Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

05.10.2021
На фоне экономических проблем и рекордного удорожания энергоносителей случилось ровно то, чего и боялись на Западе: им пообещали рекордно холодную зиму, которую неоконовская «зеленая» энергетика не переживет. Газ по 3 тыс. евро за тысячу кубов, нефть по 100 долларов за баррель и уголь по 500 евро за тонну, конечно, порадуют российских олигархов, но могут сильно расстроить народ, поскольку цены рванут вверх. Мир же ожидает масштабный экономический кризис, которому рады не будут вообще нигде.

Вот уж и правда, послушай Чубайса и сделай наоборот. В августе он сказал, что цены на нефть и газ упадут, а в октябре мировые цены на нефть в понедельник днем подскочили на 1,7-1,8% на новостях о заседании комитета ОПЕК+, при этом нефть марки WTI поднялась в цене выше 77 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года, свидетельствуют данные торгов. Попутно с WTI стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2021 года на лондонской бирже ICE выросла на 2,59% и достигла $81,46 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 16:45 МСК. К 17:24 МСК нефть марки Brent торговалась на уровне $81,34 за баррель (+2,6%). В последний раз стоимость Brent превышала $81 за баррель в октябре 2018 г.

И тут тот момент, когда все уверены, что это только начало «нефтяного ралли», и предрекают рост цен до 100 долларов и выше. Причин здесь хватает, и решение ОПЕК+ сохранить темпы восстановления добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в ноябре далеко не самое главное. Как не главное и выход экономики из пандемии, тем более, что никто никуда еще не вышел, и возврат к локдаунам по всему миру почти гарантирован. И тут стоит сказать «спасибо» хозяевам девочки Греты и остальным адептам «зеленой» энергетики, в которую впихнули денег столько, что хватило бы пол-Африки прокормить.

Как несложно догадаться, цены на нефть подтолкнули цены на газ. Углубляющийся энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до ста долларов за баррель впервые с 2014 года, что приведет к глобальным проблемам в мировой экономике. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America. Отмечается, что стоимость природного газа в Европе и Азии уже достигла уровня, эквивалентного цене нефти примерно в 190 долларов за баррель. Bank of America прогнозирует скачок спроса на дизельное топливо, что толкает цены на нефть, а в условиях, когда денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика доведены до предела, это вызовет глобальный мировой кризис.

И тот же Bloomberg уже открыто «допускает» мировое «охлаждение» по поводу «зеленой» энергетики, в отношкнии которой и без того многие эксперты испытывают скептицизм, полагая, что она не сможет в ближайшие годы заменить традиционную генерацию электроэнергии. Тут главное Чубайсу это не говорить, а то он уже прикинул, как будет руководить стройкой ветряков, собрав по 10 тыс. рублей с каждого россиянина, включая новорожденных и совсем старушек.

Так уж вышло, что живущие в отдельной вселенной Греты, Чубайсы и остальные «борцы с климатом» рассуждали на форумах про то, как в 2024 году все будут отказываться от газа и нефти и сказочно перейдут на «возобновляемые источники энергии», дружно начнут отказываться от угля, в ЕС будут писать запреты для «Северного потока» и переходить на «дешевый» спотовый газ (на полном серьезе «эксперты» в прошлом году прогнозировали его стоимость менее 100 евро за тыс. кубов), а экономика, Китая в первую очередь, начнет расти. И тут облом: оказалось, что газа на всех банально не хватает.

Буквально за месяц газ в Европе взлетел до 1200 долларов за тысячу кубов, и есть прогнозы о ценниках до 3 тысяч долларов и даже больше. Почему — тоже понятно, в Азии же газ уже реально контрактуется по ценам выше тысячи долларов, и требуется его все больше. Естественно, при таких прогнозах все дружно забыли про экологию и вспомнили про уголь. Многие страны уже расконсервируют закрытые шахты и возвращают ТЭС на уголь. И цены там лезут вверх не хуже газовых или нефтяных. Они уже подскочили до 200 долларов за тонну, а Польша хоть и русофобствует, но готова заключить контракты на поставки из России, в том числе и для «реверсных» продаж его на Украину — с накруткой, разумеется. Но проблема в том, что свободных объемов практически нет — все поставки расписаны вплоть до марта 2022 года. Так что скоро уголь нельзя будет купить и по 500 долларов.

И вот тут на сцену выходит «Генерал Мороз», ибо второй главной причиной нынешнего энергетического бума становится прогноз погоды. Агенство Bloomberg на днях сообщило, что Северной полушарие в этом году ждет очень суровая зима. Собственно, про то же несколько месяцев говорили и в других гидрометеоцентрах Европы и России, а теперь все вместе свели американцы. Причин этому несколько. В первую очередь это то, что Полярный вихрь — крупномасштабный ареал низкого давления на Северном полюсе — в этом году будет слабее обычного. Это подтверждается скоплением льдов в северных морях и потеплением над Северным полюсом.

И этот самый нетипичный Полярный вихрь в прошлом году спровоцировал аномальные февральские морозы в США, когда разом приказала долго жить их вся ветровая энергетика в Техасе. А нынешней зимой еще увеличиваются риски «выбросов» холодного арктического воздуха на просторы Азии, Северной Америки и Европы, что чревато резким похолоданием. «Мы ждем теплого сандвича в предстоящий отопительный сезон с потенциально очень холодным центром», — цитирует Bloomberg директора метеорологической службы Atmospheric G2 Тодда Кроуфорда. Этот самый «теплый сандвич», которым пугают США и Европу, в России вообще-то называется «стандартной зимой» последние лет так десять. То есть мы будем иметь относительно теплый декабрь, а затем холодные январь и февраль с наступлением последующей ранней весны. И тут что для русского норма, то для немца кризис и катастрофа, не говоря про испанца и итальянца, которые морозы видели только по ТВ да на смартфоне.

Притом, насколько этот самый бутерброд сработает, зависит от Эль-Ниньо — колебание температур на поверхностных слоях вод в экваториальной части Тихого океана может спровоцировать похолодание на севере США и потепление на юге и высушить целые регионы. Обычно это явление приносит похолодания на север США и повышает температуры и осушает воздух на юге. А также провоцирует холодные зимы в Японии и Корее, засухи в часть регионов Китая, Бразилии и Аргентине. За 70 лет наблюдения Эль-Ниньо фиксировали 8 раз. И сейчас в Центре прогнозирования климата США (CPC) вероятность прихода Эль-Ниньо оценивают в 70%.

Есть также другие предвестники, которые позволят ближе к зиме точнее скорректировать прогнозы. Скажем, если в ноябре сохранится устойчивая область высокого давления на территории от Скандинавии до Урала, считается, что это повышает вероятность прорыва холодного воздуха из Полярного вихря. Синоптики еще сравнивают данное явление с открытой дверцей холодильника.

В общем-то, верить метеорологам у нас не привыкли, но как-то со всех сторон они начали петь одну песню, что говорит о том, что либо зима будет и правда жесткой, либо, если вы конспиролог, что мы имеем какой-то заговор.

Отдельно Bloomberg спрогнозировал последствия холодной зимы для Китая, где уже и так идет резкий рост энергопотребления на фоне восстановления экономики после пандемии (за 7 месяцев этого года потребление увеличилось на 16%). Аналитики не исключили, что в Китае тарифы этой зимой могут вырасти до 30%, если только Поднебесная резко не нарастит добычу угля. Но и тут могут быть проблемы: добыча в этом году увеличилась всего на 6%, тогда как производство электроэнергии — на 14%. В итоге все это может замедлить темпы роста китайской экономики, считают в Bloomberg.

Вот тут бы, казалось, и пришло время России. Газ по 3 тыс. евро за тысячу кубов, нефть по 100 долларов за баррель, уголь и тот по 500 евро за тонну. И всего этого у нас просто завались. Не заживем, так как, во-первых, «у нас» вещь очень относительная — все доходы от нефтегаза свыше 40 долларов за баррель из-за реализованного Минфином приказа МВФ по «бюджетному правилу» идут не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния. До этой осени предполагалось, что после достижения суммы 7% от ВВП эту кубышку откроют и направят на инвестиции в экономику, но после решения Путина (никак Греф с Силуановым покусали) вместо замены труб и строительства заводов поднять планку этой кубышки до 10% ВВП, а деньги для бюджета брать в долг у банков, нам что по 100 долларов нефть, что по 1000 — все едино. Разве что бензин опять подорожает. Впрочем, это история для отдельного материала.

А во-вторых, как показывает опыт 2008 года, как только нефть перелазит планку в 100 долларов за баррель, так жди мирового экономического кризиса. А когда вообще всех энергоносителей не хватает, то предприятия либо останавливаются, либо включают доплату за энергию в стоимость конечного продукта, что ведет к удорожанию всего и вся, а значит, к инфляции и тому же экономическому кризису. Тем более, что зима еще не наступила, а далекие от стоимости ресурсов проблемы в Китае уже наступили, в США не только рухнули соцсети и сайты бирж, но и замечено снижение покупательской способности. Про вероятность дефолта в США молчим — его как раз, скорее всего, не будет, но и так всего хватает с избытком. Добавим разгоняющуюся в мире инфляцию и получим полный набор «черного лебедя» на морозе.

Здесь хотелось бы верить, что нас все минет, да вот с Силуановыми, Набиуллиными, Грефами, Кириенками и остальными «прекрасными товарищами» пропустить подобное Россия будет просто не в силах. По крайней мере, прошлые два раза (в 1998 и 2008) они сделали все, чтобы кризис по нам прошелся со всей силой. Хотя, может, хоть теперь у нас отойдут от умерших либеральных догм и коллективного Чубайса отправят на пенсию писать мемуары про развал Союза?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«QR-коды уничтожают Конституцию и бесполезны в борьбе с ковидом» - народные общественники выразили протест преступным законопроектам в ОП

Европейский "Дивный новый мир": ВОЗ с трупами, локдауны, новый штамм и санта-педераст вместо Рождества Христова

The Economist прогнозирует раздел мира между США и Китаем, Россию они не учитывают

Зеленый свет ковид-вакцинации детей обнулил науку и совесть официальной медицины в России

Вопреки национальным интересам и мнению народа: «партия ковида» сливает Россию, игнорируя протесты против QRепостного права

Провокаторы готовят «Кровавое воскресенье» в Екатеринбурге?

Первый российский регион высказался против законопроекта о QR-кодах

Тренер Ильин сорвал заседание в суде, снова отказавшись надеть маску

Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

Бастрыкина прорвало: глава СК пошел против всей либеральной «элиты» России

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ БОЙКОТ ПОСОБНИКАМ КОВИД-ФАШИЗМА!

Вакцинофрения власти: база данных ВОЗ сообщает о рекордных 2,5 млн. осложнений после «ковид-прививок», а медчиновники называют нормой болезнь после модного укола

Госдума назначила рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов на 16 декабря

Володин заявил о поступлении более 120 тысяч обращений в Госдуму по проекту о QR-кодах

Боты с мандатами. Региональные депутаты и губернаторы пытаются не заметить массовых протестов против QR-меток. Но некоторые прокалываются

Допелся? Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками, ветераны требуют запретить его концерт и привлечь за оскорбление памяти защитников Отечества

Глава СК обвинил Моргенштерна в «торговле наркотиками» через соцсети

США отработали сценарий применения ядерного оружия против России

Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи

Анонс: ​​Международная Научная конференция: «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы»

Всем QR! Мишустин хочет поступить со скотиной также как с людьми

Событие-201 инициированное Гейтсом и Швабом открыло дверь пандемии Covid-19

Не врать и не бояться. Собор православных мирян ответил на агрессию цифрофашистов-разжигателей Третьей мировой войны

71,5 млрд, потраченные Чубайсом в «Роснано», покроют бюджетники и пенсионеры

Консультант правительства, называющая непривитых людей «ходячими биологическими бомбами», оказалась партнером западной «биг фармы»

В Казани 1516 человек не пустили в общественный транспорт из-за отсутствия QR-кода

«Лиза Алерт» чипирует стариков и детей. Пока – через браслеты

Инициативу Ашманова по борьбе с деструктивным контентом дополнили ГМ-уколами

Адмирал Попов заявил, что "Курск" погиб от столкновения с подлодкой НАТО

Флага нашего там не будет: МОК уровнял извращенцев с женщинами

Вакцинированные Австрия, Нидерланды вводят локдауны, вакцинированная Германия на очереди

Экс-замминистра Раковой предъявили обвинение в мошенничестве

Ростовская полиция встала на защиту людей без QR-кода

Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия

«А руки-то затряслись у нее»: в Волгограде главный санитарный врач отказалась предъявлять свой QR-код

Под завесой QR-кодов: в РФ разработан законопроект, учреждающий неограниченную диктатуру Роспотребнадзора

Ковидобесие важнее: власти Петербурга отказались согласовать антифашистский митинг в поддержку Конституции и президента

Российские вакцины: информационный вакуум заполняет заграница

Президентская генетика станет ближайшим приоритетом до 2027 года. ГМО рулит

Фрегат "Адмирал Горшков" запустил ракету "Циркон" в Белом море

Курганские ювенальщики готовы вернуть матери сына после публикации видео издевательств в детдоме

Из законопроекта исключили норму о безнаказанности сотрудников полиции

Ольга Четверикова: «Новые законы ставят задачу официально превратить человека в экспериментальный биообъект»

Системно-либеральный бордель: проректор ВШЭ уволилась после видео секса с человеком похожего на мужа Набиуллиной (18+)

Поклонская заявила, что QR-коды нарушают базовые права человека

Патрушев назвал причину появления новых инфекционных заболеваний

Суд оштрафовал «Муз-ТВ» за пропаганду ЛГБТ среди детей на 1 млн рублей

Украина обстреливает ЛДНР, Армения просит защиты: вокруг России снова начинают поджигать конфликты

«Хрен вам, а не Редько»

Ресурсы кинофестиваля извращенцев «Бок о бок» внесены в реестр запрещенной информации

Блицкриг сорван, но война не закончена. Давайте не дадим глобальному противнику легализовать QRепостное право Четвертого рейха!

МЫ С ВАМИ ОТСРОЧИЛИ ФАШИСТСКИЙ ЗАКОН О QR-КОДАХ НА 1 МЕСЯЦ!

В Петербурге народ готовит массовый антифашистский митинг против QRепостного права

Режим QR-кодов как инструмент антиконституционного госпереворота: русский народ уже продан новым хозяевам?

По дороге Украины?: СМИ и блогеры устроили пляску на гробе "купившей сертификат" Ольги Широковой

СРОЧНО!!! ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О QR КОДАХ!!! ПИШЕМ ДЕПУТАТАМ

Черная пятница, 12 ноября – день тяжелый

Спасла ли вакцинация Европу?: Германия обновляет рекорд заболевших, Нидерланды и Австрия на грани локдауна, Израиль уходит в бункер

РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ПРИБЫЛИ В ГРОДНО ПОСЛЕ ВЫСАДКИ ПОЛЬСКОГО ДЕСАНТА

Объединение автоперевозчиков выступило против QR-кодов на транспорте

В Литве 40% умерших за сутки от коронавируса были привиты

QR-коды и ограничения прав – в федеральный закон. Правительство намерено утвердить сегрегацию и дискриминацию граждан России

Симоньян и оруэлловское двоемыслие, или кто девушку танцует

ГЛАВА ФРАКЦИИ НОВЫЕ ЛЮДИ В ГОСДУМЕ АЛЕКСЕЙ НЕЧАЕВ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЗОРВАЛ ЗАГОВОР ПАРТИИ КОВИДА

Возникли сомнения в полноценности «Спутника», хозяин которого назвал не прививающихся «неполноценными членами общества»

«Культура» с задним приводом: «Идеальный муж» Хабенского стал логическим продолжением украинского фильма про педерастов «Мой юный принц»

Ветеринарная вакцинация и QR метки как способ «слива» государства

Насколько России нужно будущее от Германа Грефа покажет выбор ее граждан

Исследование глобалистов объявило врагами вакцинации патриотов, верующих и не желающих принимать "постматериальные ценности"

Война с ковидом или с собственным народом? По всей России народ требует от гаранта Конституции защиты от апартеида и призывает объединяться на местах

Миграционная политика как способ подрыва национальной безопасности

Reuters: суд в США приостановил действие требования об обязательной вакцинации сотрудников

Коста-Рика первой в мире сделала прививку от ковида обязательной для детей

"Я не меняю свободу на вакцину": евроскептики в Европарламенте выступили против санитарного и цифрового фашизма в ЕС

Матерый либерал-глобалист в строю: Мишустин пригласил Кузьминова в Экспертный совет при Правительстве

Вслед за Облучьем — Пашково: уже 27 сотрудников скорой в ЕАО увольняются из-за вакцинации

Весь коллектив станции скорой помощи увольняется из-за принуждения к вакцинации

Не «Спутник» оплошал, а народ: почвовед Гинцбург посадил себя в лужу

Власти Москвы решили не продлевать нерабочие дни

Инагенты попались на фейковых мемориальных досках

У Байдена тундра подгорает: Путин и Си сорвали одно из главных мероприятий глобалистов

Они колеблются: давайте поможем Валерию Зорькину и другим консерваторам не позволить Медведеву и прочим неотроцкистам окончательно сдать страну!

Миссия провалена, или Каким местом ЦРУ под прикрытием ОБСЕ собирает информацию на Донбассе

Байден дал российской элитке год на предательство: США готовят "железный занавес" для России

В Госдуме предложили лишить «безголосую попсу» званий народных артистов

И измена, и трусость, и обман: Как происходит подрыв легитимности государства под названием РФ

Мысли Дмитрия Медведева про пандемию по срокам совпадают с опубликованным графиком «всемирного заговора»

Угроза национальной безопасности: Дмитрий Медведев предложил сдать страну под прямое управление ВОЗ

Локдаун для "быдла": элита протянула ковид-паспорта в России для "оттягивания в Европе"

ОТ МузТВ до "белгородской оргии": как работает пропаганда гомосексуализма на деньги ЕС

Авторам фото у храма Василия Блаженного дали десять месяцев колонии

Они тоже «купили сертификаты»? По вакцинированным странам Северной Европы идет новая волна Covid-19

«Прекратить смертоносный вакцинный эксперимент.... отправить в отставку правительство»

Медики и биологи: пропагандистская ложь о ревакцинации и коллективном иммунитете может стоить уколотым жизни

Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии

"Муз-ТВ" обвинили в гей-пропаганде

"Северный поток" и контракт на электричество перевесил необходимость защиты российских граждан в ДНР?

Торговые корпорации предложили уморить непривитых голодом

Дума не торопится легализовывать принудительные ГМ-уколы. А РПЦ открестилась от вакцинаторов в рясах

Защита детей от деструктивного контента в свете Стратегии национальной безопасности РФ




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next