников «больших данных»;
• усовершенствования подходов к машинному обучению;
• увеличение мощности компьютерной обработки.

Однако активные вложения в ИИ начались только с 2016 года и это тоже косвенно проглядывается в документе CRS. В нем указываются конкретные цифры. Несекретные инвестиции Министерства обороны США в ИИ выросли с чуть более $600 млн в 2016 финансовом году до $2,5 млрд в 2021 финансовом году. «Эти деньги направлены на более 600 активных проектов в этой области», - подчеркивается в отчете. Если принять за основу посыл, что именно ИИ должен управлять «Интернетом вещей» (Internet of Things), то разу становится очевидным именно его «двойное назначение», одни и те же технологии могут использоваться как для решения задач национальной безопасности, так и в гражданском секторе. Причем часто они непосредственно пересекаются, и о чем в бумаге CRS не сказано, что именно это непосредственно нарушает права граждан.

3. Интересно, что именно в 2018 году Министерство обороны США опубликовало «секретную стратегию ИИ», согласно которой под руководством Пентагона в соответствие с законом NDAA на 2019 финансовый год было профинансировано:
• создание Объединенного центра искусственного интеллекта (JAIC), который «Координировал бы усилия по развитию, созреванию и переходу в оперативное использование» МО технологий искусственного интеллекта;
• принятие Стратегической дорожной карты для разработки и внедрения ИИ, а также Руководства по «надлежащей этической, правовой и другой политике управления разработкой и использованием систем с поддержкой искусственного интеллекта и технологии в оперативных интересах»;
• создание Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту для проведения всесторонней оценки актуальных в военном отношении технологий ИИ и предоставления рекомендаций по усилению конкурентоспособности США в этой области.

4. Соответственно только 6-летний бюджет JAIC составляет с 2018 года $1,75 млрд, а 80 основных проектов в области ИИ, которые ведет пресловутая DARPA, составляют $2 млрд. Интересно, что вопросы с дополнительным финансированием решаются с помощью государственно-частного партнерства. Однако при этом американцы выделяют основную юридическую проблему - потенциальную потерю прав интеллектуальной собственности частными разработчиками. По мнению исследователей из CRS, для решения этого вопроса необходима пилотная программа по оценке и защите частной интеллектуальной собственности в процессе государственных закупок. История как всегда имеет двойное назначение. Так как госзакупки производятся обычно у “доверенных компаний”, то деньги, полученные по этой программе, будут частично использованы для поддержания этого самого доверия, как это происходило, например, с ЧВК Эрих Принса в Афганистане некоторое время назад. Там, правда, речь шла о сопровождении охраняемых объектов и логистике без участия современного ИИ. Таким образом, в тему четко встраивается коррупционная составляющая.

5. Согласно исследовании, оказывается, в настоящее время проводить НИОКРы в области ИИ могут только DARPA и IARPA - Агентство перспективных исследований разведывательных проектов и отдельные службы в недрах Пентагона. Тут есть еще один экономический “цимес” – согласования с JAIC требуют только работы стоимостью больше $15 млн. Для пытливых умов американских чиновников это тоже отличная лазейка немного заработать.

В этом материале описаны действительно основные дефиниции ИИ – что он такое и сколько будет стоить США. Право, такое соотношение цена-качество может устроить только две стороны.

Первая из них очевидна – это лоббисты частных компаний в Пентагоне, Национальной разведке и Министерстве внутренней безопасности. На проталкивании в тему ИИ близких кампаний они заработают миллионы долларов. А вторая – это российский ВПК, получающий фору по времени, отнятое в США “распилом” выделенных на искусственный интеллект денег. Вот только непонятно, успеет ли Россия ей воспользоваться? Ведь и у нас хватает умельцев по освоению госбюджета.

Дмитрий Светин, специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Пусти Минтруд в огород, или Зачем Матвиенко хочет отдать семейную политику лоббистам СБН

«Российский Сорос» на пенсии: Путин выгнал Чубайса из «Роснано»

Пландемия, акт 2. Россия и Британия объявили о старте массовой вакцинации своих граждан в преддверии судебной тяжбы Трампа с организаторами избирательных махинаций

Путин предложил зампреду ВПК Куликову возглавить «Роснано» вместо Чубайса

«Я/мы негры»: «Артдокфест» представил фильмы про каннибала, педофила и «святого Горбачева»

Операция «Оцифровка школы под прикрытием»: Минпросвет убаюкивает родителей на фоне масштабного внедрения проектов форсайтщиков

Учителей пробрало: помимо дистанта, их еще и заставили оправдываться за провал ВПР

CNN: в Японии от суицида за месяц погибает больше людей, чем от Covid-19 за всё время

Соросята выходят за флажки: Санду готовится развязать гражданскую войну в Молдавии

Антихрист на пороге: Иларион Алфеев призвал объединить все религии мира в одной организации

Люди-куклы: зачем Байден вернул в Белый Дом Псаки и набрал извращенцев всех мастей

«Умный город» для любителей гешефта: страховые компании нацелились на прямой доступ к камерам наблюдения Москвы

Даст ли Трамп «хромой утке» Джо Байдену возможность бороздить Белорусское море

Выявлен очередной источник толерантности: Шведский институт выделил на пропаганду содомии в Росии 140 млн рублей

«Дивный мир» наступил: в Голландии официально разрешили убивать больных пенсионеров и задумались об убийстве «лишних» детей

6 млн на «хлебушек» в Дубаях: директор Ротару рассказал за сколько «голодают» некоторые артисты

Маски как символ лояльности партии коронавируса

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next