Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия

19.11.2021
Не прошло и 12 месяцев, как Госдума вытащила из ящика законопроект о расширении прав силовиков, который в том или ином виде Правительство пытается протолкнуть еще с 2013 года. Ко второму чтению профильный комитет слегка подполировал наиболее спорные положения и настойчиво рекомендует принять документ в ближайший вторник. Впрочем, все то, что беспокоит правозащитников и общественников в законопроекте остается. И сейчас, когда государство инициирует сегрегацию и дискриминацию с лишением базовых прав половины своих граждан, не остается никаких иллюзий – новые полномочия нужны полиции вовсе не для «защиты наших прав» (как заявляют авторы), а для того, чтобы защитить от нас дубинками и оружием любые диктаторские, антиконституционные и антинародные шаги власти. К каждому из нас смогут «войти не постучавшись» прямо в родной дом – и все это скорее будет дестабилизировать обстановку в стране, а никак не успокаивать ситуацию.

Зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев был доволен проведенной работой по законопроекту (https://sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7) и предлагает принять его уже 23 ноября на пленарке. Сам Валеев отметил, что этот документ «вызвал очень большой интерес общественности» - то есть был жестко раскритикован и Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, и Федеральной палатой адвокатов, и рядом других экспертов и правозащитников. Но 28 поправок якобы снимают «спорные вопросы». Давайте разберемся, что же из документа убрали, а что оставили, потому что изначально полицейских планировалось наделить поистине сверхполномочиями, о чем мы рассказывали в мае прошлого года .

Во-первых, в первом чтении было прописано право полицейских открывать огонь на поражение в случае, если задерживаемый предпринимает неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». То есть можно было фактически убивать граждан на основании «личного чутья» отдельно взятого сотрудника – в худших традициях США. К счастью, эту поправку полностью вычеркнули.

В части использования оружия против гражданских все остается как раньше (см. ст. 23 3-ФЗ «О полиции»): можно стрелять только в приближающихся к полицейскому лиц с явным намерением применить насилие, а также в пытающихся завладеть табельным оружием, скрывающихся особо опасных преступников и т.д. Остается безусловный запрет стрелять на поражение в женщин безотносительно их возраста и степени беременности, как и в «лиц с явными признаками инвалидности» или несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен полицейскому. И только если перечисленные категории граждан оказывают вооруженное сопротивление или участвуют в вооруженном нападении, можно открывать огонь.

Во-вторых, из текста ПФЗ исключена норма о том, что полицейские не будут преследоваться за действия, совершенные при исполнении, если они «осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке». То есть предполагалось, что даже в суде оспорить превышение полномочий и другие вероятные нарушения полиции будет не реально.

В-третьих, ранее в тексте документа прописывалось, что полицейский не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства или жилища гражданина. Ко второму чтению закона эти нормы были изъяты и добавилась статья, детально определяющая, в каких случаях сотрудник может вскрыть автомобиль и проникнуть в него. Но при этом, заметим, полномочия полиции значительно расширились.

Ранее вскрывать личные автомобили граждан без их согласия можно было только «для пресечения преступлений». Личный досмотр автомобилей был возможен только «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия, наркотиков или радиоактивных веществ.

Теперь же полиция сможет «проникать» в авто в случае угрозы теракта, при задержании граждан, на которых очевидцы или потерпевшие указывают как на совершивших преступление, или если у полицейского «имеются основания полагать», что водитель пьян. Вскрывать машину можно также при массовых беспорядках или ЧС, если это требуется, по мнению сотрудника, для обеспечения общественной безопасности. Присутствие владельца машины при этом не обязательно – достаточно оповестить его в течение 24 часов, а полиции необходимо обеспечить «недопущение» в этот автомобиль посторонних лиц.

Еще одно основание для вскрытия транспортного средства без согласия владельца – «установление обстоятельств несчастного случая». «Ребенок запертый, потерявший сознание человек, труп в салоне», – так пояснил на заседании комитета эту норму замглавы МВД Игорь Зубов. А депутат Валеев добавил, что полиция в данном случае лишь получает те же полномочия, которые уже несколько лет имеет Росгвардия.

Полиция также получит полномочия осматривать автомобиль или груз, если есть подозрения («есть основания полагать» у полицейского), что там находятся предметы, изъятые из гражданского оборота. То есть попросить показать содержимое багажника и других хранилищ авто сотрудники ДПС смогут каждого остановленного водителя.

В-четвертых, оставлены без изменений полномочия полиции проникать в жилые и иные помещения и на земельные участки и оцеплять их, чтобы задерживать граждан без процессуального статуса. Ранее у силовиков было достаточно полномочий для нарушения прикосновенности жилища (ст. 15 3-ФЗ «О полиции»):

«- для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- для пресечения преступления;

- для установления обстоятельств несчастного случая».


Теперь же к этому добавляется поистине резиновая формулировка: если поступила информация о том, что в квартире находится гражданин без процессуального статуса, совершивший вероятное преступление (это может быть сделано по показаниям потерпевших, в связи с «проверкой поступивших сообщений» от очевидцев или других свидетелей преступления). То есть основания для взлома двери полиции придумывать не придется. Возмещения ущерба от взлома полицейским автомобиля или квартиры гражданам предлагается требовать через суд (спасибо, что оставили возможность!).

В-пятых, полиция будет вправе осуществлять оцепление улиц, дворов и мест массовых акций по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя. При проходе на территорию оцепления в отношении граждан будет проводиться личный досмотр, а в случае отказа от него, их просто туда не пустят. Причем это может быть, подчеркиваем, территория с жилыми домами граждан. Кроме того, в ПФЗ есть положение о праве досмотра граждан полицейским при «наличии оснований полагать» (как и в случае с досмотром машины), что те скрывают при себе украденные или запрещенные предметы.

В целом картина перед вторым чтением законопроекта получается невеселой – с одной стороны, полиция лишается возможности беспределить совсем по-черному и уходить от ответственности, с другой – МВД планомерно превращается в карательный орган, способный организовывать оцепление любых объектов и проводить «шмоны» граждан и их автомобилей по собственному усмотрению. Естественно, тут заложена серьезная коррупционная составляющая, и подбросить в ходе таких досмотров могут кому угодно и что угодно, как у нас неоднократно было.

Право воспользоваться личной машиной и сообщить об этом хозяину в течение суток (скорее всего, он узнает раньше – сработает сигнализация), «реквизировать» ее в случае ЧС – это конечно очень оригинально. Ну и право врываться в квартиру в связи с «проверкой сообщения о преступлении», а также по наводке анонимных «свидетелей» – это фактически нарушение базового конституционного права на неприкосновенность жилища.

Кстати, переживающим за расширение полномочий полиции в связи с другим зависшим в Госдуме интересным ПФЗ – об обязательной эвакуации граждан при сообщении им об угрозе ЧС – надо заметить, что уже на данный момент у полиции имеются полномочия проникать в дома и квартиры «для спасения жизни граждан» или ради «общественной безопасности» в случае ЧС. Так что здесь, по нашему оценочному суждению, налицо скорее долгосрочные планы по защите полицией новых ограничений наших прав и свобод и закабалению людей в санитарно-электронном концлагере. Уже сегодня оперативники центра «Э» вычисляют в чатах и обходят поквартирно простых граждан, объединяющихся под угрозой принудительной вакцинации их и их детей, против недопуска в организации и на транспорт, иной антиконституционной дискриминации. А потому данный законопроект несет в себе многоуровневую угрозу и не должен быть принят.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Скрытые QR-коды для детей: привитых школьников оставляют на очном обучении на фоне волны ковид-карантинов

Англосаксы выходят из проекта, или Ковид как один из инструментов управления Россией и другими странами третьего мира

В Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Про депутатов, которые «только что вышли»

В небе над Кемеровской областью замечен гигантский крест

Педофилов на рудники: Госдума одобрила закон о пожизненном заключении для извращенцев

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома

ГМ-субстанции для беременных, кормящих и детей: Минздрав организует новый «контингент», «подлежащий вакцинации»

Летопись "Дивного мира": клуб сатаны для американских школьников, выселение онкобольных детей и-за отсутствия прививки и однополое «усыновление» Гарри Поттера

Принят закон о пожизненном заключении педофилов

Голикова: Среди заразившихся "омикроном" в России 27,9% полностью вакцинированы

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Как грамотно "построить" куарастов в магазине — инструкция для сознательных граждан

Какое государство, такой и терминатор: чем России и Украине грозит comeback Порошенко

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о QR-кодах

После – значит вследствие? Что общего у смертей 18-летней студентки на Камчатке и 65-летнего главы Европарламента

Культурный фронт: от Линдемана отбились, "Свингеры" в кино и лесбиянки в Третьяковке атакуют

«Даже СМИ уже с трудом скрывают ваш позор»: легендарный израильский микробиолог разнес Минздрав и вакцинацию

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной

Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год

А сжигать будут?: губернатор Забайкалья потребовал начать поквартальные "зачистки" непривитых

Делегация России заблокировала резолюцию Совбеза ООН по климату

Урсула в курсе: общественник Парфентьев рассказал о «Нюрнбергском процессе над врачами»

"Хорошо забытое": новые рекорды заболеваемости в вакцинированной Германии вынуждают вернуться к методам Рейха

«Это была имитация слушаний и отработка спущенных из Москвы указаний»

Врачи за правду: участники конференции в Москве разгромили ковидобесие, QR-коды и принудительную вакцинацию

Затем и «избирали»: «Единая Россия» поддержала антинародный закон о QR кодах в общественных местах

12 человек пострадали при взрыве на территории монастыря в Серпухове

Нельзя к Путину – обратились к Богу: противники QR кодов выходят на пикеты и молебны за здравие Конституции и упокоении QR-кодов




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next