ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

19.11.2020


Вечером 17 ноября Владимир Путин в интервью «России-24» ответил на вопросы по ситуации в Нагорном Карабахе. Он сделал это после многочисленных обвинений СМИ что Россия: во-первых, предала Армению; во-вторых, “кинула” Азербайджан; в-третьих, играла на стороне народа Карабаха; в-четвертых, работала против Арцаха; в-пятых, ненавидит и хочет сместить Пашиняна; в-шестых, удерживает его у власти… Есть много других претензий, по смыслам абсолютно противоположных друг другу. Но ведь политика – это искусство двигаться между Сциллой правды и Харибдой лжи, координаты которых у каждой стороны диалога почему-то разные. Или, как говорил достойный представитель армянского народа, народный комиссар Микоян, надо идти «между струйками». Именно этот навык продемонстрировал Путин в своем рассказе про Нагорный Карабах и будущее российской миротворческой миссии.

Миссия встала вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре с 00:00 по мск 10 ноября, после того, как вечером предыдущего дня было подписано совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России. Именно в такой последовательности. Документ устанавливал с указанного времени полное прекращение огня в зоне конфликта, вывод армянских вооруженных сил и закрепление за Азербайджаном возвращенных территорий. Кроме этого ему передавались Кельбаджарский район – до 15 ноября, Агдамский район - до 20 ноября, Лачинский район – до 1 декабря с сохранением одноименного коридора шириной 5 км для связи с Арменией НКР без захваченной Шуши. Заявление гарантировало возврат беженцев под эгидой профильного комиссара ООН, обмен заложниками и военнопленными, и главное - беспрепятственную со всех сторон транспортную логистику. Правда, в Заявлении присутствовал и п.5, согласно которому «в целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Его состав и принципы действия (sic! – это не штаб миротворческой миссии) по тексту детерминированы не были. Именно этот пункт дал возможность Турции заявлять в последующие дни о своем участии в процессе закавказского урегулирования. Таким образом, документ не только принес мир, но и оставил ряд вопросов, которые Путин и уточнил. Так как он умеет.

Президент России начал с того, что свою главную задачу совместное заявление выполнило – оно «прекратило кровопролитие». Но был озвучен и отдельный нюанс. По мнению Путина, с обеих сторон потери превысили официальные: «Я уже говорил, свыше четырёх тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены».

Дальнейший анализ ситуации он привязал к истории азербайджано-армянского конфликта, которую он почему-то начал с сумгаитской резни: «Я вынужден напомнить, что всё это началось уже в далёком 1988 году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаите. Тогда пострадало гражданское население, армянское, потом эти события перекинулись на Нагорный Карабах». Здесь Путин лукавит. Действительно конфликт перешел в острую фазу в 1988 году после спитакского землетрясения, но его проявления фиксировались с 1986 года – момента становления национальных движений в обеих республиках СССР, которым был необходим консолидирующий их приверженцев внешний и ближний враг. Именно тогда аппарат КГБ СССР как в Армянской, так и в Азербайджанской ССР информировали шифртелеграммами председателя КГБ Крючкова и его первого заместителя Бобкова о резком ухудшении национальной обстановки. Путин говорит, что «навести порядок нужно было, защитить людей надо было, гражданское население», но тогдашнее руководство страны этого не сделало. Да, Михаил Горбачев и партийное руководство республик ситуацию полностью запустили. Но по линии “родного” Путину КГБ в 1986 году была создана специальная оперативная группа, которая базировалась в Степанакерте и пыталась, часто успешно, предотвратить столкновения националистов и погромы с обеих сторон. В ее оперативном подчинении находилось до 1991 года порядка 30 000 военнослужащих, бойцов внутренних войск, прикомандированных офицеров КГБ, МВД и прокуратуры. Именно эти люди, несмотря на постоянные выстрелы в спину, до развала СССР в 1991 году удерживали ситуацию, которая грозила перерасти в полномасштабную войну, которую окончательно прекратили бишкекские соглашения 1994 года, о которых Путин не забыл упомянуть. Они фактически зафиксировали армянскую победу, которая смогла получиться только после вывода контингента оперативной группы в 1991 году.

Кстати, оценивая прошлый опыт, Путин не сказал именно о постоянном давлении на наш контингент, часто вооруженном, со стороны экстремистских организаций каждой из сторон конфликта. Причем, если в 80-е годы Турция и Иран вели себя тише воды, ниже травы, в нынешней ситуации такого ждать не стоит. Как вторая производная проявляется османско-персидское противостояние, которое может вылиться в конфликт третьего рода, надструктурный – союз Ирана и КНР с «Туранским каганатом». Во всех этих раскладах Азербайджан и Армения только операторы, проводники стратегических замыслов глобальных игроков. Но это не будет мешать и Ирану, и Турции осуществлять прямое вмешательство в конфликт, подпитывая террористические группировки в НКР и на территории бывших советских республик. Владимир Путин резюмирует: «Прекратились боевые действия и, что очень важно, договорились о разблокировании всех транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей, – на мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создаёт хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу». Очень хочется в это верить, будем посмотреть.

Что еще обратило внимание в словах Путина, это его строгое стремление к соблюдению «старых правил игры» - норм международного права. Они внезапно устарели в 10-х годах нового века и это очевидно. Вот примеры:

• Проблема статуса Карабаха существует, она не урегулирована, вопрос «предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса». Ни тех, ни других Путин явно не называет.
• Сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток «на ход событий и на его восприятие». О том, когда Россия признает Арцах, речь не идет.
• Нужно время, чтобы беженцы, которые возвращаются в Карабах с обеих сторон, почувствовали себя в безопасности. Ни слова не сказано про новых беженцах , которые покидают дома, вывозя даже прах родственников.
• В 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. В основе этих предложений как раз и были пункты Заявления, но без Шуши.
• Что касается города Шуша, то этот вопрос возник в ходе этого конфликта, в ходе этого кризиса, после того, как Пашинян сказал, «мы будем воевать». Путин делает парадоксальный вывод: «Поэтому и обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований».
• Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так что она находилась «внутри и международного института, международного механизма урегулирования».

Кстати, говоря о роли Турции, президент России был архи аккуратен. Возможно это связано с «газовыми надеждами», возобновлением хоть какой-то работы их «потоков». Превентивно он акцентирует внимание слушателей на «свободу азербайджанской воли»:
«Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным». По мысли Путина это геополитические последствия развала Советского Союза.
«Азербайджан возвращал территории, которые он считал (Азербайджан), но и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. И в этой связи он имел право выбрать любого союзника». Турция оказывает ему «известную помощь».

А потом президент России говорит фразу, которая вызвала наибольшее недоумение у аналитиков: «Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но трудно обвинить Турцию в нарушении международного права. Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но тем не менее дело обстоит именно так, как я сейчас об этом сказал». Да, возможно выстрел из ПЗРК по нашему вертолету совершила не ДПГ MIT Турции, а нерадивые бойцы азербайджанской армии. Но уж «серых волков» под пустынным камуфляжем не скроешь, как и турецкие боевые беспилотники, управляемые офицерами-операторами армии Эрдогана. Участие в чужом конфликте нарушает международное право однозначно: это наемничество.

Путин акцентирует внимание на том, что турецкие военнослужащие не будут работать на линии соприкосновения, однако в соответствии со ст.5 Заявления его подписанты «договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня». Это, кстати, можно делать тоже с помощью боевых БПЛА: «Вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов».

В целом: «Мы договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня. Мы сделаем это совместно с Турцией, имею в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где мы и в Идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвой». Остается только вопрос, где “сядет” центр контроля. Координаты фактически есть, он будет находится «на суверенной территории Азербайджана». Она, кстати, как раз включает все переданное ему по Заявлению. Похоже, Центр станет базироваться как раз в Шуше, чтобы турецкие партнеры не почувствовали себя обиженными. Ведь Путин считает, что настало время «переступить прошлое» как это сделали Германия и Франция в своих отношениях и «вместе идти в будущее». Этот пассаж, учитывая образ будущего Эрдогана, а это создание «великого Турана» в том числе и из частей России, просто поражает: «Почему мы здесь, в регионе Черного моря, не можем сделать то же самое?»

Да, можно сделать «то же самое». Только потом, в будущем, будет мучительно стыдно. Торговля газом не стоит геополитики. Перепутана основа: что первично – национальные интересы или прибыль компании, которая объявила себя «национальным достоянием». Получается, что последнее. Но у народа России есть сомнения в правильности этого императива.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next