ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Воспитание как повод для изъятия ребенка

28.10.2017
Верховный суд вводит презумпцию виновности родителей

Над институтом семьи в России вновь, как и в прошлом году, во время действия «закона о шлепках», нависла ювенальная угроза. Верховный Суд планирует в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе, дать обязательные для судов инструкции (в форме постановления пленума ВС) как рассматривать дела связанные с ограничением или лишением родительских прав. Среди оснований для изъятия детей из семьи – обнаружение таких «признаков физического или психического насилия» как синяки и ссадины, а также сведения о «применении недопустимых способов воспитания—то есть в т.ч. и «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит».

В начале этой недели в Верховном суде состоялось заседание рабочей группы по подготовке постановления пленума ВС «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» (далее – «Постановление»). Сам пленум должен состояться уже во вторник, 31 октября.

Проект постановления готовился в тиши кабинетов и не обсуждался с общественностью. Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге получили его буквально на днях –и ужаснулись. Документ, который может затронуть права и интересы каждой российской семьи, содержит массу откровенно ювенальных антисемейных норм. И это при том, что действующая судебная практика, основанная на массе антисемейных «закладок» в Семейный кодекс, 120-й ФЗ, «Закон о соцобслуживании» и т.п. мягко говоря, далека от совершенства. Как уже сообщала «Катюша», комиссия Совета Федерации по реформе семейного законодательства под руководством сенатора Елены Мизулиной подготовила, при участии юристов родительских организаций, целую пачку законопроектов по реформированию семейного законодательства—но лишь немногие из них дошли до рассмотрения в Думе. Зато ювенальное лобби из Правительства и других органов власти времени не теряет—и протаскивает одну за другой ювенальные инициативы.

Готовящееся к принятию постановление пленума ВС стоит в этом ряду особняком хотят бы потому что в случае его принятия, любая семья может подвергнуться дополнительным атакам со стороны органов опеки и прочих т.н. «субъектов профилактики». Причем в первую очередь под ударом оказываются наиболее ценные для государства семьи, которые воспитывают детей на основе традиционных семейных ценностей — а не потакают «хотелкам» недорослей, выращивая «квалифицированных потребителей».

Однако, обратимся к проекту постановления. В абзаце 4 п.28 проекта Постановления (по поводу немедленного отобрания детей при угрозе жизни и здоровья по ст.77 СК РФ) говорится что отобрание считается необходимым и обоснованным при «наличие у ребенка признаков физического и (или) психического насилия вследствие неправомерных действий родителей или других лиц, на попечении которых он находится». То есть, речь идет не о доказанном факте совершения родителями противоправных насильственных действий в отношении детей, а только лишь о наличии неких признаков (синяки, ссадины, царапины и т.п.).

При этом, термин «насилие в отношении детей» в последнее время приобретает все более и более расширенное толкование в специальной литературе и на практике. Так, например, согласно методическим рекомендациям Министерства образования России, распространяемым по всей РФ для использования всеми «субъектами профилактики» («Социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения» ), в частности говорится, что под насилием следует понимать «любое физическое насилие, не зависимо от тяжести, сопряженное с причинением ребенку боли, ограничением его свободы и навязыванием чужой воли, то есть имеет черты психологического насилия».
Совершенно очевидно, что нормальное воспитание предполагает известную степень навязывания родителями своей воли ребенку.

Мало того: те же рекомендации указывают в качестве «признаков насилия» плаксивость, капризность, пассивность, смирение с происходящим, плохая успеваемость, затруднительная концентрация внимания, нарушение сна и аппетита и т.п.

Всем понятно, что такие «признаки» могут иметь место абсолютно у любого ребенка из любой семьи и в случае принятия Постановления, суды смогут отбирать детей практически из любых семей!

Формулировки пункта 16 проекта Постановления также вызывают серьезную обеспокоенность в связи с их неопределенностью. В частности, в подпункте «в» указанного пункта сказано, что «под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении».

Однако понятие «интересов детей» последние годы трактуются в системе профилактики все чаще как «желания и просьбы» детей, которые естественно могут противоречить позиции родителей, ограждающих детей от исполнения просьб, не полезных для блага детей. «Препятствия в обучении» также можно трактовать очень широко (например, сокращение времени на подготовку уроков за счет семейных мероприятий, несвоевременное приобретение тех или иных товаров для обучения либо покупка таких товаров «в недостаточном количестве», что зачастую пишут в актах обследования жилищно-бытовых условий органы опеки и т.п.). В практике уже имеют место случаи, когда родителям ребенка, который забыл взять в школу канцелярские принадлежности, угрожали обращением в органы опеки и попечительства для принятия мер.

В подпункте «г» пункта 16 проекта сказано: «Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)».

Однако не только понятие «насилия», но и понятие «грубости, пренебрежения, унижения человеческого достоинства» настолько широки, что могут включать в себя обычные воспитательные меры. К тому же нельзя приравнивать в плане правового регулирования отношения между взрослыми лицами, и родителями и детьми, которых родители обязаны воспитывать и научать правилам хорошего поведения. В воспитании детей невозможно обходиться без принуждения (которое часто оценивают как «насилие»), без грубости по причине недостойного поведения ребенка.

Кстати, один из главных лоббистов ювенальной юстиции в России, Фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализующий программу ЮНИСЕФ и являющийся автором многих антисемейных законодательных инициатив в России, пишет в своих методичках что «Насилием» над ребенком следует признавать, в том числе «повышение голоса на ребенка» и «отказ ему делать то, что он любит» ( см. портал Фонда ), т.е. фактически любые ограничительные меры воспитательного характера! И такой подход распространяется через методические материалы указанного Фонда и партнерских ему некоммерческих организаций при посредстве министерств и ведомств по всей стране.

В связи с планами Верховного Суда по принятию данного Постановления Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге обратился к руководству Верховного Суда с просьбой отложить принятие данного Постановления, довольствуясь ныне действующим Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - хотя бы до тех пор пока не будут приняты законопроекты об изменении статей 69, 73, 77 Семейного кодекса.

Аналогичные обращения призываем направлять и наших читателей. Образцы писем и адреса на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии

В Швеции решили заблокировать «Северный поток-2»

Абсурд цифровой экономики: реальный сектор будет спонсировать виртуальный

В Омске завели дело об экстремизме в отношении феминистки

Заменить ватников на «Сук»: «творческая элита» требует запретить печатать писателей-патриотов и заменить их на «хероев АТО»

Сергей Глазьев о бенефициарах проводимой экономической политики

Тренинг по Хаксли: Тони Роббинс - диагноз новой «элиты»

Минюст намерен жестко ограничить западный секс-просвет под предлогом ВИЧ-профилактики

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Рай от МВФ на Украине: бензин по 70, хлеб по 40 руб.

Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН

Прокуратура предупредила Google о недопустимости нарушений законов о выборах в РФ

СРОЧНО: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта

Цифролоббисты нацелились на персональные данные детей

«Вселенский» патриарх выписал индульгенцию Порошенко

Агрессия США в Сирии натолкнулась на русскую решимость и турецкие переговоры

«Константинопольский Патриархат не может принять решение, противоречащее позиции Русской Церкви»

Склонить Россию к миротворцам: зачем американцам нужно было убивать Захарченко

Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными‍

В Донецке более 120 тысяч человек пришли проститься с главой ДНР Александром Захарченко

Путин не уверен в необходимости запрещать гаджеты в школах

Американцы массово судятся с Monsanto из-за заражения населения раком с помощью гербицида Раундап

Цифровизация школы и воспитание родителей по западным методичкам : Минобр озвучил свои планы на учебный год

Кровавое приношение Волкеру: в Донецке убит Александр Захарченко

«Противовоздушная и противоподводная оборона»: Россия проведёт масштабные учения в Средиземном море

Не проглотили

Асад отказался сдать союзников и отдать США нефть: арабские СМИ раскрыли истинную причину подготовки нового нападения на Сирию

«Убытки - 8 млрд в день»: Сбой в Росреестре парализовал покупку и продажу имущества в России

Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы

Абсолютная власть ростовщиков: россиян переводят на кредитные рейтинги по американским лекалам

Канцлер на побегушках: Меркель запела Трамповские песни

Эвтаназия вместо пенсии: трансгуманисты овертонят по-черному

Еще один против: единорос-и.о. мэра Екатеринбурга официально выступил против пенсионной реформы

«Эффективный менеджмент» по Грефу: потерять миллиарды и выплатить самые большие дивиденды акционерам из США и Британии

США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии

Белоусов vs олигархи: счет 1:1

Путин решил скрепить союз с Белоруссией Бабичем

Катынская мифология

Кляуза за миллион или как МВД будет воспитывать стукачей

Сирия готовится к последнему решительному бою за Идлиб

Гаджеты и интернет помогают тотально контролировать людей, считает патриарх

День траура Украины

Шнур как символ новой культуры РФ: гопник и матерщинник попал в жюри «Голос-2018»

Командовать пенсионным «парадом» будет Путин

«Катюша» усмирила «Розового кролика»

Просветление Минпросвета: Ольга Васильева выступила против жестких правил усыновления, которые ранее представило ее ведомство

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ОТ СМЕХА

Янки в атаке: рынки ждут ответа Пекина и Москвы

Россия скупает золото, отказываясь от доллара, — Bloomberg

Правительство выделит на «Цифровую экономику» 1,2 трлн рублей. Меньше всего потратят на кибербезопасность

Кремль отреагировал на вброс американского канала о потерянной российской ракете

Пусть посчитают потери СССР: в Совфеде резко ответили на претензии прибалтов из-за «советской оккупации»

В Германии признали третий пол

Конвейер для биороботов: Россия и азиатские страны внедряют искусственный интеллект в обучение школьников

Глотаем пыль от Манделькер? США отчитались об итогах введенных в этом году санкций

Либералы устроили истерику по поводу интервью Руцкого о Майдане 1991 года

Мадуро должен умереть: зачем США хотят воевать в Венесуэле

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому—цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

Поклонскую не пригласили на заседание Госдумы о пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе: «Едро» пытается спасти свою репутацию, патриоты требуют смены курса и отставок

«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ



Новости партнёров
Опровержение

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next