Как предупреждает главный редактор сборника работ, «православная христианская вера не исчезла из русской культуры после 1917 года, но продолжала жить в ней на всём протяжении советского периода отечественной истории». Более того, работы учёных, собранные в книге, убедительно доказывают, что все попытки «креативного класса» послереволюционной эпохи «пальнуть пулей в Святую Русь» — провалились.

Особенно ярко это проявилось на примере театрального искусства 1920-х годов, иконой которого либеральная интеллигенция объявила режиссёра Всеволода Мейерхольда. Театровед М.Н. Любомудров отмечает, что попытки канонизировать авангардистские формы театрального зрелища «встречались зрителями с возрастающей холодностью», причём цитирует отзыв о спектакле «Земля дыбом»: «...Всего перечисленного совершенно достаточно для изоляции гр. Мейерхольда в доме умалишённых».

Впрочем, авторы сборника осветили не только проблемные вопросы. Впервые в научный оборот вводятся некоторые забытые произведения, созданные в период русской эмиграции. В этом плане интересны статьи М.А. Дмитриевой о «казачьей прозе», о литературе, созданной в период русской эмиграции в Китае.

В целом авторам сборника удалось начать работу по основательному научному и национальному осмыслению русской культуры в её развитии после 1917 года. Остаётся надеяться, что издание не ограничится периодом до 1934 года и охватит последующие этапы развития искусства.

РИА Катюша
09 Декабря 2016 в 11:28
4237