ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

07.10.2020
Ворвавшаяся с Белоруссией и Карабахом в нашу жизнь геополитика вместе с угрозой нового карантина отодвинула экономические новости на задний план. А между тем именно сейчас в очередной раз решается, куда пойдет Россия. С одной стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает поднять налоги для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снизить для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест. А с другой, глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство план спасения своих друзей олигархов из Гайдаровского клуба путем предоставления им возможности ежегодно платить налог в 5 млн рублей с любой суммы доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). То есть сделать ровно обратное требованию Матвиенко: сколько бы ни заработал в офшорах владелец «Норникеля» или золотых приисков, хоть 5 трлн долларов, он заплатит лишь 5 млн рублей.

Пока все внимание населения и СМИ приковано к угрозе нового коронабесия и предстоящей российской-турецкой войне (первым актом которой является конфликт в Карабахе), наши власти снова оказались перед выбором: ограничить разграбление страны или отдать все на откуп олигархам. Так, неожиданно о необходимости ограничить вывоз денег из страны заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если они [компании] вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь в России, то вот на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Валентина Ивановна известна как универсальный солдат Путина, поэтому ее мнение, тем более по экономическому вопросу, — это, мягко говоря, не только ее мнение. Патриоты, да и просто адекватные люди говорят об этом последние 30 лет — и вот наконец нас вроде бы услышали. Но вот хватит ли у Матвиенко пороху, чтобы закрепить свое мнение в законе?


Напомним, ровно года назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев официально заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. На это глава ЦБ Набиуллина потребовала «заткнуть» академика, направив в Минэкономразвития письмо, в котором подвергла критике действия Глазьева. Отдельно в этом письме указывается «вина» академика: «Содержит ряд неточностей и искажений, что несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Какие неточности — в письме не уточнили, а когда письмо утекло в СМИ, ЦБ и Минэкономразвития и ЕЭК решили никак не комментировать эту тему.

И вот теперь о том же заговорила Матвиенко. «Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать с тем, чтобы стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная. И таких примеров очень много», — отметила Матвиенко.

Однако есть и альтернативная концепция от министра финансов Антона Силуанова. Мало того, Минфин уже внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс. Предложенные поправки предоставляют «уважаемым господам» и друзьям Силуанова по Гайдаровскому клубу возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированной сумме 5 млн рублей со всех доходов в виде прибыли их иностранных или офшорных компаний (а они у нас, считай, все выведенные в офшор, то есть иностранные) — притом, что особенно важно, без декларирования таких доходов.

«Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения», — говорится в сообщении Минфина. Вот тут кто бы сомневался, что интересы наших олигархов учтены. Чьи же интересы еще должен учитывать Минфин? Не народа же, право слово. И сумма-то налога — 5 млн рублей — крупная, если смотреть со стороны пенсионера, студента или рабочего. А если со стороны тех самых представителей бизнес-сообщества — то так, на раз в Куршавель метнуться, и то по-скромному. Состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21%, или на $51 млрд.

И возглавляет рейтинг как раз совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние Bloomberg оценил в $28,2 млрд (плюс $8,54 млрд за год). Да и не единым Потаниным у нас государство богато: «Яндекс», «Пятерочка», да и еще сотни ведущих компаний выведены в офшоры и приносят своим владельцам миллиарды рублей. И с этих миллиардов они заплатят 5 млн — и свободны. «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК (компании с иностранным капиталом) физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. «Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом», — сказал Силуанов. Сказал, прекрасно понимая, что лукавит, ибо в России они должны будут платить НДФЛ, что с миллиардных доходов далеко не 5 млн, а гораздо больше.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Как тут не вспомнить прошлую инициативу Минфина, которую Силуанов пытался протащить тоже после совещания с олигархами? Напомним, в начале августа Министерство финансов под управлением обещавшего в США новую приватизацию российских активов непотопляемого Антона Силуанова после совещания с олигархами решило, что указание главы государства о введение налогов на дивиденды и проценты в офшорах откладывается до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решило, а внесло изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Однако поднявшаяся волна возмущений снизу приостановила подачу данного законопроекта в Думу, и теперь, поговорив с олигархами, Силуанов зашел с другой стороны, но с той же мыслью: обеспечить своим друзьям комфортное использование нашей страны для их обогащения и вывода денег за границу. И это мы не говорим о его открытом лоббировании приватизации госактивов в кризис, то есть за копейки. Понятно, в чьих интересах. Собственно, остается понять только одну вещь: глава Минфина вообще занимается чем-то кроме лоббирования интересов олигархов и мечтаний о приватизации и новых поборах с населения?

Хотя гораздо интересней посмотреть, как будут за эти поправки голосовать наши депутаты и что скажет Валентина Ивановна Матвиенко, которой мы постараемся напомнить нынешнее просветление и однозначно хорошую инициативу по возврату денег в страну и вложению их здесь, когда господин Силуанов притащит в Думу и в СФ свой законопроект. А то какая-то раскоряка получается: вроде президент и глава СФ говорят правильные вещи, а министры творят все с точностью до наоборот и, в отличии от обещаний президента, всегда добиваются своего.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии

Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при росте COVID-заболеваемости

В Бельгии найден мертвым угрожавший известному вирусологу снайпер

Турецкий BLM в партии Прилепина: в КЧР Суворова назвали «оккупантом»

Нам туда надо? Пулитцеровская премия за видео Флойда и срок за след от шин на ЛГБТ-переходе

УМЕР АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ ФУРСЕЙ...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Многодетные семьи Америки просят российское гражданство

Партия ковида закручивает гайки, народ оценивает это как провокацию госпереворота

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

Женевский сговор: Россию вписывают в повестку «дивного нового мира» неоконов

Партия ковида подставила Путина перед народом: власти Москвы и Подмосковья объявили обязательную вакцинацию работающих граждан

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

Как Греф и Ракова бегают от встреч с родителями по «Сберклассу»

Все камеры видеонаблюдения в России планируют свести в единую систему

В банковской деятельности добавилось штрафов

Эпоха вымирания: Росстат сообщил о развале института семьи в России

"Великая перезагрузка" начата: Байден объявил поход на Китай за счет русских

Путин vs Симмонс накануне рандеву с Байденом. Нужные вопросы и ненужные ответы

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов

«Партия коронавируса» закручивает гайки: странные смерти от ковида/последствий вакцинации и новые ограничения

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

Ковид как политическая технология: Сергей Собянин задрал статистику и ввел новый локаут

Академик Георгий Фурсей: Спасение российского образования – в развороте «назад в будущее». Нам надо растить человека-творца!

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next