ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

11.11.2017
Вот и свершилась главная интрига первого дня саммита АТЭС во вьетнамском Дананге — Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп все-таки встретились и пожали руки. Трамп подошел к Путину во время церемонии фотосессии, главы государств обменялись приветствиями. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что лидеры США и России пока не пообщались лично в кулуарах саммита. Впрочем, рукопожатие было главной новостью только жадных до сенсации журналистов, главным же событием саммита стал бенефис Китая, на фоне уже давно запланированных встреч, где обсуждались давно запланированные проекты и вопросы, все обсуждали, как Си Цзиньпин обвел «дурачка Дональда» вокруг пальца.

Впрочем, многое ожидалось и от встречи Путина и Трампа, особенно на фоне новостей про намерения США ввести сразу 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не ООН, но Трамп трухнул. И дело тут снова в пресловутых «неуловимых русских хакерах», как пишут американские журналисты, внутри команды Трампа были жаркие дискуссии об этом, и многие советовали ему вообще не встречаться с Путиным, так как не знают, как ее развернуть Трампу на пользу и не включить новый виток истерии американских СМИ. Официально пресс-секретарь президента США Сара Сандерс написала, что такую встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика президента США.

А пока лидер «мирового гегемона» бегал от Президента России, боясь показаться ему на глаза и пропуская одно заседание за другим, что вызвало смех даже в американских соцсетях, истинными королями были китайцы.

После встречи с Трампом Си Цзиньпин тут же заявил, что расскажет, о чем они говорили, Путину и таким образом выступит посредником, но и эта новость затерялась после раскрытия информации о «китайском чуде» Дональда Трампа, про которое в последние сутки не писал только ленивый.

За день до начала саммита Трамп побывал с визитом в Пекине, где подписал коммерческие соглашения объемом в 250 миллиардов, причем все эти миллиарды — плата китайской стороны.

Поставки газа из СПГ, самолеты и много еще чего — президент США ходил гоголем, а все СМИ, включая наши, соловьями пели ему оды. Как оказалось зря, китайцы улыбались не зря — подписанные соглашения не более чем договоры о намерениях, которые могут и не состояться, если США вздумают вести себя неправильно. По сути, Трампа посадили на цепь, притом за их же американские долговые обязательства, от которых Пекин избавился столь интересным способом.

Начнем с газа. Как было заявлено на встрече, сумма китайских инвестиций — 43 миллиарда долларов, а максимальный объем производства СПГ в рамках проекта — 20 миллионов тонн в год. Для сравнения: мощность российского проекта "Ямал СПГ", в который тоже инвестированы китайские деньги, составляет 16,5 миллиона тонн в год.

По факту было заявлено, что госкомпании Китая «интересует возможность» за 46 миллиардов долларов выкупить контракт на разработку газовых месторождений на Аляске. Причем поднебесная планирует рассчитаться с Вашингтоном не чем-нибудь, а его же долговыми обязательствами. При этом Китай становится монополистом по добыче природного газа Аляски, и одновременно сбрасывает часть своих долговых обязательств. Но и это не было бы для Трампа критичным - радость обломали в Блумберг, где со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь "заинтересована в возможности" покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года. В своей статье, с говорящем названием «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным», они рассказали, что даже в самом позитивном сценарии только часть полученного газа будет куплена китайской стороной, притом что, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, "Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников".

«Реальность, однако, заключается в том, что примерно 15 соглашений обнародованных в четверг — в основном ничего не обязывающие меморандумы о взаимопонимании и их реализация может занять годы, чтобы материализоваться, если они вообще материализуются», сообщает американское издание.

В переводе на человеческий это означает, что Китай заберет у американцев весь газ Аляски за их же долги и то, если Трампы и Маккейны будут себя вести ну очень хорошо. Хотите контракты вместо намерений — дружно поем интернационал под дудочку товарища Си. Не хотите – как хотите, значит и миллиардов никаких не будет, чай без вашего дорогого газа не останемся. А чтобы думалось лучше, давайте обсудим это дело в году эдак 19-ом, лучше в конце, дабы мы могли посмотреть на ваше поведение.

Если это «триумф американской дипломатии», то только на фоне кризиса с КНДР и вечно смеющегося над Трампом товарища Кима.

К слову, обломал радостные вопли своего президента и его же госсекретарь. «Говоря о торговле в Пекине в четверг, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что “то, что мы видели до сих пор довольно маленькие” в свете того, что он назвал дефицит торгового баланса $от 300 до 500 миллиардов долларов (в пользу Китая). США дефицит с Китаем в прошлом году составил $327 млрд, по данным Международного валютного фонда данных», — продолжает сообщать Блумберг. То есть «подлые китайцы» наобещав Трампу целые 250 миллиардов на много лет вперед и при хорошем поведении, потратят на 100 миллиардов меньше, чем полученные ими из США деньги всего за один год. Вот уже перемога, так всем перемогам перемога, хоть рядом с покупкой американского угля Украиной ставь.

Лучше всего итог подвел бывший посол США в Китае Макс Бокус. «Это классический китайский прием. Они делали это в течение тысяч лет. Их метод состоит в том, чтобы попытаться сыграть на вашем самомнении, а затем выставить вас же дураком. Я думаю, что все это церемония назначена китайцами, чтобы предотвратить любой серьезный разговор», — рассказал Бокус Блумбергу.

А серьезный разговор действительно предстоит, но только у Трампа со своими спонсорами, которым он клятвенно обещал, что закроет рынок для китайцев, изменит торговый баланс и сделает Америку снова великой, а не мальчиком на побегушкам у китайских коммунистов.

Правда и для России данное соглашение не несет ничего хорошего, так как СПГ «собственного производства», если появятся, то будут создавать конкуренцию для российско-китайских проектов. «Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ. «Китай не готов принимать (сейчас) решение», — дословно сообщает агентство Рейтер полученную информацию от некого источника на российско-китайских переговорах. А вот далее Рейтер пишет то, что российские СМИ растиражировали как истину в последней инстанции.

«Аналитики агентства считают, что Газпрому, возможно, придется умерить амбиции или совсем похоронить идею строительства западного маршрута в Китай - “Сила Сибири 2” - и дальневосточного - с острова Сахалин, ограничившись поставками по восточной магистрали - “Силе Сибири”, где контракт уже подписан.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в “конкретную” стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению»,
— сообщает Рейтер.

То есть никакой реальной информации об отказе Китая от «Силы Сибири 2» в природе не существует, есть только мнение экспертов Рейтер, которые, для примера, утверждали со ссылкой на самые надежные источники в России, что Кремль готов убрать Асада еще в декабре 2015 года.

Зато есть, что-то более реальное, чем домыслы экспертов агентства: в «Газпроме» заявили, что не исключают начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019 года. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга. «Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее», – сообщил «Газпром». То есть аккурат в то время, как китайцы будут думать – нужен им СПГ Аляски и достаточно ли хорошо вел себя Трамп.

Так что будем смотреть как сложатся отношения с Китаем в газовой отрасли, но вот кой чему поучится, как вести дела с американцами нам у них все-таки следует.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next