ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

11.10.2017
Информация о подпольной распродаже украинских запасов оружия в горячие точки мира появляется нередко. Возникал даже вопрос, не украинцы ли продали Северной Корее ракетные технологии, которые стали причиной очередного витка напряженности в регионе.

Сейчас в моем распоряжении оказалась информация о случаях контрабанды украинского оружия в Афганистан, причем не военных поставках в обход каких-то формальных ограничений, но о продаже оружия боевикам движения «Талибан»*.
Источником сведений является высокопоставленный сотрудник силовых структур в Киргизии, через которую, по его словам, в 2015 году было провезено несколько партий оружия, включая пулеметы и минометы, оказавшиеся в распоряжении афганских боевиков, ведущих войну против США.
В нашем распоряжении нет документальных доказательств, а источник пожелал остаться анонимным, однако он привел ряд имен и фактов, которые я смог проверить по другим источникам. Поэтому — считаю необходимым опубликовать собранный мной материал.
Продавцы и покупатели
По версии источника, первым звеном в цепочке поставок стал «клан Пашинских»: политик Сергей Пашинский, экс-глава АП Украины и ныне глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, а также его сын Антон, на тот момент, — глава одного из департаментов компании «Спецтехэкспорт», которая осуществляет сбыт военной продукции за рубеж.
После появления в 2017 году информации об участии Пашинского-старшего в подготовке переворота позиции «клана» пошатнулись, но на 2015–2016 год их влияние на украинском рынке оружия — было огромно. Украинские политаналитики однозначно подтверждают, что, будучи главой комитета Рады и членом наблюдательного совета Укроборонпрома (с ноября 2014 года), — он мог «протолкнуть» практически любую сделку и имел свою долю во многих контрактах.
Наш источник рассказал, что именно Пашинский-отец подготовил сложную и многоступенчатую комбинацию по вывозу украинского оружия через Киргизию и Таджикистан в афганский регион Кундуз, где оно было продано полевым командирам талибов.
Сделка предусматривала поставку в Афганистан партии пулеметов, легкого стрелкового оружия, а также несколько «переделанных», по выражению моего собеседника, батальонных минометов БМ-37. Этот факт крайне любопытен, потому что речь может идти о батальонном миномете «Верба» (1997), который является слегка модифицированной версией советских минометов 82БМ37 и «Поднос». Пашинский всячески продвигал это оружие через СМИ и даже позировал на его фоне перед журналистами. Судя по всему, экспорт «Верб» стал его идеей-фикс, которую он в итоге воплотил в жизнь.

Афганские журналисты подтверждают, что в 2016-м у боевиков действительном появились минометы, похожие на 82БМ37, которые афганцы хорошо помнят по войне 1979—1989 гг. Происхождение этого оружия никому неизвестно, но, если допустить, что в Афганистане действительно выросли украинские «Вербы», картина становится гораздо ясней.
Окольными путями
По рассказу киргизского источника, цепочку нелегальных перевозок для него организовал польский бизнесмен Анджей Издебски, с которыми украинская сторона сотрудничала в 2012 году в связи с поставками в Саудовскую Аравию. Издебски через офшорную компанию «E.B. S. InvestmentCo. Limited» (Кипр) зарегистрировал в Киргизии фирму «Дастан инжиниринг» и ее филиал в Киеве на проспекте Героев Сталинграда. На его компанию с подконтрольными «Спецтехэкспорту» фирмами на Украине заключались контракты на поставку в Бишкек грузов военного назначения.
По документам, это были комплектующие для каких-то сборочных производств, якобы, существующих в Чуйской области, но по факту в контейнерах перевозились минометы и пулеметы, предназначенные для боевиков.
Проверка показала, что Издебски реальное лицо — польский торговец оружием с сомнительной репутацией.
В 2014 году он даже стал персонажем журналистского расследования чешского канала TVN. Журналисты подвели к нему корреспондента под видом торговца оружием, и Издебски в беседе откровенно хвастался наличием подконтрольных компаний на Украине и в Киргизии, через которые может осуществлять любые операции.

Однако доставка оружия в Киргизию — половина дела, его нужно было как-то перевезти в Ош, а затем — в таджикистанский Хорог. В этом Пашинскому могли помочь киргизские партнеры, источник в этой связи назвал двух людей: Икрама Илмиянова, советника президента, и Раимбека Матраимова, замначальника таможенной службы республики.
Так или иначе, через границу товар вывозился в Хорог, откуда переправлялся местными контрабандистами в Афганистан. Если верить местным жителям, граница с Афганистаном в тех местах прозрачная. Еще с 1990-х там на север идет поток героина, на юг — контрабандное оружие с советских военных складов. Первый глава антинаркотической службы Киргизии Александр Зеличенко в своих книгах писал, что в тех местах когда-то действовали полноценные рынки для сбыта наркотиков, оружия, боеприпасов.
Киргизский транзит
Самый беглый поиск позволяет понять, что контрабанда в Киргизии — дело обычное. Об этом открыто пишут в прессе, говорят в парламенте, причем называют и весьма крупные суммы, и виновников, включая того самого Матраимова, который широко известен в республике под прозвищем «Раим-миллионер». Киргизские журналисты приводят в своих публикациях «горячие факты», даже официальная статистика торговли с Китаем отличается в разы.
В 2015 году, когда имела место предполагаемая сделка с оружием, по китайским данным в Киргизию было ввезено товаров на 4,3 миллиард долларов, а киргизская таможня «учла» — 1,05 миллиарда, прочее — таинственным образом из статистики пропало.
Матраимов и Илмиянов также в республике фигуры хорошо известные. Они оба уроженцы южных областей, считаются политическими союзниками. Семья Матраимова считается крайне богатой, что мало соответствует заработкам ее членов. Пресса утверждает, что она владеет дорогими домами в Оше, сетью магазинов, а также активами за пределами страны. Мой источник сообщил, что на одного из братьев Матраимовых зарегистрирован пакет акций китайского газоперерабатывающего завода LNG на сумму 100 миллионов долларов.
Наличие у этого таможенного служащего хороших связей наверху, в том числе с Илмияновым, — особых сомнений не вызывает. Несмотря на постоянные скандалы в прессе и обвинения в коррупции, он ни разу не был объектом публичного расследования.
В прессе публиковалось, например, такое свидетельство бывшего генерального прокурора Азимбека Бекназарова, который подробно рассказывал журналистам о том, как Матраимова пытались уволить с ошской таможни, но он смог заплатить в Бишкеке взятку в 700 тыс. долл. и вернуть себе место.
Если Матраимов действительно был причастен к предполагаемой схеме по контрабанде оружия через Ош, то он легче других мог ее осуществить. Он сам родился в этом регионе, долгое время служил на местной таможне и мог обзавестись крепкими связями. Мой источник рассказывал, что из Оша у Матраимова давно протоптаны контрабандные пути в Узбекистан и Таджикистан, куда под его руководством ежедневно уходит несколько десятков фур груза, причем с любыми документами.
Были ли среди них в 2015 и 2016 контейнеры с оружием для боевиков Талибана? Нельзя исключать.
«Это выходит из-под контроля»
Мой собеседник объяснил свое желание поделиться служебными секретами весьма необычным образом.
«Это выходит из-под контроля. Они „подсели“ на оружие. Контрабанда много стоит, в 5–10 раз дороже цен на законном рынке. Можно быстрее заработать, чем на китайских тапочках. А если продолжат торговлю, то втравят нас всех в большие неприятности», — рассказывает он.
По его версии, сейчас обсуждается вопрос о вывозе оружия по прежнему маршруту Киев-Бишкек уже не в Афганистан, а на девственный рынок китайского Синьцзяна, через Нарынскую область. Местные боевики-исламисты, которые не первый год воюют против власти Пекина — испытывают оружейный голод.
Границы Китая закрыты, склады на замке, и поток контрабанды из Киргизии был бы им очень кстати.
Рассказывает мой источник: «Поймите, у нас через Нарын постоянный поток „контрабаса“, больше 100 фур в день. Везут в Бишкек на рынки, а обратно — идут порожняком. Кто-то из этих джигитов придумал, что чтоб время зря не терять, кидать на обратный рейс оружие. Арабы, которые боевиков оплачивают, готовы здесь любые деньги запросить…
Если все это всплывет, нам конец, разругаемся со всеми с китайцами, казахами, русскими. С американцами в тот раз как-то утрясли, у тех доказательств не было.
А если в этот раз кто-то попадется? Это все. Санкции, никаких грантов, торговлю закроют. Мы с такими аферами по миру пойдем».
Рассказ моего собеседника содержит сенсационные факты и обвинения. Верить в них не очень хочется, тем более доказательств, фотографий и документов — нет.
Но смело можно утверждать, что люди, фирмы и даже марки оружия, упомянутые им, действительно существуют. Некоторые факты выходили на свет в прошлом в результате журналистских расследований о контрабанде и торговле оружием. Некоторые относятся к категории «ну, все же знают». Некоторые нуждаются в проверке.
Но это уже дело органов соответствующих стран, надеюсь их расследование со временем расставит все точки над i.

Источник: rusvesna.su

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next