ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

11.10.2017
Информация о подпольной распродаже украинских запасов оружия в горячие точки мира появляется нередко. Возникал даже вопрос, не украинцы ли продали Северной Корее ракетные технологии, которые стали причиной очередного витка напряженности в регионе.

Сейчас в моем распоряжении оказалась информация о случаях контрабанды украинского оружия в Афганистан, причем не военных поставках в обход каких-то формальных ограничений, но о продаже оружия боевикам движения «Талибан»*.
Источником сведений является высокопоставленный сотрудник силовых структур в Киргизии, через которую, по его словам, в 2015 году было провезено несколько партий оружия, включая пулеметы и минометы, оказавшиеся в распоряжении афганских боевиков, ведущих войну против США.
В нашем распоряжении нет документальных доказательств, а источник пожелал остаться анонимным, однако он привел ряд имен и фактов, которые я смог проверить по другим источникам. Поэтому — считаю необходимым опубликовать собранный мной материал.
Продавцы и покупатели
По версии источника, первым звеном в цепочке поставок стал «клан Пашинских»: политик Сергей Пашинский, экс-глава АП Украины и ныне глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, а также его сын Антон, на тот момент, — глава одного из департаментов компании «Спецтехэкспорт», которая осуществляет сбыт военной продукции за рубеж.
После появления в 2017 году информации об участии Пашинского-старшего в подготовке переворота позиции «клана» пошатнулись, но на 2015–2016 год их влияние на украинском рынке оружия — было огромно. Украинские политаналитики однозначно подтверждают, что, будучи главой комитета Рады и членом наблюдательного совета Укроборонпрома (с ноября 2014 года), — он мог «протолкнуть» практически любую сделку и имел свою долю во многих контрактах.
Наш источник рассказал, что именно Пашинский-отец подготовил сложную и многоступенчатую комбинацию по вывозу украинского оружия через Киргизию и Таджикистан в афганский регион Кундуз, где оно было продано полевым командирам талибов.
Сделка предусматривала поставку в Афганистан партии пулеметов, легкого стрелкового оружия, а также несколько «переделанных», по выражению моего собеседника, батальонных минометов БМ-37. Этот факт крайне любопытен, потому что речь может идти о батальонном миномете «Верба» (1997), который является слегка модифицированной версией советских минометов 82БМ37 и «Поднос». Пашинский всячески продвигал это оружие через СМИ и даже позировал на его фоне перед журналистами. Судя по всему, экспорт «Верб» стал его идеей-фикс, которую он в итоге воплотил в жизнь.

Афганские журналисты подтверждают, что в 2016-м у боевиков действительном появились минометы, похожие на 82БМ37, которые афганцы хорошо помнят по войне 1979—1989 гг. Происхождение этого оружия никому неизвестно, но, если допустить, что в Афганистане действительно выросли украинские «Вербы», картина становится гораздо ясней.
Окольными путями
По рассказу киргизского источника, цепочку нелегальных перевозок для него организовал польский бизнесмен Анджей Издебски, с которыми украинская сторона сотрудничала в 2012 году в связи с поставками в Саудовскую Аравию. Издебски через офшорную компанию «E.B. S. InvestmentCo. Limited» (Кипр) зарегистрировал в Киргизии фирму «Дастан инжиниринг» и ее филиал в Киеве на проспекте Героев Сталинграда. На его компанию с подконтрольными «Спецтехэкспорту» фирмами на Украине заключались контракты на поставку в Бишкек грузов военного назначения.
По документам, это были комплектующие для каких-то сборочных производств, якобы, существующих в Чуйской области, но по факту в контейнерах перевозились минометы и пулеметы, предназначенные для боевиков.
Проверка показала, что Издебски реальное лицо — польский торговец оружием с сомнительной репутацией.
В 2014 году он даже стал персонажем журналистского расследования чешского канала TVN. Журналисты подвели к нему корреспондента под видом торговца оружием, и Издебски в беседе откровенно хвастался наличием подконтрольных компаний на Украине и в Киргизии, через которые может осуществлять любые операции.

Однако доставка оружия в Киргизию — половина дела, его нужно было как-то перевезти в Ош, а затем — в таджикистанский Хорог. В этом Пашинскому могли помочь киргизские партнеры, источник в этой связи назвал двух людей: Икрама Илмиянова, советника президента, и Раимбека Матраимова, замначальника таможенной службы республики.
Так или иначе, через границу товар вывозился в Хорог, откуда переправлялся местными контрабандистами в Афганистан. Если верить местным жителям, граница с Афганистаном в тех местах прозрачная. Еще с 1990-х там на север идет поток героина, на юг — контрабандное оружие с советских военных складов. Первый глава антинаркотической службы Киргизии Александр Зеличенко в своих книгах писал, что в тех местах когда-то действовали полноценные рынки для сбыта наркотиков, оружия, боеприпасов.
Киргизский транзит
Самый беглый поиск позволяет понять, что контрабанда в Киргизии — дело обычное. Об этом открыто пишут в прессе, говорят в парламенте, причем называют и весьма крупные суммы, и виновников, включая того самого Матраимова, который широко известен в республике под прозвищем «Раим-миллионер». Киргизские журналисты приводят в своих публикациях «горячие факты», даже официальная статистика торговли с Китаем отличается в разы.
В 2015 году, когда имела место предполагаемая сделка с оружием, по китайским данным в Киргизию было ввезено товаров на 4,3 миллиард долларов, а киргизская таможня «учла» — 1,05 миллиарда, прочее — таинственным образом из статистики пропало.
Матраимов и Илмиянов также в республике фигуры хорошо известные. Они оба уроженцы южных областей, считаются политическими союзниками. Семья Матраимова считается крайне богатой, что мало соответствует заработкам ее членов. Пресса утверждает, что она владеет дорогими домами в Оше, сетью магазинов, а также активами за пределами страны. Мой источник сообщил, что на одного из братьев Матраимовых зарегистрирован пакет акций китайского газоперерабатывающего завода LNG на сумму 100 миллионов долларов.
Наличие у этого таможенного служащего хороших связей наверху, в том числе с Илмияновым, — особых сомнений не вызывает. Несмотря на постоянные скандалы в прессе и обвинения в коррупции, он ни разу не был объектом публичного расследования.
В прессе публиковалось, например, такое свидетельство бывшего генерального прокурора Азимбека Бекназарова, который подробно рассказывал журналистам о том, как Матраимова пытались уволить с ошской таможни, но он смог заплатить в Бишкеке взятку в 700 тыс. долл. и вернуть себе место.
Если Матраимов действительно был причастен к предполагаемой схеме по контрабанде оружия через Ош, то он легче других мог ее осуществить. Он сам родился в этом регионе, долгое время служил на местной таможне и мог обзавестись крепкими связями. Мой источник рассказывал, что из Оша у Матраимова давно протоптаны контрабандные пути в Узбекистан и Таджикистан, куда под его руководством ежедневно уходит несколько десятков фур груза, причем с любыми документами.
Были ли среди них в 2015 и 2016 контейнеры с оружием для боевиков Талибана? Нельзя исключать.
«Это выходит из-под контроля»
Мой собеседник объяснил свое желание поделиться служебными секретами весьма необычным образом.
«Это выходит из-под контроля. Они „подсели“ на оружие. Контрабанда много стоит, в 5–10 раз дороже цен на законном рынке. Можно быстрее заработать, чем на китайских тапочках. А если продолжат торговлю, то втравят нас всех в большие неприятности», — рассказывает он.
По его версии, сейчас обсуждается вопрос о вывозе оружия по прежнему маршруту Киев-Бишкек уже не в Афганистан, а на девственный рынок китайского Синьцзяна, через Нарынскую область. Местные боевики-исламисты, которые не первый год воюют против власти Пекина — испытывают оружейный голод.
Границы Китая закрыты, склады на замке, и поток контрабанды из Киргизии был бы им очень кстати.
Рассказывает мой источник: «Поймите, у нас через Нарын постоянный поток „контрабаса“, больше 100 фур в день. Везут в Бишкек на рынки, а обратно — идут порожняком. Кто-то из этих джигитов придумал, что чтоб время зря не терять, кидать на обратный рейс оружие. Арабы, которые боевиков оплачивают, готовы здесь любые деньги запросить…
Если все это всплывет, нам конец, разругаемся со всеми с китайцами, казахами, русскими. С американцами в тот раз как-то утрясли, у тех доказательств не было.
А если в этот раз кто-то попадется? Это все. Санкции, никаких грантов, торговлю закроют. Мы с такими аферами по миру пойдем».
Рассказ моего собеседника содержит сенсационные факты и обвинения. Верить в них не очень хочется, тем более доказательств, фотографий и документов — нет.
Но смело можно утверждать, что люди, фирмы и даже марки оружия, упомянутые им, действительно существуют. Некоторые факты выходили на свет в прошлом в результате журналистских расследований о контрабанде и торговле оружием. Некоторые относятся к категории «ну, все же знают». Некоторые нуждаются в проверке.
Но это уже дело органов соответствующих стран, надеюсь их расследование со временем расставит все точки над i.

Источник: rusvesna.su

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next