ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Искушение Филаретом

01.12.2017
Раскольник Денисенко поглумился над священноначалием РПЦ, присвоив себе Украину

Помимо скандала с попыткой признания «екатеринбургских останков» мощами Царственных мучеников, и споров вокруг экуменических контактов священноначалия РПЦ с Ватиканским обкомом, нынешний Архиерейский собор РПЦ настигло еще одно искушение—а именно, письмо раскольника Михаила Денисенко, называющего себя «Патриархом Украины». Самое грустное в этой истории –это то, что информацию о письме самозванного «патриарха» опубликовали на официальном сайте Патриархии, а некоторые клирики сегодня весь день всерьез обсуждали возможность «примирения». К вечеру выяснилось—Денисенко вовсе не собирался каяться, а просто в очередной раз поглумился над иерархами

Письмо Денисенко, которое заслушал Архиерейский Собор, на сайте РПЦ было названо «обращением бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года». В письме сам себя объявивший патриархом «Украинской православной церкви» Михаил Денисенко, он же Филарет, просит руководство РПЦ восстановить евхаристическое общение с паствой раскольничьей церкви и отменить все решения, «в том числе о прегрешениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

письмо филарета рпц


Некоторые члены Архиерейского Собора письму раскольника обрадовались: «В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства»,
сообщает сайт РПЦ.

Там же сообщается и создании комиссии для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Денисенко, а митрополит Волоколамский Илларион выступил с комментарием. Так как митр. Илларион обратился к журналистам с просьбой не извращать его слова, то даем ссылку на его пресс-конференцию.



Сами православные верующие, в массе своей, в отличии от митр. Иллариона, не поверили в «покаяние» Денисенко, равно как и в наличие среди священников благословлявшими на убийство русских и православных, захватывавших Православные храмы, людей, готовых на отступление от национализма и возвращение в лоно Церкви. Слишком уж еще живы в памяти были его недавние заявления о необходимости того чтобы дети, женщины и старики Донбасса «искупили кровью грех федерализации».



Или «пророчества» Денисенко о «бегстве Путина из Крыма» еще при его жизни.



И еще много и много чего, вроде освящения знамя признанного виновными в массовых убийствах русских и православных карательного батальона «Торнадо».

Напомним, Михаил Денисенко, он же лидер раскольников из «Киевского патриархата» — Филарет, бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. Лишён сана в 1992 году. Стоит напомнить, что Денисенко отлучен от церкви (анафематствован) в 1997 году не только Русской Православной церковью, которая низвергла Филарета из сана и отлучила от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. В последние годы Порошенко не раз катался в Константинополь, пытаясь изменить это решение, был выгнан с этим из Афона. Таким образом, люди, признавшие за Филаретом право на какой-либо сан, сами выступают против общего решения и вот новый заход с попыткой легализовать свою структуру.

«Я думаю, что он не прощения попросил. А увидел реализацию своей мечты в УПЦ МП, которая находится на грани или за гранью автокефалии. Если удалось оторвать УПЦ МП от Московского патриархата, то "Киевский патриархат" не нужен. Вот он и спешит вписаться в новую, почти независимую структуру, полагая, что ему без боя отдадут на растерзание души десятков миллионов русских людей брошенных на Украине», — прокомментировал для РИА «Катюша» данную ситуацию петербургский общественный деятельно Владислав Нечунаев.

С другой стороны, досталось Денисенко и от своих — в «письме москальскому попу» бандеровцы увидели «зраду» — желание замириться с «агрессором».

Пока митр. Илларион просил СМИ «не нагнетать» и дать раскольникам шанс, а также не слушать «противников единения», 1 декабря выступил сам Денисенко, расставивший все точки над i. «Заявляю российскому епископату и московскому патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат», - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве. Основной причиной такой позиции «Филарет» назвал наличие независимой Украины. «Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда», - подчеркнул он. — «Что касается комиссии, которая была создана Московским патриархатом для диалога с Киевским патриархатом... Мы готовы создать такую комиссию. Не отказываемся от диалога. Но от какого диалога - об автокефалии Украинской православной церкви. Если же диалог о возвращении к Московскому патриархату - на такой диалог мы не пойдем. Нам он не нужен. Мы не хотим ссориться с константинопольским патриархом, потому что он претендует на то, что Украина является канонической территорией его, а не Москвы. Он заявлял, что это так. Поэтому если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефалии, мы будем продолжать переговоры с константинопольским патриархом о той же автокефалии. Для нас цель автокефалии - образование в Украине независимой церкви».

К тому же, по его словам, никакого раскола или противостояния на Украине нет, никто храмы не захватывал и все чинно и мирно.

«Люди переходят из Московского в Киевский патриархат, и это происходит мирно там, где есть храмы Киевского патриархата и Московского, и никаких скандалов нет. А вот в селах, где храм один, московский, - идет борьба. Часть верующих хочет перейти, часть - не хочет, и между ними идет борьба. Никакого насильственного захвата храмов МП нет, мы хотим жить в мире и согласии в надежде на то, что мы создадим поместную церковь, независимую от Москвы», - заявил Денисенко.

То есть вот это по словам Денисенко мирно?



Или вот это?



А как тогда не мирно? С танками и градами, как на Донбассе?

Таким образом, сам Денисенко и решил назревающий спор — никакого единения нет и ни предвидится, зато есть очень сильное желание «отжать Украину». Теперь уже последнее, что осталось у людей — их веру. Конечно, понятно благое желание участников Архиерейского Собора преодолеть раскол, вот только пан Денисенко давно не священник — он политик, притом один из ведущих майданных политиков, которые ни к Церкви, ни к Богу не имеют никакого отношения. Стоит помнить, что для простых верующих, даже переговоры с преданными анафеме, то есть признание «Киевского патриархата» православными, спровоцирует новые гонения на тех, кто просто хотел оставаться верными себе. А уж признание автокефалии — это открытое предательство всех тех миллионов православных украинцев, которые рискуя быть избитыми националистами или попасть в тюрьмы СБУ, выходили на крестные ходы за мир или в защиту своих храмов и монастырей. Предательство, которое не может допустить церковь Сергия Радонежского, Серафима Саровского и замученного за призыв противостоять оккупантам, патриарха Гермогена.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next