ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

07.10.2020
Ворвавшаяся с Белоруссией и Карабахом в нашу жизнь геополитика вместе с угрозой нового карантина отодвинула экономические новости на задний план. А между тем именно сейчас в очередной раз решается, куда пойдет Россия. С одной стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает поднять налоги для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снизить для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест. А с другой, глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство план спасения своих друзей олигархов из Гайдаровского клуба путем предоставления им возможности ежегодно платить налог в 5 млн рублей с любой суммы доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). То есть сделать ровно обратное требованию Матвиенко: сколько бы ни заработал в офшорах владелец «Норникеля» или золотых приисков, хоть 5 трлн долларов, он заплатит лишь 5 млн рублей.

Пока все внимание населения и СМИ приковано к угрозе нового коронабесия и предстоящей российской-турецкой войне (первым актом которой является конфликт в Карабахе), наши власти снова оказались перед выбором: ограничить разграбление страны или отдать все на откуп олигархам. Так, неожиданно о необходимости ограничить вывоз денег из страны заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если они [компании] вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь в России, то вот на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Валентина Ивановна известна как универсальный солдат Путина, поэтому ее мнение, тем более по экономическому вопросу, — это, мягко говоря, не только ее мнение. Патриоты, да и просто адекватные люди говорят об этом последние 30 лет — и вот наконец нас вроде бы услышали. Но вот хватит ли у Матвиенко пороху, чтобы закрепить свое мнение в законе?


Напомним, ровно года назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев официально заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. На это глава ЦБ Набиуллина потребовала «заткнуть» академика, направив в Минэкономразвития письмо, в котором подвергла критике действия Глазьева. Отдельно в этом письме указывается «вина» академика: «Содержит ряд неточностей и искажений, что несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Какие неточности — в письме не уточнили, а когда письмо утекло в СМИ, ЦБ и Минэкономразвития и ЕЭК решили никак не комментировать эту тему.

И вот теперь о том же заговорила Матвиенко. «Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать с тем, чтобы стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная. И таких примеров очень много», — отметила Матвиенко.

Однако есть и альтернативная концепция от министра финансов Антона Силуанова. Мало того, Минфин уже внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс. Предложенные поправки предоставляют «уважаемым господам» и друзьям Силуанова по Гайдаровскому клубу возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированной сумме 5 млн рублей со всех доходов в виде прибыли их иностранных или офшорных компаний (а они у нас, считай, все выведенные в офшор, то есть иностранные) — притом, что особенно важно, без декларирования таких доходов.

«Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения», — говорится в сообщении Минфина. Вот тут кто бы сомневался, что интересы наших олигархов учтены. Чьи же интересы еще должен учитывать Минфин? Не народа же, право слово. И сумма-то налога — 5 млн рублей — крупная, если смотреть со стороны пенсионера, студента или рабочего. А если со стороны тех самых представителей бизнес-сообщества — то так, на раз в Куршавель метнуться, и то по-скромному. Состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21%, или на $51 млрд.

И возглавляет рейтинг как раз совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние Bloomberg оценил в $28,2 млрд (плюс $8,54 млрд за год). Да и не единым Потаниным у нас государство богато: «Яндекс», «Пятерочка», да и еще сотни ведущих компаний выведены в офшоры и приносят своим владельцам миллиарды рублей. И с этих миллиардов они заплатят 5 млн — и свободны. «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК (компании с иностранным капиталом) физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. «Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом», — сказал Силуанов. Сказал, прекрасно понимая, что лукавит, ибо в России они должны будут платить НДФЛ, что с миллиардных доходов далеко не 5 млн, а гораздо больше.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Как тут не вспомнить прошлую инициативу Минфина, которую Силуанов пытался протащить тоже после совещания с олигархами? Напомним, в начале августа Министерство финансов под управлением обещавшего в США новую приватизацию российских активов непотопляемого Антона Силуанова после совещания с олигархами решило, что указание главы государства о введение налогов на дивиденды и проценты в офшорах откладывается до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решило, а внесло изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Однако поднявшаяся волна возмущений снизу приостановила подачу данного законопроекта в Думу, и теперь, поговорив с олигархами, Силуанов зашел с другой стороны, но с той же мыслью: обеспечить своим друзьям комфортное использование нашей страны для их обогащения и вывода денег за границу. И это мы не говорим о его открытом лоббировании приватизации госактивов в кризис, то есть за копейки. Понятно, в чьих интересах. Собственно, остается понять только одну вещь: глава Минфина вообще занимается чем-то кроме лоббирования интересов олигархов и мечтаний о приватизации и новых поборах с населения?

Хотя гораздо интересней посмотреть, как будут за эти поправки голосовать наши депутаты и что скажет Валентина Ивановна Матвиенко, которой мы постараемся напомнить нынешнее просветление и однозначно хорошую инициативу по возврату денег в страну и вложению их здесь, когда господин Силуанов притащит в Думу и в СФ свой законопроект. А то какая-то раскоряка получается: вроде президент и глава СФ говорят правильные вещи, а министры творят все с точностью до наоборот и, в отличии от обещаний президента, всегда добиваются своего.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next