ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Родители России передали в приемную президента более 170 тысяч подписей против закона «о шлепках»

13.10.2016
12 октября несколько десятков активистов из организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выстроились в очередь на ул. Ильинка, держа в руках коробки с подписными листами. 171 969 - именно столько граждан на данный момент подписались против федерального закона ФЗ-323. Все эти подписи были переданы в приемную президента.

Сбор подписей проводился во многих городах России с июля 2016 года - сразу после того, как закон 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» был подписан президентом. Возмущение общества вызвали поправки, дискриминирующие членов семьи по отношению к прочим гражданам - принятая Госдумой новая редакция ст. 116 Уголовного Кодекса РФ теперь предусматривает уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для «близких лиц», в том числе - для родителей, в воспитательных целях наказавших своего ребенка. Однако, за те же самые действия в отношении постороннего человека, чужого ребенка, теперь предусмотрен лишь штраф.

170 тыс подписей президенту


В результате, в РФ на законодательном уровне явлен правовой инструмент, который в народе назвали «законом о запрете воспитания», - регламент, ставящий каждую семью в России под угрозу осуждения за вполне невинное наказание ребенка - «шлепок», с дальнейшими уголовными последствиями.

«Ребенка могут изъять, родителей могут посадить в тюрьму вплоть до двух лет», - говорит председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян. - «Семьи так жить не смогут. Могут сказать, что это выдумки, что такого не будет – увы, это уже есть. Детей уже в детских садах проверяют, нет ли на них синяков. А простите, какой ребенок без синяков? Это нормальное состояние детей, когда они со ссадинами и синяками. Но это всё сейчас пытаются приписать родителям, а не качелям, с которых дети упали. Мы уже сталкиваемся судебными делами по таким случаям. К сожалению, таких случаев все больше и больше, у нас уже за тысячу перевалило просьб о помощи на горячую линию. И мы просто видим, что за шлепки, за синяки, которые могут быть у любого ребенка, и вовсе не от родителей, сейчас привлекают родителей».

Руководитель родительской организации упомянула о роли системы межведомственного взаимодействия, функционирующей сегодня в детских садиках, школах, поликлиниках, травмпунктах, роддомах. Сигнал о «неблагополучии» ребенка в семье, которое нередко оказывается мнимым и надуманным, может в любой момент поступить из этих учреждений в органы опеки:

«Сейчас в детских садах проверяют детей в тот момент, когда они пришли. Если обнаружен синяк, то это уже повод вызвать опеку. Приедет бригада межведомственного взаимодействия, ребенка увезут в приют, родителям сообщат, что ребенок к ним сейчас не вернется, поскольку идет следствие, а речь будет идти о случайном синяке. Вот эти ситуации уже есть. Поэтому мы вышли с протестом. То, что мы собрали так много подписей за такой короткий срок, говорит о мере возмущения народа тем, что произошло. Это запрет на воспитание - так к этому все относятся. Мы собирали их у граждан на улицах, в электричках. Это живые подписи, которые люди своей рукой поставили, включая адрес, год рождения. Если какие-то графы были не заполнены, мы такие подписные листы выбраковывали. Таких оказалось около 4 тысяч», - говорит Мария Мамиконян.

170 тыс подписей президенту


Общественница особенно подчеркнула, что разработчики и лоббисты идут по лукавому пути, утверждая, что закон якобы направлен на «благие цели», а именно на искоренение «жестокого обращения с детьми» в российских семьях. В действительности же, ФЗ – 323 попроступриравнивает к насилию над детьми любые воспитательные меры, включающие родительское наказание. Отметим, что скандальные поправки коснулись только 116 статьи Уголовного кодекса РФ (ст.116 УК РФ), в которую входят обычные «шлепки», не наносящие вреда здоровью:

«Дело в том, что здесь имеет место очень большое лукавство и подмена. Когда говорят о действительном насилии в семьях, то говорят о тех фактах, которые регламентируются соседними статьями. Например, статья 115 УК РФ, которая говорит о побоях с причинением вреда здоровью, или 117-я, которая говорит об изуверстве, о регулярном избиении детей. Эти статьи не поменяли, они как были, так и остались. Причем 115-я, в которой речь идет о причинении вреда здоровью, оказалась с меньшими наказаниями, чем 116-я, в которую входятобычные «шлепки». Так вот, это абсолютный абсурд. Там, где действительно происходит насилие, на это есть управа, и она прописана в соседних статьях Уголовного кодекса. А поменяли как раз ту статью, которая может коснуться всех. Фактически в любую семью можно зайти, поскольку «шлепок» теперь стал уголовно наказуемым деянием», - говорит Мария Мамиконян.

Руководитель РВС пояснила, что процесс по сбору подписей будет продолжен повсеместно и выразила надежду, что президент РФ прислушается к родительской общественности.
«Подписи продолжают к нам приходить, их будет намного больше. И если вот сейчас новой Думой не будут приняты какие-то меры по исправлению того, что было сделано прежней, то вообще непонятно, в какие социальные протесты это может вылиться. А главное, если это начнет в полную силу действовать, то это фактически намек на то, что не надо создавать семью. Потому что, кто же будет создавать семью, если каждый шаг оказывается под контролем каких-то посторонних людей с возможностью оказаться под судом?», - говорит Мария Мамиконян.

«Мы рассчитываем, что президент найдет возможность прислушаться к голосу родительской общественности, и это будет изменено. Так оставлять нельзя», - добавила председатель РВС.



Отметим, в течение предыдущей и текущей недели активисты РВС выходили на одиночные пикеты к зданию Госдумы РФ с плакатами в руках, на которых указывались растущие день ото дня цифры собранных и подсчитанных подписей граждан России против «антисемейного» закона 323-ФЗ. Пикеты у Государственной Думы РФ «Родительское Всероссийское Сопротивление» также планирует продолжать.

Источник: Пресс-служба ОООЗС «РВС»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: "Первая ласточка" закона Крашенинникова и ювеналки – в Туле из семьи забрали девочку за поставленный братом синяк

Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке‍

Художник Павленский уехал из России из-за уголовного дела об изнасиловании

Песков прокомментировал предложение Трампа о ядерной сделке с Россией‍

Путин подписал указ об установлении Дня войск Национальной гвардии‍

Крым подготовил проект резолюции о нарушении Украиной прав человека‍

В ходе спецоперации в Чечне задержали около 60 связанных с ИГ боевиков‍

Байден сравнил построение демократии на Украине с полетом на Луну‍

Обама признал, что России доверяют больше, чем США‍

Ученые из России создали наночастицы-«гранаты», убивающие рак

Россия навоевала на 560 млрд рублей

Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией

Президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов

Песков рассказал о «тысячах» кибератак на сайт Путина в день

Трамп заявил о возможном снятии санкций с России

Кремль прокомментировал данные о встрече Путина с Трампом в Рейкьявике‍

Патрушев: РФ знает о сотрудничестве ряда стран с террористами‍

Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому‍

Литва намерена построить забор на границе с Россией‍

Одноклассники зарубившего семью подростка рассказали, что он был сатанистом

В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками

Преградившую дорогу скорой "автохамку" хотят посадить

Посольство РФ в Лондоне назвало ерундой сообщения о встрече Трампа и Путина

Чубайс призвал закрыть неэффективные электростанции в России

В Сирии авиагруппу РФ на "Хмеймиме" продолжат прикрывать С-400 и "Панцири"

Россия разрешила Украине провести военную инспекцию в Ростовской области

Около 5 тысяч человек призвали Путина побороть коррупцию в Мексике

Прощальная гастроль: зачем Джо Байден едет на Украину?

В Кремле возмущены инцидентом со скорой на Камчатке

Глава комитета Госдумы по культуре выступил против передачи Исаакия РПЦ

Животные в России получат ID

СБУ призвали возбудить дело о госизмене против Порошенко

В США передача RT прервала трансляцию заседания Конгресса‍

Кремль: Россия не планирует возвращаться в формат «большой восьмерки»‍

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления‍

Ассанж поставил Обаме условие для своей экстрадиции в США‍

Часть материалов по MH17, изъятых у журналистов, может быть удалена‍

В Крыму 14 января на боевое дежурство заступит полк С-400 «Триумф»‍

В Госдуме предложили приравнять социальные сети к операторам связи‍

Депутат Рады мечтает о параде украинской армии на Красной площади‍

Минфин США ввел новые санкции против Сирии

Украинские власти запретили вещание российского телеканала «Дождь»‍

Россия и Турция подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии

Кандидат на пост главы Пентагона хочет создать стратегию борьбы с РФ

Ле Пен лидирует в президентской гонке

Марин Ле Пен заметили в «Трамп Тауэр» в Нью-Йорке‍

Путин отправил в отставку главу Адыгеи

Погибший в Чечне боец Росгвардии закрыл собой командира от пули

Сбербанк сократит 3 тысячи рабочих мест из-за робота-юриста

В Уфе уволили главврача больницы, где женщина ползла на рентген

Минобороны Украины исправило в Википедии место рождения Ильи Муромца

В Кремле воспринимают дислокацию бронетехники США в Польше как угрозу‍

Песков: Москва надеется, что Путин и Трамп поладят между собой‍

Сенат США одобрил начало отмены реформы Obamacare‍

Государство заберет 50% прибыли госкомпаний

Глава МИД Италии выступил за возвращение России в G8

Турецкие депутаты подрались во время обсуждения новой Конституции страны

Путин обсудил с Эрдоганом подготовку переговоров по Сирии в Астане‍

Подразделение по борьбе с беспилотниками создадут в российской армии

Порошенко представил нового главу Одесской области‍

Черногория в шаге от членства в НАТО

Трамп признал причастность РФ к хакерским атакам в США

Трамп: Стена на границе с Мексикой будет построена, причем на их деньги

«Грачи» возвращаются — в Сирию переброшены 12 штурмовиков Су-25 ВКС России

Полиция не дала разместить на Исаакиевском соборе плакаты против РПЦ‍

Соцсеть Facebook представила новый проект по борьбе с ложными новостями

Трамп поделился сомнениями насчет возможности поладить с Путиным

Трамп не увидел "перехода черты" Обамой из-за санкций за хакерские атаки

Песков призвал «выйти из пике санкционной риторики»‍

Россия — источник опасности, её нужно привлечь к ответственности, — будущий госсекретарь США

Мадуро обвинил парламент Венесуэлы в попытке госпереворота

Госдума рассмотрит законопроект о сроках до 10 лет за кибератаки на РФ‍

Минобороны: в Сирии российские летчики действуют профессионально‍

Зюганов призвал признать независимость ДНР и ЛНР

Аборты запрещены на один день в Ярославской области в память о вифлеемских младенцах

Суд арестовал $1 млн и 280 млн рублей на счетах Алексея Улюкаева

Песков сравнил заявления о компромате на Трампа с "криминальным чтивом"

Новогодний эфир за гранью: зрители ополчились на Пугачеву

Обама в своей прощальной речи назвал Россию и Китай соперниками США

В ДНР сообщили о попытке прорыва силовиков на севере Донецка

Глава МИД Великобритании призвал перестать демонизировать Россию‍

Стали известны детали новых американских санкций против России‍

Резервный фонд в 2016 году сократился в 3,7 раза‍

Две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию‍

Британский трансгендер стал первым в стране беременным мужчиной‍

Умерла британская королева (СКРИНШОТ с официального сайта)

Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен‍

Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства

Шойгу заявил, что Картер, говоря о "нулевом" вкладе России в борьбу с ИГ, перепутал страну

Экс-милиционеру из Ангарска предъявлено обвинение в убийстве 47 женщин‍

Следователи рассказали о давших показания против Улюкаева чиновниках

Минобороны России сообщило об ударе ВВС США по мирным жителям в Идлибе‍

В Минобороны назвали бредом версию ошибки второго пилота Ту-154

Кремль призвал детально проработать идею Минюста лишать должников жилья

Боевики в шоке — Керри заявил, что Россия спасла Сирию, а оппозиция тесно связана с ИГИЛ и «Аль-Каидой»

Верховный суд Венесуэлы: парламент не может сместить президента Мадуро

Суд закрыл полиции Голландии доступ к изъятым данным о катастрофе MH17‍

Госдеп США объяснил отсутствие доказательств кибератак со стороны РФ‍

США включили в «список Магнитского» Бастрыкина, Лугового и Ковтуна‍

Нацразведка США предсказала «невиданный уровень» конфликтов в мире

Минюст предложил лишать должников единственного жилья



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next