ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Саакашвили прорвался через украинскую границу с дракой

11.09.2017
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили прорвали оцепление силовиков на пропускном пункте Шегини на украинско-польской границе, после чего экс-президент Грузии прорвался на территорию Украины. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

После того, как соратникам политика удалось прорвав оцепление пограничников, они побежали внутрь пункта пропуска. Оттуда к ним вышел Саакашвили, который затем проследовал на территорию Украины в окружении активистов.
Как сообщил корреспондент РИА Новости, после этого экс-губернатор сел с соратниками в автобус и уехал в сторону Львова. Сам Саакашвили позднее подтвердил, что действительно направляется именно в этот город.
"Я не знаю, я собирался просто предъявить паспорт… Сегодня мы соберемся во Львове, наверное, в ближайшем городе, и решим", — заявил политик в эфире украинского телеканала, отвечая на вопрос о том, как он собирается дальше "двигаться на Киев".
Незаконное пересечение границы
После того, как Саакашвили с соратниками направился в сторону Львова, Госпогранслужба Украины заявила о массовом незаконном пересечении границы в КПП "Шегини". В ведомстве отметили, что активисты подрались с сотрудниками нацполиции.

"Около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска "Шегини" устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были в том числе и депутаты", — говорится в сообщении украинских пограничников.
В ведомстве подчеркнули, что в результате столкновений несколько бойцов Национальной полиции Украины и пограничной службы получили травмы.
Драка и акция Femen
Саакашвили пытался попасть на Украину с утра, когда он написал в Facebook, что выезжает в пункт пропуска "Краковец". Навстречу ему из Львова отправилась колонна из примерно сотни автомобилей и микроавтобусов с соратниками. Добравшись до места назначения, они практически сразу устроили драку с "титушками" (провокаторами — ред.).
"Около 100 сторонников возмутило присутствие людей, которых они считают "титушками", — сообщил корреспондент "РИА Новости-Украина". Ситуацию помогла разрешить полиция, взяв в кольцо предполагаемых провокаторов.
Позднее у пункта пропуска появилась полуобнаженная активистка Femen, которая вышла на проезжую часть с портретом Саакашвили, бросила его и начала топтать. Несколько десятков полицейских увели ее в автомобиль.


После этого начались масштабные задержания. Полицейские обратили внимание на группу приблизительно из ста человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинско-польской границы. Во время проверки стражи порядка обнаружили у задержанных газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические предметы. По информации правоохранителей, четверо из задержанных имеют судимость.
Все тщетно
Как оказалось, сторонники беглого экс-губернатора зря ждали его появления на украинской стороне. Власти заранее пообещали изъять у Саакашвили документы и отправить обратно в Польшу.
"На сегодняшний день Саакашвили имеет несколько украинских паспортов — внутренний и два иностранных. Согласно решению уполномоченного государственного органа, эти паспорта недействительны… То есть, изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, с которого он прибыл", — заявил украинскому "24 каналу" первый замглавы госпогранслужбы Украины Василий Серватюк.
Кроме того, был приостановлен пропуск автомобилей на КПП, где ожидалось прибытие Саакашвили, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Лицо без права въезда"

Экс-президент Грузии, оценив сложившуюся ситуацию, решил пересесть на поезд "Интерсити". Но и тут его ждали трудности. Когда он со своими соратниками и журналистами сел в состав в польском Пшемышле, проводница объявила, что никто никуда не едет.
"В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд", — сообщили по громкой связи в вагонах. Как передал корреспондент РИА Новости с места событий, проводница, которая сделала это объявление, пояснила, что так распорядилось ее руководство.
Украинские полицейские при этом заявили, что не имеют никакого отношения к заминке с поездом. Как отмечается в сообщении МВД, движение железнодорожного транспорта находится вне компетенции ведомства.
Остальным пассажирам поезда, в котором находился Саакашвили, предложили добираться до Украины на автобусе. Госкомпания "Укрзализныця" сообщила, что соответствующий транспорт уже выехал.
"Ситуация с невозможностью курсирования поезда №715 Перемышль — Киев сложилась вследствие отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, покинуть этот поезд", — пояснили в компании.
Сам Саакашвили сначала заявлял, что обратится в польскую полицию из-за требований покинуть поезд, и утверждал, что это "противоречит европейскому законодательству".

В дело, по некоторым данным, вмешалась даже официальная Варшава. "Есть информация, что польская сторона уже связалась с министром иностранных дел Украины с предложением разрешить украинскому составу покинуть польскую территорию и решить все вопросы уже на Украине", — написал депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем в Facebook.
Однако поезд с места так и не сдвинулся, и экс-президенту Грузии пришлось вернуться к первоначальному плану и поехать через автомобильный пункт пропуска.
"Я буду пытаться законно попасть в Украину. Для этого мне нужно вступить в контакт с украинскими пограничниками, а здесь, на вокзале, это сделать невозможно", — заявил Саакашвили, после чего отправился на автобусе в пограничный пункт пропуска "Шегини".
Человек без гражданства
Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Поводом послужили "недостовернные данные", якобы поданные политиком при получении паспорта. Сам Саакашвили на тот момент находился в США. Грузинского гражданства его также лишили — как раз когда он получал украинское. На родине ему грозит до 11 лет тюрьмы.

Источник: РИА Новости

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства

Китайских студентов принуждали собирать iPhone X

Путин объявил о скором завершении военной операции в Сирии

Лавров не удивлен отказом США осудить атаку на дипмиссию РФ‍

Продажи спиртного в России резко упали‍

Меркель и Юнкер сбрасывают НАТО с парохода истории

Польшу обязали платить по €100 тыс. в день за вырубку Беловежской Пущи‍

Миллион подписей за жизнь

Ирина Яровая: «Гендерное равенство отменяет женские привилегии»

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве

Минтруд РФ: зарплаты в научной сфере растут рекордными темпами‍

Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов

Пользователям Facebook запретили удалять старые публикации‍

Дранг нах киндер

Демография геноцида от Центра Кудрина и «экспертов» ВШЭ

США направили подводные дроны на поиск пропавшей аргентинской подлодки

WP: минюст США подозревает Иран во взломе телесети HBO

Исследование: качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit‍

Мединский: «Сатирикону» был дан год на устранение финансовых нарушений‍

На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот

Вмерла Украина: Майдан приравняли к Великой Отечественной

Правосеки дали Константину Райкину урок европейских ценностей

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next