Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

11.10.2017
Информация о подпольной распродаже украинских запасов оружия в горячие точки мира появляется нередко. Возникал даже вопрос, не украинцы ли продали Северной Корее ракетные технологии, которые стали причиной очередного витка напряженности в регионе.

Сейчас в моем распоряжении оказалась информация о случаях контрабанды украинского оружия в Афганистан, причем не военных поставках в обход каких-то формальных ограничений, но о продаже оружия боевикам движения «Талибан»*.
Источником сведений является высокопоставленный сотрудник силовых структур в Киргизии, через которую, по его словам, в 2015 году было провезено несколько партий оружия, включая пулеметы и минометы, оказавшиеся в распоряжении афганских боевиков, ведущих войну против США.
В нашем распоряжении нет документальных доказательств, а источник пожелал остаться анонимным, однако он привел ряд имен и фактов, которые я смог проверить по другим источникам. Поэтому — считаю необходимым опубликовать собранный мной материал.
Продавцы и покупатели
По версии источника, первым звеном в цепочке поставок стал «клан Пашинских»: политик Сергей Пашинский, экс-глава АП Украины и ныне глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, а также его сын Антон, на тот момент, — глава одного из департаментов компании «Спецтехэкспорт», которая осуществляет сбыт военной продукции за рубеж.
После появления в 2017 году информации об участии Пашинского-старшего в подготовке переворота позиции «клана» пошатнулись, но на 2015–2016 год их влияние на украинском рынке оружия — было огромно. Украинские политаналитики однозначно подтверждают, что, будучи главой комитета Рады и членом наблюдательного совета Укроборонпрома (с ноября 2014 года), — он мог «протолкнуть» практически любую сделку и имел свою долю во многих контрактах.
Наш источник рассказал, что именно Пашинский-отец подготовил сложную и многоступенчатую комбинацию по вывозу украинского оружия через Киргизию и Таджикистан в афганский регион Кундуз, где оно было продано полевым командирам талибов.
Сделка предусматривала поставку в Афганистан партии пулеметов, легкого стрелкового оружия, а также несколько «переделанных», по выражению моего собеседника, батальонных минометов БМ-37. Этот факт крайне любопытен, потому что речь может идти о батальонном миномете «Верба» (1997), который является слегка модифицированной версией советских минометов 82БМ37 и «Поднос». Пашинский всячески продвигал это оружие через СМИ и даже позировал на его фоне перед журналистами. Судя по всему, экспорт «Верб» стал его идеей-фикс, которую он в итоге воплотил в жизнь.

Афганские журналисты подтверждают, что в 2016-м у боевиков действительном появились минометы, похожие на 82БМ37, которые афганцы хорошо помнят по войне 1979—1989 гг. Происхождение этого оружия никому неизвестно, но, если допустить, что в Афганистане действительно выросли украинские «Вербы», картина становится гораздо ясней.
Окольными путями
По рассказу киргизского источника, цепочку нелегальных перевозок для него организовал польский бизнесмен Анджей Издебски, с которыми украинская сторона сотрудничала в 2012 году в связи с поставками в Саудовскую Аравию. Издебски через офшорную компанию «E.B. S. InvestmentCo. Limited» (Кипр) зарегистрировал в Киргизии фирму «Дастан инжиниринг» и ее филиал в Киеве на проспекте Героев Сталинграда. На его компанию с подконтрольными «Спецтехэкспорту» фирмами на Украине заключались контракты на поставку в Бишкек грузов военного назначения.
По документам, это были комплектующие для каких-то сборочных производств, якобы, существующих в Чуйской области, но по факту в контейнерах перевозились минометы и пулеметы, предназначенные для боевиков.
Проверка показала, что Издебски реальное лицо — польский торговец оружием с сомнительной репутацией.
В 2014 году он даже стал персонажем журналистского расследования чешского канала TVN. Журналисты подвели к нему корреспондента под видом торговца оружием, и Издебски в беседе откровенно хвастался наличием подконтрольных компаний на Украине и в Киргизии, через которые может осуществлять любые операции.

Однако доставка оружия в Киргизию — половина дела, его нужно было как-то перевезти в Ош, а затем — в таджикистанский Хорог. В этом Пашинскому могли помочь киргизские партнеры, источник в этой связи назвал двух людей: Икрама Илмиянова, советника президента, и Раимбека Матраимова, замначальника таможенной службы республики.
Так или иначе, через границу товар вывозился в Хорог, откуда переправлялся местными контрабандистами в Афганистан. Если верить местным жителям, граница с Афганистаном в тех местах прозрачная. Еще с 1990-х там на север идет поток героина, на юг — контрабандное оружие с советских военных складов. Первый глава антинаркотической службы Киргизии Александр Зеличенко в своих книгах писал, что в тех местах когда-то действовали полноценные рынки для сбыта наркотиков, оружия, боеприпасов.
Киргизский транзит
Самый беглый поиск позволяет понять, что контрабанда в Киргизии — дело обычное. Об этом открыто пишут в прессе, говорят в парламенте, причем называют и весьма крупные суммы, и виновников, включая того самого Матраимова, который широко известен в республике под прозвищем «Раим-миллионер». Киргизские журналисты приводят в своих публикациях «горячие факты», даже официальная статистика торговли с Китаем отличается в разы.
В 2015 году, когда имела место предполагаемая сделка с оружием, по китайским данным в Киргизию было ввезено товаров на 4,3 миллиард долларов, а киргизская таможня «учла» — 1,05 миллиарда, прочее — таинственным образом из статистики пропало.
Матраимов и Илмиянов также в республике фигуры хорошо известные. Они оба уроженцы южных областей, считаются политическими союзниками. Семья Матраимова считается крайне богатой, что мало соответствует заработкам ее членов. Пресса утверждает, что она владеет дорогими домами в Оше, сетью магазинов, а также активами за пределами страны. Мой источник сообщил, что на одного из братьев Матраимовых зарегистрирован пакет акций китайского газоперерабатывающего завода LNG на сумму 100 миллионов долларов.
Наличие у этого таможенного служащего хороших связей наверху, в том числе с Илмияновым, — особых сомнений не вызывает. Несмотря на постоянные скандалы в прессе и обвинения в коррупции, он ни разу не был объектом публичного расследования.
В прессе публиковалось, например, такое свидетельство бывшего генерального прокурора Азимбека Бекназарова, который подробно рассказывал журналистам о том, как Матраимова пытались уволить с ошской таможни, но он смог заплатить в Бишкеке взятку в 700 тыс. долл. и вернуть себе место.
Если Матраимов действительно был причастен к предполагаемой схеме по контрабанде оружия через Ош, то он легче других мог ее осуществить. Он сам родился в этом регионе, долгое время служил на местной таможне и мог обзавестись крепкими связями. Мой источник рассказывал, что из Оша у Матраимова давно протоптаны контрабандные пути в Узбекистан и Таджикистан, куда под его руководством ежедневно уходит несколько десятков фур груза, причем с любыми документами.
Были ли среди них в 2015 и 2016 контейнеры с оружием для боевиков Талибана? Нельзя исключать.
«Это выходит из-под контроля»
Мой собеседник объяснил свое желание поделиться служебными секретами весьма необычным образом.
«Это выходит из-под контроля. Они „подсели“ на оружие. Контрабанда много стоит, в 5–10 раз дороже цен на законном рынке. Можно быстрее заработать, чем на китайских тапочках. А если продолжат торговлю, то втравят нас всех в большие неприятности», — рассказывает он.
По его версии, сейчас обсуждается вопрос о вывозе оружия по прежнему маршруту Киев-Бишкек уже не в Афганистан, а на девственный рынок китайского Синьцзяна, через Нарынскую область. Местные боевики-исламисты, которые не первый год воюют против власти Пекина — испытывают оружейный голод.
Границы Китая закрыты, склады на замке, и поток контрабанды из Киргизии был бы им очень кстати.
Рассказывает мой источник: «Поймите, у нас через Нарын постоянный поток „контрабаса“, больше 100 фур в день. Везут в Бишкек на рынки, а обратно — идут порожняком. Кто-то из этих джигитов придумал, что чтоб время зря не терять, кидать на обратный рейс оружие. Арабы, которые боевиков оплачивают, готовы здесь любые деньги запросить…
Если все это всплывет, нам конец, разругаемся со всеми с китайцами, казахами, русскими. С американцами в тот раз как-то утрясли, у тех доказательств не было.
А если в этот раз кто-то попадется? Это все. Санкции, никаких грантов, торговлю закроют. Мы с такими аферами по миру пойдем».
Рассказ моего собеседника содержит сенсационные факты и обвинения. Верить в них не очень хочется, тем более доказательств, фотографий и документов — нет.
Но смело можно утверждать, что люди, фирмы и даже марки оружия, упомянутые им, действительно существуют. Некоторые факты выходили на свет в прошлом в результате журналистских расследований о контрабанде и торговле оружием. Некоторые относятся к категории «ну, все же знают». Некоторые нуждаются в проверке.
Но это уже дело органов соответствующих стран, надеюсь их расследование со временем расставит все точки над i.

Источник: rusvesna.su

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next