ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

09.10.2017


Не успели граждане еще раз оценить «стратегию повышения финансовой грамотности граждан» от нашего экономического блока Правительства и премьера Дмитрия Анатольевича, которые обеспокоились отсутствием у граждан финансовой «подушки безопасности» , как тут же вышла новость, которая полностью опровергает данную стратегию. Как сообщают риэлторы, россияне не имеют достаточных доходов, даже на фоне увеличения взятых ипотечных кредитов, и не способны остановить надвигающийся кризис строительства в Москве.

«На столичный рынок выставлен максимальный за семь лет объем жилья, утверждают в риелторской компании Est-a-Tet. В связи с этим предложение сейчас превышает спрос в четыре раза. И цены на квартиры в новостройках в ближайшие два-три года будут снижаться, прогнозируют эксперты отрасли. Всего на столичном рынке «первички» к октябрю 2017 года объем нераспроданного жилья достиг 3,4 миллиона квадратных метров», сообщает портал Ридус со ссылкой на московских риэлторов.

«Нынешний «пузырь» на рынке жилья хоть и самый крупный с начала 21-го века, но это далеко не первая подобная ситуация, поэтому ее развитие можно прогнозировать по аналогии, говорит эксперт рынка недвижимости, гендиректор компании «РД-Центр» Наталья Словесникова. Хотя правительство и предпринимает меры, чтобы подстегнуть спрос на рынке недвижимости, например, снижая стоимость ипотечного кредитования, это оказывает на такой спрос довольно ограниченное влияние.

«Ведь любые меры с целью стимулирования спроса затрагивают лишь ту категорию покупателей, кто в принципе может себе позволить приобрести жилье. Для них плюс-минус несколько процентов, в самом деле, могут играть роль в принятии решения. Но для тех людей, кто не потянет ипотеку ни под каким видом, эти меры — что мертвому припарка. А общая экономическая ситуация в стране такова, что число людей, имеющих возможность влезть в долг со сроком выплаты в десять и более лет, становится все меньше. Соответственно, падает и спрос», — говорит Словесникова»,
— продолжает рассказывать издание. «Затоваривание рынка в соотношении один к четырем невозможно „рассосать“ одними лишь стимулирующими мерами. В хорошее время девелоперы до 30% площадей продавали на стадии котлована, обеспечивая тем самым неплохую „подушку безопасности“. Но сейчас о таком застройщики не могут даже мечтать. А если девелопер повышает цену метра в процессе строительства, многие покупатели забирают деньги и уходят к конкурентам, которые находятся еще на стадии котлована. То есть на каждой стадии строительства с дистанции сходит какое-то количество „бегунов“, и к моменту сдачи дома их может оказаться ниже той критической черты, за которой для застройщика весь проект становится убыточным», — объясняет эксперт механизм, по которому «подушка безопасности» на рынке недвижимости не срабатывает. И ведь это не только в Москве, ввод нового жилья по итогам полугодия провалился на 11%. А по итогам года жилищное строительство может упасть на 5–7%, ожидают в Минстрое. По данным сайта Центрального банка, в январе-августе 2017 года банки выдали гражданам России более 600 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Средняя ставка по ипотеке в рублях в июле 2017 года опустилась до минимального уровня за всю историю — 10,94%. А ставка при покупке квартир на первичном рынке снизилась до 10,53%. Объем выданных ипотечных кредитов превысил 1 трлн рублей. Это позволило профинансировать более 90 тыс. ипотечных сделок на сумму свыше 174 млрд рублей (на 10 тыс. сделок и на 19,5 млрд рублей больше, чем в июле). В августе банки выдали 16% всех ипотечные кредитов с начала 2017 года. Темпы прироста количества выданных ипотечных кредитов составили 29%, объем ИЖК за август — 39%.

И все было бы прекрасно в этой истории — банки раздают ипотечные кредиты, граждане на них покупают жилье, на которое цены заморозятся, все счастливы. Вот только с одной стороны, объемов кредитов недостаточно, чтобы раскупили квартиры, а с другой, по данным регулятора, на 1 сентября 2017 года ипотечные заемщики задолжали банкам 4,8 трлн рублей, что тоже, в общем, не удивительно. Как подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), рекомендованный размер семейного дохода, комфортного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей. Там объяснили, что месячный платеж — это не только выплата основного долга и процентов по нему, сюда включается и размер квартплаты, и коммунальные платежи». Там отметили, что для комфортного совокупного дохода заемщика, который позволит ему не впасть в нищету, выплачивая кредит, не должен превышать 25% семейного бюджета. Самый большой доход для получения ипотечного кредита нужно иметь, что неудивительно, москвичам — 160 тысяч рублей. Следом идут Московская область (106,5 тысячи) и Санкт-Петербург (96,1 тысячи рублей). При этом 17 августа Росстат назвал размер средней зарплаты в России в июле 2017 года, которая составила 39 355 рублей. Как мы понимаем, средняя температура по больнице — это доход одного миллиардера и пары десятков тысяч трудяг, так что реальный доход в регионах еще ниже — даже в Москве средняя зарплата — 73846 руб, что как ни крути, но ниже рекомендованной в 160 тысяч, даже если по 73 тысячи получаю муж и жена.

«Каждый банк сам для себя решает, какая доля доходов заемщика может тратиться на обслуживание кредита. Общенационального закона в этой сфере не существует, и эти показатели меняются от банка к банку. Какие-то банки готовы выдавать кредит, даже если его возврат потребует от заемщика выплачивать совершенно зверские 70% дохода. Но в среднем кредиторы стараются не быть каннибалами и отказывают в кредите, если месячные выплаты превышают 40—50% дохода, что более-менее по-человечески», — сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Как итог, мы имеем увеличение долгов и невыплат, что констатирует, к слову, и правительство. Напомним, в стратегии Медведева указывалось, что «по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов». То есть ни о какой комфортности тут речи не идет. И одной из целей данной стратегии было как раз научить россиян не брать «неподъемные кредиты», а в нашем случае — не брать их совсем.

Вот тут мы и имеем «казус Медведева» — если россияне станут грамотными и перестанут брать кредиты и ипотеку, то в ответ мы получаем кризис, как минимум, в одной из ведущих ныне отраслей — строительной. Нет ипотеки, нет покупок новых квартир, нет покупок, нет строительства новых домов. Важность ипотеки отметил и сам Медведев в своей поздравительной телеграмме ко Дню строителя: «Продолжаем реализацию ипотечных программ, занимаемся расселением ветхого и аварийного жилья. Стимулируем внедрение передовых технологий, которые увеличивают скорость строительства, повышают его экологическую и энергетическую эффективность». Ничего не имея против расселения ветхого и аварийного жилья и использования новых технологий, очень хотелось бы поинтересоваться, как Дмитрий Анатольевич собирается стимулировать ипотеку и в тоже время заниматься финансовой грамотностью, при сохранении отсутствия регулирования деятельности банков. Тут либо одно, либо другое.

Конечно, можно опустить процент ипотечного кредитования до приемлемых среднемировых 4-5%, но тогда сильно уменьшится прибыль банков, на что Грефы и Тиньковы не пойдут никогда.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next