ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Совсем как в Европе: опека отдала детей под опеку извращенцу

08.06.2016
Скверно для органов опеки, когда полиция находит гарем из мальчиков, взятых бизнесменом из детских домов. Об остальном вы уже догадываетесь. Но в уникальном деле - свои отвратительные частности.

Обыск в трехэтажном особняке в Касимово Всеволожского района Ленобласти стал своего рода последним обследованием условий жизни шести мальчиков. За несколько лет их всех взял под опеку 55-летний петербургский бизнесмен Томашевич. Сегодня, 8 июня, детей допрашивают. Нормальный предпочел бы обвинение в ограблении банка тому, в чем подозревают главу однополого семейства.

Понятно, что подобный контроль над детьми возложен на отделы опеки и попечительства, созданные при каждом муниципалитете. Но, судя по появившемуся 7 июня в Следственном управлении СК по Ленобласти уголовному делу с квалификацией «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста», проверки гражданских властей были поверхностными. Если были вообще.

Сегодня «резонансный» отдел Управления уголовного розыска полицейского главка уверен, что Георгий Томашевич, владелец нескольких фирм, занимающихся производством бетона и стройкой, опекает мальчиков из детских домов Петербурга и разных регионов России вовсе не из гуманистических соображений. По версии следователя, причина в его гомосексуальной страсти. Наверняка в материалах есть непечатные подробности. «Фонтанка» же может упомянуть, что мальчики ходили по загородному коттеджу голые вместе с обнаженным бизнесменом и порой спали с владельцем в одной кровати.

Когда следствие, как это принято говорить, закрепится в конкретном обвинении, начнется неприятная для органов опеки процедура. Это повод напомнить, как прописан алгоритм на бумаге и как он работает на практике.

К письменному заявлению о желании взять ребенка под опеку прилагаются справка о состоянии здоровья, которое должно быть едва ли не крепче, чем у призывников, и ответ из МВД об отсутствии судимости по любым категориям преступлений.

Заявления подаются в отдел опеки и попечительства (ООП), созданный при каждом муниципалитете.

ООП после выезда в адрес составляет акт обследования жилищных условий. Проверяется квартира, в которой зарегистрирован кандидат и где будут зарегистрированы дети. Интересоваться адресом фактического проживания чиновники не обязаны.

Все члены семьи старше 10 лет, в том числе и ранее взятые под опеку, должны дать письменное согласие на нового ребенка.

ООП после сбора документов пишет свое заключение и дает на подпись главе муниципалитета. На практике, это формальная процедура, к фактическому принятию решений глава не имеет отношения. Есть две фигуры, от которых зависит выдача ребенка, – директор детского учреждения (а это детдом, социальный или медицинский центр) и сотрудник органа опеки.

Подчеркнем: опека – это удел не федерального масштаба и даже не городского. К тому же опека занимается и неблагополучными семьями, и инвалидами, и пенсионерами.

Что касается подозреваемого Томашевича, то со здоровьем у него все в порядке, а под следствием и судом он никогда не был. Супруги и детей у него нет. Ясно, что интерес кандидата к детям только одного пола не может не вызывать у опеки подозрения, но она вправе никак не реагировать. Это не нарушение.

Разумеется, он как все, кто берет детей, окончил школу приемных родителей, опекунов и усыновителей, находящуюся на Московском проспекте и где штатный психолог сделал по нему свое положительное заключение.

Также сотрудникам ООПов рекомендуют с пристрастием относиться к возрастным и одиноким. Возраст объясняется боязнью государства, что кандидат может не успеть взрастить опекаемого. А холостой образ жизни наводит на мысль, что ребенок не получит семью в классическом ее понимании. Но в этих пунктах нет сексуальной подоплеки.

По данным «Фонтанки», бизнесмен Томашевич зарегистрирован на Придорожной аллее в Выборгском районе Петербурга. У него 16-метровая комната в «трешке». Вот туда он и вписал шестерых опекаемых. Все мальчики в возрасте от восьми до 15 лет.

По правилам, у ребенка должны быть отдельная кровать, место для игрушек и ящик для личных вещей. Кровать опекуна от кроватей опекаемых должна располагаться на расстоянии 80 сантиметров. Кроме того, в первые два года чиновники должны раз в три месяца посещать семью и разговаривать с опекаемыми. Далее частота этих бесед сокращается до раза в полгода. Другое дело, что Томашевич и дети не ютились.

У крепкого предпринимателя в Касимово, что в 43 км от Петербурга, стоит трехэтажный дом. Большой участок, несколько построек, гостевой дом. Километровый забор выше человеческого роста. За ним хозяйство – куры, утки, кролики, коровы, овцы. Есть и козел. За этим дети и приглядывают.

Ходят в школу. Ничего дурного, если бы «Фонтанка» не узнала, что в деле есть упоминания о систематических побоях за провинности. В таком разрезе к подозрению в сексуальных домогательствах, что тянет за собой древний термин – гарем, добавляется еще и забытый смысл слова – батрак.

Кстати, младшему ребенку восемь лет. Он, например, родился в Волгограде. Был взят под опеку летом 2015-го. Тогда же Томашевич оформил еще одного иногороднего – десятилетнего мальчика с хутора из Ростовской области.

Согласно закону, опекун ежемесячно получает в среднем 10 тысяч рублей за ребенка. Еще ему положена компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Так, с января по май они превысили 12 тысяч в месяц. Также государство оплачивает учебники, форму, транспортные расходы. Другое дело, что вряд ли это серьезное подспорье данному коммерсанту, имеющему дорогие иномарки, современный грузовой транспорт, компании, ферму и миллионные доходы.

Конкретный государственный надзор за Томашевичем осуществляет отдел опеки муниципалитета "15-й округ" Выборгского района Петербурга. Структурно и функционально он не отличается от других. Работают в отделе трое – руководитель, главный специалист и ведущий специалист. Несмотря на численную скромность, в распоряжение ООП отдана почти треть муниципального бюджета. Причем деньги эти городские и выделяются в качестве пособий. 2,6 млн – на деятельность по опеке и попечительству и 14,6 млн – на содержание опекаемых в семьях и вознаграждение приемному родителю. Но отчетность развернула показатели так, что те, кто берут не по одному ребенку, становятся находкой.

По федеральному законодательству одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. По двое-трое оформляют обычно только сестер и братьев. Вероятно, в отношении Томашевича от этого правила легко отошли из-за очевидных взаимных интересов. Отдел опеки оценивают по количеству подысканных кандидатов в опекуны. Даже если гражданин сам явился в ООП, что чаще всего и бывает, он все равно идет в зачет чиновнику.

– Если бы нам пришлось изучать документы того бизнесмена, о котором вы говорите, то формально сложно что-либо ему сказать в глаза, но внутренне напряжение должно было сыграть свою роль, – прокомментировал «Фонтанке» собеседник в произвольно выбранном нами отделе опеки одного из районов города.

Надо отметить и то, что непосредственно в детских домах не изучают личность человека, забирающего ребенка. Могут поинтересоваться, но не более.

Что касается публичной информации, то ООП 15-го округа отчетами о проделанной работе жителей не балует. Последний на официальном сайте муниципалитета датирован 2012-м. Тогда на учете состояли 87 опекаемых. За год были устроены 14 детей. Отказов в передаче в семьи не было.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет собирается выходить на арест подозреваемого. Согласие или отказ в этом зависит теперь от судьи Всеволожского района.

Евгений Вышенков, Александр Ермаков,
"Фонтанка.ру"

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next