ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

06.11.2020
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может привести к переделу рынка между армянскими и азербайджанскими диаспорами, которые контролируют существенную часть продовольственной розницы РФ, сети супермаркетов, ТРЦ, отели и т.п. Для простого обывателя это может обернуться ростом цен и просто отсутствием привычных товаров.

Крупные российские бизнесмены азербайджанского и армянского происхождения не могли остаться в стороне от вновь вспыхнувшего конфликта в Нагорном Карабахе. Кто-то из них высказался напрямую, как миллиардер Рубен Варданян, опубликовавший видео обращение к В.В. Путину с просьбой помочь Армении, другие сохранили молчание, но помогли одной из сторон финансово. В ряде российских городов уже начались стычки между армянами и азербайджанцами –а аналитики продуктового рынка ждут настоящего передела сфер влияния.

Дело в том, что многие торговые точки в российских городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежат выходцам из конфликтующих стран. Например, холдинг “Киевская площадь” основан в 1992 выходцами из Азербайджана Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Основным источником дохода группы компаний является аренда торговых площадок в принадлежащих ей ТРЦ “Европейском”, на вещевом рынке “Садовод”, на фермерском рынке “Велозаводский”, в крупнейшем в Европе комплексе торговли продовольствием «Фуд Сити», помимо этого компания инвестирует в фуд молл “ДЕПО”. Годовой доход, согласно Forbes, составляет $1,6 млрд.

За “Киевской площадью” в списке Forbes “Короли российской недвижимости” следует группа “Ташир”, основанная Самвелом Карапетяном. Весь перечень принадлежащих группе компаний не публикуется, известно что в ее активах 55 объектов коммерческой недвижимости. Основным брендом является ТРЦ “РИО” (18 центров в 16 городах России, 200 миллионов посетителей в год). Помимо этого компании принадлежат Ереван Плаза, Avenue South West, универмаги Take Away, гипермаркеты “Наш Дом”. Годовой доход только от аренды помещений в 2019 составил $655 млн.

Казалось бы, бизнес есть бизнес, кому бы он ни принадлежал и что бы ни происходило на международной арене. Но в середине июля агрокомплекс “Фуд Сити” не пропустил на свою территорию для выгрузки 50 фур с абрикосами и черешней из Армении. “Абрикосовая война” - так окрестили в народе и СМИ продовольственный конфликт между “Фуд Сити” и поставщиками из Армении. “Отвергнутые” фрукты из Армении были распроданы на площадках оптово-розничных центров “Бухта” и “Шелковый путь”, связанных с группой “Ташир”. По итогу “абрикосовой войны” на торговых точках “Фуд Сити” в последующие дни цены на некоторые продукты подскочили в два раза. На сегодняшний день конфликт улажен. Но сама такая возможность дестабилизации ситуации в столице страны настораживает. В конце сентября в СМИ появилась информация о том, что "Киевская площадь" планирует открыть крупные оптово-розничные продовольственные комплексы наподобие московского "Фуд Сити" в 24 регионах России.

Названия крупных коммерческих площадок часто попадают в новостные ленты не только в связи с конфликтами, но в том числе и из-за теневой экономики. Серый импорт используется на крупных рынках для ухода от налогообложения. Арендаторы не используют кассовые аппараты, не выдают чеки, соответственно часть дохода остается незадекларированной, а затем мелкими суммами “бытового характера” отправляется за рубеж. В 2019 году глава Центробанка Эльвира Набиулина написала президенту письмо, в котором описала подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки с ежемесячным объемом не менее 10 млрд рублей. В связи с этой проблемой в марте 2019 года на рынке “Садовод” и “Фуд Сити” прошли проверки, показавшие, что далеко не все арендаторы используют кассовые аппараты. Вслед за этим на повестке дня оказался законопроект Лугового, который должен обязать управляющих рынками проверять продавцов на наличие касс. Поможет ли это остановить теневой финансовый оборот? Спорный вопрос. Но многие эксперты сходятся во мнение что наследники «черкизона» - это государство в государстве и полностью контролировать такие крупные рынки невозможно.

Впрочем, интересы конфликтующих нац. диаспор есть не только в Москве. Например, до недавнего времени имена братьев Мушвига (Михаила) и Аллахверди Абдуллаевых были широко известны в Санкт-Петербурге как владельцев крупного розничного бизнеса. Но в декабре 2019 года они появились во всех экономических СМИ России и встали в один ряд со словами «долги, банкротство, закрытие». На пике подконтрольный им «Интерторг» имел 500 магазинов, из них более 200 под вывеской Spar (по франчайзингу развивал с 2011 года), остальные — «Народная 7Я семьЯ». С оборотом боле 70 млрд рублей млрд «Интерторг» входил в четверку торговых сетей на рынке розничной торговли Санкт-Петербурга. А сам Мушвиг Абдуллаев занимал 30 место в списке топ миллиардеров Санкт-Петербурга. В феврале 2020 компанию признали банкротом. Хозяев «Интерторга» обвиняли в задержке выплат крупным поставщикам и невыплате зарплаты сотрудникам – большую часть сотрудников оформляли в фирмы однодневки. В итоге «Интерторг» получил судебные иски от поставщиков на сумму около 7 млрд рублей, а также задолжал Сбербанку 8 млрд рублей.

Если окинуть взглядом рынок товаров и услуг в России, контролируемый выходцами из Азербайджана и Армении, то это не только абрикосы на рынках, это и нефть, и автодилеры, и крупные научные центры. Национальные диаспоры и их бизнес встроены и в экономику и политическую систему нашей страны. Возникает логичный вопрос: что будет, если Россия поддержит одну из сторон? События в, казалось бы, далеком от Москвы Нагорном Карабахе на самом деле прямым образом могут отразиться и на наличии товаров в России, и на их ценах – на продовольственной безопасности в целом. Бизнес отношения конфликтующих сторон в РФ могут стать мощным инструментом давления на внешнюю политику и наоборот. А потребитель обнаружит пустые прилавки, либо взлетевшие до небес цены, либо закрытые двери супермаркета, не говоря уж о потерях рабочих мест множеством россиян.

Николай Сергеев для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next