ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Глазьев: нужно признать США агрессором и прекратить их кредитовать, покупая облигации американского казначейства»

02.08.2017
Отношения РФ и США вновь «пробили дно». Введены новые санкции, а слухи о возможной заморозке международных резервов России в госдолг США, которые составляют 109 млрд. долл. или 6 триллионов 523 миллиарда 150 миллионов рублей по текущему курсу, уже перестают быть слухами, а обсуждаются в кабинетах.

Так, журнал «Эксперт» выяснил, что подписанный законопроектом о санкциях (H.R.3364) предусматривает спец отчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы. «Замораживание активов государств — давний прием, иранские активы были заморожены в 1979 году, а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – уже в 2016-м. В 2011-2012 годах были заморожены активы Сирии, в 2011-м — правительства Ливии, причем во всех этих случаях речь шла о десятках миллиардов долларов», — сообщает авторитетное российское издание.

Чтобы было понятней о чем идет речь, всего государство в этом году намерено потратить около 16,241 трлн . И тут постоянная истерика либералов о том, что население нищает не из-за вложенных ЦБ в американские облигации 6 с половиной трлн рублей, а из-за трат на оборону в сумме в 2,8 трлн рублей, в данном случае просто не выдерживает критики. Также в этом году на здравоохранение заложено в бюджете 362 млрд. рублей, образование — 549 млрд., на ремонт инфраструктуры ЖКХ 59 млрд. рублей.

Предполагали ли наши аналитики правительства и Центробанка вариант с заморозкой средств? Сегодня можно смело говорить: нет. Даже на данный момент они верят, что США одумаются и не будут. А если будут? Есть ли России чем ответить пропорционально? Необходимо ли срочно выводить деньги из США? Здесь мнения экспертов разделились.

Так, экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько настроен оптимистично и поддерживает Медведева и Набиулину. «У России есть все возможности компенсировать потери 109 миллиардов долларов. Логика лоббистов санкций в Вашингтоне ориентирована на то, чтобы заставить власти России «выложить карты» ответных мер. Исходя из этого, что точно можно сказать сейчас, так это то, что Москва имеет возможность моментально компенсировать эти потери, а более подробно об этом распространяться не стоит… Россия следует очень простому принципу: мы ни при каких условиях не хотим портить отношения с иностранными инвесторами, так как они создают совместные предприятия с российскими партнерами, дают сотни тысяч рабочих мест в России, повышают потребительский выбор россиян. Вашингтон хочет вынудить Россию делать заявления, которые могли бы сыграть ей во вред. Самое неправильное, что Россия могла бы сделать в текущей ситуации, даже видя риск «заморозки» 109 миллиардов долларов в американских долговых бумагах, это начать изолироваться от мирового финансового рынка. Можно долго дискутировать о том, для чего и сколько нужно вкладывать средств, но нужно понимать одну простую истину: вложениями средств в эти обязательства, как и рядом других шагов, Россия рушит санкционную логику Вашингтона, который как раз хотел бы загнать российскую экономику в изоляцию… Россия — один из активных участников МВФ, ЦБ РФ поддерживает постоянный контакт с коллегами во всех крупнейших экономиках мира, иностранные акционеры продолжают по максимуму реализовывать совместные проекты с Россией, там, где нет санкций», заявил сторонник либерального лагеря.

К сожалению, уважаемый господин Гинько либо не в курсе, либо не говорит правду. Ответить на столь крупную потерю России нечем. Весь столь вожделенный инвестиционный поток в 2016 году достиг лишь 19 миллиардов долларов, что менее 20% от возможной потери, более того 10 из них вложил Китай, которому глубоко плевать с их Великой стены на решения США. Таким образом стенания российских либералов-гайдаровцев об инвестициях примерно равны их стенаниям о тратах на оборону — их политика обходится стране гораздо дороже. Еще смешней выглядят разговоры о важности финансирования Россией МВФ, которое спонсирует в нарушение своих же правил Украину. Касательно ответных мер, тоже выходит не очень — на январь 2017 года ЦБ РФ оценивал величину всего госдолга РФ в 81 млрд долларов. Сколько из них приходится на американцев — вопрос.

Касательно других рычагов, рассказал известный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко. «Например, это может быть полный запрет на поставки авиационного титана в США. Пусть «Боинг» или NASA на своей шкуре почувствуют, что значит санкции!.. Понятно, что такое решение вызовет проблемы у наших производителей. Но ведь государство может предусмотреть для них какие-то преференции, компенсацию, поможет открыть новые рынки», — заявил эксперт. Однако Коротченко не согласен с Гинько касательно важности сохранения денег в облигациях госдолга США. «Это будет уже некий иранский вариант санкций в отношении России, что может означать фактически полный разрыв взаимоотношений... Конечно, мы должны были предусматривать и такую возможность и не инвестировать в ценные бумаги США. Зачем нам инвестировать в ценные бумаги США, когда мы можем найти другие золотовалютные ресурсы для подобного рода накоплений?», — удивился эксперт.

На самом деле реальный ответ на кражу наших денег, на санкции за непризнанную агрессию на Украине, в Сирии и непойманных хакеров — может быть только один. Его предложил российский экономист, политик, советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев — признать США агрессором и прекратить пользоваться долларом.



«Замечу, последние санкции, о которых объявил Вашингтон, включают в себя запрет на покупку облигаций федерального займа. То есть американский законодатель прямо запрещает американским инвесторам кредитовать российское государство. И теперь уже сейчас, когда эта норма будет выполнена, те американцы, что будут покупать российские бумаги, государственные облигации, станут подвергаться санкциям. Но это не потому, что они будут считать это изменой интересам США, а просто потому, что они нарушают санкционный режим. Вот если бы наше государство в ответ на американские санкции приняло бы зеркально закон о том, что российские инвесторы не имеют права, включая, естественно, государство, покупать американские казначейские обязательства, тогда Минфин и Центральный банк не стали бы этого делать.

Я же полагаю, что хранение денег валютного резерва в американских облигациях дело сомнительное, по многим причинам. Во-первых, потому что они низкодоходные. Во-вторых, потому что все-таки есть риск замораживания. В-третьих, это действительно в какой-то степени аморально, потому что, вкладывая деньги в американские облигации, мы кредитуем за счет наших ресурсов американские государственные расходы, дефицит.

Американский дефицит примерно соответствует американскому военному бюджету. Который, замечу, десятикратно выше нашего. И мы наблюдаем со стороны США агрессию, страна ведет себя крайне агрессивно. Это и оккупация Украины, фактически произведенная через государственный переворот, и насаждение там неофашистской власти, что может привести к расширению этой агрессии дальше за пределы Украины, это и Ирак, и Ливия. Мы всё это видели. Америка - страна-агрессор.

Если мы хотим агрессию остановить, то должны признать США страной-агрессором. Тем более, что американцы ведут гибридную войну против нас. Это не только санкции, это подготовка боевиков, нацеленных на Россию, это недружественные действия в Сирии и в других местах, где мы обеспечиваем миротворческие функции. Ну и вообще подрывная деятельность против России. И мы проигрываем эту войну, которая, слава Богу, ведется пока в валютно-финансовой, дипломатической и информационной сферах. Но, скажем, если говорить о кибернетической войне, то она идет по полной программе.

Американцы очень серьезно угрожают нашей независимости, нашей безопасности. У них множество рычагов дестабилизации, как политической, так и валютно-финансовой, что мы наблюдаем практически ежедневно. Поэтому я убежден в том, что нужно оградить страну от американской агрессии, признав США страной-агрессором и, исходя из этого, прекратить кредитовать Штаты, покупая облигации американского казначейства, прекратить кредитовать их военные расходы и, вообще, отказаться от использования доллара в наших расчетах, как внешних, так и внутри страны.

Мы же суверенное государство и никому не давали международных обязательств торговать в долларах, и тем более использовать доллар внутри страны. Я убежден, что эти санкции будут иметь долгосрочный характер со стороны США, будут усугубляться»,
— рассказал свой план Глазьев.

Да, пока вопрос о заморозке, точней грабеже российских денег официально не стоит, но если он встанет, то кроме варианта Глазьева у России действительно нечем ответить реально больно. Варианта, от которого белеют и впадают в истерику либералы, для которых оброк в виде финансирования США и МВФ — святой долг, вот только время такое, что либо им придется меняться, либо уходить. Война на дворе, хоть и гибридная, не до сантиментов.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next