ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Специалист по работе с семьей" соберет доносы в ящике

29.11.2016


Во всех регионах России вскоре появится новая ювенальная профессия - "специалист по работе с семьей".

В Москве такой специалист уже появился, так как именно здесь и еще в ряде городов России обкатывается Модель профилактики социального сиротства.

После получения любого сигнала о любых признаках неблагополучия в семье специалист по работе с семьей должен провести диагностику семьи и выяснить, насколько опасна ситуация для ребенка, оценить потенциальные риски и последствия, следует из документа "Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы".

Предполагается четыре уровня работы специалиста по работе с семьей:
• первичная профилактика (индивидуальная, групповая работа);
• специальная профилактика (работа с семьей по заявлению);
• комплексная социальная реабилитация;
• помещение ребенка в приют при отсутствии попечения родителей или при наличии в семье угрозы для его жизни и здоровья.

профилактика социального сиротства


Работа такого специалиста, в том числе в городе Москве, базируется на стандарте американских экспертов служб защиты детей CPS Джудит Райкус и Рональда Хьюза.

профилактика социального сиротства


В России эти ювенальные технологии уже много лет довольно успешно внедряет в работу государственных органов НКО"Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", давний партнер запрещенной в России организации - Агентства по международному развитию USAID.

Методики Джудит Райкус и Рональда Хьюза, переведенные с английского этой НКО, в 2013 году Минтруд рекомендовал российским регионам в качестве основы для региональной работы ювенальных ведомств.

Вышеупомянутый 4-томник - лишь одна из них:

профилактика социального сиротства


Дети группы риска - это дети, которые (в российской терминологии) нуждаются в защите со стороны государственных ювенальных служб.

Уже несколько лет в головы российского общества пытаются насадить идею того, что семья - это источник опасности для ребенка.

Но опасность эта, как выясняется, совсем не в жестоких истязаниях или насилии над детьми, как это транслирует СМИ. Самая частая ситуация опасности - это безнадзорность (neglect).

Что же это? В тексте, рассказывающем о работе специалиста по работе семьей в Москве, объясняется, что семья даже на самом раннем этапе трудной жизненной ситуации уже не может качественно осуществлять уход за детьми, своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания, обеспечивать условия для освоения детьми школьной программы. Все это - ранние признаки неблагополучия семьи и безнадзорности ребенка.

Для сбора информации, или доносах, о таких семьях с детьми планируется устанавливать даже специальные ящики. Вот цитата:

"Источники и способы получения информации:
- обращения граждан;
- ящик для анонимных обращений граждан, который установлен в Центре и на мероприятиях;
- заявления родственников;
- обращения несовершеннолетних;
- информация от должностных лиц, к которым относятся воспитатели детсадов, учителя школ, врачи и медсестры поликлиник, пр.;
- мероприятия на дворовых площадках;
- результаты проведения рейдов;
- результаты рассмотрения материалов на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- средства массовой информации"

"На самых ранних стадиях неблагополучия окружающие, как правило, не замечают признаков неблагополучия", а члены семьи самыми обычными, традиционными способами стараются преодолеть кризисную ситуацию, излагается в документе.

Но ребенку и семье на помощь придут специалисты, которые общаются с детьми и родителями из этих семей на постоянной основе - воспитатели детских садов, педагоги, руководители кружков и секций, участковые, медсестры и участковые педиатры. Именно они могут первыми сообщить, что с ребенком не все благополучно. И в семью придет специалист.

Поэтому обязанность учителей, воспитателей, врачей выявлять не только случаи жестокого обращения с ребенком, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, но и признаки истощения ресурсов семьи в самостоятельной борьбе с трудной жизненной ситуацией

Именно на этом этапе семья или ребенок становятся клиентом-получателем социальной услуги по профилактике сиротства. Одной из социальных услуг является помещение ребенка в социальный приют, или социально-реабилитационный центр (см пирамиду выше).

А вот так выглядит обычная схема оказания социальных услуг по защите прав ребенка:

профилактика социального сиротства


Только никакой стратегии, реабилитационных процедур и пр.семья не увидит. Все, во что в реальности выливается эта схема - это психологическое консультирование и постоянное посещение семьи контролирующими органами. Которые ведут себя обычно крайне нагло и часто просто по-хамски, открывать ваши шкафы и холодильник и настаивать, чтобы семья избавилась от собаки, потому что "антисанитария".

Хорошо отражает суть понятия "социальной услуги" определение, данное в работе ВШЭ:

Услуга - это деятельность по удовлетворению потребностей людей, имеющая нематериальную (бестелесную) природу. Можно выделить 5 основных характеристик УСЛУГИ: неосязаемость; неотделимость услуги от того, кто ее оказывает; непостоянство и изменчивость качества; недолговечность, т.е. неспособность к хранению; и отсутствие собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА – действие (комплекс действий, деятельность), направленное на удовлетворение потребностей физического лица и/или группы, не влекущее возникновения материального вещественного результата и ориентированное на повышение уровня жизни, благосостояния и жизнеобеспечения. Ближайшими по значению являются понятия «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» и «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ».


"Принятие профессионального стандарта специалиста по работе с семьей предполагает введение новой профессии в деятельность социальной сферы", - говорится в документе Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы.


"Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и разных форм насилия приводят к тому, что довольно поздно выявляются дети, испытывающие неблагополучие, переживающие психологические травмы."

"Следует отметить, что проблема появления высокого риска бедности при рождении детей в многодетных и неполных семьях остается по-прежнему острой. Это усугубляется в период экономического кризиса, так как он наиболее болезненно сказывается на жизнедеятельности семей с детьми."


Добрые и крепкие отношения внутри семьи, с родственниками, а также хорошие, ровные отношения с соседями, учителями, врачами, воспитателями - это во многом фактор, защищающий вашу семью от постороннего вмешательства.

Не будьте откровенны с любым малознакомым человеком, будь то воспитатель, учитель или разговорчивая женщина на детской площадке - им совсем не обязательно всем знать о том, что происходит в вашей семье. Достаточно, чтобы это знал самый близкий круг лиц.

Объясняйте своего ребенку, что происходит вокруг, не теряйте с ним доверительных отношений, научите также "не выносить сор из избы". Такими простыми мерами вы сократите риск появления в вашей жизни "специалиста по работе с семьей"

Источник: РИА Иван-Чай

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики

Скандал в УрГЭУ: содомиты пытаются наказать руководство вуза, воспротивившегося пропаганде порока

В Конгрессе инициировали процедуру импичмента Трампа

В Минкульте назвали ошибкой публикацию «Культурного норматива для школьников»

Внимание, опасность: американская агентура атакует семью и Церковь



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next