ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

18.04.2018
В Армении — снова Майдан, во главе которого практически все те же лица из либерального и проевропейского лагеря. Сегодня они объявили о «бархатной бескровной революции», как ранее об этом кричали в Грузии и Украине. Однако именно эта «бескоровная» в итоге может привести к самой страшной бойне в регионе за последние 100 лет.

В этот раз местная националистическая и либеральная оппозиция выступила против назначения на пост премьера от правящей партии бывшего президента Сержа Саргсяна. Полицией задержаны несколько десятков участников акции. Всего на площади, где проходил митинг, собралось около 3 тыс. человек «Мы здесь власть». Притом оппозиционный депутат либерального альянса «Исход» («Елк») Никол Пашинян, который предлагает «переформатировать Армению с Евразийского Экономического Союза на Европу, агитируя за европейскую интеграцию, и следовать пути углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках ассоциации с ЕС, уже открыто призвал своих сторонников свергать законные власти и объявил о начале «ненасильственной бархатной революции». «В стране создалась революционная ситуация, и я объявляю о старте ненасильственной народной бархатной революции», — сказал Пашинян. Он же заявил о начале блокады зданий прокуратуры и кассационного суда. «Окружите эти здания. Никто не должен выходить и входить», — заявил Пашинян сторонникам.

После его слов протестующие окружили здания генпрокуратуры, кассационного суда и нового правительственного корпуса, где расположен ряд министерств, в том числе МИД. Впрочем, сами здания закрыты. Полиция Армении не вмешивается в действия участников акции. А к вечеру вторника Пашинян объявил о создании комитета «бархатной революции». По его словам, эта структура будет руководить движением и «доведет его до победного конца». «Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, и очень скоро эти ведомства, в том числе полиция, будут выполнять приказы революционных комитетов», сказал он на митинге. Пашинян добавил, что блокада госведомств в областях страны начнется в среду, в Ереване его сторонники намерены установить пропускные пункты для представителей власти.

Пашинян с единомышленниками призвали молодежь ложиться под автобусы, чтобы парализовать движение транспорта, вставать между дверями вагонов метро, оставлять машины на улицах, он же провоцировал на забастовки студентов. В результате движение в городе было практически заблокировано, поскольку из-за митингов закрыли станции метро и перекрыли дороги. Затем активисты стали привлекать к протестам студентов — некоторые из них ворвались в здание Ереванского государственного базового медицинского колледжа, другие атаковали педагогический университет с призывами переходить на самоуправление без государственного контроля. Протестующие прорывались через кордон полиции на проспекте Баграмяна в Ереване, чтобы в конечном итоге попасть к зданию парламента Армении. В ходе столкновений неизвестные использовали светошумовые гранаты. Специальная следственная служба сообщила, что в рамках уголовного дела, возбуждённого по статьям «массовые беспорядки» и «организация и проведение собраний с нарушением закона», задержан мужчина, при обыске у него изъяты 17 металлических прутьев и три деревянные дубинки. Ранее в ходе расследования этого дела были задержаны два человека. Их подозревают в незаконном проникновении в считающееся стратегическим объектом здание Общественного радио.

Напомним, прошлые массовые протесты в Армении прошли всего два года назад, в 2016 году, после захваченного оппозиционерами здания полка полицейской патрульно-постовой службы. Тогда группа вооруженных людей проникла в расположение полка и захватила находившихся там людей. При захвате один полицейский погиб, шестеро получили ранения. В заложниках оставались четыре человека, среди которых — заместитель главы полиции страны Вардан Егизарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Требование напавших на полицию — освободить лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» и координатора оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, которые находились под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Примечательно, что на улице их поддержали ветераны Карабаха вместе с либералами, сотрудничающими с проамериканской партией «Армянский национальный конгресс» бывшего президента Левона Тер-Петросяна. Также на улицы выходили партия «Наследие» экс-министра иностранных дел, «армянский Козырев» Раффи Ованнисян, радикалы «Новой Армении» и соросовские агенты. Альянс воинствующих националистов с проплаченными либералами — по образцу Украины 2014 года. Они же в 2015 пытались организовать «Электромайдан», а ранее устраивали протесты против российской военной базы, вхождения в Таможенный союз и ЕАЭС.

И вот снова Сорос и Ко тащат людей на улицы. В этот раз повод более весомый — в Армении вступили в силу давно продвигаемые этой же оппозицией конституционные реформы, наделяющие основными полномочиями по управлению страной парламент и правительство. Однако, несмотря на протесты, возглавил правительство вчера бывший президент Серж Саргсян, оставив за новым президентом Арменом Саркисяном лишь представительские функции. Все прошло честно, демократично, но тут местные навальные поняли, что их банально обвели вокруг пальца, и к возвращению Саргсяна подняли свою старую и вечно актуальную песнь про коррупцию, «репрессии кровавого режима» Саргсяна и якобы «сдачу Карабаха», а также про эмиграцию жителей и рост внешнего долга.

Особенно «актуальны» экономические претензии, учитывая, что Армения на сегодня одна из наиболее динамично развивающихся стран на всем постсоветском пространстве. Хотя до уровня России, Казахстана или Белоруссии ей еще далеко, но за последние 10 лет ВВП там увеличился до 7,5%, экономика выросла почти в два раза, по уровню качества жизни населения Армения впервые обогнала Украину. Также уже серьезно обгоняет ее по доходам на душу населения, поднявшись со 121 места на 115 с доходом в 3 511 долларов в год на человека. Для сравнения, Россия второй год занимает 67 место в мире с доходом в 8 928, а страна победившего Майдана — Украина — продолжает падение со 113 места и 4024 долларов на человека в 2013 году при «злом Януковиче» до 131 места с 2194 долларами, оказавшись рядом с Нигерией и Узбекистаном.

То есть страна действительно после войны и разрухи 90-х потихоньку поднимается, в меру своих возможностей, но растет. Впрочем, когда это «скучные цифры» были интересны тем, кто мечтает о ЕС и кружевных трусиках.

Однако курс страны на евроинтеграцию, выход из ЕАЭС и ОДКБ — это далеко не самое страшное в вероятном перевороте. Одним из главных требований оппозиции, особенно их националистической части, стала новая жесткая политика по Нагорному Карабаху и возвращение «утраченных территорий». Это самая больная для армянского общества точка — все давно устали от так и нерешенного вопроса после 30 лет вялотекущей войны, и люди требуют развязки. Притом назвать этот конфликт «замороженным», как в Приднестровье, тоже никак нельзя — перестрелки, обстрелы и провокации там идут без конца. Ситуация там скорей больше напоминает Донбасс со своим Минском, ругаемой обеими сторонами ОБСЕ и огромной опасностью эскалации в любой момент. Собственно, Карабах — это один из самых ярких примеров того, что исключительно политическим путем военные конфликты можно лишь отложить на время, но не закончить. В последнее время там удалось достигнуть некой стабильности, но как только националисты доберутся до власти, то война вспыхнет по новой и в полную силу. Вот тогда мало не покажется никому. Армения и Азербайджан неминуемо захлебнутся кровью. Толпы беженцев потянуться в Россию, которая, как посредник между Арменией и Азербайджаном, также будет вынуждена вмешаться в конфликт. А с учетом проживающих у нас диаспор и беженцев, конфликт неминуемо переместится и на нашу территорию. В последний раз, когда там было обострение, среди вероятных участников появилась и Турция, как союзник Азербайджана, что ставит под угрозу вообще все Ближневосточные страны. Да и Запад постарается протолкнуть туда армию НАТО под эгидой миротворцев.

И вот здесь стоит отметить, что армянский Майдан далеко не стихиен, к работе по его организации были привлечены все — от ЦРУ до местных НКО. В середине марта в сеть попали материалы о структуре американской резидентуры, действующей на территории Республики Армении и Грузии. «Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек», указывается в документах. В период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд. долларов. Там же рассказывается об американских сотрудниках Центрального разведывательного управления в Республике Армения под прикрытием дипмиссии, среди которых, например, известный по Украине майор Эрик Ларсен — сотрудник военного атташе, представитель Агентства США по уменьшению угроз (DTRA), куратор проектов по расширению сети американских биолабораторий в Армении, Молдавии, Украине, Азербайджане. Но самое главное — «слив» показал, кто уже работает на ЦРУ в действующей власти Армении. Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» должностных лиц, по данным упомянутого сайта, оказались: министр обороны РА Виген Саргсян, министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий, посол Армении в Ватикане и Мальте Микаэл Минасян, член ПАСЕ Самвел Фарманян, первый замглавы Аппарата Президента Армении Алексан Арутюнян.

То есть можем представить себе уровень вовлеченности ЦРУ в армянскую политику на уровне АП, Минобороны и т.д. Так же там слили и работающие на ЦРУ НКО, среди которых оказались участники всех ереванских майданов последних лет, таких как: «Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении».

Зачем США дестабилизация в стране-члене ОДКБ, Евразийского союза, которая находится на границе с Ираном, Турцией и где расположена единственная военная база России в Закавказье, — очевидно. Получить там «новую Украину», поставить свою базу вместо российской, устроить войну и «рулить» как Закавказьем, так и угрожая соседям с еще одной стороны — их давняя мечта, которую они постепенно реализовывают. А вот зачем армянам рвать отношения с Россией ради призрачной «зоны торговли с ЕС» и ввергать свою страну в кровавый хаос — это очень большой вопрос, пример Украины здесь очень показателен.

Хотя численность «протестов» как раз и показывает небольшое желание людей ломать себе жизнь. Другое дело, что их мнение могут и не спросить — если США удастся «договориться» с местной элитой, то будет и «бархатная революция», и море крови после нее. А молодых «евроинтеграторов» для массовки можно легко найти в любой стране — от фанатов Навального в России и леволибералов в США до школьников и студентов Гонконга, которые выходили на «революцию зонтиков». Так что будем надеяться, что у местных властей хватит ума не вестись на печеньки и удержать страну от хаоса, тем более что это не первая и уж точно не последняя «бархатная революция».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича

Не экономикой единой: новый состав правительства дает патриотам некоторые надежды

«Позор американского Скота». Посол США: Сербские дети умирают от рака из-за курения, а не от урановых бомб НАТО

США пытаются заставить Германию отказаться от Северного потока 2

Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

Немецкие СМИ: мы что, опять собрались воевать с Россией?

Трамп пригрозил лидеру КНДР ливийским сценарием

Концепция меняется: банкиры и олигархи сорвали принятие закона об уголовной ответственности за потакание антироссийским санкциям

За Крымский мост ответишь: СК возбудил дело за призыв бомбить переправу

16 мая в Общественной палате прошел круглый стол: "Кинопедагогика как способ вернуть воспитание в образовательный процесс"

К Серебренникову подобрались с тыла

США — главный нарушитель свободы религии

Силовики—Президенту, деньги—системным либералам

Как в Империи и Союзе: в России возрождается Министерство просвещения

Мировой финансовый истеблишмент вынужден менять парадигму

Сети международных исследовательских центров опутали российское образование

Басманный суд арестовал организатора ячейки «Аум Синрикё»

Макфол сдал Медведева: «Болотные протесты» нужны были для отказа Путина идти на выборы

Прозрение Патрушева: молодежь уходит в террористы и секты

ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ РАСКРУТКУ ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА СТУКАЧА!

Окончательный крах «Контингента»: родительская общественность празднует победу

Израильское лобби в Москве и Вашингтоне получило карт-бланш на войну с Ираном?

Протоиерей Димитрий Смирнов поддержал петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

Грефа и Костина выведут из-под «статьи» за работу на Америку

Гудбай, Америка? Контрсанкции как инструмент возвращения суверенитета

Митрополит Илларион готовит почву для закона о семейно-бытовом насилии

«Профессионалы»: ЦБ потерял на вложении в американскую валюту 4,5 млрд долларов

Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Госдуму

Кудрин брошен на Счётную палату, а бюджетные триллионы - на долларовый ветер

Остановить телеразложение России через зомбоящики!

Иранский министр предложил России и Китаю сделку, а европейцам — ультиматум

Протоиерей Максим Обухов: от добровольной до принудительной эвтаназии - один шаг

Центральноафриканская Украина: новые рекомендации МИД Германии поставили Незалежную в один ряд с Анголой

Всех записать в преступники!

Курортная ссылка Дворковича: «чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»

Постинаугурационный накат: санкции, Гаага и грабеж по-украински

Милонов предложил присвоить Пулково имя Александра III

Die Welt: как мы будем делить Россию после Путина

«Бессмертный полк» поставил рекорд в России и прошел по всему миру

Потрошители из Минздрава: в ведомстве предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов для несовершеннолетних

Запад не оценил назначения Медведева

Мы есть, пока помним…

Промышленники и пенсионеры подождут: ЦБ снова подарил триллион рублей банкстерам

Либеральный реванш или опять хитрый план?

Кто неправильно голосует, тот не ест: ЕС накажет поляков деньгами

Сенат штата Иллинойс проголосовал за преподавание истории ЛГБТ в школе

Порвалась изолента: стало известно почему санкции против «РУСАЛа» провалились

В.В.Путин выехал на инаугурацию на новом автомобиле из проекта «Кортеж»

Патриарх Кирилл: В Вас видят не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага

Протесты по вызову: провал Навального и конопляная прогулка

Идеальный «переворот»: как США взяли Армению под контроль

Апрельские тезисы Кудрина: безумие достигло апогея

Наша стратегия: новый проект экспертно-аналитического центра СВР

Трамп хоронит экономику ЕС

Мем «Яжемать» как инструмент расчеловечивания

Грезы либералов: Делягин жестко оценил мечты назначить Кудрина в администрацию президента

Кина не будет: провокационный фестиваль сорван

«Наследники Победы»: веломарафон в 1000 километров!

Порошенко сменил АТО на ООСУ — что дальше?

Ювенальное лобби Башкирии не вынесло аргументов родительской общественности

Плоды гендерных инноваций: в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» впервые примут участие двое молодых людей

Первомайский шабаш с согласия власти: бандеровцы, извращенцы, наркоманы и Навальный

Политическая география: Путин потребовал создать карту мира с русскими названиями

А дальше ничего: Родченкова поймали на лжи

Стамбульская конвенция по борьбе с насилием — инструмент содомизации общества и разрушения норм и ценностей национальных государств

Добро пожаловать в электронный концлагерь: банкстеры анонсировали введение личных номеров для граждан РФ

За закрытыми дверями Центробанка

Ложь лоббистов закона «о семейном насилии» опять вывела родителей на улицу

Newsweek: русские подводные беспилотники могут устроить нам мегацунами

Убийственный «гуманизм»: в Англии вынесли смертный приговор двухлетнему ребенку

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next