ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Совсем как в Европе: опека отдала детей под опеку извращенцу

08.06.2016
Скверно для органов опеки, когда полиция находит гарем из мальчиков, взятых бизнесменом из детских домов. Об остальном вы уже догадываетесь. Но в уникальном деле - свои отвратительные частности.

Обыск в трехэтажном особняке в Касимово Всеволожского района Ленобласти стал своего рода последним обследованием условий жизни шести мальчиков. За несколько лет их всех взял под опеку 55-летний петербургский бизнесмен Томашевич. Сегодня, 8 июня, детей допрашивают. Нормальный предпочел бы обвинение в ограблении банка тому, в чем подозревают главу однополого семейства.

Понятно, что подобный контроль над детьми возложен на отделы опеки и попечительства, созданные при каждом муниципалитете. Но, судя по появившемуся 7 июня в Следственном управлении СК по Ленобласти уголовному делу с квалификацией «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста», проверки гражданских властей были поверхностными. Если были вообще.

Сегодня «резонансный» отдел Управления уголовного розыска полицейского главка уверен, что Георгий Томашевич, владелец нескольких фирм, занимающихся производством бетона и стройкой, опекает мальчиков из детских домов Петербурга и разных регионов России вовсе не из гуманистических соображений. По версии следователя, причина в его гомосексуальной страсти. Наверняка в материалах есть непечатные подробности. «Фонтанка» же может упомянуть, что мальчики ходили по загородному коттеджу голые вместе с обнаженным бизнесменом и порой спали с владельцем в одной кровати.

Когда следствие, как это принято говорить, закрепится в конкретном обвинении, начнется неприятная для органов опеки процедура. Это повод напомнить, как прописан алгоритм на бумаге и как он работает на практике.

К письменному заявлению о желании взять ребенка под опеку прилагаются справка о состоянии здоровья, которое должно быть едва ли не крепче, чем у призывников, и ответ из МВД об отсутствии судимости по любым категориям преступлений.

Заявления подаются в отдел опеки и попечительства (ООП), созданный при каждом муниципалитете.

ООП после выезда в адрес составляет акт обследования жилищных условий. Проверяется квартира, в которой зарегистрирован кандидат и где будут зарегистрированы дети. Интересоваться адресом фактического проживания чиновники не обязаны.

Все члены семьи старше 10 лет, в том числе и ранее взятые под опеку, должны дать письменное согласие на нового ребенка.

ООП после сбора документов пишет свое заключение и дает на подпись главе муниципалитета. На практике, это формальная процедура, к фактическому принятию решений глава не имеет отношения. Есть две фигуры, от которых зависит выдача ребенка, – директор детского учреждения (а это детдом, социальный или медицинский центр) и сотрудник органа опеки.

Подчеркнем: опека – это удел не федерального масштаба и даже не городского. К тому же опека занимается и неблагополучными семьями, и инвалидами, и пенсионерами.

Что касается подозреваемого Томашевича, то со здоровьем у него все в порядке, а под следствием и судом он никогда не был. Супруги и детей у него нет. Ясно, что интерес кандидата к детям только одного пола не может не вызывать у опеки подозрения, но она вправе никак не реагировать. Это не нарушение.

Разумеется, он как все, кто берет детей, окончил школу приемных родителей, опекунов и усыновителей, находящуюся на Московском проспекте и где штатный психолог сделал по нему свое положительное заключение.

Также сотрудникам ООПов рекомендуют с пристрастием относиться к возрастным и одиноким. Возраст объясняется боязнью государства, что кандидат может не успеть взрастить опекаемого. А холостой образ жизни наводит на мысль, что ребенок не получит семью в классическом ее понимании. Но в этих пунктах нет сексуальной подоплеки.

По данным «Фонтанки», бизнесмен Томашевич зарегистрирован на Придорожной аллее в Выборгском районе Петербурга. У него 16-метровая комната в «трешке». Вот туда он и вписал шестерых опекаемых. Все мальчики в возрасте от восьми до 15 лет.

По правилам, у ребенка должны быть отдельная кровать, место для игрушек и ящик для личных вещей. Кровать опекуна от кроватей опекаемых должна располагаться на расстоянии 80 сантиметров. Кроме того, в первые два года чиновники должны раз в три месяца посещать семью и разговаривать с опекаемыми. Далее частота этих бесед сокращается до раза в полгода. Другое дело, что Томашевич и дети не ютились.

У крепкого предпринимателя в Касимово, что в 43 км от Петербурга, стоит трехэтажный дом. Большой участок, несколько построек, гостевой дом. Километровый забор выше человеческого роста. За ним хозяйство – куры, утки, кролики, коровы, овцы. Есть и козел. За этим дети и приглядывают.

Ходят в школу. Ничего дурного, если бы «Фонтанка» не узнала, что в деле есть упоминания о систематических побоях за провинности. В таком разрезе к подозрению в сексуальных домогательствах, что тянет за собой древний термин – гарем, добавляется еще и забытый смысл слова – батрак.

Кстати, младшему ребенку восемь лет. Он, например, родился в Волгограде. Был взят под опеку летом 2015-го. Тогда же Томашевич оформил еще одного иногороднего – десятилетнего мальчика с хутора из Ростовской области.

Согласно закону, опекун ежемесячно получает в среднем 10 тысяч рублей за ребенка. Еще ему положена компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Так, с января по май они превысили 12 тысяч в месяц. Также государство оплачивает учебники, форму, транспортные расходы. Другое дело, что вряд ли это серьезное подспорье данному коммерсанту, имеющему дорогие иномарки, современный грузовой транспорт, компании, ферму и миллионные доходы.

Конкретный государственный надзор за Томашевичем осуществляет отдел опеки муниципалитета "15-й округ" Выборгского района Петербурга. Структурно и функционально он не отличается от других. Работают в отделе трое – руководитель, главный специалист и ведущий специалист. Несмотря на численную скромность, в распоряжение ООП отдана почти треть муниципального бюджета. Причем деньги эти городские и выделяются в качестве пособий. 2,6 млн – на деятельность по опеке и попечительству и 14,6 млн – на содержание опекаемых в семьях и вознаграждение приемному родителю. Но отчетность развернула показатели так, что те, кто берут не по одному ребенку, становятся находкой.

По федеральному законодательству одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. По двое-трое оформляют обычно только сестер и братьев. Вероятно, в отношении Томашевича от этого правила легко отошли из-за очевидных взаимных интересов. Отдел опеки оценивают по количеству подысканных кандидатов в опекуны. Даже если гражданин сам явился в ООП, что чаще всего и бывает, он все равно идет в зачет чиновнику.

– Если бы нам пришлось изучать документы того бизнесмена, о котором вы говорите, то формально сложно что-либо ему сказать в глаза, но внутренне напряжение должно было сыграть свою роль, – прокомментировал «Фонтанке» собеседник в произвольно выбранном нами отделе опеки одного из районов города.

Надо отметить и то, что непосредственно в детских домах не изучают личность человека, забирающего ребенка. Могут поинтересоваться, но не более.

Что касается публичной информации, то ООП 15-го округа отчетами о проделанной работе жителей не балует. Последний на официальном сайте муниципалитета датирован 2012-м. Тогда на учете состояли 87 опекаемых. За год были устроены 14 детей. Отказов в передаче в семьи не было.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет собирается выходить на арест подозреваемого. Согласие или отказ в этом зависит теперь от судьи Всеволожского района.

Евгений Вышенков, Александр Ермаков,
"Фонтанка.ру"

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next