ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Воспитание как повод для изъятия ребенка

28.10.2017
Верховный суд вводит презумпцию виновности родителей

Над институтом семьи в России вновь, как и в прошлом году, во время действия «закона о шлепках», нависла ювенальная угроза. Верховный Суд планирует в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе, дать обязательные для судов инструкции (в форме постановления пленума ВС) как рассматривать дела связанные с ограничением или лишением родительских прав. Среди оснований для изъятия детей из семьи – обнаружение таких «признаков физического или психического насилия» как синяки и ссадины, а также сведения о «применении недопустимых способов воспитания—то есть в т.ч. и «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит».

В начале этой недели в Верховном суде состоялось заседание рабочей группы по подготовке постановления пленума ВС «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» (далее – «Постановление»). Сам пленум должен состояться уже во вторник, 31 октября.

Проект постановления готовился в тиши кабинетов и не обсуждался с общественностью. Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге получили его буквально на днях –и ужаснулись. Документ, который может затронуть права и интересы каждой российской семьи, содержит массу откровенно ювенальных антисемейных норм. И это при том, что действующая судебная практика, основанная на массе антисемейных «закладок» в Семейный кодекс, 120-й ФЗ, «Закон о соцобслуживании» и т.п. мягко говоря, далека от совершенства. Как уже сообщала «Катюша», комиссия Совета Федерации по реформе семейного законодательства под руководством сенатора Елены Мизулиной подготовила, при участии юристов родительских организаций, целую пачку законопроектов по реформированию семейного законодательства—но лишь немногие из них дошли до рассмотрения в Думе. Зато ювенальное лобби из Правительства и других органов власти времени не теряет—и протаскивает одну за другой ювенальные инициативы.

Готовящееся к принятию постановление пленума ВС стоит в этом ряду особняком хотят бы потому что в случае его принятия, любая семья может подвергнуться дополнительным атакам со стороны органов опеки и прочих т.н. «субъектов профилактики». Причем в первую очередь под ударом оказываются наиболее ценные для государства семьи, которые воспитывают детей на основе традиционных семейных ценностей — а не потакают «хотелкам» недорослей, выращивая «квалифицированных потребителей».

Однако, обратимся к проекту постановления. В абзаце 4 п.28 проекта Постановления (по поводу немедленного отобрания детей при угрозе жизни и здоровья по ст.77 СК РФ) говорится что отобрание считается необходимым и обоснованным при «наличие у ребенка признаков физического и (или) психического насилия вследствие неправомерных действий родителей или других лиц, на попечении которых он находится». То есть, речь идет не о доказанном факте совершения родителями противоправных насильственных действий в отношении детей, а только лишь о наличии неких признаков (синяки, ссадины, царапины и т.п.).

При этом, термин «насилие в отношении детей» в последнее время приобретает все более и более расширенное толкование в специальной литературе и на практике. Так, например, согласно методическим рекомендациям Министерства образования России, распространяемым по всей РФ для использования всеми «субъектами профилактики» («Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения» ), в частности говорится, что под насилием следует понимать «любое физическое насилие, не зависимо от тяжести, сопряженное с причинением ребенку боли, ограничением его свободы и навязыванием чужой воли, то есть имеет черты психологического насилия».
Совершенно очевидно, что нормальное воспитание предполагает известную степень навязывания родителями своей воли ребенку.

Мало того: те же рекомендации указывают в качестве «признаков насилия» плаксивость, капризность, пассивность, смирение с происходящим, плохая успеваемость, затруднительная концентрация внимания, нарушение сна и аппетита и т.п.

Всем понятно, что такие «признаки» могут иметь место абсолютно у любого ребенка из любой семьи и в случае принятия Постановления, суды смогут отбирать детей практически из любых семей!

Формулировки пункта 16 проекта Постановления также вызывают серьезную обеспокоенность в связи с их неопределенностью. В частности, в подпункте «в» указанного пункта сказано, что «под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении».

Однако понятие «интересов детей» последние годы трактуются в системе профилактики все чаще как «желания и просьбы» детей, которые естественно могут противоречить позиции родителей, ограждающих детей от исполнения просьб, не полезных для блага детей. «Препятствия в обучении» также можно трактовать очень широко (например, сокращение времени на подготовку уроков за счет семейных мероприятий, несвоевременное приобретение тех или иных товаров для обучения либо покупка таких товаров «в недостаточном количестве», что зачастую пишут в актах обследования жилищно-бытовых условий органы опеки и т.п.). В практике уже имеют место случаи, когда родителям ребенка, который забыл взять в школу канцелярские принадлежности, угрожали обращением в органы опеки и попечительства для принятия мер.

В подпункте «г» пункта 16 проекта сказано: «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)».

Однако не только понятие «насилия», но и понятие «грубости, пренебрежения, унижения человеческого достоинства» настолько широки, что могут включать в себя обычные воспитательные меры. К тому же нельзя приравнивать в плане правового регулирования отношения между взрослыми лицами, и родителями и детьми, которых родители обязаны воспитывать и научать правилам хорошего поведения. В воспитании детей невозможно обходиться без принуждения (которое часто оценивают как «насилие»), без грубости по причине недостойного поведения ребенка.

Кстати, один из главных лоббистов ювенальной юстиции в России, Фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализующий программу ЮНИСЕФ и являющийся автором многих антисемейных законодательных инициатив в России, пишет в своих методичках что «Насилием» над ребенком следует признавать, в том числе «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит» ( см. портал Фонда ), т.е. фактически любые ограничительные меры воспитательного характера! И такой подход распространяется через методические материалы указанного Фонда и партнерских ему некоммерческих организаций при посредстве министерств и ведомств по всей стране.

В связи с планами Верховного Суда по принятию данного Постановления Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге обратился к руководству Верховного Суда с просьбой отложить принятие данного Постановления, довольствуясь ныне действующим Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - хотя бы до тех пор пока не будут приняты законопроекты об изменении статей 69, 73, 77 Семейного кодекса.

Аналогичные обращения призываем направлять и наших читателей. Образцы писем и адреса на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности

Они побежали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next