ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Искушение Филаретом

01.12.2017
Раскольник Денисенко поглумился над священноначалием РПЦ, присвоив себе Украину

Помимо скандала с попыткой признания «екатеринбургских останков» мощами Царственных мучеников, и споров вокруг экуменических контактов священноначалия РПЦ с Ватиканским обкомом, нынешний Архиерейский собор РПЦ настигло еще одно искушение—а именно, письмо раскольника Михаила Денисенко, называющего себя «Патриархом Украины». Самое грустное в этой истории –это то, что информацию о письме самозванного «патриарха» опубликовали на официальном сайте Патриархии, а некоторые клирики сегодня весь день всерьез обсуждали возможность «примирения». К вечеру выяснилось—Денисенко вовсе не собирался каяться, а просто в очередной раз поглумился над иерархами

Письмо Денисенко, которое заслушал Архиерейский Собор, на сайте РПЦ было названо «обращением бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года». В письме сам себя объявивший патриархом «Украинской православной церкви» Михаил Денисенко, он же Филарет, просит руководство РПЦ восстановить евхаристическое общение с паствой раскольничьей церкви и отменить все решения, «в том числе о прегрешениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

письмо филарета рпц


Некоторые члены Архиерейского Собора письму раскольника обрадовались: «В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства»,
сообщает сайт РПЦ.

Там же сообщается и создании комиссии для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Денисенко, а митрополит Волоколамский Илларион выступил с комментарием. Так как митр. Илларион обратился к журналистам с просьбой не извращать его слова, то даем ссылку на его пресс-конференцию.



Сами православные верующие, в массе своей, в отличии от митр. Иллариона, не поверили в «покаяние» Денисенко, равно как и в наличие среди священников благословлявшими на убийство русских и православных, захватывавших Православные храмы, людей, готовых на отступление от национализма и возвращение в лоно Церкви. Слишком уж еще живы в памяти были его недавние заявления о необходимости того чтобы дети, женщины и старики Донбасса «искупили кровью грех федерализации».



Или «пророчества» Денисенко о «бегстве Путина из Крыма» еще при его жизни.



И еще много и много чего, вроде освящения знамя признанного виновными в массовых убийствах русских и православных карательного батальона «Торнадо».

Напомним, Михаил Денисенко, он же лидер раскольников из «Киевского патриархата» — Филарет, бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Лишён сана в 1992 году. Стоит напомнить, что Денисенко отлучен от церкви (анафематствован) в 1997 году не только Русской Православной церковью, которая низвергла Филарета из сана и отлучила от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. В последние годы Порошенко не раз катался в Константинополь, пытаясь изменить это решение, был выгнан с этим из Афона. Таким образом, люди, признавшие за Филаретом право на какой-либо сан, сами выступают против общего решения и вот новый заход с попыткой легализовать свою структуру.

«Я думаю, что он не прощения попросил. А увидел реализацию своей мечты в УПЦ МП, которая находится на грани или за гранью автокефалии. Если удалось оторвать УПЦ МП от Московского патриархата, то "Киевский патриархат" не нужен. Вот он и спешит вписаться в новую, почти независимую структуру, полагая, что ему без боя отдадут на растерзание души десятков миллионов русских людей брошенных на Украине», — прокомментировал для РИА «Катюша» данную ситуацию петербургский общественный деятельно Владислав Нечунаев.

С другой стороны, досталось Денисенко и от своих — в «письме москальскому попу» бандеровцы увидели «зраду» — желание замириться с «агрессором».

Пока митр. Илларион просил СМИ «не нагнетать» и дать раскольникам шанс, а также не слушать «противников единения», 1 декабря выступил сам Денисенко, расставивший все точки над i. «Заявляю российскому епископату и московскому патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат», - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. Основной причиной такой позиции «Филарет» назвал наличие независимой Украины. «Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда», - подчеркнул он. — «Что касается комиссии, которая была создана Московским патриархатом для диалога с Киевским патриархатом... Мы готовы создать такую комиссию. Не отказываемся от диалога. Но от какого диалога - об автокефалии Украинской православной церкви. Если же диалог о возвращении к Московскому патриархату - на такой диалог мы не пойдем. Нам он не нужен. Мы не хотим ссориться с константинопольским патриархом, потому что он претендует на то, что Украина является канонической территорией его, а не Москвы. Он заявлял, что это так. Поэтому если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефалии, мы будем продолжать переговоры с константинопольским патриархом о той же автокефалии. Для нас цель автокефалии - образование в Украине независимой церкви».

К тому же, по его словам, никакого раскола или противостояния на Украине нет, никто храмы не захватывал и все чинно и мирно.

«Люди переходят из Московского в Киевский патриархат, и это происходит мирно там, где есть храмы Киевского патриархата и Московского, и никаких скандалов нет. А вот в селах, где храм один, московский, - идет борьба. Часть верующих хочет перейти, часть - не хочет, и между ними идет борьба. Никакого насильственного захвата храмов МП нет, мы хотим жить в мире и согласии в надежде на то, что мы создадим поместную церковь, независимую от Москвы», - заявил Денисенко.

То есть вот это по словам Денисенко мирно?



Или вот это?



А как тогда не мирно? С танками и градами, как на Донбассе?

Таким образом, сам Денисенко и решил назревающий спор — никакого единения нет и ни предвидится, зато есть очень сильное желание «отжать Украину». Теперь уже последнее, что осталось у людей — их веру. Конечно, понятно благое желание участников Архиерейского Собора преодолеть раскол, вот только пан Денисенко давно не священник — он политик, притом один из ведущих майданных политиков, которые ни к Церкви, ни к Богу не имеют никакого отношения. Стоит помнить, что для простых верующих, даже переговоры с преданными анафеме, то есть признание «Киевского патриархата» православными, спровоцирует новые гонения на тех, кто просто хотел оставаться верными себе. А уж признание автокефалии — это открытое предательство всех тех миллионов православных украинцев, которые рискуя быть избитыми националистами или попасть в тюрьмы СБУ, выходили на крестные ходы за мир или в защиту своих храмов и монастырей. Предательство, которое не может допустить церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и замученного за призыв противостоять оккупантам, патриарха Гермогена.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»

«Россия вам ничего не должна»: МИД меняет стиль общения с Западом

От Хусейна до Асада: почему в Сирии не пройдет иракский сценарий

Конфиденциальность наоборот: биометрическая система и «Контингент» раскроют личные данные миллионов россиян всем желающим

Театральное оскорбление христиан назначено на Страстную пятницу

Германия. Рейх для детей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next