ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

11.11.2017
Вот и свершилась главная интрига первого дня саммита АТЭС во вьетнамском Дананге — Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп все-таки встретились и пожали руки. Трамп подошел к Путину во время церемонии фотосессии, главы государств обменялись приветствиями. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что лидеры США и России пока не пообщались лично в кулуарах саммита. Впрочем, рукопожатие было главной новостью только жадных до сенсации журналистов, главным же событием саммита стал бенефис Китая, на фоне уже давно запланированных встреч, где обсуждались давно запланированные проекты и вопросы, все обсуждали, как Си Цзиньпин обвел «дурачка Дональда» вокруг пальца.

Впрочем, многое ожидалось и от встречи Путина и Трампа, особенно на фоне новостей про намерения США ввести сразу 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не ООН, но Трамп трухнул. И дело тут снова в пресловутых «неуловимых русских хакерах», как пишут американские журналисты, внутри команды Трампа были жаркие дискуссии об этом, и многие советовали ему вообще не встречаться с Путиным, так как не знают, как ее развернуть Трампу на пользу и не включить новый виток истерии американских СМИ. Официально пресс-секретарь президента США Сара Сандерс написала, что такую встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика президента США.

А пока лидер «мирового гегемона» бегал от Президента России, боясь показаться ему на глаза и пропуская одно заседание за другим, что вызвало смех даже в американских соцсетях, истинными королями были китайцы.

После встречи с Трампом Си Цзиньпин тут же заявил, что расскажет, о чем они говорили, Путину и таким образом выступит посредником, но и эта новость затерялась после раскрытия информации о «китайском чуде» Дональда Трампа, про которое в последние сутки не писал только ленивый.

За день до начала саммита Трамп побывал с визитом в Пекине, где подписал коммерческие соглашения объемом в 250 миллиардов, причем все эти миллиарды — плата китайской стороны.

Поставки газа из СПГ, самолеты и много еще чего — президент США ходил гоголем, а все СМИ, включая наши, соловьями пели ему оды. Как оказалось зря, китайцы улыбались не зря — подписанные соглашения не более чем договоры о намерениях, которые могут и не состояться, если США вздумают вести себя неправильно. По сути, Трампа посадили на цепь, притом за их же американские долговые обязательства, от которых Пекин избавился столь интересным способом.

Начнем с газа. Как было заявлено на встрече, сумма китайских инвестиций — 43 миллиарда долларов, а максимальный объем производства СПГ в рамках проекта — 20 миллионов тонн в год. Для сравнения: мощность российского проекта "Ямал СПГ", в который тоже инвестированы китайские деньги, составляет 16,5 миллиона тонн в год.

По факту было заявлено, что госкомпании Китая «интересует возможность» за 46 миллиардов долларов выкупить контракт на разработку газовых месторождений на Аляске. Причем поднебесная планирует рассчитаться с Вашингтоном не чем-нибудь, а его же долговыми обязательствами. При этом Китай становится монополистом по добыче природного газа Аляски, и одновременно сбрасывает часть своих долговых обязательств. Но и это не было бы для Трампа критичным - радость обломали в Блумберг, где со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь "заинтересована в возможности" покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года. В своей статье, с говорящем названием «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным», они рассказали, что даже в самом позитивном сценарии только часть полученного газа будет куплена китайской стороной, притом что, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, "Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников".

«Реальность, однако, заключается в том, что примерно 15 соглашений обнародованных в четверг — в основном ничего не обязывающие меморандумы о взаимопонимании и их реализация может занять годы, чтобы материализоваться, если они вообще материализуются», сообщает американское издание.

В переводе на человеческий это означает, что Китай заберет у американцев весь газ Аляски за их же долги и то, если Трампы и Маккейны будут себя вести ну очень хорошо. Хотите контракты вместо намерений — дружно поем интернационал под дудочку товарища Си. Не хотите – как хотите, значит и миллиардов никаких не будет, чай без вашего дорогого газа не останемся. А чтобы думалось лучше, давайте обсудим это дело в году эдак 19-ом, лучше в конце, дабы мы могли посмотреть на ваше поведение.

Если это «триумф американской дипломатии», то только на фоне кризиса с КНДР и вечно смеющегося над Трампом товарища Кима.

К слову, обломал радостные вопли своего президента и его же госсекретарь. «Говоря о торговле в Пекине в четверг, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что “то, что мы видели до сих пор довольно маленькие” в свете того, что он назвал дефицит торгового баланса $от 300 до 500 миллиардов долларов (в пользу Китая). США дефицит с Китаем в прошлом году составил $327 млрд, по данным Международного валютного фонда данных», — продолжает сообщать Блумберг. То есть «подлые китайцы» наобещав Трампу целые 250 миллиардов на много лет вперед и при хорошем поведении, потратят на 100 миллиардов меньше, чем полученные ими из США деньги всего за один год. Вот уже перемога, так всем перемогам перемога, хоть рядом с покупкой американского угля Украиной ставь.

Лучше всего итог подвел бывший посол США в Китае Макс Бокус. «Это классический китайский прием. Они делали это в течение тысяч лет. Их метод состоит в том, чтобы попытаться сыграть на вашем самомнении, а затем выставить вас же дураком. Я думаю, что все это церемония назначена китайцами, чтобы предотвратить любой серьезный разговор», — рассказал Бокус Блумбергу.

А серьезный разговор действительно предстоит, но только у Трампа со своими спонсорами, которым он клятвенно обещал, что закроет рынок для китайцев, изменит торговый баланс и сделает Америку снова великой, а не мальчиком на побегушкам у китайских коммунистов.

Правда и для России данное соглашение не несет ничего хорошего, так как СПГ «собственного производства», если появятся, то будут создавать конкуренцию для российско-китайских проектов. «Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ. «Китай не готов принимать (сейчас) решение», — дословно сообщает агентство Рейтер полученную информацию от некого источника на российско-китайских переговорах. А вот далее Рейтер пишет то, что российские СМИ растиражировали как истину в последней инстанции.

«Аналитики агентства считают, что Газпрому, возможно, придется умерить амбиции или совсем похоронить идею строительства западного маршрута в Китай - “Сила Сибири 2” - и дальневосточного - с острова Сахалин, ограничившись поставками по восточной магистрали - “Силе Сибири”, где контракт уже подписан.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в “конкретную” стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению»,
— сообщает Рейтер.

То есть никакой реальной информации об отказе Китая от «Силы Сибири 2» в природе не существует, есть только мнение экспертов Рейтер, которые, для примера, утверждали со ссылкой на самые надежные источники в России, что Кремль готов убрать Асада еще в декабре 2015 года.

Зато есть, что-то более реальное, чем домыслы экспертов агентства: в «Газпроме» заявили, что не исключают начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019 года. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга. «Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее», – сообщил «Газпром». То есть аккурат в то время, как китайцы будут думать – нужен им СПГ Аляски и достаточно ли хорошо вел себя Трамп.

Так что будем смотреть как сложатся отношения с Китаем в газовой отрасли, но вот кой чему поучится, как вести дела с американцами нам у них все-таки следует.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next