ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

25.02.2021
Счетная палата выявила резкое увеличение госдолга страны, который Россия брала под 6%. Притом в долг мы брали на фоне рекордных запасов в Фонде национального благосостояния. РФ дает в долг под 4,25% и золотовалютных резервов, сознательно "теряя" в экономике «партнеров» 784,2 млрд рублей в год. Иначе, как чистым вредительством в интересах иных стран назвать такую политику сложно.

Как и ожидалось, Кудрин поддержал "коллегу" из гайдаровцев – Силуанова и заявил, что брать в долг имея одни из самых крупных в мире накоплений – это никакой не идиотизм, а нормально, потому как взяли пока немного. «Госдолг вырос с 12,4 до 17,8%. Такой рост считаю вполне обоснованным и некритичным. Для того в свое время и снижали госдолг, чтобы в моменты кризиса иметь возможность занимать. Хорошо, чтобы в последующие годы темпы роста госдолга были сопоставимы с ростом ВВП», написал он.

Поводом к очередному обсуждению вопроса ОФЗ, стал резкий рост долгов нашей страны. Ранее Cчетная палата сообщила о том, что государственный долг страны за прошедший год увеличился на 39,9% (на 5,4 трлн рублей), до 18,99 трлн рублей, что составило 17,8% от ВВП. Минфин обосновывает нужду в займах необходимостью финансировать дефицит федерального бюджета, который в 2021 году составляет 2,75 триллионов рублей. Как пишут наши либеральные "гуру", срыв аукционов может привести к тому, что расходные статьи, в том числе и на обеспечение национальных целей, будут не выполнены. Экономика не получит необходимые инвестиции, потребительский спрос упадет, разгоняя инфляцию и стимулируя повышение цен.

На эту тему у нас написаны тонны «научных» исследований НИУ ВШЭ, РАНХ и ГС и «открытого правительства» во главе с экс-министром-мошенником Абызовым, который уже находится в местах не столь отдаленных. Об этом постоянно твердят в МВФ и Всемирном банке. И если считать, что наша экономика убыточна как Украина или траты на население огромны, то шаг можно считать более-менее оправданным. Деньги, правда, все равно возвращать придется, но не сегодня, а потом когда-нибудь. Кстати, за эти игрища еще и бонусы предусмотрены. Как пишет «Незыгарь», согласно международной практике, крупнейшие прямые заимствования сопровождаются для их организаторов негласными «подстольными» бонусами от 0,1 до 0,5 % от сумм кредитов. Существует глобальная сеть банков и инвестиционных компаний, специализирующихся на таких операциях.

Вот только не нужно иметь степень доктора экономических наук, чтобы понять, что ОВЗ – это банальная мошенническая схема по выводу денег из страны, которая работает на уровне правительства и покрывается из министерских кабинетов.

Начнем с того, что сам госдолг нам как бы не нужен от слова совсем. Объясняем на пальцах, как якобы наш Минфин играет в наперстки. В первую очередь открываем сайт Минфина и смотрим состояние нашего Фонда национального благосостояния, куда уже много лет идут деньги от всех доходов с нефти, полученных с продажи выше 42,4 долларов за баррель.

фнб


Как видим, за кризисный год он у нас составляет 13 трлн 545 млрд 66 млн рублей или 11,7% ВВП. При этом год назад его размер составлял скромные 7 трлн 840 млрд 55 млн рублей или 6,9% ВВП. Согласно статье 96.10 Бюджетного кодекса России покрывать расходы бюджета должны не из долгов, которые нам потом отдавать надо, а из ФНБ, если он превысит 7%. И в данный момент он превышает эти 7% примерно на 4 трлн рублей. Что мешало погасить бюджетные расходы из кубышки становится ясно дальше.

Как пишет самое официальное издание страны, "Российская газета", основная часть ФНБ (где было на 1 октября 172 млрд долларов) - это деньги в резервных валютах на счетах в ЦБ: 52,8 млрд долларов, 45,5 млрд евро, 8,8 млрд фунтов стерлингов - доход по ним эквивалентен вложениям в гособлигации США, ЕС и Великобритании. При этом доходность по счету в евро три года подряд была отрицательной, но структура валютных вложений фонда жестко регламентирована и не менялась с момента создания суверенного фонда в 2008 году (когда в Европе отрицательные ставки еще не были нормой). В целом деньги, согласно практике размещена на депозитах под 4,25% годовых максимум.

А вот занимаем мы, как сообщает сайт "Банка России" начиная с 2-летних облигаций, под 5% и заканчивая 20-летними под 7,37% годовых, чем радостно "обеспечиваем" долговое будущее детей. Впрочем, далеко не только детей, расходы российского бюджета на обслуживание госдолга за прошлый год увеличились на 7,3%, до 784,2 млрд рублей. Эти затраты фактически являются прямыми безвозмездными инвестициями в зарубежные экономики. В первую очередь, в США, так как основная часть заимствований номинирована в долларах и ЕС, где мы покупаем евро.

И не нужно путать ФНБ с золотовалютными запасами "на черный день". Это вообще разные кубышки. Как сообщает сайт ЦБ, на 12 февраля сего года Россия имела 591,5 млрд долларов золотовалютных запасов или 43 трлн 494 млрд 47 млн рублей. За год они увеличились на 29 млрд долларов или 2 трлн 132 млрд 44 млн рублей. И вот они как раз и есть то НЗ на случай разных караульных ситуаций.

Итого мы имеем интересную схему, идиотизм которой поймет любая домохозяйка, по которой государство берет в долг под 6% в среднем, а само отдает под 4,25%. И это не считая, что эта самая хозяйка уже отложила немалые деньги "на черный день", но все равно отказывается тратить на ремонт, детей и прочее, да еще и со своего семейного бюджета отдает по 784,2 млрд рублей. Как можно назвать данную гражданку? Как угодно, но только не финансистом

784,2 млрд рублей - это не только сумма выплаты всем детям страны до 16 лет по 15 тыс. рублей. Эти деньги были бы способны решить вопрос дефицита мощностей фруктохранилищ в стране, который сейчас составляет порядка 3,2 млн тонн, что отмечают в Минсельхозе РФ, что полностью решило бы вопрос импорта фруктов и предоставляло рабочие места в деревне. И еще бы остались деньги на проектирование, разработку и сертификацию самолета МС-21, на которые требовались жалкие порядка 14,825 млрд рублей и Россия бы сейчас уже зарабатывала на поставках своих самолетов в Иран и Индию, а люди бы получили рабочие места на авиазаводах. Есть еще тысячи вариантов, куда можно было бы вложить эти 784 млрд рублей, дабы раскочегарить экономику страны. Но вместо этого мы их отдаем "партнерам" на обслуживание ненужных долгов.

И главный вопрос здесь - зачем отдаем? Неужели там не могут посчитать простые цифры – могут, считают и видят, но "рекомендации партнеров" для них есть святое писание, без которого их признают "нелигитимными" в кулуарах МВФ и Всемирного банка. Им откажут в приезде в Давос на экономические посиделки, где они смогут вживую пообщаться со своими "прогрессивными иконами" из американского олигархата. Мы здесь ни разу не утрируем, достаточно послушать их разговоры на «нашем» Гайдаровском форуме.

И вот этот скромный пример – приговор всем национальным проектам и "прорывам", ибо сколько не назначай Мишустиных с Белоусовыми, все равно выйдет Гайдар. "Очень интересна политически-аппаратная тема с программой правительства, т.н. "2030". Поскольку все экспертные институты при правительстве тотально-либеральны, ничего хорошего из неё получиться не может. В лучшем случае будет бессмысленно-нейтральной, в худшем - напихают туда разного вредительства. А что Белоусов с Мишустиным? Будут это подписывать? И нести от своего имени Президенту? Могу уверить читателей, что если подпишут, то следующая "итерация" либералов от этой программы камня на камне не оставит. С воплями, что именно Белоусов и Мишустин во всём виноваты. И будут рваться на их места, поскольку они не справились! Может быть, не подписывать? Но аппаратных оснований для этого нет (они и гранты выделяли, и Мау переназначали), они же сами их не создали. И альтернативной программы нет (а кто её будет писать?). В общем, либералы (пока?) выигрывают аппаратную схватку в рамках правительства", - прокомментировал разработку новой стратегии экономист Михаил Хазин.

К слову, не менее прочего это касается приговора "новому общественному договору" власти и народа, про который ныне пишут эксперты, рассказывая, что его предложит Путин в своем Послании. Мол, в новом договоре Путину советуют сделать акцент на социальное равенство и рост экономического благосостояния народа, вместо ценностей, патриотизма и Крымского консенсуса. Президент, конечно, может попробовать, но вот только дальше объявления новых "майских указов", которые опять провалят, ибо МВФ не рекомендует, дело не пойдет. А доверие к власти, то есть, говоря умными словами, ее легитимность, на радость "партнерам" рухнет сильней, чем от Навального.

Единственный вариант здесь менять "девочек" из экономического блока, отрывать "экспертов ВШЭ и РАНХиГС" от министерств и менять экономическую политику. Да вот только это было понятно в 2011 году, в 2014 году, в 2018 году, 2020 году, а воз ныне там, Силуанов на месте и все сильней загоняет страну в абсолютно не нужные ей долги.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ставки на максимум: чешская истерика и мобилизация актива Навального как ответ на провал убийства Лукашенко и подготовку войны в ЛДНР

В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Принудительная оцифровка госуслуг: убаюкивающие ответы чиновников не отражают сути осуществляемого антиконституционного переворота

Допелся: вслед за делом по наркотикам Моргенштерн может лишиться доходов

В Госдуме назвали заявление США о Навальном "прощальным письмом"

Во Франции арестован профессор, считающий коронавирус искусственным

Позади «уважаемых партнеров»: Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии, в ЕС рассмотрят запрет на ИИ-технологии массового наблюдения

Ограничения по кругу

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга

Газпром, Яндекс и "Пятерочка" едут домой?: Россия разрывает офшорное соглашение с Нидерландами

Серпом по bolls’ам - новая логика США реализована Байденом в санкциях

Клутин, сдавайся: Байден начал торги по капитуляции России

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня

Кремль надеется изменить позицию Турции по Крыму

Власти Петербурга знают о трёх умерших после вакцинации от ковида

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Британии

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

Маразм по-американски. Байден ввел санкции, МИД РФ пообещал заставить США расплачиваться за деградацию

Еще один пошел: помощник полпреда Президента РФ сел за госизмену

Приватизация образования под лозунгом цифровизации: урок для трансформаторов образования

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next